Руссификация (Очень хотелось бы привлечь знающих людей)
Модератор: Модераторы разделов
-
NoMad
- ОС: Debian 4.0
Руссификация
Попробовал MOPS Linux 4.1 К сожалению, понял что это не совсем то, что мне нужно, но оценил качественную руссификацию. Понимаю, что почитав ЧаВО, это все легко выполнимо, но в голове бродит мысль - нет ли какого-нибудь проекта типа набор скриптов, руссифицирующий все и вся? А то фактически в любом дистрибутиве который я до сих пор пробовал, руссификация неполная - где-нибудь нет-нет да появятся крякозябры.
А здесь:
-естественно, настроена локаль (но это теперь уже почти везде)
-поддержка русского языка в шелл и в любых оконных менеджерах что есть в поставке (KDE, XFCE...)
-поддержка русского в приложениях QT, GTK, ncurses (и других библиотек) и даже тех что эмулируются WINE
-нормально настроенная переключалка раскладок клавиатур
-нормально настроенные на CP-1251 ИМ (gaim, SIM, Kopete)
-поддержка русских тегов в мп3-плеерах (xmms, etc...)
-везде подобраны нормальные русские шрифты
-перевод man - но это IMHO уже необязательно и даже в какой-то мере напрасно.
-...
Поймите меня правильно. Я знаю что все это можно настроить и уж тем более это не проблема для пользователей Slackware. Но разве не классно когда все это настроено out of box? И тем более, мне кажется что если реализовать такой продукт как набор шелл-скриптов, то во многом он будет применим фактически к любому дистрибутиву, если же и будут отличия, то подправить не составит труда.
Если же такого проекта не существует, то предлагаю коллективно создать его на данном форуме (в таком случае эту тему естественно стоит перенести в соответственный раздел). Такой проект был бы неоценим, как мне кажется, и для новичков, и для начинающих юзеров.
А здесь:
-естественно, настроена локаль (но это теперь уже почти везде)
-поддержка русского языка в шелл и в любых оконных менеджерах что есть в поставке (KDE, XFCE...)
-поддержка русского в приложениях QT, GTK, ncurses (и других библиотек) и даже тех что эмулируются WINE
-нормально настроенная переключалка раскладок клавиатур
-нормально настроенные на CP-1251 ИМ (gaim, SIM, Kopete)
-поддержка русских тегов в мп3-плеерах (xmms, etc...)
-везде подобраны нормальные русские шрифты
-перевод man - но это IMHO уже необязательно и даже в какой-то мере напрасно.
-...
Поймите меня правильно. Я знаю что все это можно настроить и уж тем более это не проблема для пользователей Slackware. Но разве не классно когда все это настроено out of box? И тем более, мне кажется что если реализовать такой продукт как набор шелл-скриптов, то во многом он будет применим фактически к любому дистрибутиву, если же и будут отличия, то подправить не составит труда.
Если же такого проекта не существует, то предлагаю коллективно создать его на данном форуме (в таком случае эту тему естественно стоит перенести в соответственный раздел). Такой проект был бы неоценим, как мне кажется, и для новичков, и для начинающих юзеров.
-
boombick
- Статус: Anonymous
- ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo
Re: Руссификация
Нет не классно.
1. Слака - она потому и слака
2. Степень локализации системы у всех разная. Поэтому проще, имхо, просто почитать документацию и руками все быстро приводить в надлежащий вид. Благо, что это выполняется всего лишь один раз в течении 5 минут...
Лично мне поддержка кириллицы out of box не нужна
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
NoMad писал(а): ↑29.05.2006 11:41Поймите меня правильно. Я знаю что все это можно настроить и уж тем более это не проблема для пользователей Slackware. Но разве не классно когда все это настроено out of box? И тем более, мне кажется что если реализовать такой продукт как набор шелл-скриптов, то во многом он будет применим фактически к любому дистрибутиву, если же и будут отличия, то подправить не составит труда.
По аналогии с boombick
1) Slackware на то и слакваре - это вроде глины из которой мастер делает свою скульптуру ,а не как
"out of box" ,никогда не нравилось что кто-то за меня (пусть даже классные разработчики) решили как оно должно быть ,лучше я сам ...
2)"Набор шелл-скриптов" применимо к "фактически к любому дистрибутиву" невозможен ,потому как в разных
дистрибутивах выполнены локализации в разных формах в зависимости от видения разработчиков и сделать
так чтоб "подправить не составит труда" не получиться изначально ,плюс ко всему - конфиги,необходимое ПО может лежать в разных каталогах ,или вобще отсутствовать,опять же в зависимости от дистрибутива Причём кодировка у всех разная -koi8,cp1251,utf-8 и есть ещё много других проблем , нерешаемых в принципе.
P.S.Поставьте пару дистрибутивов и покопайтесь для примера - Red Hat и Arch ,сразу станет понятно насколько всё разное ,а если учесть что колическтво дистрибутивов около 400 ,честно легче написать
новый дистрибутив чем заниматься подобной ерундой.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
NoMad
По-моему, руссификация - это не настолько религиозный вопрос, в смысле тут все равно все сделают более-менее одинаково. Разница будет ну разве что в шрифтах.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
а также переключателях, раскладках, кодировках и т.д.
-
Aquarius
- ОС: FreeBSD 6.2-RELEASE-p1
внесу свои 5 копеек, хотя к Slackware имею весьма опосредованное отношение
почитай парочку статей по глобальной русификации какой-нибудь системы - и ты поймешь, что шрифты в национализационном вопросе - это только цветочки, а ягодками обычно являются отдельные приложения, которые нередко пишутся без оглядки на национализацию (да и в ином случае проблемывстречаются).
Резюмирую: корректная национализация out of box возможна только для заранее ограниченного набора программ, входящих(!) в дистрибутив при условии обработки автоматизированной обработке зависимостей (чего, насколько я знаю, в Slackware нет по идеологическим соображениям)
почитай парочку статей по глобальной русификации какой-нибудь системы - и ты поймешь, что шрифты в национализационном вопросе - это только цветочки, а ягодками обычно являются отдельные приложения, которые нередко пишутся без оглядки на национализацию (да и в ином случае проблемывстречаются).
Резюмирую: корректная национализация out of box возможна только для заранее ограниченного набора программ, входящих(!) в дистрибутив при условии обработки автоматизированной обработке зависимостей (чего, насколько я знаю, в Slackware нет по идеологическим соображениям)
Computer is Only a Tool
-
Dark_Savant
- Бывший модератор
- Статус: киборг
- ОС: Cyborg OS 0.0.1.3
ну и я отпишусь заодно. полностью согласен с тем, что локализация у всех слишком разная. вот взять, например, меня. гораздо проще подключить свои шрифты, переключатели (как вам смена раскладки по alt_r ?) при отсутствии чего-либо "out of box", чем разгребать, чего там нагородили разработчики. потому я никогда не любил "user friendly" дистрибутивы.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
In this game called life
My chances go to zero
-
boombick
-
VAA
- ОС: Deep Style / Slackware
Отвечаю по сути первоначально заданного вопроса:
Чтобы без мороки получить кирилизованный Slackware 10.2 надо сходить на DeepStyle
http://deepstyle.org.ua/
и скачать т.н. "напильник"
http://deepstyle.org.ua/downloads/deepdiff-10.2/
Это iso размером 113 МБ.
Привожу описание версии для 10.1, для 10.2 авторы описания не дали, но работает аналогично:
Так что на первоначальный вопрос
Ответ: такой проект существует
Он конечно не охватывает ВСЕ дистрибутивы, но с Slackware справляется. Сделан под 10.1, подправлен разработчиками для 10.2... Дальше посмотрим
P.S. Пробовал натравить его на Zenwalk - не сработал, не универсален даже в рамках семейства Slackware
Чтобы без мороки получить кирилизованный Slackware 10.2 надо сходить на DeepStyle
http://deepstyle.org.ua/
и скачать т.н. "напильник"
http://deepstyle.org.ua/downloads/deepdiff-10.2/
Это iso размером 113 МБ.
Привожу описание версии для 10.1, для 10.2 авторы описания не дали, но работает аналогично:
Выпущен "напильник" для Slackware 10.1.
Что это такое:
Загрузочный диск (вес - 140 метров).
Что нужно:
1 - Диск с DeepDiff ("напильник")
2 - Slackware-10.1 (в любом виде: на компактах, на диске, на NFS, без разницы)
Как пользоваться:
1 - Загрузиться с "напильника".
2 - Выбрать ядро, язык, etc.
3 - Установка - как в DeepStyle.
Например, с дисков:
После выбора режима установки и пакетов, инсталлер попросит вставить следующий диск. Скормить ему первый Слаковский. Затем (в зависимости от выбора категорий) - второй. После установки всех пакетов инсталлер спросит, будем ли устанавливать дополнительный софт. С целью снижения головной боли лучше согласиться.
Он потребует следующий диск, скормить "напильник".
Поставятся русские фонты, маны, доки. Кроме этого, там есть Огнелис-Громоптиц (русские), squid, clamav, mgetty, afterstep, icewm.
На выходе получается настроенный локализованный Slackware.
Так что на первоначальный вопрос
Но разве не классно когда все это настроено out of box? И тем более, мне кажется что если реализовать такой продукт как набор шелл-скриптов, то во многом он будет применим фактически к любому дистрибутиву, если же и будут отличия, то подправить не составит труда.
Ответ: такой проект существует
Он конечно не охватывает ВСЕ дистрибутивы, но с Slackware справляется. Сделан под 10.1, подправлен разработчиками для 10.2... Дальше посмотрим
P.S. Пробовал натравить его на Zenwalk - не сработал, не универсален даже в рамках семейства Slackware
Registered Linux user number 436365
-
Alexxx
- Статус: --==XXX==--
- ОС: Archlinux current
-
zenwolf
- Бывший модератор
в пределах Слакваре.
К тому же не вижу вобще необходимости данного проекта "для всех дистрибутвиов" ,локализация большинства известных дистрибутивов идёт "из коробки" ,на кой сочинять шелл-скрипты дя Mandriva
например ?
Причём тут религия-нерелигия ,просто по разному выполнены сами методы локализации-
названия - названия и присутствие/отстутсвие опредлённых конфигов , разные кодировки ,разные
переключатели ,разные раскладки ,разные наборы шрифтов, разные сборки ПО ориентированные на свою локаль (например в разных дистрибутива один и тот же пакет может быть собран с привязкой
к определённой локали -для примера nano ,есть в koi8 в Slackware ,а есть в utf-8 в Suse ),наконец разная инициализация у разных дистрибутивов-а это очень важно.
P.S.Для сомневаюшихся -поставте пару -тройку известных дистрибутивов и убедитесь насколько
разны они по способам локализации и какой бесполезный и гигантский труд нужно проделать ,причём
конечная цель его будет - "Full Zero"
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
Dark_Savant
- Бывший модератор
- Статус: киборг
- ОС: Cyborg OS 0.0.1.3
("boombick") писал(а):Ужос!!!!
ну кому как. я так привык еще со времен черного доса.
("Alexxx") писал(а):Или опять холивар..?
а то как же 8)
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
In this game called life
My chances go to zero
-
NoMad
Мандриву не юзал, а вот в FC5 крякозябры остаются везде где тока можно - локализация заключается в переводе менюшек и настройке кривого переключателя...
-
boombick
-
alv
- Бывший модератор
wolf_black писал(а): ↑29.05.2006 15:38гигантский труд нужно проделать ,причём
конечная цель его будет - "Full Zero"
это говоря парламентарно
а по простому, от бороны - нахфиг, нахвиг, закричали князю Игорю пьяные половцы
а если еще и серьезно...
за что любим Юникс? за то, что можно все заточить точно под себя
ну на хрена мне русификация из коробки, если у меня все клавиатурные раскладки под мои кривые руки переделаны? (кривые - в прямом смысле, два пальца считай что их нету)
правда, в отношении переключателя - я традиционно ориентирован, CapsLock - и никаких гвоздей
-
NoMad
VAA, большое спасибо, а на что-либо аналогичное для других дистро не напарывались? Скажем для Gentoo?
2all Я понимаю, что настройка всего и вся - это unix-way и все-такое, успел и сам натренироваться, просто имхо настройка русского - это не самое интересное что может быть, потому я и хотел бы автоматизировать это - это же просто рутина, творчества здесь нет никакого. Я не случайно ковыряюсь с дитрами вроде Gentoo, Slackware - мне интересен процесс познания систем, но зачем каждый рах ковыряться в настройке русского? Я бы занялся чем-то другим. И думаю что если бы пренастроенная руссификация работала бы, я бы ничуть не потерял бы свободу - сделать по-своему успею всегда, а так есть хоть рабочий вариант.
2all Я понимаю, что настройка всего и вся - это unix-way и все-такое, успел и сам натренироваться, просто имхо настройка русского - это не самое интересное что может быть, потому я и хотел бы автоматизировать это - это же просто рутина, творчества здесь нет никакого. Я не случайно ковыряюсь с дитрами вроде Gentoo, Slackware - мне интересен процесс познания систем, но зачем каждый рах ковыряться в настройке русского? Я бы занялся чем-то другим. И думаю что если бы пренастроенная руссификация работала бы, я бы ничуть не потерял бы свободу - сделать по-своему успею всегда, а так есть хоть рабочий вариант.
-
alv
- Бывший модератор
совершенно верно - Вы один раз делаете скрипт ДЛЯ СЕБЯ
или просто тарбалл, подменяющий все нужные файлы
Но вот то, что это сделают из коробки - и именно так, как Вам надо....
-
zenwolf
- Бывший модератор
во-во ,такой скриптик потом может лежать сколько угодно
ввот и именно ,лучше заняться чем-то другим - на рыбылку например или охоту сьездить ,вобщем отдохнуть,
тем более что руссификация сделанна практически во всех известных дистрибутивах (включая Slackware
в варианте Mops или DeepStyle).
А то что вы предлагаете - НЕРЕАЛЕЗУЕМАЯ ,ПУСТАЯ,НИКЧЁМНАЯ ЗАТЕЯ
-
NoMad
wolf_black писал(а): ↑29.05.2006 18:25А то что вы предлагаете - НЕРЕАЛЕЗУЕМАЯ ,ПУСТАЯ,НИКЧЁМНАЯ ЗАТЕЯ
Нереализуемая - может быть, все остальное - просто красивые слова... Тем более, глядя на вышеупомянутый DeepDIFF - раз проект не умер, значит нужда в нем есть. Другой вопрос что невозможно сделать такой проект универсальным для всех дистро.С тем что это невозможно мы уже вроде разобрались, ща уже просто дискуссия на тему "есть ли в этом смысл?" А я уже ничего не предлагаю, так как понял что это невыполнимо.
А вообще - мое предложение, тему закрыть.
-
VAA
Нереализуемая - может быть, все остальное - просто красивые слова... Тем более, глядя на вышеупомянутый DeepDIFF - раз проект не умер, значит нужда в нем есть. Другой вопрос что невозможно сделать такой проект универсальным для всех дистро. ...
Да, действительно универсальным он не получается. Уже писал - мой эксперимент применения "напильника" к близкому потомку Slackware дистрибутиву Zenwalk кончился полной неудачей.
Однако и полностью бесполезным такой подход считать нельзя.
Как все происходило в жизни: собралась компания делать кирилизованную версию Slackware 10.1. Начали с "напильника". Потом эти наработки вошли в состав дистрибутива DeepStyle 1.0.
Появился Slackware 10.2. Приспособили "напильник" для него, а потом эти наработки вошли в DeepStyle 1.1.
Этот же "напильник" годится и для нынешней версии Slackware current. Хотя уже есть кирилизованный DeepStyle current, "напильник" остается востребованным: имея диски Slackware вместо всего DeepStyle достаточно скачать 100 с небольшим МБ "напильника" и получить кирилизацию без заморочек. И с выбором любимого варианта, какими клавишами переключать язык для клавиатуры
Для всех дистрибутивов сразу универсальный напильник не создашь - но и не надо. Популярных дистрибутивов без кирилизации не так много
Делать скрипт для себя - это нужно уже иметь определенный уровень знаний. А освободить новичков на первых порах от этого рутинного, не самого интересного занятия ради освоения других, более принципиальных свойств Линукса - дело благородное.
-
sensei
- Статус: :[|||||||||||||]:
- ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines
VAA писал(а): ↑29.05.2006 21:37
Нереализуемая - может быть, все остальное - просто красивые слова... Тем более, глядя на вышеупомянутый DeepDIFF - раз проект не умер, значит нужда в нем есть. Другой вопрос что невозможно сделать такой проект универсальным для всех дистро. ...
Да, действительно универсальным он не получается. Уже писал - мой эксперимент применения "напильника" к близкому потомку Slackware дистрибутиву Zenwalk кончился полной неудачей.
Однако и полностью бесполезным такой подход считать нельзя.
Как все происходило в жизни: собралась компания делать кирилизованную версию Slackware 10.1. Начали с "напильника". Потом эти наработки вошли в состав дистрибутива DeepStyle 1.0.
Появился Slackware 10.2. Приспособили "напильник" для него, а потом эти наработки вошли в DeepStyle 1.1.
Этот же "напильник" годится и для нынешней версии Slackware current. Хотя уже есть кирилизованный DeepStyle current, "напильник" остается востребованным: имея диски Slackware вместо всего DeepStyle достаточно скачать 100 с небольшим МБ "напильника" и получить кирилизацию без заморочек. И с выбором любимого варианта, какими клавишами переключать язык для клавиатуры.
Для всех дистрибутивов сразу универсальный напильник не создашь - но и не надо. Популярных дистрибутивов без кирилизации не так много.
Делать скрипт для себя - это нужно уже иметь определенный уровень знаний. А освободить новичков на первых порах от этого рутинного, не самого интересного занятия ради освоения других, более принципиальных свойств Линукса - дело благородное.
+1
Я юзаю DeepStyle Current
-
boombick
Жесть. А можно потратить 10 (десять) минут и ни байта трафика и получить ту же кириллизацию. Без заморочек. Тем более, что процесс этот одноразовый и выполняется после установки сиситемы.
-
VAA
Еще раз для тех, кто не понял:
Господа Гуру могут делать это за 10 минут и не тратить драгоценное время в сети. А мне для первого раза потребовалось лазить 3 дня по сети, пока справился. Куча рецептов, все отличаются в какой-то мелочи и ни один не работает под новый, хоть даже из того же семейства дистрибутив... Пока не появилась статья имемнно по тому дистрибутиву. Естественно с опазданием относительно момента его выхода. И все равно остался вопрос - сменить в консоли фонт на тот, что хотелось, не смог. Много позже появилась информация и по этому вопросу, но тот дистрибутив я уже снес.
Слава богу, было куда отступать, кроме винды.
А как быть совсем начинающему? Забить на линукс? Не факт, что он станет перебирать дистрибутивы, пока не найдет с кирилизацией из коробки и одновременно, чтоб пришелся по душе. Мне, к примеру, при первом знакомстве, широко хвалимые для начинающих mandrake и ALT не понравились. Не пробудили энтузиазма... А понравились RedHat (тогда 8.0) и ASP 9. Теперь знаю, что Slackware понравился бы еще больше, если бы тогда был вариант с кирилизацией из коробки. Но увы - тогда не было.
А освободить новичков на первых порах от этого рутинного, не самого интересного занятия ради освоения других, более принципиальных свойств Линукса - дело благородное.
Господа Гуру могут делать это за 10 минут и не тратить драгоценное время в сети. А мне для первого раза потребовалось лазить 3 дня по сети, пока справился. Куча рецептов, все отличаются в какой-то мелочи и ни один не работает под новый, хоть даже из того же семейства дистрибутив... Пока не появилась статья имемнно по тому дистрибутиву. Естественно с опазданием относительно момента его выхода. И все равно остался вопрос - сменить в консоли фонт на тот, что хотелось, не смог. Много позже появилась информация и по этому вопросу, но тот дистрибутив я уже снес.
Слава богу, было куда отступать, кроме винды.
А как быть совсем начинающему? Забить на линукс? Не факт, что он станет перебирать дистрибутивы, пока не найдет с кирилизацией из коробки и одновременно, чтоб пришелся по душе. Мне, к примеру, при первом знакомстве, широко хвалимые для начинающих mandrake и ALT не понравились. Не пробудили энтузиазма... А понравились RedHat (тогда 8.0) и ASP 9. Теперь знаю, что Slackware понравился бы еще больше, если бы тогда был вариант с кирилизацией из коробки. Но увы - тогда не было.
-
murder
- ОС: FreeBSD 8.0, Ubuntu 9.10
Когда у меня такая проблема встала - cyrilic howto прочитал. Все сделал, все пошло
а щас уже автомат на это
а щас уже автомат на это
-//- Реальная смерть приходит с косой, а виртуальная с пассатижами -//-
-
boombick
Мое имхо: к выбору дистрибутива надо подходить осознанно. Тогда многих и многих граблей можно избежать... То есть по сети надо лазить ДО установки Линукса, а не искать потом пути отступления... SlackWare - это конструктор. (Но настоящий конструктор - это Arch
Сегодня буду ставить на реальный хард) Если надо "из коробки", то лучше взять другой дистр наверное...
-
Unicorn
- Статус: Бригадир мучеников Аль-Аксы
- ОС: Gentoo 100% fresh, Archlinux
(boombick @ May 30 2006, в 13:54) писал(а):(Но настоящий конструктор - это Arch Сегодня буду ставить на реальный хард)
Удачи!
Если Arch и конструктор, то очень простой и отлично документированный. Все дороги ведут в /etc/rc.conf
Лично для меня переход с Ubuntu на Arch не вызвал вообще никаких трудностей, а ведь далеко не фанат командной строки
Gentoo, Archlinux / Athlon2600+ / SATA RAID 0 LVM / GNOME
-
Belen
- ОС: Debian
Категорически ЗА!
Не работай под рутом - козленочком станешь!..
Заметки линуксоида : http://linuz.pp.ru
Заметки линуксоида : http://linuz.pp.ru
-
VAA
Есть такая фраза "можно научиться понимать друг друга без слов, но для этого нужно столько разговаривать!"
Можно поставить кирилизацию за 10 минут, но ПЕРЕД ЭТИМ нужно столько учиться! И по интернету лазить!
А у меня, когда я начинал с Линуксом, дома интернета не было вообще (и телефона в новой квартире тоже