Очень похоже на то что привод CD-ROM а никак не DVD-ROM покрайней мере если в сидюк поставить DVD диск реакция будет такая же
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :) ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо всем.
По порядку.
ДВД-диски пробовал разные, есессно.
Сижу под графич. оболочкой Gnome, не монтирую, т.к. когда вставляется CD-диск, система автоматически его сама монтирует, и даже предлагает, какие действия выполнить. Вставляю DVD-диск любой в тот же привод - ничего...
Дистриб Linux XP Professional
Кстати, еще забыл.
Если вставляю CD-диск, просто просматрю в нем файлы, ничего больше не делая, то после нажатия Eject (правой кнопкой по значку), диск нормально вылазиет.
Если же я копировал с диска на винт, или даже просто открывал на диске файлы, то он не хочет отмонтировываться. Пишет - unable to unmount, девайс занят. Шо такое?
Кстати, еще забыл.
Если вставляю CD-диск, просто просматрю в нем файлы, ничего больше не делая, то после нажатия Eject (правой кнопкой по значку), диск нормально вылазиет.
Если же я копировал с диска на винт, или даже просто открывал на диске файлы, то он не хочет отмонтировываться. Пишет - unable to unmount, девайс занят. Шо такое?
Закрой все проги, которые прямо или косвенно обращаются к диску. Мне один раз пришлось консольку перезапускать из-за этого. Очень это нехорошая вещь, однако.
MaxSelect Mission AWD/Sempron 2600+/ATi Xpress 200M/1G DDR/80G HDD/CRUX 2.5
EeE PC 900/20G/Archlinux/FreeBSD 7.2-RELEASE
Why UNIX? - Just For Fun
где:
mount - команда которая монтирует диски.
/dev/hdc - устройство cd/dvd дисковода (возможны варианты /dev/hdb, /dev/hdd).
/mnt/cdrom - каталог в который будет подмонтирован ваш диск, - должен существовать.
Пока еще не пробовал монтировать вручную, но пока не забыл, еще вопрос по ходу.
Если все получится с читанием ДВД-дисков, подскажите самый простой способ просмотра Video-DVD под линуксом, причем желательно читая с жесткого диска (короче говоря, нужен аналог PowerDVD в маздае).
mplayer или графическая шкура к нему: gmplayer. Точне не знаю не пробовал, но должен играть все. PowerDVD в глаза не видел, так что могу ошибаться.
Смотрите раздел "Мультимедиа" сего форума.
Проблема с читанием ДВД решилась после переустановки Линукса (были другие причины). Просто теперь вместо GNOME я включил KDE, и ДВД стали читаться нормально.