Лицензионная мимикрия как способ заработка на свободном ПО

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Лицензионная мимикрия как способ заработка на свободном ПО

Сообщение alv »

Вот такая вот статья на Цитфоруме
http://citforum.ru/open_source/mimicry/
Только обратите внимание на вводные слова, особенно вот эти:
Мнение редакции CITForum.ru далеко не всегда совпадает с мнениями авторов статей из этого раздела.

И хотелось бы узнать мнение профессиональных юристов
Спасибо сказали:
boombick
Статус: Anonymous
ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo

Re: Лицензионная мимикрия как способ заработка на свободном ПО

Сообщение boombick »

Имхо, вполне нормальный способ. Условия лицензии соблюдаются, к ПО можно приложить Terms And Conditions, в котором можно описать всю защиту. Своего рода, защита от дурака... Если найдутся люди, готовые заплатить за это деньги, то почему бы и нет... Автору респект :)
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Интересная идея, хотя и немного циничная - зарабатывать на глупости и лени людей, не нарушая при этом закона и прав. ИМХО, вряд ли она получит широкое распространение.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
BaZilio
Статус: Say оПХБЕР again!

Сообщение BaZilio »

Вся "соль" этой идеи заключается именно в человеческой лени и/или тупости. Домохозяйке проще заплатить, чем пересобирать исходники или хотя бы файло переименовывать. Мне кажется, что за подобное можно было бы получать деньги даже если бы все знали, как там всё открывается/расшифровывается.
Я бы таким способом и в кругу опенсорсников имел респект, и деньги имел с домохозяек. ;)

Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.

4 the lulz!
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

Я не профессиональный юрист, но мне кажется, автор несколько избирательно трактует положения GPL. Уже в "Преамбуле" сказано:
Настоящая Стандартная Общественная Лицензия разработана с целью гарантировать вам право распространять экземпляры свободного программного обеспечения (и при желании получать за это вознаграждение), право получать исходный текст программного обеспечения или иметь возможность его получить, право вносить изменения в программное обеспечение или использовать его части в новом свободном программном обеспечении, а также право знать, что вы имеете все вышеперечисленные права.

и ниже:
...если вы распространяете экземпляры такого программного обеспечения за плату или бесплатно, вы обязаны передать новым обладателям все права в том же объеме, в каком они принадлежат вам. Вы обязаны обеспечить получение новыми обладателями программы ее исходного текста или возможность его получить. Вы также обязаны ознакомить их с условиями настоящей Лицензии.

Увы, получается, что свободное ПО как раз обязано "кричать" со всех углов о своей свободе и открытости. Насколько я понимаю, применяя описанный способ защиты (переименование файлов и скрытие определенной части функциональности программы), автор сознательно вводит пользователя в заблуждение. Кроме противоречия лицензии GPL, это еще и нарушает законодательство о защите прав потребителя, в частности, Закон Украины "О защите прав потребителя" (в России, наверное, подобный закон тоже есть).

Так что с "ленью и тупостью" вы несколько погорячились, господа. Тут впору говорить о жадности и трусости.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Trueash писал(а):
03.06.2006 00:08
Я не профессиональный юрист, но мне кажется, автор несколько избирательно трактует положения GPL.

вот и у меня создалось такое впечатление
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

вы, получается, что свободное ПО как раз обязано "кричать" со всех углов о своей свободе и открытости.

Да не... зачем же кричать когда достаточно просто дать пользователью устанавливающему ПО почитать лицензию -- тот самый GPL, там все описано английским по белому :)

(переименование файлов и скрытие определенной части функциональности программы), автор сознательно вводит пользователя в заблуждение.

Ну тогда те же претензии можно предъявлять создателям конкверора и опен офиса -- первый при сохранении страницы с содержимым упаковывает все содержимое в тарбол и присваевает ему какое-то свое расширение, второй сжимает свои докуметы gzip'ом также присваивая какието свои расширения.
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

2snake
и все равно мне кажется, что-то там не то
не говоря уже об ассоциациях с товарищем Бендером :)
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

snake писал(а):
03.06.2006 00:28
Да не... зачем же кричать когда достаточно просто дать пользователью устанавливающему ПО почитать лицензию -- тот самый GPL, там все описано английским по белому :)
Это я процитировал автора обсуждаемой статьи - он грит, не обязано кричать, а я грю, вот именно что обязано. Полемизирую, значицца.
Ну тогда те же претензии можно предъявлять создателям конкверора и опен офиса -- первый при сохранении страницы с содержимым упаковывает все содержимое в тарбол и присваевает ему какое-то свое расширение, второй сжимает свои докуметы gzip'ом также присваивая какието свои расширения.
Возможно, хотя вряд ли, так как это не влияет на потребительские свойства товара, не ограничивает возможности его обладателя и не направлено на изменение его "экономического поведения". В общем, это надо внимательно читать и лицензии, и документацию к программам, и законы о защите прав потребителя. В любом случае, даже если это и так, то одно нарушение не оправдывает другое.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
aLexx programmer
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Сообщение aLexx programmer »

(Trueash @ Jun 3 2006, в 00:08) писал(а):а также право знать, что вы имеете все вышеперечисленные права.

(Trueash @ Jun 3 2006, в 00:08) писал(а):Вы также обязаны ознакомить их с условиями настоящей Лицензии.

Добровольно (по приглашению программы) прочитав GPL перед (первым) её стартом юзер будет знать про свои права и будет ознакомлен с настоящей Лицензией.
Другое дело, что читать почти никто не будет. Но это уже не нарушение.
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

(Trueash @ Jun 3 2006, в 00:08) писал(а):вы обязаны передать новым обладателям все права в том же объеме, в каком они принадлежат вам. Вы обязаны обеспечить получение новыми обладателями программы ее исходного текста или возможность его получить.

Судя по тексту, нарушение можно усмотреть, если использовались распространяемые под GPL куски кода или шаблоны. Если же используемый материал не был под какой-нибудь лицензией, то все в порядке - исходные тексты прилагались.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
aLexx programmer
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Сообщение aLexx programmer »

(rolano @ Jun 7 2006, в 17:18) писал(а):Судя по тексту, нарушение можно усмотреть

В чём? По-моему, никаких нарушений нет. Исходники прилагаются, лицензия для прочтения тоже доступна.
Спасибо сказали:
testlinux

Сообщение testlinux »

("http://citforum.ru/open_source/mimicry/") писал(а):различные средства для защиты от несанкционированного копирования, день ото дня увеличивая доходы от продажи, но что мешает программам из противополжного лагеря - лагеря свободы, применять аналогичные методы для зарабатывания денег?
Мешает только ОТСУТСТВИЕ НУЖДЫ В ТАКОМ ПРОДУКТЕ. :lol:
("http://citforum.ru/open_source/mimicry/") писал(а):Суть лицензионной мимкрии состоит в наделении открытых программ атрибутами закрытых, в частности средствами защиты от копирования.
Если продукт не нужен - будь он хоть "закрыт", хоть "открыт" - не имеет значения. В том же Линуксе многие не испытывают никакой нужды, потому что их потребности полностью покрывает Винда.
("http://citforum.ru/open_source/mimicry/") писал(а):Предприятие, на котором я работал, незаконно использовало закрытую Windows ... Меня, как сторонника свободных программ и большого поклонника GNU/Linux этот факт чрезвычайно возмущал. Я предложил начальству переписать программу в рамках служебного задания, но получил отказ. Тогда я принялся за дело самостоятельно.

Поскольку мои навыки программирования ограничивались владением JavaScript и некоторым опытом использования языка Паксаль, я решил применить их.
Не вижу никакого криминала. Ни морального. Ни юридического. Человек работал. То, что изначально он использовал открытые разработки - сути не меняет, так как он модернизировал и выдал конечный СВОЙ продукт.

Более того, я - не программист. Мне - легче заплатить, чем делать самому. И не считаю это использованием моей "глупости" или "лени". Потому что своё личное время я могу посвятить чему-нибудь другому, а не написанию и изучению программ. (А программист, соответственно, не будет зарабатывать деньги там, где я это сделаю лучше него. :lol: ) Человеческое общество тем и сильно, что каждый делает что-то своё, посильное для него и может быть - трудное для другого.

"Закрытый" или "незакрытый" этот продукт - не имеет значения, если он никому не нужен. А если нужен - то найдутся и умельцы сделать его ("обратно" :lol: ) "открытым" - всё зависит от конкретного пользователя продукта.

В конце концов, люди же платят деньги за то, чтобы их развлекали (кино, рестораны, печатная продукция)
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

alv писал(а):
01.06.2006 17:21
И хотелось бы узнать мнение профессиональных юристов
Всё правильно, пока речь идёт о GPL 2 или более ранних версий. Идея этих редакций GPL состоит в том, что каждый вправе обратиться к распространителю, и тот будет обязан выдать исходники. GPL3 уже, похоже, запрещает описанный фокус.
Спасибо сказали: