Звук на sis7012 (непобедимая проблема!)

Cent OS, Scientific Linux

Модератор: Модераторы разделов

}{idrag
ОС: это полосатый мух

Звук на sis7012

Сообщение }{idrag »

ASPLinux 11

Давным давно ставил себе асплинух 9.2, всем он мне понравился, но вот не было на нем звука, как я не пытался - звук так и не запел! Потом поставил мандриву 2005 и очень долго и радостно работал в ней, но вот снова заказал асп на этот раз 11, и облом, таже самая ошибка, тот же косяк :(

Ставлю все на одно железо: RoverBook Vojager B415L. Искал по другим сайтам и форумам, ничего не помогло, он либо не поет либо поет но очччень тихо, у меня же звуковую видит а петь через нее отказывается... :(
Java Developer
Спасибо сказали:
Amper13
ОС: Fedora 26, CentOS 7

Re: Звук на sis7012

Сообщение Amper13 »

А какое ядро???
В 2.6.14 у меня с live 5.1 были небольшие проблеммы, но после обновления до 2.6.16. заработало нормально.
Есчё поробуй собрать alsa из исходников.
Спасибо сказали:
Radik
ОС: ASPLinux v.11.2

Сообщение Radik »

Да, }{idrag, есть такой косяк...
Может вместе чего нибудь добъемся? У меня такая же проблема. Пытаюсь решить ее еще с ASP v.10.
На данном этапе пытаюсь добиться звука через ядро здесь.
Нашел что тут есть драйвер для этого чипсета, но под ядро 2.4.хх...
Кто может помочь собрать этот драйвер под ядро 2.6.хх???
У меня еще опыта моловато... :(
К стати, на счет Мандривы слышу не в первый раз... У Вас, }{idrag, она еще стоит? Можно было бы настройки посмотреть...

Amper13 писал(а):
19.05.2006 14:32
Есчё поробуй собрать alsa из исходников.

Компилировал ALSA из исходников... Ничего не добился...
Постарайтесь получить то, что вы хотите, или же вы будете вынуждены захотеть то, что вы получили...
-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
Спасибо сказали:
}{idrag
ОС: это полосатый мух

Сообщение }{idrag »

Radik
Нет, снес мандривку, поставил новенький асп а тут вот это снова :(

До времени нет как на зло :( посидеть поковыряться, может и получится что нить...
Java Developer
Спасибо сказали:
Radik

Сообщение Radik »

Не выдержал, нашел в Казани MandrivaLinux 2005 Limited Edition. Поставил.
Звук тихий. Используется модуль snd-intel8x0 (ну, это как в ASP). Как альтернативу этим драйверам, предлагается еще ali5455, i810_audio, nvaudio...
При выборе ali5455 и nvaudio звука нет вообще (ошибки типа нет устройства вывода звука), а при выборе i810_audio звук такой же тихий...
Вопрос: не помните какой драйвер использовался для этого чипсета?
Постарайтесь получить то, что вы хотите, или же вы будете вынуждены захотеть то, что вы получили...
-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
Спасибо сказали:
Шурик

Сообщение Шурик »

Короч ребят была точ такая же проблема, правдо в Red Hat 7.3
Решил!
Собирал ALSA из исходников
Тож с начало ничего не получалось, а фишка была в том что нодо было пересобрать ядро только лиш с поддержкой звука и включать обязательно модулем.
Не в коем случае не включать (в ядро либо модулем) драва звуковых карт, ДАЖЕ ЕСЛИ ВАША КАРТОЧКА ЕСТЬ В СПИСКЕ! этот драйвер всеровно лучше чем ALSA работоть не будет.
Потом собираем ALSA, там несколько пакето 3 или 4 уже не помню
И добавляем новые строчки в modules.conf
По идее все должно работать!

Примечание: все ползунки на микшере установлены на минимум по умолчанию
по этому звука сразу не будет. Проверять звук в первый раз лучше в Гноме (там настройки
по проще)
Спасибо сказали:
Radik

Сообщение Radik »

Решил!

Обнадеживает...
а фишка была в том что нодо было пересобрать ядро только лиш с поддержкой звука и включать обязательно модулем.
Не в коем случае не включать (в ядро либо модулем) драва звуковых карт, ДАЖЕ ЕСЛИ ВАША КАРТОЧКА ЕСТЬ В СПИСКЕ! этот драйвер всеровно лучше чем ALSA работоть не будет.

Я так понимаю, что нужно просто включить модулем поддержку звука... А если будет включена поддержка в ядре, то толку собирать из исходников не будет?
И добавляем новые строчки в modules.conf

Какие строчки, конкретнее?

P.S. Тут еще есть рекомендация от техподдержки... На выходных буду проверять...
Спасибо, Шурик, ждем разъяснений... ^_^
-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
Спасибо сказали:
Шурик

Сообщение Шурик »

Рассказыаю подробнее:
итак для начала вам нужно скачать 3-и пакета с
официального сайта alsa (WWW: http://www.alsa-project.org)
alsa-driver-xxx
alsa-lib-xxx
alsa-utils-xxx
Естественно версии пакетов должны быть одинаковые!
Далее вы должны пересобрать ядро с поддержкой звука включенной МОДУЛЕМ (обязательно)
смотри рис.1

В ядре уже есть поддержка alsa, (смотри рис.2)
можно попробывать включить ее тоже модулем и тогда alsa из исходников устонавливать не надо, возможно звук появится сразу после установки нового ядра.
Но я всетаки советую не включать поддержку alsa непосредственно в ядре, а включить просто поддержку звука (рис.1)
после установки нового ядра можно приступить к установке alsa из исходников:
итак:
$ tar -xf alsa-driver-xxx
$ cd alsa-driver-xxx
$ ./configure
Советую перед (./configure) запустить ./configure -h -чтобы посмотреть опции конфигурирования
$ make
$ su -c "make instal"

Если alsa устонавливается в первые (а в вашем случае она устанавливается именно в первые) надо запустить скрипт ./snddevices для создания устройства в катологе /dev.

# ./snddevices

Далее:
Устанавливаим alsa-lib-xxx
$ tar -xf alsa-lib-xxx
$ cd alsa-lib-xxx
$ ./configure
$ make
$ su -c "make instal"

Далее:
Устанавливаим alsa-utils-xxx
$ tar -xf alsa-utils-xxx
$ cd alsa-utils-xxx
$ ./configure
$ make
$ su -c "make instal"

Далее:
# modprobe snd-intel8x0;modprobe snd-pcm-oss;modprobe snd-mixer-oss;modprobe snd-seq-oss

теперь смотрим появились ли вот такие строчки в файле /etc/modules.conf
# ALSA portion
alias char-major-116 snd
alias snd-card-0 snd-intel8x0
# OSS/Free portion
alias char-major-14 soundcore
alias sound-slot-0 snd-card-0
alias sound-service-0-0 snd-mixer-oss
alias sound-service-0-1 snd-seq-oss
alias sound-service-0-3 snd-pcm-oss
alias sound-service-0-8 snd-seq-oss
alias sound-service-0-12 snd-pcm-oss
если не появились значит дописываем в ручную!
Примечание: может для ваших звуковых карт содержимое /etc/modules.conf может быть чуть другим (на WWW: http://www.alsa-project.org есть подробная документация по этому поводу- правдо на английском хе-хе-хе)

Ну вот вроде бы и все. Теперь можно добавить в загрузку демон kudzu (конечно если он уже не добавлен) и перезагрузить машину. kudzu должен найти вашу звуковую карту и настроить ее.
Затем в кансоле набираем $ alsamixer, и выстовляем ползунки на ваш вкус.

НАДЕЮСЬ ЧТО ЭТО ВАМ ПОМОЖЕТ!
Спасибо сказали:
Radik

Сообщение Radik »

Шурик писал(а):
25.05.2006 16:29

Спасибо, большое за разъяснение, Шурик!
На выходных буду пробовать!
Потом напишу о результатах...
-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
Спасибо сказали:
Radik

Сообщение Radik »

Шурик писал(а):

Один вопрос: Установленные пакеты с ALSA удалять?
-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
Спасибо сказали:
Шурик

Сообщение Шурик »

Radik писал(а):
29.05.2006 10:59
Шурик писал(а):

Один вопрос: Установленные пакеты с ALSA удалять?

По моему их удолять нелзя.
Это же обычный драйвер являющейся модулем, и необходимые утилиты для упровления звуком под консолью.

А если вы имеете в виду каталоги распакованные из тарболов и в каких компилировались ALSA, то их удолять можно если вы их не собираетесь больше использовать.

Radik, а звук-то появился?
Linux так сказать заговорил?
Спасибо сказали:
Radik

Сообщение Radik »

Шурик писал(а):
29.05.2006 11:44
По моему их удолять нелзя.
Это же обычный драйвер являющейся модулем, и необходимые утилиты для упровления звуком под консолью.
Radik, а звук-то появился?
Linux так сказать заговорил?

Да, Вы правы, их удолить нельзя...
Нет, звук как был тихим, так тихим и остался... Одна немаловажная особенность, которую я заметил только когда компилил, это то, что привиднное Вами руководство справедливо для ядра 2.4.хх
Этот чипсет там нормально работал... Все изменилось с приходом 2.6.хх...
Линукс как шептал, так и шепчет... :(
-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
Спасибо сказали:
Шурик

Сообщение Шурик »

Нет, звук как был тихим, так тихим и остался... Одна немаловажная особенность, которую я заметил только когда компилил, это то, что привиднное Вами руководство справедливо для ядра 2.4.хх
Этот чипсет там нормально работал... Все изменилось с приходом 2.6.хх...

У меня на Red Hat 7.3 уже стояло ядрешко v.2.6.9 и все работоло отлично. И сейчас на ASP-е тоже все работает, но у меня встроенная звуковуха 5.1.

Я давал типовой файл modules.conf, возмоможно вам стоит более корректно отредактировать этот файл именно под вашу звуковую плату.
Помуему там есть какието ньюансы, которых я уже не помню, давно это было.
Спасибо сказали:
Radik

Сообщение Radik »

Шурик писал(а):
31.05.2006 12:51
У меня на Red Hat 7.3 уже стояло ядрешко v.2.6.9 и все работоло отлично. И сейчас на ASP-е тоже все работает, но у меня встроенная звуковуха 5.1.
Я давал типовой файл modules.conf, возмоможно вам стоит более корректно отредактировать этот файл именно под вашу звуковую плату.
Помуему там есть какието ньюансы, которых я уже не помню, давно это было.

Очень интересно... А не скажите, где брали инфу? Понимаю что на сайте ALSA, но там все на буржуйском и мне мало понятно... Может тыкните носом конкретнее? :unsure:
-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
Спасибо сказали:
Шурик

Сообщение Шурик »

Очень интересно... А не скажите, где брали инфу? Понимаю что на сайте ALSA, но там все на буржуйском и мне мало понятно... Может тыкните носом конкретнее?

К сожалению подробной русскоязычной информации в инете по ALSA Я не нашел.
Но дастаточно подробная информация есть в самом тарболе (на английском) (README, INSTALL), а также обязательно посмотрите: alsa-kernel/Documentation/ALSA-Configuration.txt
и похожий документ в дереве исходняков вашего ядра: Documentation/sounds/alsa/ALSA-Configuration.txt
in linux-2.6

P.S. Дело было уже давно (1.5 года назад), много уже не помню! С английским тоже проблема, у меня стоит виртуальная машина VMware с Windows-XP где так же установлен PROMT вот таким способом и перевожу man-ы. (Геморойно. Знаю. А ЧТО ДЕЛАТЬ !)
Тоже много с ней мучился (alsa) около 1.5 месяца.
Спасибо сказали: