Зверские тормоза Mandriva 2006.

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

WarGoth
ОС: Kubuntu 7.04 i386 w/kde 3.5.7

Зверские тормоза Mandriva 2006.

Сообщение WarGoth »

Не давно поставил на компе Mandriva 2006.0. И началось с проблем. Сначала не увидела мою видяху GeForce MX 440. Я это решил, слив последний пакет с nvidia. (Могу добавить, что я сразу откомпилил последнее ядро, доступное на kernel.org). Теперь при входе в иксы начинаются зверские тормоза. Иксы грузятся несколько минут, тормозит даже мышь. В самих иксах естественно работать уже невозможно. В то же время у меня стоял до этого Ubuntu, с которым и быть не может никаких проблем, и запускал Slax KillBill, в котором та же самая КДЕшка летала, как угорелая. top показывает очень интересную картину - даже в терминале, когда не запущены еще иксы, загрузка ЦП около 10%, при запущенных иксах ЦП - около 70%, оперативка - на 90% из 256 МБ, свап 0 из 500 МБ(!). Что это значит? С чем связаны такие тормоза? И почему свап вообще не используется?

Моя конфигурация:
P III 733
винт 20 GB
256 MB RAM
NVIDIA GeForce MX 440

Щас я пишу не из под линуха, так что если нужна дополнительная инфа, то я могу дописать подробности.
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Re: Зверские тормоза Mandriva 2006.

Сообщение estarchak »

Отключите ненужные сервисы, удалите пакет kat.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
zov

Сообщение zov »

Почему не стандартный Driver "nv" из X.org и не ядро из дистрибутива?

На P3-800МГц/256М Mandriva 2006 так сносно работает с KDE, отключать надо только все ненужные сервисы, которая она запускает после установки по умолчанию, обратить внимание на lisa
Спасибо сказали:
Sleeping Daemon

Сообщение Sleeping Daemon »

WarGoth писал(а):
31.05.2006 23:10
Не давно поставил на компе Mandriva 2006.0. И началось с проблем. Сначала не увидела мою видяху GeForce MX 440. Я это решил, слив последний пакет с nvidia. (Могу добавить, что я сразу откомпилил последнее ядро, доступное на kernel.org). Теперь при входе в иксы начинаются зверские тормоза. Иксы грузятся несколько минут, тормозит даже мышь. В самих иксах естественно работать уже невозможно. В то же время у меня стоял до этого Ubuntu, с которым и быть не может никаких проблем, и запускал Slax KillBill, в котором та же самая КДЕшка летала, как угорелая. top показывает очень интересную картину - даже в терминале, когда не запущены еще иксы, загрузка ЦП около 10%, при запущенных иксах ЦП - около 70%, оперативка - на 90% из 256 МБ, свап 0 из 500 МБ(!). Что это значит? С чем связаны такие тормоза? И почему свап вообще не используется?

Моя конфигурация:
P III 733
винт 20 GB
256 MB RAM
NVIDIA GeForce MX 440

Щас я пишу не из под линуха, так что если нужна дополнительная инфа, то я могу дописать подробности.

Не надо было компилить последнее ядро, доступное на kernel.org
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

Могу добавить, что я сразу откомпилил последнее ядро, доступное на kernel.org

Как компилить ядра в Мандриве описано собственноручно тут: http://linuxforum.ru/index.php?s=&showtopi...ndpost&p=189612
Спасибо сказали:
Orlando SM

Сообщение Orlando SM »

Скорее всего ядро сконфигурировано неверно.

Я ставил мандриву на 800 селерон при 256 оперативки, и кстати видео он тоже не нашел, но я еще в процесе установки сказал что видюха Джифорс 2 и он поставил на нее драйвер.

И все работает ничего не тормозит + на кде еще выкручены графические эффекты.
Спасибо сказали:
WarGoth

Сообщение WarGoth »

Нет, со старым ядром то же самое, только я в иксы не влазил, а в терминале - та же картина.

Как компилить ядра в Мандриве описано собственноручно тут:

Я уверен, что скомилино ядро правильно. Не первый раз...

Не надо было компилить последнее ядро, доступное на kernel.org

Почему?

Почему не стандартный Driver "nv" из X.org и не ядро из дистрибутива?

Дело в том, что сразу после инсталяции мне было предложено из списка выбрать свою видеокарту (стояло по умолчанию просто GeForce4). Я согласился и нажал "тестировать". После этого все взвисло, на экране - искаженная картинка, не отвечает ни на какие команды с клавиатуры - ни убить сервер, ни перезагрузить , ни выйти в терминал не получалось. Пришлось жать резет. Я вот думаю, может я пропустил какую-либо из стадий первичной настройки из-за этого!? После этого линух попытался вгрузиться в иксы, от чего опять возникала искаженная картинка. Странный эффект вообще - картинка - как будто нарушена развертка, а управление мышью нормально - курсор бегает. Только курсор разложен на цветовые составляющие. Теперь если нажать любую комбинацию, чтобы убить сервер или выйти в терминал, то все висьнет. Даже не работают клавиши типа alt+sysrq+... кроме reset :wacko: Пробовал править конфиг xorg.conf, пробовал разные утилиты по настройке его. Все драва перещупал - бесполезно. Так что встроеный драйвер не работает корректно, а для того, чтобы поставить дрова с nvidia, нужны заголовки ядра, которых я не нашел на диске. Вот и поставил ядро новое, которое я по-любому бы поставил.

Отключите ненужные сервисы, удалите пакет kat.

А я их при установке линуха уже не ставил.. У меня их совсем и так мало. top kat не показывает вообще.

Есть еще какие-нибудь идеи? Может стоит перебить линух?
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

А что top то показывает, что грузит систему?
Спасибо сказали:
WarGoth

Сообщение WarGoth »

mark писал(а):
02.06.2006 00:05
А что top то показывает, что грузит систему?

В основном X, или один из kdeшных аплетов. Или еще какое-нить приложение. В принципе, они все стараются:) Что меня и смущает. Еще один пример: если нажать на кнопочку свертывания панели задач, то она сворачивается около 15-20 секунд:(
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

В основном X, или один из kdeшных аплетов.

А тормоза были и при дефолтной инсталяции или после каких-то манимуляций? Может с железом всё-таки что... И иксы и кеды работают отлично.
а в терминале - та же картина.

Мда... тогда и иксы не причём и апплеты.
Спасибо сказали:
Sleeping Daemon

Сообщение Sleeping Daemon »

WarGoth писал(а):
01.06.2006 23:59

Нет, со старым ядром то же самое, только я в иксы не влазил, а в терминале - та же картина.

Вы сказали, что у Вас с Х-ами тормоза. Про консоль слова не было.
Какие в консоли тормоза?
Спасибо сказали:
zov

Сообщение zov »

Почему не загрузится сначала в runlevel 3 ?

s/тся/ться/ :)
Спасибо сказали:
WarGoth

Сообщение WarGoth »

А тормоза были и при дефолтной инсталяции или после каких-то манимуляций? Может с железом всё-таки что... И иксы и кеды работают отлично.

Я же говорю, что как только настроил иксы, сразу заметил сильные тормоза. Врятли чет по ходу накрутил.
Вы сказали, что у Вас с Х-ами тормоза. Про консоль слова не было.
Какие в консоли тормоза?

В принципе, это сразу не заметно, но если посмотреть top, то общая загрузка примерно около 5-10%. Это я думаю не нормально. Так это в принципе не заметно, если не считать того, что иногда долго логинишься...
Почему не загрузится сначала в runlevel 3 ?

Я так и делаю. Но что это решает?
Спасибо сказали:
zov

Сообщение zov »

Таки загрузитесь на runlevel 3 и покажите вывод top и ps aux ?
Спасибо сказали:
WarGoth

Сообщение WarGoth »

Спасибо всем за помощь! Я действительно допустил одну фатальную ошибку... Я допустил ошибку при компиляции ядра. Нашел пакет на диске - исходники ядра оказывается лежат на 3-м диске. Поставил исходники, скомпилировал новое ядро NVIDIA и благополучно вгрузился в иксы. Сделал вывод: все-таки есть проблеммы с родными дравами на видяху и чтобы их решить, действительно надо (!) качать последний пакет дров с nvidia.com . Теперь все отлично без тормозов работате. Выкрутил эффекты КДЕ на максимум - все работает даже лучше, чем в ХР. Еще раз всем спасибо!
Спасибо сказали:
AlGor
ОС: Debian 5

Сообщение AlGor »

Нечто вроде этого было у меня с видяхой Geforse 2 Mx 400. Работал только драйвер fbdev.Решалось либо загрузкой, и установкой обновленного Xorg, либо дровами от Nvidia. (при обновлении так и написано, что в Xorg, идущем вна диске, возможны проблемы со старыми видеоплатами.)На Geforse 4 Mx 440 сразу проблем никаких не возникло.
Спасибо сказали: