Во сколько раз 32bit приложения медленнее 64бит? (разница в производительности на Athlon 64)

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

quant

Во сколько раз 32bit приложения медленнее 64бит?

Сообщение quant »

Известно, что атлон 64 может работать как в 32 битовом режиме так и 64 битовом, но стоит ли мне покупать 64битовый дистрибутив? будет ли заметен прирост производительности?

Заранее спасибо ;)
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Re: Во сколько раз 32bit приложения медленнее 64бит?

Сообщение serzh-z »

Скорее всего нет. Только в тех некоторых (где много вычислений) приложениях, которые оптимизированы под x86_64. Некоторые, наоборот, не будут работать или будут работать как 32-х разрадные. Вообще, на эту тему в сети хватает споров, мнения примерно равны - на некоторых задачах лучше x86_64, на некоторых - x86. По себе скажу - ни прироста производительности, ни торможения, на AMD64 и Gentoo x86_64 не заметил. Оно может и есть, но измерять его нужно, наверное, с секундомером и постоянно об этом помнить. :-) Если не требуется адресовать огромные объёмы памяти, то необходимости в x86_64 нет.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

serzh-z писал(а):
29.05.2006 12:27
Если не требуется адресовать огромные объёмы памяти, то необходимости в x86_64 нет.

собственно, да
одна из задач для 64-битных камней - работа с ОЧЕНЬ большими базами данных (для десктопа вряд ли актуально)
вторая - стойкая криптография (востребованность зависит от параноидальности пользователя)
главное преимущество 64-битного атлона - не разрядность, а встроенный контроллер памяти
в 32-битном семпроне он тоже имеет место быть
так вот, визуальной разницы между amd64 и sempron (оба - 2 Ггц реальной частоты) - не заметил ни малейшей
Спасибо сказали:
Michael

Сообщение Michael »

Ряд приложений, которые могут использовать ассемблерные инструкции для оптимизации на i386 не используют их на x86_64. Практически важный пример: lame. Величину я точно не скажу, но разница в производительности между оптимизированным и неоптимизированным вариантами весьма существенна. Возможно, есть такая же проблема и видеокодерами, я не проверял.
Спасибо сказали:
quant

Сообщение quant »

в данном случае мне интересна скорость рендера в MAYA и BLENDER и работа с большими файлами (более 4гб)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

quant писал(а):
29.05.2006 13:48
в данном случае мне интересна скорость рендера в MAYA и BLENDER и работа с большими файлами (более 4гб)

меряйте, пишите - народ Вас не забудет
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

(quant @ May 29 2006, в 13:48) писал(а):в данном случае мне интересна скорость рендера в MAYA и BLENDER и работа с большими файлами (более 4гб)

будет значительно лучше в том случае, если эти твои Майя, Блендер и прочий софт оптимизированы именно под 64 бита. если ты впихнешь 32-битную версию на 64-битную операционку, то будет медленнее, до 10-20% медленнее. а может и вообще не запуститься, что нам с успехом демонстрирует, скажем, квэйк3 под линукс на 64-битных системах.
Хрю.
Спасибо сказали: