perl: регулярные выражения: взять путь
Модератор: Модераторы разделов
-
agbr
- ОС: openSUSE 10.2
perl: регулярные выражения: взять путь
есть переменная содержащая типа /blah/blah/blah/blah/file.ext, надо из неё сделать просто /blah/blah/blah/blah, но как можно короче, и не создавая дополнительных переменных
вопрос конечно глупый, но сам жудко туплю
вопрос конечно глупый, но сам жудко туплю
jabber: agbr@jabber.ru
против проприетарного ПО в GNU/Linux
против проприетарного ПО в GNU/Linux
-
v04bvs
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: perl: регулярные выражения: взять путь
$str =~ s/\/[^\/]*$//;
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Лучше s|/[^/]*$|| -- чисто с точки зрения читабельности.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Zeus
Умиляет меня этот язык 
s|/[^/]*$||
более читабельно, чем
$str =~ s/\/[^\/]*$//;
:lol:
s|/[^/]*$||
более читабельно, чем
$str =~ s/\/[^\/]*$//;
:lol:
-
Jan2ary
- Бывший модератор
- Статус: Тщедушный очкарик
Насколько я знаю язык, и насколько я понял t.t, имелось в виду, что пайпы легче выделяются из обилия слешей, чем сами слеши, поэтому слеши команды s были заменени на пайпы, а экранировать слеши пути больше не надо.
$str =~ s|/[^/]*$||;
$str =~ s|/[^/]*$||;
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
-
Zeus
Да я просто про сам язык говорю 
-
t.t
- Бывший модератор
Весьма правильно понял. Вообще, насколько я помню, символы-разделители в выражении s/// могут быть вообще чуть ли не любыми; соответственно лучше использовать такие символы, которых нет в искомой строке, именно чтобы избежать излишних экранировок.(Jan2ary @ May 31 2006, в 10:02) писал(а):Насколько я знаю язык, и насколько я понял t.t, имелось в виду, что пайпы легче выделяются из обилия слешей, чем сами слеши, поэтому слеши команды s были заменени на пайпы, а экранировать слеши пути больше не надо.
$str =~ s|/[^/]*$||;
А вы почитайте чего-нибудь о регулярных выражениях; хотя бы самые азы. То, что здесь написано, к примеру, сразу станет понятнее. Да и вообще в жизни пригодится; регулярные выражения (в несколько разной форме, но по тому же принципу) -- это не только perl, но и, к примеру, sed, и grep, и rename, и т.д.(Zeus @ May 31 2006, в 09:00) писал(а):Умиляет меня этот язык
s|/[^/]*$||
более читабельно, чем
$str =~ s/\/[^\/]*$//;
-
Zeus
Не беспокойтесь, я в курсе что такое регулярные выражения, хоть их практически и не использую.
Это мощная штука, я не спорю, просто вид у perl'ных программ весьма специфический: примерно как арабская вязь
Это мощная штука, я не спорю, просто вид у perl'ных программ весьма специфический: примерно как арабская вязь
-
t.t
- Бывший модератор
Ну, по перлу на этот предмет не проходился только ленивый. Но это не мешает при должном умении писать на нём вполне читабельные программы. Равно как при желании повыпендриваться не менее арабскую вязь можно написать, скажем, на тех же сях.(Zeus @ May 31 2006, в 12:18) писал(а):Не беспокойтесь, я в курсе что такое регулярные выражения, хоть их практически и не использую.
-
Dr.Linux
- Статус: Cтудент
- ОС: Mandriva Linux 2007 Discovery
А что лучше почитать по регулярным выражениям, подскажите пожалуйста? Раз уж разговор зашел о регулярных выражениях. Без них ни один скрипт не напишешь.А вы почитайте чего-нибудь о регулярных выражениях; хотя бы самые азы. То, что здесь написано, к примеру, сразу станет понятнее. Да и вообще в жизни пригодится; регулярные выражения (в несколько разной форме, но по тому же принципу) -- это не только perl, но и, к примеру, sed, и grep, и rename, и т.д.
Хау, я сказал Enter.
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
А. Н. Крылов
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
-
Dr.Linux
- Статус: Cтудент
- ОС: Mandriva Linux 2007 Discovery
2 elide
Я не по perl спрашивал, а вообще по регулярным выражениям. Чтобы скрипты писать не только на perl, но и на python и на bash. А так спасибо, посмотрю.
Я не по perl спрашивал, а вообще по регулярным выражениям. Чтобы скрипты писать не только на perl, но и на python и на bash. А так спасибо, посмотрю.
Хау, я сказал Enter.
А. Н. Крылов
А. Н. Крылов
-
t.t
- Бывший модератор
А как раз перловые много где используются. А так -- куда надо, туда и копать: man sed, man egrep и т.д.(Dr.Linux @ Jun 1 2006, в 16:01) писал(а):2 elide
Я не по perl спрашивал, а вообще по регулярным выражениям.
Вообще, была на perl.ru хорошая статья развёрнутая об использовании регекспов; вот после его кончины всё нигде её найти не могу.
-
v04bvs
перл, как я понимаю, является законодателем мод в регулярных выражениях. К тому же, имхо, в нём они самые "нормальные", не то что в этих grep-ах и sed-ах, придумали же, скобки ескейпить (я уже про vim не говорю
Кстати лучше читать не man perlre а сначала man perl и там смотреть ссылки. Вроде perlretut например.
-
madskull
- Статус: Экс-металлюга
Вообще-то, grep и, возможно, sed появились раньше перла. Но да, pcre помощнее будет.
grep -P или pcregrep, psed
ArchLinux / IceWM
-
v04bvs
grep -P или pcregrep, psed
Спасибо, я в принципе уже привык к обычным, но буду знать.
-
t.t
- Бывший модератор
Тут и от меня спасибо. В дебиановском грепе -P не работает, так что такая штука может пригодиться.(madskull @ Jun 3 2006, в 00:29) писал(а):pcregrep
Это тоже да, т.к. перловые, насколько я знаю, самые развёрнутые и следовательно самые сложные.(v04bvs @ Jun 2 2006, в 22:04) писал(а):если знать perl-овские регэкспы, то для остального достаточно просмотреть документацию и "найти 10 отличий"
-
madskull
Э-э-э, я иногда просто не понимаю дебианщиков.
Конечно, стабильность там и всё такое... Но эта опция была добавлена аж в 2000 году...
Может, просто grep так собран?
ArchLinux / IceWM
-
v04bvs
Нет, там такая штука, что для -P надо libpcre, она сейчас в /usr/lib, а grep в /bin и нужен для системных скриптов. В общем для -P нужно переложить libpcre в /lib, а этого они почему то не хотят делать. Более подробно можно помотреть в баглистах для grep.
-
madskull
В общем, после написания поста я подумал про то же. Не хотят цепляться к библиотеке, которая не является "базовой".
ArchLinux / IceWM
-
t.t
- Бывший модератор
Именно так. А пересобирать лень, поэтому мне и хорошо, что есть отдельный греп с перловкой.(madskull @ Jun 3 2006, в 21:32) писал(а):В общем, после написания поста я подумал про то же. Не хотят цепляться к библиотеке, которая не является "базовой".