- Как узнать, мягкая или жёсткая зависимость?
- Как по названию программы (напр., Специальные возможности) узнать названия файлов/пакетов (если это вообще возможно)?
Зависимости пакетов rpm (мягкие или жёсткие, как выяснить?)
Модератор: Bizdelnick
-
Danhuu
- Статус: Пингвинофил
- ОС: ArchLinux, Calculate, Gentoo
Зависимости пакетов rpm
Не смог найти нигде (yandex, man-ы к urpm*, поиск по форуму, документация на LaFox). Хочу убрать KDEPrintFax, спецфичи для инвалидов (Mandriva Linux 2006 Free), но первый (в rpmdrake) хочет удалить почти весь KDE, а у последнего не могу найти даже названия пакета. У Федорчука прочитал, что зависимости бывают мягкие и жёсткие, и rpmdrake их не различает. Однако, я сомневаюсь, что помянутый PrintFax настолько жёстко завязан со всем остальным.
-
pzp-5
- Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.
Re: Зависимости пакетов rpm
Только что у себя (для опыта) удалил KDEPrintFax - предложенные на удаление 32 Мб библиотек - это чуть более 5 процентов пакетов КДЕ , а никак не "почти все".
з.ы.Ну специфика у Юникс-базе-дистров такая - что поделать?
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
-
Dani4
- ОС: Fedora 18
ну у меня например в мандриве вечная проблема была с зависимостями в КДЕ, несколько ненужных пакетов тянули весь кде (включая kdebase), причём написано все очень криво - список пакетов для у даления уходил далеко за пределы экрана, без возможности листинга. Моя проблема скороее всего была из-за использования самопального среза кукера. (система тогда была мандрива 2005 лимитед)
Fedora 18 on AMD Phenom/MSI/AMD Radeon HD 4250
"This is a Unix system. I know this." - Lex.
"This is a Unix system. I know this." - Lex.
-
Danhuu
Спасибо, конечно, что уделили время, но проблему это не решает. К сожалению, в упомянутых pzp-5 32 мегах содержится и kdebase, что уже не смешно. А послать нафиг зависимости, не выяснив, насколько они серьёзны - стрёмно.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
неразличение жестких и мягких зависимостей - родимое пятно rpm-формата пакетов, и с этим вроде ничего не поделать
или знатоки развитых метаманагеров типа yum что подскажут?
или знатоки развитых метаманагеров типа yum что подскажут?
-
Jinn
- Статус: Интересующийся бывалый прохожий
неразличение жестких и мягких зависимостей - родимое пятно rpm-формата пакетов
И к сожалению, далеко не единственное... Но в данном случаее, дело может ещё быть в том, что некоторые пакеты - "битые". В мандриве это бывает. Попробуйте добавить apt (можно с графическим synaptic), на первое время это может помочь.
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
-
meskalin1974
- ОС: Xubuntu, WinXP 64bit
Удали пакет без зависимостей на крайний случай, если начнутся лаги - установи обратно.
В консоли набиваешь
Для установки
Ключик --nodeps для отключения зависимостей.
Да и вообще в консоли быстрей набрать. чем лезть в mcc, ждать загрузки списка пакетов.
Для еще более быстрой установки, удаления, поиска в пакетах читай маны к urpmi(установка), urpme(удаление), urpmf(поиск). Это родные проги mdk.
P.S. Имхо самый шизанутый дистриб с зависимостями - SuSE 10.
В консоли набиваешь
Код: Выделить всё
rpm -uVh --nodeps имя_пакетаДля установки
Код: Выделить всё
rpm -iVh --nodeps имя пакетаКлючик --nodeps для отключения зависимостей.
Да и вообще в консоли быстрей набрать. чем лезть в mcc, ждать загрузки списка пакетов.
Для еще более быстрой установки, удаления, поиска в пакетах читай маны к urpmi(установка), urpme(удаление), urpmf(поиск). Это родные проги mdk.
P.S. Имхо самый шизанутый дистриб с зависимостями - SuSE 10.
AMD Athlon 64 x2 3800+, 2 GB RAM, 2x 200 SATA II Seagate RAID 0, GeForce 7900GS
-
pzp-5
Очень извиняюсь за поспешно выданное решение.
В Мандрива-2005 успешно удалил КДЕпринтфакс, но сегодня КДЕ не запустился, т.к. был удален kdebase.
Удалял через urpme .
Сегодня установлен kdebase и настройки kdm восстановлены.
Еще раз извиняюсь за неправильную информацию.
[offtop]Перейду на Слаку - там, кроме себя, винить некого будет.
[offtop]
-
Snupt
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X
Но в данном случаее, дело может ещё быть в том, что некоторые пакеты - "битые". В мандриве это бывает.
Это в репозитарях? Ни разу не сталкивался.
Дажее более того, я настоятельно рекомендую использовать именно их, а не rpmdrake.
В Мандрива-2005 успешно удалил КДЕпринтфакс, но сегодня КДЕ не запустился, т.к. был удален kdebase.
Удалял через urpme .
А Вы разве не видели, что менеджер предлогает удалить kdebase?
-
pzp-5
Видел, но это буквосочетание пригодилось мне не для удаления, а для восстановления КДЕ, т.к. до этого проблемм с удалением прог в Мандриве не было.
Danhuu поднял очень важную проблемму.
з.ы.rpmdrake (имхо) - графическая надстройка над urpm , которая , судя по ману "удобная консольная надстройка" над rpm.
-
Danhuu
Cпасибо, как я понял, решать эту проблему можно только при помощи urpme <file> --nodeps, а дальше - методом научного тыка, как и советует meskalin1974. Обидно, это то, что мне не нравится в Виндах - многие ненужные проги не удаляются. Кстати, никто так и не знает, как по имени проги в KDE найти соответствующий файл?
И ещё. В рамках той же идеи отсечения лишнего попытался через mcc удалить несколько ненужных шрифтов, так мне выдался список директорий, и когда я машинально согласился, снеслись, похоже ВСЕ шрифты, т.к. потом не смог запуститься Xorg, ругаясь на отсутствие шрифта fixed. Из шелла попытался вернуть его. Пробовал urpmf <fixed>, так мне вылетает список на несколько экранов, по которому не могу перемещаться (кто знает как - скажите, пожалуйста!), а в конце сообщение, что почему-то не используется hdlist, хотя у меня их 6 в /var/lib/urpmi. В мане ничего понятного на эту тему не нашёл, help и usage опять-таки вылетают за экран. Сейчас пишу, как дурак, из Винды.
В доке по командной строке Мандривы 2006 в главе 13 как раз и написано, что Rpmdrake - графическая надстройка над urpm. Только там --nodeps уже не сделаешь :-(
В общем, пока что получается, что у KDE те же глюки, что и у детища Билли + разнесённость по куче директорий (так дистриб ставил, я знаю, что можно вручную из шелла в /opt, но пока не настолько крут).
А невозможность удалять шрифты по одному и их дублирование в разные места (или это симлинки?) - вообще беда. Хотя, может, я просто чего-то не понял.
И ещё. В рамках той же идеи отсечения лишнего попытался через mcc удалить несколько ненужных шрифтов, так мне выдался список директорий, и когда я машинально согласился, снеслись, похоже ВСЕ шрифты, т.к. потом не смог запуститься Xorg, ругаясь на отсутствие шрифта fixed. Из шелла попытался вернуть его. Пробовал urpmf <fixed>, так мне вылетает список на несколько экранов, по которому не могу перемещаться (кто знает как - скажите, пожалуйста!), а в конце сообщение, что почему-то не используется hdlist, хотя у меня их 6 в /var/lib/urpmi. В мане ничего понятного на эту тему не нашёл, help и usage опять-таки вылетают за экран. Сейчас пишу, как дурак, из Винды.
В доке по командной строке Мандривы 2006 в главе 13 как раз и написано, что Rpmdrake - графическая надстройка над urpm. Только там --nodeps уже не сделаешь :-(
В общем, пока что получается, что у KDE те же глюки, что и у детища Билли + разнесённость по куче директорий (так дистриб ставил, я знаю, что можно вручную из шелла в /opt, но пока не настолько крут).
А невозможность удалять шрифты по одному и их дублирование в разные места (или это симлинки?) - вообще беда. Хотя, может, я просто чего-то не понял.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
может быть у нас KDE разные?
в KDE можно ВСЕ - на что фантазии хватить
-
Danhuu
KDE из дистриба - 3.4. А насчёт "можно всё" - это если знать как! А я пока не знаю. В мануалах не нашёл, кроме совета не удалять ничего. Даже не знаю, как fixed восстановить (см предыдущий пост), чтоб иксы вернулись. Боюсь, придётся переустанавливать систему, ой как неохота!
-
Snupt
- Бывший модератор
з.ы.rpmdrake (имхо) - графическая надстройка над urpm
Да, rpmdrake зависит от urpm, но работа первого всё же отличается от работы второго. В частности с разбором зависемостей.
решать эту проблему можно только при помощи urpme <file> --nodeps, а дальше - методом научного тыка
Не рекомендую использовать опцию nodeps в тех случаях когда это действительно не необходимо. У Вас настолько маленький HDD? Зачем производить критичные удаления? Может просто отказаться от пакетного дистрибутива?
В рамках той же идеи отсечения лишнего попытался через mcc удалить несколько ненужных шрифтов
А шрифты Вам чем помешали то?
Пробовал urpmf <fixed>
А кто сказал что для каждого отдельно взятого шрифта отдельный пакет?
Только там --nodeps уже не сделаешь :-(
Правильно. Это сделно для того что бы такие юзеры как Вы избежали всяческих проблем.
В общем, пока что получается, что у KDE те же глюки, что и у детища Билли
Ну тогда юзайте другой DE/WM. Никто этого не запрещает. Только вот думаю раз уж с KDE не справились, то про остольное скажите что вообще хуже детищ Билли.
А невозможность удалять шрифты по одному и их дублирование в разные места (или это симлинки?) - вообще беда.
Если у Вас не получается то это не говорит о невозможности. А симлинки Вы назвали бедой Linux? Сейчас столько народу прибежит посмеяться.
А насчёт "можно всё" - это если знать как! А я пока не знаю. В мануалах не нашёл
А для того что бы KDE настроить не нужно ничего читать. Там и интуитивно всё понятно.
В мануалах не нашёл, кроме совета не удалять ничего.
Может следовало прислушаться к советам? Не зря же их там написали.
Боюсь, придётся переустанавливать систему
Мда...
-
Jinn
Да не, это я про свежеустановленную мандриву "из коробки".
-
Snupt
- Бывший модератор
-
Danhuu
Уважаемый СпирТ! В вашем предпоследнем постинге не хватает только доброго пожелания "Да куда ж ты, дурак, лезешь! Не знаешь, так сиди и не рыпайся!"
Я охотно признаю как Ваш опыт, так и свою некомпетентность, но имхо, если не учиться, так дураком и останешься. У меня действительно маленький винт, и критичен каждый Мб.
Я так вовсе не считаю. Просто пытался найти, откуда данный шрифт можно восстановить.
Я не симлинки назвал бедой Linux, а слишком самостоятельный шрифтовой менеджер в KDE и невозможность (для себя лично на текущий момент) найти, где лежит тот или иной файл, зная только его примерное имя и функцию.
Проще всего сказать "Мда...". А рассказать, как из командной строки восстановить шрифт, или где об этом можно прочитать - наверное, ниже Вашего Королевского Достоинства.
Извините, если резковато, просто обидно. Когда пишешь в чайниковский раздел, как-то рассчитываешь на помощь, а не на такие высказывания.
Это сделно для того что бы такие юзеры как Вы избежали всяческих проблем.
...
У Вас настолько маленький HDD?
Я охотно признаю как Ваш опыт, так и свою некомпетентность, но имхо, если не учиться, так дураком и останешься. У меня действительно маленький винт, и критичен каждый Мб.
А кто сказал что для каждого отдельно взятого шрифта отдельный пакет?
Я так вовсе не считаю. Просто пытался найти, откуда данный шрифт можно восстановить.
Если у Вас не получается то это не говорит о невозможности. А симлинки Вы назвали бедой Linux? Сейчас столько народу прибежит посмеяться.
Я не симлинки назвал бедой Linux, а слишком самостоятельный шрифтовой менеджер в KDE и невозможность (для себя лично на текущий момент) найти, где лежит тот или иной файл, зная только его примерное имя и функцию.
Проще всего сказать "Мда...". А рассказать, как из командной строки восстановить шрифт, или где об этом можно прочитать - наверное, ниже Вашего Королевского Достоинства.
Извините, если резковато, просто обидно. Когда пишешь в чайниковский раздел, как-то рассчитываешь на помощь, а не на такие высказывания.
-
boombick
- Статус: Anonymous
- ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo
-
Jinn
Значит, это только мне так не везет. Причём с завидной регулярностью, начиная с версии 9.1 (bamboo, кажется). Теперь обжегшись на молоке, на воду дую и всегда прикручиваю apt.
-
estarchak
- Статус: Оракловод
Название: kdebase-kdeprintfax
Версия: 3.4.2-55.3.20060mdk
Архитектура: i586
Размер: 159 КБ
Сводка: Kdeprintfax
Описание:Programm to send fax
Файлы:
/usr/bin/kdeprintfax
/usr/lib/menu/kdebase-kdeprintfax
/usr/share/apps/kdeprintfax
/usr/share/apps/kdeprintfax/anytops
/usr/share/apps/kdeprintfax/faxfilters
/usr/share/apps/kdeprintfax/icons
/usr/share/apps/kdeprintfax/icons/crystalsvg
/usr/share/apps/kdeprintfax/icons/crystalsvg/16x16
/usr/share/apps/kdeprintfax/icons/crystalsvg/16x16/actions
/usr/share/apps/kdeprintfax/icons/crystalsvg/16x16/actions/abentry.png
/usr/share/apps/kdeprintfax/kdeprintfaxui.rc
Вопрос:
Что можно записать на 159 Kb такого нужного и полезного?
Лучше поискать ненужные пакеты большего размера.
Версия: 3.4.2-55.3.20060mdk
Архитектура: i586
Размер: 159 КБ
Сводка: Kdeprintfax
Описание:Programm to send fax
Файлы:
/usr/bin/kdeprintfax
/usr/lib/menu/kdebase-kdeprintfax
/usr/share/apps/kdeprintfax
/usr/share/apps/kdeprintfax/anytops
/usr/share/apps/kdeprintfax/faxfilters
/usr/share/apps/kdeprintfax/icons
/usr/share/apps/kdeprintfax/icons/crystalsvg
/usr/share/apps/kdeprintfax/icons/crystalsvg/16x16
/usr/share/apps/kdeprintfax/icons/crystalsvg/16x16/actions
/usr/share/apps/kdeprintfax/icons/crystalsvg/16x16/actions/abentry.png
/usr/share/apps/kdeprintfax/kdeprintfaxui.rc
Вопрос:
Лучше поискать ненужные пакеты большего размера.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
плохой совет конечно, но если вам дорого место на диске и важно чтобы ничего лишнего по-возможности не было - выкиньте вы этот Мандрейк к чертям и возьмите Дебиан ...
-
Danhuu
Спасибо всем!
Да ничего особенного, это просто для примера было, хотел разобраться в принципе (см. название темы). Насколько понял, это общий принцип rpm - удаляется только весь пакет целиком. Или вручную искать конкретные файлы.
Боюсь, не дорос я ещё до Дебиана, поучусь пока на Мандриве.
Да ничего особенного, это просто для примера было, хотел разобраться в принципе (см. название темы). Насколько понял, это общий принцип rpm - удаляется только весь пакет целиком. Или вручную искать конкретные файлы.
выкиньте вы этот Мандрейк к чертям и возьмите Дебиан ...
Боюсь, не дорос я ещё до Дебиана, поучусь пока на Мандриве.
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Не совсем так. Скорее речь шла о том, что зависимости бывают мягкие и жёсткие, но не в rpm-пакетах.(Danhuu @ May 26 2006, в 21:07) писал(а):У Федорчука прочитал, что зависимости бывают мягкие и жёсткие, и rpmdrake их не различает.
Тогда КДЕ -- не лучший выбор.(Danhuu @ May 29 2006, в 11:27) писал(а):У меня действительно маленький винт, и критичен каждый Мб.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж