Установка и удаление программ в Linux

Cent OS, Scientific Linux

Модератор: Модераторы разделов

Шурик

Установка и удаление программ в Linux

Сообщение Шурик »

С установкой и удалением программ из rpm-ов впринципи все ясно.
С установкой программ из тарболов тоже, а вот с удалением программ собранных из торболв лично у меня возникают проблемы. Хотя не то чтобы проблемы, а скорее неудобства, надоело хранить мейкфайлы давно установленных программ на случай если придеться их(программы) удалять. А затем шариться по этим мейкам и смотреть куда же тот или иной файл был установлен и потом удалять его в ручную.

Вобщем народ подскажите более действенный метод для удаления программ собранных из исходников! ПОЖАЛУЙСТА!!!
Спасибо сказали:
Radik
ОС: ASPLinux v.11.2

Re: Установка и удаление программ в Linux

Сообщение Radik »

Шурик, а Вы поиском работать умеете? В интернете все это обсуждалось уже много раз...
И еще. Объясните мне, зачем Вам устанавливать программы из тарболлов, когда можно установить из rpm? Я это к тому, что судя по разделу форума, в котором Вы создаете топики, Вы используете rpm-based дистрибутив...
Постарайтесь получить то, что вы хотите, или же вы будете вынуждены захотеть то, что вы получили...
-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
Спасибо сказали:
Unit_1985

Сообщение Unit_1985 »

Попробуй checkinstall
Вся жизнь игра и мы в ней юниты.
Спасибо сказали:
NeoMatras

Сообщение NeoMatras »

Считаю что вопрос актуальный B) т.к. сам тоже предпочитаю компилить все программы из тарболов
Спасибо сказали:
Шурик

Сообщение Шурик »

Шурик, а Вы поиском работать умеете?

Знаетели умею. Но Русский народ как правило по своей сущности ленив и я не исключение! По этому проще спросить знающих людей и получить компитентный ответ. Но это лиш мое мнение.

А теперь по теме.

Объясните мне, зачем Вам устанавливать программы из тарболлов, когда можно установить из rpm? Я это к тому, что судя по разделу форума, в котором Вы создаете топики, Вы используете rpm-based дистрибутив...

Да действительно Я работаю в ASP linux v.10. Перечесляю причины по каким я предпочитаю тарболы:
1) Для экономии сетевого трафика, потому что rpm-ы со всеми зависимостями весят на порядок больше чем 1-н торбол, а интернет у меня не бесплатный.
2) Как не хорош yum, но все самые последние версии извесных прог появляются сначала как ни странно в тарболах и опять же влияет человеческий фактор (ХОЧЕТСЯ САМУЮ НОВУЮ ВЕРСИЮ), а в случае с amarok последняя доступная версия на официальном сайте ASP была 1.3.7., хотя уже вышли версии и более поздние 1.4.X.
3) Так как в сети у меня еще несколько Linux (не ASP и не Fedora), то можно дагодаться что тарбол универсален что для ASP, что для Fedora, что для SuSe и тд. ОПЯТЬ ЖЕ БОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ ТРАФИКА.
Это как минимум 3-и на мой взгляд достаточно весомые причины по каким все еще можно использовать тарболы!
Если этого не достаточно, то могу еще парочку приписать! :D

Unit_1985 писал(а):
26.05.2006 23:31
Попробуй checkinstall

Где, что, и как пробовать?
объясни подробнее пожалуйста.
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng
Статус: Участнег
ОС: Женько и семёрко

Сообщение Nightwolf_ng »

Шурик писал(а):
27.05.2006 01:13
Где, что, и как пробовать?
объясни подробнее пожалуйста.

Для начала попробовать так - http://linuxforum.ru/index.php?act=Search&...te=checkinstall
Спасибо сказали:
Radik

Сообщение Radik »

Шурик писал(а):
27.05.2006 01:13
Знаетели умею. Но Русский народ как правило по своей сущности ленив и я не исключение! По этому проще спросить знающих людей и получить компитентный ответ. Но это лиш мое мнение.

Ну, это мы знаем...
Но когда разбираешься САМ начинаешь понимать СУТЬ. А когда действуешь по подсказкам, то толку от этого мало...
1) Для экономии сетевого трафика, потому что rpm-ы со всеми зависимостями весят на порядок больше чем 1-н торбол, а интернет у меня не бесплатный.

Простите, но при установке из тарболлов тоже возникают зависимости! Это зависит от требуемых библиотек... :blink:
2) Как не хорош yum, но все самые последние версии извесных прог появляются сначала как ни странно в тарболах и опять же влияет человеческий фактор (ХОЧЕТСЯ САМУЮ НОВУЮ ВЕРСИЮ), а в случае с amarok последняя доступная версия на официальном сайте ASP была 1.3.7., хотя уже вышли версии и более поздние 1.4.X.

Попросите Тигру и он Вам соберет пакет 1.4.х...
3) Так как в сети у меня еще несколько Linux (не ASP и не Fedora), то можно дагодаться что тарбол универсален что для ASP, что для Fedora, что для SuSe и тд. ОПЯТЬ ЖЕ БОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ ТРАФИКА.

В этом плане я Вас понимаю. НО: Поймите, что ставя пакеты из тарболлов в rpm-based дистрибутиве, Вы нарушаете целостность системы, теряется смысл использования такой системы. Теряется контроль над суммой установленных пакетов. Вам тогда легче Генту поставить на все машины и радоваться...

P.S. Как только клуб любителей возобновит свою работу, дам ссылку на разбиравшийся на эту тему пост.
Постарайтесь получить то, что вы хотите, или же вы будете вынуждены захотеть то, что вы получили...
-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
Спасибо сказали:
Шурик

Сообщение Шурик »

Попросите Тигру и он Вам соберет пакет 1.4.х...

А кто такой (Тигра)?
Спасибо сказали:
Radik

Сообщение Radik »

Шурик писал(а):
27.05.2006 18:57
А кто такой (Тигра)?

Тигра, это один из модераторов клуба любителей ASPLinux и занимается обновлением одноименных дистрибутивов. Только он не в связке с компанией, поэтому и говорю что обновления не официальные.
Я Вам уже указывал на его сайт обновлений, а попросить его можно здесь. Еще можно в Клубе любителей, но пока проблемы с его работой...
-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
Спасибо сказали:
Шурик

Сообщение Шурик »

Тигра, это один из модераторов клуба любителей ASPLinux и занимается обновлением одноименных дистрибутивов. Только он не в связке с компанией, поэтому и говорю что обновления не официальные.
Я Вам уже указывал на его сайт обновлений, а попросить его можно здесь. Еще можно в Клубе любителей, но пока проблемы с его работой...

Спасибо за розъяснения! :)
Спасибо сказали:
Radik

Сообщение Radik »

Собственно обещаный пост по удалению самосборных программ.
Вообщем сложно все это... :wacko:
-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
Спасибо сказали:
Шурик

Сообщение Шурик »

Собственно обещаный пост по удалению самосборных программ.
Вообщем сложно все это... wacko.gif

Спасибо за ссылки Radik нашел массу полезной информации.
Пожалуй вы меня убедили в том, что лучше использовать yum чем мучиться с тарболами, но все же от них совсем Я отказываться несобираюсь просто буду из них создавать rpm пакеты для соего АСП-а.

Вот даю ссылки на документацию для тех кому тоже интересно как это делается.
http://www.hardline.ru/5/60/3550/

http://www.linux.org.ru/books/HOWTO/RPM-HOWTO.html#toc5
Спасибо сказали: