Впервые ставлю Linux
При инсталяции не настроилась звуковуха, я полез в настройки... там вопрос: есть ли у меня ISA? Я по-ламерски не понял и пропустил этот момент.
Теперь как мне звук поставить? В KDE я ни чего не нашел... и вообще не знаю с какой стороны подходить к Linux
Можно попробовать определить через mandrake control center (система - настройка - настройка компьютера). Только потом нужно запустить aumix и поставить громкость - она по умолчанию на нуле.
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
Можно попробовать так:
Идём в /lib/modules/<версия_ядра>/kernel/drivers/sound (если путь не правельный ищи папку sound начиная с /lib/modules/<версия_ядра>/kernel)
там будет список файлом с расширением "ko". Есть специальная есть специальная программулька insmod, которая подгружает модули в систему(модуль это драйвер в моём понимание).
И пробуешь подгружать по одному модулю в систему, после каждой подгрузки модуля, пробуешь пускать mp3. Настоятельно рекомендую предварительно вырубить графический сервер(кде). mp3 пробуй пускать любой консольной программой (mpg123,mpg321,mplayer,play).
также тебе возможно понадобится rmmod <имя_модуля> - удаляет модуль из списка уже подгруженных
lsmod - отображает весь список загруженных модулей.
и вообще не знаю с какой стороны подходить к Linux
Читайте литературу по Linux. Это мои рекомендации и попрошу их не игнорировать.
Звуковую карту определите или в drakconf (прям так в консоли и пишите) или в alsaconf (аналогично, но по-умолчанию видимо пакет этот не ставится, поэтому доустановите). Так же проверте не отключен ли где звук в kmix или alsamixer.