какой раздел должен быть первым (swap или /)
Модератор: Bizdelnick
-
Gubka_Bob
какой раздел должен быть первым
какой раздел должен быть первым swap или /
-
vg2.0
- Статус: *BSD admin ;)
- ОС: *BSD =)
Re: какой раздел должен быть первым
/
swap
/var
/tmp
/usr
/backup
swap можно разделить на два жестких диска, если их два.
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
FreeBSD 5.5-stable
-
Gubka_Bob
да я лол мне так сильно кромсать не надо
но вот помоему я ложанулся поставил так
swap(первичный)
/
наверное это будет сильно влиять на производительность?????

но вот помоему я ложанулся поставил так
swap(первичный)
/
наверное это будет сильно влиять на производительность?????
-
VisualN
- ОС: Gentoo Linux
(Gubka_Bob @ May 23 2006, в 15:51) писал(а):наверное это будет сильно влиять на производительность?????
Не заметишь разницы, особенно если размер swap очень мал по сравнению с общим объемом винта
Nothing ever changes...
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
нынче рояля абсолютно не играет
я обычно делаю так, как рекомендуют разработчики GRUB (поскольку пользую именно его):
/boot - маленький, мбайт 50
swap
/
все остальное, если нужно (/var, /usr, /tmp)
/home (обязательно!)
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Ага, и вот именно так и никак иначе!.. Ерунда. В принципе, можно располагать в любом порядке -- всё будет работать.
А вот это верно -- скорость доступа может повыситься почти вдвое.(vg2.0 @ May 23 2006, в 14:33) писал(а):swap можно разделить на два жестких диска, если их два.
Не уверен. Если своп задействуется часто, то может играть. И тогда лучше действительно своп класть в начало диска. Т.к. начало физически находится на крайних дорожках, соотв. при постоянной скорости вращения (угловой скорости), линейная скорость в начале диска получается больше. И если в своп кладётся (или из него поднимается) одновременно большой кусок памяти, то скорость этой операции при своп-разделе в начале диска может быть заметно выше.(alv @ May 23 2006, в 15:40) писал(а):нынче рояля абсолютно не играет
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
alv
- Бывший модератор
2t.t
с точки зрения скорости доступа - ты все правильно написал
я имел ввиду - с точки зрения загрузки, давно прошли те времена, когда ядро грузилось не далее чем не_помню_с_какого цилиндра, хотя чудеса, говорят, и бывают
так что схема грубовцев выглядит оптимальной - маленький /boot, swap сразу за ним - то есть на внешних цилиндрах, а все остальное - где угодно
ИМХО важно только про раздел под /home не забывать - дабы не путать свою личную шерсть с системной
с точки зрения скорости доступа - ты все правильно написал
я имел ввиду - с точки зрения загрузки, давно прошли те времена, когда ядро грузилось не далее чем не_помню_с_какого цилиндра, хотя чудеса, говорят, и бывают
так что схема грубовцев выглядит оптимальной - маленький /boot, swap сразу за ним - то есть на внешних цилиндрах, а все остальное - где угодно
ИМХО важно только про раздел под /home не забывать - дабы не путать свою личную шерсть с системной
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
2alv: я что-то не совсем понял..
Времена такие, если я правильно путаю, прошли начиная с 2.4.* (или даже 2.2 ?). Так что теперь совершенно никакой необъодимости ставить /boot вперёд свопа.(alv @ May 23 2006, в 18:49) писал(а):давно прошли те времена, когда ядро грузилось не далее чем не_помню_с_какого цилиндра, хотя чудеса, говорят, и бывают
так что схема грубовцев выглядит оптимальной - маленький /boot, swap сразу за ним
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
alv
- Бывший модератор
t.t писал(а): ↑23.05.2006 21:142alv: я что-то не совсем понял..Времена такие, если я правильно путаю, прошли начиная с 2.4.* (или даже 2.2 ?). Так что теперь совершенно никакой необъодимости ставить /boot вперёд свопа.(alv @ May 23 2006, в 18:49) писал(а):давно прошли те времена, когда ядро грузилось не далее чем не_помню_с_какого цилиндра, хотя чудеса, говорят, и бывают
так что схема грубовцев выглядит оптимальной - маленький /boot, swap сразу за ним
традиция, однако
а необходимости действительно вроде нет
-
hemz
Времена прошли,но не очень давно.
Пока я не подвинул ХР на 945 цилиндр на своем винте и ,соответственно,/ Linux до 1024 ,так и были глюки с загрузкой.
Пока я не подвинул ХР на 945 цилиндр на своем винте и ,соответственно,/ Linux до 1024 ,так и были глюки с загрузкой.