несколько вопросов (suse 10.0 - howto :))

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

abc-online

несколько вопросов

Сообщение abc-online »

Господа! :)

Был бы рад, если бы вы помогли мне решить несколько проблем с suse 10.0.

1. При проигрывании мп3 в проигрывателе amarok происходят странные вещи с громкостью. Когда заканчивается одна песня, и начинается другая, уровень громкости устанавливается в 39%. Как это исправить? Где мне найти и убить эту долбаную цифру "39", или хотя бы исправить её на 100%? Пробовал много чего (следуя поиску), но ничего не помогает.

1.1 xmms вообще не реагирует на "открыть файл", так что неизвестно, может ли быть в п. 1 дело в проигрывателе?

2. Как сделать, чтобы модемом можно было пользоваться не только из-под root, но и пользователь (при соединении kppp пришет "не удается открыть модем")? Для чего нужно менять права доступа? Для устройства, которое пишет yast когда находит модем (dev/ttys0)?

3. Если у кого-то получилось провести синхронизацию pocketpc через bluetooth, поделитесь, чем вы пользовались и как это настраивали (нужна просто синхронизация контактов (всё равно с чем) и возможность заливать файлы + конвертировать их в форматы pocketpc. Конвертировать, насколько я понял, программа, входящая в дистрибутив, не умеет).

Заранее спасибо.
Продолжение следует (,если не надоест) :)
windows XP
Спасибо сказали:
boombick
Статус: Anonymous
ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo

Re: несколько вопросов

Сообщение boombick »

abc-online писал(а):
26.05.2006 08:43
1.1 xmms вообще не реагирует на "открыть файл", так что неизвестно, может ли быть в п. 1 дело в проигрывателе?

А в чем выражается "нереагирование" xmms? Какие ошибки?
Спасибо сказали:
abc-online

Сообщение abc-online »

boombick писал(а):
26.05.2006 08:59
abc-online писал(а):

А в чем выражается "нереагирование" xmms? Какие ошибки?

Нажимаю add file, тыкаю на любой мп3, ... и всё. Точнее, ничего. Никаких ошибок не "выскакивает".
windows XP
Спасибо сказали:
yros

Сообщение yros »

1. Проигрывателей хватает, можно попробовать установить другой. Гарантиновано работает mpg123 (из консоли :) )

2. Лучше всего установить suid-бит на выполняемый файл kppp. Должно работать.
Или из под root дать команду:
chmod 666 dev/ttys0
После чего из под пользователя запустить kppp, если сработает то добавить chmod 666 dev/ttys0 в какой нить из загрузочных скриптов.

Нажимаю add file, тыкаю на любой мп3, ... и всё. Точнее, ничего. Никаких ошибок не "выскакивает".

Может стоит запустить xmms из консоли (konsole , xterm)? И посмотреть что за ошибки туда будут сыпаться? Или и в консоль ничего не сыпется?
А не mp3 файлы xmms открывает?
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
Спасибо сказали:
abc-online

Сообщение abc-online »

> 1. Проигрывателей хватает, можно попробовать установить другой. Гарантиновано работает mpg123 (из консоли :) )

Скорее всего так и надо делать :), то есть тупо перебирать софт. По ходу вскрылись ещё некоторые проблемы с этим амароком. Во-первых, он, эээ, немного нестабильный :D Во-вторых, там какие-то проблемы то ли с буферизацией файла, то ли с взаимодействием со звуковой системой: когда запущен, например, поиск файлов, он начинает прерывать звук. Увеличение буфера в настройках звуковой системы ничего не дает. Скорее всего, это как-нибудь решается в настройках самого аморока, но нетривиально - тупое изменение приоритета процесса не помогло. К тому же беда с русскими тегами...

mpg123 обязательно попробую!

>2. Лучше всего установить suid-бит на выполняемый файл kppp. Должно работать.
>Или из под root дать команду:
>chmod 666 dev/ttys0
>После чего из под пользователя запустить kppp, если сработает то добавить chmod 666 dev/ttys0 в >какой нить из загрузочных скриптов.

Позже попробую первое, т.к. второе уже делал :)

>устить xmms из консоли (konsole , xterm)? И посмотреть что за ошибки туда будут сыпаться? Или и в >консоль ничего не сыпется?
>А не mp3 файлы xmms открывает?

фильмы тоже не открывает. Даже не добавляет в плейлист. Есть мысль, что из-за отсутствия кодеков, но в плейлист-то добавлять должно...
windows XP
Спасибо сказали:
yros

Сообщение yros »

xmms фильмы играть не должен. Никакие "не свои" файлы в плей лист не добавляет. Попробуйте открыть wav или ogg. Скорее всего xmms собран без поддержки mp3.
Может Noaplayer стоит попробовать?

У меня на kppp suid установлен, из под пользователя запускаеться без проблем.
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
Спасибо сказали:
sensei
Статус: :[|||||||||||||]:
ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines

Сообщение sensei »

abc-online писал(а):

У меня такое было в Мандриве когдато, я в настройках xmms (не помню какой пункт) поменял вывод на ALSA там почемуто был OSS
Спасибо сказали:
abc-online

Сообщение abc-online »

Ура, проблема №2 (с модемом) вроде бы решилась! Дело было в правах на доступ к kppp. dev/ttys0, кажется, был не причём.

Проблема 1 пока снимается с повестки, т.к. надо проверить другие проигрыватели. mpg123 в дистрибутиве нет, так что протестировать не удалось. Странности с громкостью, вроде бы, не наблюдались, когда я играл wav файлы через xmms (они нормально открылись и запустились). Скорее всего, дело в проигрывателе.

Остался вопрос 3:

***Если у кого-то получилось провести синхронизацию pocketpc через bluetooth, поделитесь, чем вы пользовались и как это настраивали (нужна просто синхронизация контактов и возможность заливать файлы + конвертировать их в форматы pocketpc)***

И ещё вот какие вопросы.

4. Существует ли более-менее полный набор кодеков для проигрывания видео (для любого плейера), причем так, чтобы скачать один большой файл, установить его и забыть об этой проблеме?
5. Посоветуйте программу, которая мониторит температуру на процессоре и чипсете.
6. Чем можно делать DJVU-шки? и смотреть их?
7. (м.б., включает 4-6 :))) - каким сетевым архивом пользуетесь для поиска необходимого вареза?
windows XP
Спасибо сказали:
Aserge

Сообщение Aserge »

Проблема с xmmx решается уставновкой адекватной версии libmad.
Посмотрите в соседних топиках.. этот уже традиционный вопрос разрешался не один раз.

(хочется сказать какую нибудь гадость... но будем вежливыми) :D

Таки сказал, но стёр.. . удачи!!!
And we're not gonna stop
Until we reach the highest top
We don't need, to stop
We'll keep on searchin' till we drop
Спасибо сказали:
yros

Сообщение yros »

1. mpg123 можно скачать из сети: < 160 килобайт.

3. Ничего не могу ответить, не имею такого опыта.

4. полный набор кодеков для любого плейера - это врядли, но существует отличный плейер - mplayer. Играет все!

5. lmsensors, отличная пакет для мониторинга температур, напряжений, скорости вращения кулеров. Попробуйте дать из консоли команду: sensors. Многие графические утилиты использують ее.

6. Точно не знаю, спасибо что напомнили сам хотел что-то поискать. Замечу только что при "необнаружении" нужной проги под Linux можно попробовать запустить виндовую прогу под wine.

7. Где искать программы?

В первую очередь посмотреть что есть на дисках вашего дистрибутива, не даром ведь винда на 1 диске, а Linux на нескольких cd, dvd.

Поисковики (google ...) к примеру введите: mpg123 Linux или: mplayer Linux
sourceforge.net - гиганский архив с программами.
rpmfind.net - поисковик rpm пакетов.
nixp.ru/soft/ - описания программ + ссылки на них.

Кроме того не знаю как в suse, но есть такие программы как yum, apt-get.

Если мне надо установить программу proga то я из косоли дам такую команду:

yum install proga

Нужная мне программа будет выкачана из интернета, и установлена.

Под Linux понятие "варез", несколько потеряло свой смысл. Большинство программ бесплатны и своободны.
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
Спасибо сказали:
Unit_1985

Сообщение Unit_1985 »

abc-online писал(а):
28.05.2006 08:25
4. Существует ли более-менее полный набор кодеков для проигрывания видео (для любого плейера), причем так, чтобы скачать один большой файл, установить его и забыть об этой проблеме?
....
6. Чем можно делать DJVU-шки? и смотреть их?
7. (м.б., включает 4-6 :))) - каким сетевым архивом пользуетесь для поиска необходимого вареза?

4. http://www.mplayerhq.hu/design7/dload.html
6. djvulibre http://djvulibre.djvuzone.org/
7. Бальшой-бальшой секрет :)
но если ты имел в виду простой софт (под GPL) то www.rpmfind.net www.freshmeat.net ну и наконец google
:D
Вся жизнь игра и мы в ней юниты.
Спасибо сказали:
abc-online

Сообщение abc-online »

Всем спасибо за ответы, буду работать над собой :P .
windows XP
Спасибо сказали:
abc-online

Сообщение abc-online »

Продолжаем :)

3. Да фиг бы с ним :)

>4. http://www.mplayerhq.hu/design7/dload.html

После установки всех пакетов, перечисленных в соотв. теме, он начал просить libx264.so.46 Где это достать, или чем заменить?

>5. lmsensors

no sensors found!

>6. djvulibre http://djvulibre.djvuzone.org/

Мелкие глюки не в счет, но разве оно умеет создавать файлы djvu?

>7. Бальшой-бальшой секрет :)

Достать оказалось не проблемой, так ведь оно ещё и не работает! :)
Буду рад, если поможете, например, с этим:
http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=10829

8.1. Посоветуйте графическую звонилку. Единственное необходимое требование - наличие в интерфейсе списка телефонов, которые можно вручную перебирать.
8.2. как можно исправить такую ситуацию: после того, как модем получает сигнал "занято", он вешает трубку, ждет необходимое число секунд, далее начинает инициализироваться, чтобы набрать следующий номер, и ... ничего не происходит. Трубку он не поднимает, и звонить не начинает. Звонилка KPPP. Какие настройки менять?

9. Как можно исправить следующую проблему:
При обращении к Cd или флешке через konqueror появляется сообщение:" could not mount device the reported error was mount cant find /dev/sda1 in /etc/fstab or /etc/mtab".

Заранее благодарю за ответы :)
windows XP
Спасибо сказали: