А что там у меня пищит?

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

AAZ

А что там у меня пищит?

Сообщение AAZ »

Поставил на ноут Acer Aspire 3613LC (Celeron M 1.5, 256 RAM) Ubuntu 5.10. Во время работы из ноута довольно отчетливо слышится тонкий писк, типа комариного. Под виндой такого не наблюдается. Другие дистрибы линукса не ставил. Что это может быть?

P.S. Вентилятор на процессоре периодически включается, но писк не прерывается.
Acer Aspire 3613LC (Celeron M 1,5/256 RAM/40 HDD), Mandriva 2006
Спасибо сказали:
Liksys

Re: А что там у меня пищит?

Сообщение Liksys »

Скорее всего жесткий диск или системный динамик.
В первом случае проблема решается юзаньем hdparm
во втором так:
пересобрать ядро и отключить поддержку pc speaker
подробнее по отключению динамика http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=21216
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

Писк наблюдается даже во время простоя системы?
Спасибо сказали:
AndyX

Сообщение AndyX »

Типа "в каком ухе у меня жужжит" (С) Фрекен Бок :D
Микрофон/динамики встроенные есть? Могут фонить.
I am in shape. Round is a shape.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Дорогие товарищи ученые! Третий год у меня в подполе раздается какой-то стук. Объясните, пожалуйста, что это такое, и откуда он берется
(с) классики советской фантастики
Спасибо сказали:
AAZ

Сообщение AAZ »

Писк наблюдается всегда, даже во время простоя системы. Грешу на винт. Но почему тогда под виндой этого нет? Динамики (микрофон) есть, но они не причем.
Acer Aspire 3613LC (Celeron M 1,5/256 RAM/40 HDD), Mandriva 2006
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

AAZ писал(а):
28.05.2006 09:07
Писк наблюдается всегда, даже во время простоя системы. Грешу на винт. Но почему тогда под виндой этого нет? Динамики (микрофон) есть, но они не причем.

Линукс его под себя настроил :) .Заюзай hdparm
Спасибо сказали:
Den001
ОС: Suse 11

Сообщение Den001 »

Учитывая, что вопрос сходен, не буду создавать новую тему. У меня писк из колонок рздается, когда двигаю/сворачиваю окна. Когда тюнер работает тюнер, и он не свернут, то можно улсышать постоянное тр-тр-тр (тихое пощелкивание в колонках). Короче, любое изменение на рабочем столе сопровождается посторонними звуками в колонках. Система - Suse 10.1, работаю под КДЕ. Звук встроенный АС97, моник - ЖК через DVI, изменение положения провода, ведущего к колонкам никакого эффекта не имело. Под виндой такого не наблюдалось :(
Спасибо сказали:
boombick
Статус: Anonymous
ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo

Сообщение boombick »

Den001 писал(а):
29.05.2006 11:48
У меня писк из колонок рздается, когда двигаю/сворачиваю окна.

90%, что фонит мыша и встроенный звук :) У меня такое было... Решилось приобретением "нормальной" звучки :)
Спасибо сказали:
BaZilio
Статус: Say оПХБЕР again!

Сообщение BaZilio »

В моей практике проскакивал вариант когда нужно было всего лишь сдуть мноооооого пыли с материнской платы ;)

Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.

4 the lulz!
Спасибо сказали:
Den001

Сообщение Den001 »

На счет мыши я сильно сомневаюсь, но вечером попробую переткнуть в друго порт. Звук издается именно при смене изображения, даже если мыша в этот момент без движения. Я конечно монимаю, что звук у меня, мягко говоря не ахти, но под виндой если он и фонил, то недостаточно громко, чтобы я обратил на него внимание :) На счет пыли - тоже интересный вариант, надо будет на досуге перебрать системник...
Спасибо сказали:
boombick
Статус: Anonymous
ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo

Сообщение boombick »

Den001 писал(а):
29.05.2006 12:08
ечером попробую переткнуть в друго порт.

а не в порте дело... В чем точно, сказать не могу, но после отключения бортовой звучки и установки внешней все фоны прекратились...
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

Den001 писал(а):
29.05.2006 11:48
Учитывая, что вопрос сходен, не буду создавать новую тему. У меня писк из колонок рздается, когда двигаю/сворачиваю окна. Когда тюнер работает тюнер, и он не свернут, то можно улсышать постоянное тр-тр-тр (тихое пощелкивание в колонках). Короче, любое изменение на рабочем столе сопровождается посторонними звуками в колонках. Система - Suse 10.1, работаю под КДЕ. Звук встроенный АС97, моник - ЖК через DVI, изменение положения провода, ведущего к колонкам никакого эффекта не имело. Под виндой такого не наблюдалось :(

С похожим случаем сталкивался как раз под виндой... только там тихонько потрескивал при движениях мышкой PC-speaker, а звуковуха отсутствовала как класс :)
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Den001 писал(а):
29.05.2006 12:08
На счет мыши я сильно сомневаюсь, но вечером попробую переткнуть в друго порт. Звук издается именно при смене изображения, даже если мыша в этот момент без движения. Я конечно монимаю, что звук у меня, мягко говоря не ахти, но под виндой если он и фонил, то недостаточно громко, чтобы я обратил на него внимание :) На счет пыли - тоже интересный вариант, надо будет на досуге перебрать системник...

Экранируй звуковуху и поблем не будет. Фонит из-за видюхи.
Экранировать так: берешь антистатическую упаковку от комплектующих, суешь фольгу в эту самую упаковку.
К фольге предварительно припаиваешь поводок, получившийся пакет заклеиваешь утюгом. сворачиваешь пакет буквой "П" и одеваешь на звуковуху. Проводок прикрутить к корпусу или к какому- нибудь "минусу". Можно отвернуть со звуковухи крепежную скобу, чтобы плата не касалась корпуса. Можно обернуть фольгой шлейфы.
Спасибо сказали:
Den001

Сообщение Den001 »

Звук встроенный. Можно попробовать видео заэкранировать, если это, действительно, она мешает.
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Den001 писал(а):
29.05.2006 13:43
Звук встроенный. Можно попробовать видео заэкранировать, если это, действительно, она мешает.

Если звук встроенный, можно попробовать экранировать саму видюху. А звуковую карту лучше купить нормальную
Спасибо сказали:
Den001

Сообщение Den001 »

Хм, интересное кино получается. Поставил дрова на видео с оф. сайта - помехи пропали! Я несколько удивлен :huh:
Спасибо сказали: