Руссификация (Очень хотелось бы привлечь знающих людей)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

NoMad
ОС: Debian 4.0

Руссификация

Сообщение NoMad »

Попробовал MOPS Linux 4.1 К сожалению, понял что это не совсем то, что мне нужно, но оценил качественную руссификацию. Понимаю, что почитав ЧаВО, это все легко выполнимо, но в голове бродит мысль - нет ли какого-нибудь проекта типа набор скриптов, руссифицирующий все и вся? А то фактически в любом дистрибутиве который я до сих пор пробовал, руссификация неполная - где-нибудь нет-нет да появятся крякозябры.
А здесь:
-естественно, настроена локаль (но это теперь уже почти везде)
-поддержка русского языка в шелл и в любых оконных менеджерах что есть в поставке (KDE, XFCE...)
-поддержка русского в приложениях QT, GTK, ncurses (и других библиотек) и даже тех что эмулируются WINE
-нормально настроенная переключалка раскладок клавиатур
-нормально настроенные на CP-1251 ИМ (gaim, SIM, Kopete)
-поддержка русских тегов в мп3-плеерах (xmms, etc...)
-везде подобраны нормальные русские шрифты
-перевод man - но это IMHO уже необязательно и даже в какой-то мере напрасно.
-...

Поймите меня правильно. Я знаю что все это можно настроить и уж тем более это не проблема для пользователей Slackware. Но разве не классно когда все это настроено out of box? И тем более, мне кажется что если реализовать такой продукт как набор шелл-скриптов, то во многом он будет применим фактически к любому дистрибутиву, если же и будут отличия, то подправить не составит труда.

Если же такого проекта не существует, то предлагаю коллективно создать его на данном форуме (в таком случае эту тему естественно стоит перенести в соответственный раздел). Такой проект был бы неоценим, как мне кажется, и для новичков, и для начинающих юзеров.
Спасибо сказали:
boombick
Статус: Anonymous
ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo

Re: Руссификация

Сообщение boombick »

NoMad писал(а):
29.05.2006 11:41
Но разве не классно когда все это настроено out of box?

Нет не классно.
1. Слака - она потому и слака :)
2. Степень локализации системы у всех разная. Поэтому проще, имхо, просто почитать документацию и руками все быстро приводить в надлежащий вид. Благо, что это выполняется всего лишь один раз в течении 5 минут...

Лично мне поддержка кириллицы out of box не нужна :)
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

NoMad писал(а):
29.05.2006 11:41
Поймите меня правильно. Я знаю что все это можно настроить и уж тем более это не проблема для пользователей Slackware. Но разве не классно когда все это настроено out of box? И тем более, мне кажется что если реализовать такой продукт как набор шелл-скриптов, то во многом он будет применим фактически к любому дистрибутиву, если же и будут отличия, то подправить не составит труда.

Если же такого проекта не существует, то предлагаю коллективно создать его на данном форуме (в таком случае эту тему естественно стоит перенести в соответственный раздел). Такой проект был бы неоценим, как мне кажется, и для новичков, и для начинающих юзеров.

По аналогии с boombick
1) Slackware на то и слакваре - это вроде глины из которой мастер делает свою скульптуру ,а не как
"out of box" ,никогда не нравилось что кто-то за меня (пусть даже классные разработчики) решили как оно должно быть ,лучше я сам ...
2)"Набор шелл-скриптов" применимо к "фактически к любому дистрибутиву" невозможен ,потому как в разных
дистрибутивах выполнены локализации в разных формах в зависимости от видения разработчиков и сделать
так чтоб "подправить не составит труда" не получиться изначально ,плюс ко всему - конфиги,необходимое ПО может лежать в разных каталогах ,или вобще отсутствовать,опять же в зависимости от дистрибутива Причём кодировка у всех разная -koi8,cp1251,utf-8 и есть ещё много других проблем , нерешаемых в принципе.

P.S.Поставьте пару дистрибутивов и покопайтесь для примера - Red Hat и Arch ,сразу станет понятно насколько всё разное ,а если учесть что колическтво дистрибутивов около 400 ,честно легче написать
новый дистрибутив чем заниматься подобной ерундой.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
NoMad

Сообщение NoMad »

По-моему, руссификация - это не настолько религиозный вопрос, в смысле тут все равно все сделают более-менее одинаково. Разница будет ну разве что в шрифтах.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

NoMad писал(а):
29.05.2006 12:55
По-моему, руссификация - это не настолько религиозный вопрос, в смысле тут все равно все сделают более-менее одинаково. Разница будет ну разве что в шрифтах.

а также переключателях, раскладках, кодировках и т.д.
Спасибо сказали:
Aquarius
ОС: FreeBSD 6.2-RELEASE-p1

Сообщение Aquarius »

внесу свои 5 копеек, хотя к Slackware имею весьма опосредованное отношение
почитай парочку статей по глобальной русификации какой-нибудь системы - и ты поймешь, что шрифты в национализационном вопросе - это только цветочки, а ягодками обычно являются отдельные приложения, которые нередко пишутся без оглядки на национализацию (да и в ином случае проблемывстречаются).
Резюмирую: корректная национализация out of box возможна только для заранее ограниченного набора программ, входящих(!) в дистрибутив при условии обработки автоматизированной обработке зависимостей (чего, насколько я знаю, в Slackware нет по идеологическим соображениям)
Computer is Only a Tool
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

ну и я отпишусь заодно. полностью согласен с тем, что локализация у всех слишком разная. вот взять, например, меня. гораздо проще подключить свои шрифты, переключатели (как вам смена раскладки по alt_r ?) при отсутствии чего-либо "out of box", чем разгребать, чего там нагородили разработчики. потому я никогда не любил "user friendly" дистрибутивы.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
boombick

Сообщение boombick »

Dark_Savant писал(а):
29.05.2006 14:46
как вам смена раскладки по alt_r ?)

Ужос!!!! :o :ph34r:
Спасибо сказали:
VAA
ОС: Deep Style / Slackware

Сообщение VAA »

Отвечаю по сути первоначально заданного вопроса:
Чтобы без мороки получить кирилизованный Slackware 10.2 надо сходить на DeepStyle
http://deepstyle.org.ua/
и скачать т.н. "напильник"
http://deepstyle.org.ua/downloads/deepdiff-10.2/
Это iso размером 113 МБ.

Привожу описание версии для 10.1, для 10.2 авторы описания не дали, но работает аналогично:

Выпущен "напильник" для Slackware 10.1.
Что это такое:
Загрузочный диск (вес - 140 метров).
Что нужно:
1 - Диск с DeepDiff ("напильник")
2 - Slackware-10.1 (в любом виде: на компактах, на диске, на NFS, без разницы)
Как пользоваться:
1 - Загрузиться с "напильника".
2 - Выбрать ядро, язык, etc.
3 - Установка - как в DeepStyle.
Например, с дисков:
После выбора режима установки и пакетов, инсталлер попросит вставить следующий диск. Скормить ему первый Слаковский. Затем (в зависимости от выбора категорий) - второй. После установки всех пакетов инсталлер спросит, будем ли устанавливать дополнительный софт. С целью снижения головной боли лучше согласиться.
Он потребует следующий диск, скормить "напильник".
Поставятся русские фонты, маны, доки. Кроме этого, там есть Огнелис-Громоптиц (русские), squid, clamav, mgetty, afterstep, icewm.
На выходе получается настроенный локализованный Slackware.

Так что на первоначальный вопрос
Но разве не классно когда все это настроено out of box? И тем более, мне кажется что если реализовать такой продукт как набор шелл-скриптов, то во многом он будет применим фактически к любому дистрибутиву, если же и будут отличия, то подправить не составит труда.

Ответ: такой проект существует :)
Он конечно не охватывает ВСЕ дистрибутивы, но с Slackware справляется. Сделан под 10.1, подправлен разработчиками для 10.2... Дальше посмотрим :)

P.S. Пробовал натравить его на Zenwalk - не сработал, не универсален даже в рамках семейства Slackware :(
Registered Linux user number 436365
Спасибо сказали:
Alexxx
Статус: --==XXX==--
ОС: Archlinux current

Сообщение Alexxx »

boombick писал(а):
29.05.2006 14:58
Dark_Savant писал(а):
29.05.2006 14:46
как вам смена раскладки по alt_r ?)

Ужос!!!! :o :ph34r:

+1
Настоятельно рекомендую быстренько сменить на "RightCtrl" во избежание, так сказать, "пока не началось". Или опять холивар..?
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

VAA писал(а):
29.05.2006 15:11
Ответ: такой проект существует :)

в пределах Слакваре.

К тому же не вижу вобще необходимости данного проекта "для всех дистрибутвиов" ,локализация большинства известных дистрибутивов идёт "из коробки" ,на кой сочинять шелл-скрипты дя Mandriva
например ?

NoMad писал(а):
29.05.2006 12:55

Причём тут религия-нерелигия ,просто по разному выполнены сами методы локализации-
названия - названия и присутствие/отстутсвие опредлённых конфигов , разные кодировки ,разные
переключатели ,разные раскладки ,разные наборы шрифтов, разные сборки ПО ориентированные на свою локаль (например в разных дистрибутива один и тот же пакет может быть собран с привязкой
к определённой локали -для примера nano ,есть в koi8 в Slackware ,а есть в utf-8 в Suse ),наконец разная инициализация у разных дистрибутивов-а это очень важно.

P.S.Для сомневаюшихся -поставте пару -тройку известных дистрибутивов и убедитесь насколько
разны они по способам локализации и какой бесполезный и гигантский труд нужно проделать ,причём
конечная цель его будет - "Full Zero"
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

("boombick") писал(а):Ужос!!!!

ну кому как. я так привык еще со времен черного доса.
("Alexxx") писал(а):Или опять холивар..?

а то как же 8)
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
NoMad

Сообщение NoMad »

Мандриву не юзал, а вот в FC5 крякозябры остаются везде где тока можно - локализация заключается в переводе менюшек и настройке кривого переключателя...
Спасибо сказали:
boombick

Сообщение boombick »

Слака !== Федора

Тут все прозрачно.. :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

wolf_black писал(а):
29.05.2006 15:38
гигантский труд нужно проделать ,причём
конечная цель его будет - "Full Zero"

это говоря парламентарно
а по простому, от бороны - нахфиг, нахвиг, закричали князю Игорю пьяные половцы

а если еще и серьезно...
за что любим Юникс? за то, что можно все заточить точно под себя
ну на хрена мне русификация из коробки, если у меня все клавиатурные раскладки под мои кривые руки переделаны? (кривые - в прямом смысле, два пальца считай что их нету)
правда, в отношении переключателя - я традиционно ориентирован, CapsLock - и никаких гвоздей
Спасибо сказали:
NoMad

Сообщение NoMad »

VAA, большое спасибо, а на что-либо аналогичное для других дистро не напарывались? Скажем для Gentoo?
2all Я понимаю, что настройка всего и вся - это unix-way и все-такое, успел и сам натренироваться, просто имхо настройка русского - это не самое интересное что может быть, потому я и хотел бы автоматизировать это - это же просто рутина, творчества здесь нет никакого. Я не случайно ковыряюсь с дитрами вроде Gentoo, Slackware - мне интересен процесс познания систем, но зачем каждый рах ковыряться в настройке русского? Я бы занялся чем-то другим. И думаю что если бы пренастроенная руссификация работала бы, я бы ничуть не потерял бы свободу - сделать по-своему успею всегда, а так есть хоть рабочий вариант.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

NoMad писал(а):
29.05.2006 17:03
настройка русского - это не самое интересное что может быть, потому я и хотел бы автоматизировать это - это же просто рутина, творчества здесь нет никакого.

совершенно верно - Вы один раз делаете скрипт ДЛЯ СЕБЯ
или просто тарбалл, подменяющий все нужные файлы
Но вот то, что это сделают из коробки - и именно так, как Вам надо....
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

alv писал(а):
29.05.2006 17:14
NoMad писал(а):
настройка русского - это не самое интересное что может быть, потому я и хотел бы автоматизировать это - это же просто рутина, творчества здесь нет никакого.

совершенно верно - Вы один раз делаете скрипт ДЛЯ СЕБЯ
или просто тарбалл, подменяющий все нужные файлы
Но вот то, что это сделают из коробки - и именно так, как Вам надо....

во-во ,такой скриптик потом может лежать сколько угодно

NoMad писал(а):
Я бы занялся чем-то другим. И думаю что если бы пренастроенная руссификация работала бы, я бы ничуть не потерял бы свободу - сделать по-своему успею всегда, а так есть хоть рабочий вариант.

ввот и именно ,лучше заняться чем-то другим - на рыбылку например или охоту сьездить ,вобщем отдохнуть,
тем более что руссификация сделанна практически во всех известных дистрибутивах (включая Slackware
в варианте Mops или DeepStyle).
А то что вы предлагаете - НЕРЕАЛЕЗУЕМАЯ ,ПУСТАЯ,НИКЧЁМНАЯ ЗАТЕЯ
Спасибо сказали:
NoMad

Сообщение NoMad »

wolf_black писал(а):
29.05.2006 18:25
А то что вы предлагаете - НЕРЕАЛЕЗУЕМАЯ ,ПУСТАЯ,НИКЧЁМНАЯ ЗАТЕЯ

Нереализуемая - может быть, все остальное - просто красивые слова... Тем более, глядя на вышеупомянутый DeepDIFF - раз проект не умер, значит нужда в нем есть. Другой вопрос что невозможно сделать такой проект универсальным для всех дистро.С тем что это невозможно мы уже вроде разобрались, ща уже просто дискуссия на тему "есть ли в этом смысл?" А я уже ничего не предлагаю, так как понял что это невыполнимо.
А вообще - мое предложение, тему закрыть. :)
Спасибо сказали:
VAA

Сообщение VAA »

Нереализуемая - может быть, все остальное - просто красивые слова... Тем более, глядя на вышеупомянутый DeepDIFF - раз проект не умер, значит нужда в нем есть. Другой вопрос что невозможно сделать такой проект универсальным для всех дистро. ...

Да, действительно универсальным он не получается. Уже писал - мой эксперимент применения "напильника" к близкому потомку Slackware дистрибутиву Zenwalk кончился полной неудачей.
Однако и полностью бесполезным такой подход считать нельзя.
Как все происходило в жизни: собралась компания делать кирилизованную версию Slackware 10.1. Начали с "напильника". Потом эти наработки вошли в состав дистрибутива DeepStyle 1.0.
Появился Slackware 10.2. Приспособили "напильник" для него, а потом эти наработки вошли в DeepStyle 1.1.
Этот же "напильник" годится и для нынешней версии Slackware current. Хотя уже есть кирилизованный DeepStyle current, "напильник" остается востребованным: имея диски Slackware вместо всего DeepStyle достаточно скачать 100 с небольшим МБ "напильника" и получить кирилизацию без заморочек. И с выбором любимого варианта, какими клавишами переключать язык для клавиатуры :) .

Для всех дистрибутивов сразу универсальный напильник не создашь - но и не надо. Популярных дистрибутивов без кирилизации не так много :).

Делать скрипт для себя - это нужно уже иметь определенный уровень знаний. А освободить новичков на первых порах от этого рутинного, не самого интересного занятия ради освоения других, более принципиальных свойств Линукса - дело благородное.
Спасибо сказали:
sensei
Статус: :[|||||||||||||]:
ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines

Сообщение sensei »

VAA писал(а):
29.05.2006 21:37

Нереализуемая - может быть, все остальное - просто красивые слова... Тем более, глядя на вышеупомянутый DeepDIFF - раз проект не умер, значит нужда в нем есть. Другой вопрос что невозможно сделать такой проект универсальным для всех дистро. ...

Да, действительно универсальным он не получается. Уже писал - мой эксперимент применения "напильника" к близкому потомку Slackware дистрибутиву Zenwalk кончился полной неудачей.
Однако и полностью бесполезным такой подход считать нельзя.
Как все происходило в жизни: собралась компания делать кирилизованную версию Slackware 10.1. Начали с "напильника". Потом эти наработки вошли в состав дистрибутива DeepStyle 1.0.
Появился Slackware 10.2. Приспособили "напильник" для него, а потом эти наработки вошли в DeepStyle 1.1.
Этот же "напильник" годится и для нынешней версии Slackware current. Хотя уже есть кирилизованный DeepStyle current, "напильник" остается востребованным: имея диски Slackware вместо всего DeepStyle достаточно скачать 100 с небольшим МБ "напильника" и получить кирилизацию без заморочек. И с выбором любимого варианта, какими клавишами переключать язык для клавиатуры :) .

Для всех дистрибутивов сразу универсальный напильник не создашь - но и не надо. Популярных дистрибутивов без кирилизации не так много :).

Делать скрипт для себя - это нужно уже иметь определенный уровень знаний. А освободить новичков на первых порах от этого рутинного, не самого интересного занятия ради освоения других, более принципиальных свойств Линукса - дело благородное.

+1

Я юзаю DeepStyle Current
Спасибо сказали:
boombick

Сообщение boombick »

VAA писал(а):
29.05.2006 21:37
имея диски Slackware вместо всего DeepStyle достаточно скачать 100 с небольшим МБ "напильника" и получить кирилизацию без заморочек.

Жесть. А можно потратить 10 (десять) минут и ни байта трафика и получить ту же кириллизацию. Без заморочек. Тем более, что процесс этот одноразовый и выполняется после установки сиситемы.
Спасибо сказали:
VAA

Сообщение VAA »

Еще раз для тех, кто не понял:
А освободить новичков на первых порах от этого рутинного, не самого интересного занятия ради освоения других, более принципиальных свойств Линукса - дело благородное.

Господа Гуру могут делать это за 10 минут и не тратить драгоценное время в сети. А мне для первого раза потребовалось лазить 3 дня по сети, пока справился. Куча рецептов, все отличаются в какой-то мелочи и ни один не работает под новый, хоть даже из того же семейства дистрибутив... Пока не появилась статья имемнно по тому дистрибутиву. Естественно с опазданием относительно момента его выхода. И все равно остался вопрос - сменить в консоли фонт на тот, что хотелось, не смог. Много позже появилась информация и по этому вопросу, но тот дистрибутив я уже снес. :(

Слава богу, было куда отступать, кроме винды.
А как быть совсем начинающему? Забить на линукс? Не факт, что он станет перебирать дистрибутивы, пока не найдет с кирилизацией из коробки и одновременно, чтоб пришелся по душе. Мне, к примеру, при первом знакомстве, широко хвалимые для начинающих mandrake и ALT не понравились. Не пробудили энтузиазма... А понравились RedHat (тогда 8.0) и ASP 9. Теперь знаю, что Slackware понравился бы еще больше, если бы тогда был вариант с кирилизацией из коробки. Но увы - тогда не было. :(
Спасибо сказали:
murder
ОС: FreeBSD 8.0, Ubuntu 9.10

Сообщение murder »

Когда у меня такая проблема встала - cyrilic howto прочитал. Все сделал, все пошло
а щас уже автомат на это :)
-//- Реальная смерть приходит с косой, а виртуальная с пассатижами -//-
Спасибо сказали:
boombick

Сообщение boombick »

Мое имхо: к выбору дистрибутива надо подходить осознанно. Тогда многих и многих граблей можно избежать... То есть по сети надо лазить ДО установки Линукса, а не искать потом пути отступления... SlackWare - это конструктор. (Но настоящий конструктор - это Arch :) Сегодня буду ставить на реальный хард) Если надо "из коробки", то лучше взять другой дистр наверное...
Спасибо сказали:
Unicorn
Статус: Бригадир мучеников Аль-Аксы
ОС: Gentoo 100% fresh, Archlinux

Сообщение Unicorn »

(boombick @ May 30 2006, в 13:54) писал(а):(Но настоящий конструктор - это Arch Сегодня буду ставить на реальный хард)

Удачи!
Если Arch и конструктор, то очень простой и отлично документированный. Все дороги ведут в /etc/rc.conf :)
Лично для меня переход с Ubuntu на Arch не вызвал вообще никаких трудностей, а ведь далеко не фанат командной строки
Gentoo, Archlinux / Athlon2600+ / SATA RAID 0 LVM / GNOME
Спасибо сказали:
Belen
ОС: Debian

Сообщение Belen »

boombick писал(а):
30.05.2006 09:13
...А можно потратить 10 (десять) минут и ни байта трафика и получить ту же кириллизацию. Без заморочек. Тем более, что процесс этот одноразовый и выполняется после установки сиситемы.

Категорически ЗА!
Не работай под рутом - козленочком станешь!..
Заметки линуксоида : http://linuz.pp.ru
Спасибо сказали:
VAA

Сообщение VAA »

Belen писал(а):
10.06.2006 11:30
boombick писал(а):
30.05.2006 09:13

...А можно потратить 10 (десять) минут и ни байта трафика и получить ту же кириллизацию. Без заморочек...

Категорически ЗА!

Есть такая фраза "можно научиться понимать друг друга без слов, но для этого нужно столько разговаривать!"

Можно поставить кирилизацию за 10 минут, но ПЕРЕД ЭТИМ нужно столько учиться! И по интернету лазить!

А у меня, когда я начинал с Линуксом, дома интернета не было вообще (и телефона в новой квартире тоже :( ), а на работе - ну ооочень ограничено. А толстая книжка - про Red Hat, где кирилизация вроде и не актуальна...
Спасибо сказали: