Ruby и RubyOnRails (Есть тут рубисты-рельсисты?)

Модератор: Модераторы разделов

DXist

Ruby и RubyOnRails

Сообщение DXist »

В последнее время изучаю Ruby и фреймворк Rails. Может кто-нибудь тоже этим занимается. Интересно поговорить на эту тему.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Re: Ruby и RubyOnRails

Сообщение elide »

дык изучать - дело не хитрое.... оно щас модно. много кто изучает....
вот проект на нем какой-нить поднять - это уже совсем другое дело. и что-то я не сильно наблюдаю подобные движения в рунете.
а поговорить... хрена говорить? есть вопросы - спрашивай. будем подумать. а нет вопросов, ну так и не надо...
слава роботам!
Спасибо сказали:
DXist

Сообщение DXist »

Вопросов пока нет. Просто интересно было открыть тему. Технология Rails малоизвестная, зеленая - только-только 2 года будет. Хотел посмотреть, как много людей откликнется...
Спасибо сказали:
Is_kander
Статус: Дарт Мануал
ОС: Gentoo Linux ( 2.6.x )

Сообщение Is_kander »

DXist писал(а):
31.05.2006 19:21
Вопросов пока нет. Просто интересно было открыть тему. Технология Rails малоизвестная, зеленая - только-только 2 года будет. Хотел посмотреть, как много людей откликнется...

Люди-то есть... Я вот тоже с недавнего времени подумываю изучить Python, Ruby, UML тож не помешает знать... А конкретно насчет "РУБИ!" :-) - Может подскажешь полезную литеру по нему, да и по технологии Rails тожа ? Плиз!
В Gentoo и скорость света на 13% больше
Спасибо сказали:
stigger
ОС: CentOS 5.4

Сообщение stigger »

дадада! и вообще что на эту тему почитать ничего про руби незнающим?
Спасибо сказали:
beholder

Сообщение beholder »

Книги по Ruby:
Programming Ruby -> http://www.pragmaticprogrammer.com/titles/ruby/index.html
Ruby Cookbook -> http://www.oreilly.com/catalog/rubyckbk/

По Rails:
Agile Web Development with Rails -> http://www.pragmaticprogrammer.com/titles/rails2/index.html
Rails Recipes -> http://www.pragmaticprogrammer.com/titles/fr_rr/index.html

Русских переводов пока нет.
Спасибо сказали:
Is_kander

Сообщение Is_kander »

beholder писал(а):
30.12.2006 18:24
Русских переводов пока нет.

ВОТ В ЭТОМ ТО ВСЯ ШЛЯПА И ЕСТЬ :wacko:
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

Is_kander
во-первых, не надо писать капсом. это раздражает.
во-вторых, незнание английского языка для технического специалиста есть проявление его некомпетентности.
в-третьих, я сильно сомневаюсь, что сообществу Rails интересно мнение пионеров, которые еще даже читать не научились...
слава роботам!
Спасибо сказали:
Бодрый и Веселый
ОС: What?

Сообщение Бодрый и Веселый »

Были мысли поковырять Ruby, но меня останвливает плохая поддержка Unicode. Perl, Python и даже PHP до этого уже доросли. А вот сабдж пока нет.
Поправьте если не прав.
Спасибо сказали:
Is_kander

Сообщение Is_kander »

elide писал(а):
04.01.2007 02:00
Is_kander
во-первых, не надо писать капсом. это раздражает.
во-вторых, незнание английского языка для технического специалиста есть проявление его некомпетентности.
в-третьих, я сильно сомневаюсь, что сообществу Rails интересно мнение пионеров, которые еще даже читать не научились...

А хамить-то зачем?
Форум для того и создан чтобы люди им пользовались в независимости от того знают они английский или нет
И своим высказыванием я лишь дал понять что жаль мол на русском литературы пока нет
Спасибо сказали:
Бодрый и Веселый
ОС: What?

Сообщение Бодрый и Веселый »

Про руби немного есть на русском:
Викиучебник
Руководство пользователя
Спасибо сказали:
beholder

Сообщение beholder »

Были мысли поковырять Ruby, но меня останвливает плохая поддержка Unicode.

Плохая - это мягко сказано ;) Хотя в Rails вроде прикрутили какой то костыль. Вообще, класс String в Ruby вызывает смешанные чувства. С одной стороны много удобных и полезных методов, с другой - такое вот странное для высокоуровневого языка поведение:

Код: Выделить всё

irb(main):001:0> str = 'text'
=> "text"
irb(main):002:0> str[0..2]
=> "tex"  # ok
irb(main):003:0> str[0]
=> 116    # oops
irb(main):004:0> str[0..0]
=> "t"    # ugly, but works

Вдобавок, строки в Ruby - mutable, что есть багообразующий фактор.

Но это конечно мелочи. А вот поддержки юникода, хотя бы в виде отдельного класса (как в Питоне), действительно сильно не хватает.
Спасибо сказали:
Макс Лапшин
ОС: MacOSX

Сообщение Макс Лапшин »

Бодрый и Веселый писал(а):
04.01.2007 02:37
останвливает плохая поддержка Unicode. Perl, Python и даже PHP до этого уже доросли.

Поправляю. В PHP поддержка Unicode сделана неполно и достаточно криво. Где-то что-то как-то. В Python сделана самым худшим из возможных способов: отдельный тип unicode string. Как результат, все библиотеки работают с обычными строками и плакал весь юникод. Очень много геморроя.

Как в Перле не знаю, полагаю, что нормально.

В самом руби поддержки юникода как такового нет, зато есть в рельсах. Язык достаточно гибкий и хороший, что бы такую корневую вещь можно было полноценно подключить, как внешнюю библиотеку. Замечания насчет костыля не имеют под собой никакого основания. В active_support-е, начиная с Rails 1.2 RC1 присутствует поддержка юникодных строк. Подключать его можно к любому приложению на руби, в том числе и не рельсовому.

Что касается «поковырять», то чего ковырять? Пользоваться надо. Нет, пожалуй, ни одной достойной причины, почему писать на PHP вместо руби. Впрочем, не, есть. Для тех людей, которые считают, что «ООП — это все для серьезных проектов, а скрипт можно налабать и без ненужных объектов» руби категорически противопоказан.
Спасибо сказали:
Rohan

Сообщение Rohan »

Где можно посмотреть сайты созданный полностью на Ruby?
Спасибо сказали:
Макс Лапшин

Сообщение Макс Лапшин »

basecamp =)
Ситуация с рельсами такая, что во-первых, большинство сайтов на рельсах узнать очень сложно, потому что по урлам это не поймешь. Во-вторых, у меня есть такое ощущение, что большинство сделанных на рельсах приложений находятся во внутреннем использовании. По крайней мере, я именно такие делал.

Как пример, можешь поглядеть на мой блог. Это обычный блог-движок Typo.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

Нет, пожалуй, ни одной достойной причины, почему писать на PHP вместо руби. Впрочем, не, есть.
а еще юным хаккирам очень сложно найти халявный rails хостинг для своих мегаприложений. поэтому они сразу понимают, что это все гавно, а не технология...
слава роботам!
Спасибо сказали:
Макс Лапшин

Сообщение Макс Лапшин »

elide писал(а):
07.01.2007 01:57
а еще юным хаккирам очень сложно найти халявный rails хостинг для своих мегаприложений. поэтому они сразу понимают, что это все гавно, а не технология...

Я и говорю: достойной.
Спасибо сказали:
pinya
ОС: Gentoo

Сообщение pinya »

Прошу прощения за оффтопик - но рубийных тем на форуме немного а вообще тема интресная.
Хочется узнать есть ли возможность писать гуевые приложения используя что-либо кроме TK, есть ли бривязки к GTK, а лучше к QT?
В поисках лучшего - смотри чтоб не умер!
Спасибо сказали:
Макс Лапшин

Сообщение Макс Лапшин »

К QT есть, поищите. А вообще, практика показывает, что создание веб-приложения во много-много раз дешевле и быстрее.
Спасибо сказали:
beholder

Сообщение beholder »

Макс Лапшин писал(а):
06.01.2007 21:25
В самом руби поддержки юникода как такового нет, зато есть в рельсах. Язык достаточно гибкий и хороший, что бы такую корневую вещь можно было полноценно подключить, как внешнюю библиотеку. Замечания насчет костыля не имеют под собой никакого основания. В active_support-е, начиная с Rails 1.2 RC1 присутствует поддержка юникодных строк.

Дык, насколько я знаю, это pure Ruby библиотека. Ruby и так славится своей тормознутостью, а тут... Обработка юникодных строк будет совсем неспешной. Пока данный функционал не будет добавлен в реализацию класса String, говорить о полноценной поддержке юникода не приходится. Да, два класса для строк в Питоне - это плохо, но это всё равно лучше того, что есть в Ruby.

Кстати, довольно забавно, что RubyForge сделан на php. Интересно, это из-за того, что Rails не держит высокой нагрузки? Или просто взяли уже готовый php код чтобы не возиться.
Спасибо сказали:
Макс Лапшин

Сообщение Макс Лапшин »

Это не совсем верная информация. pure Ruby там есть прежде всего для виндовса, на котором вечно нет нужных библиотек, под которые пишутся экстеншны к руби. Соответственно, при наличии хотя бы одного из трех C-шных драйверов, он цепляется и юникод обрабатывается на C.

Вариант, который в Питоне вообще неприменим из-за того, что в существующих библиотеках никто не собирается работать с юникодом. Только те, кому это надо, а как правило юникод нужен не тем, кто девелопит код библиотеки: америкосам и японцам на юникод положить большой прибор.

Что касается рубифоржа, то он появился очень и очень давно. Скорее всего, чего было, то и взяли, что бы не тратить времени на ненужный геморрой.
Спасибо сказали:
DXist

Сообщение DXist »

Из более менее завершенных проектов указываю http://sintez.perm.ru. Его фишка - через админскую панельку можно в zip-архиве добавлять html с картинками для рубрик, подрубрик и новостей. Из литературы пользуюсь Agile Web Developing with Rails.
Спасибо сказали:
xnu!l
Статус: Linux Gangster 4 Life
ОС: openSUSE 11

Сообщение xnu!l »

Очень неплохой сборник линков по теме http://railshandbook.com/
EVOLVE OR DIE
Спасибо сказали: