Alsa выдает шум. (PCM шумит.)
Модератор: Модераторы разделов
-
Alsa выдает шум.
Два регулятора в микшере: Master и PCM. Если мастер 100%, а PCM 10%. Звук нормальный. А если наоборот.
Мастер 10% а РСМ 100%, то на низких частотах(басах) появляется хрип сильный. Ну и соответственно при увеличении мастера хрипы не пропадают. Не могу послушать громко музыку.
SB Live 5.1
ALSA
Slackware 10.2
Мастер 10% а РСМ 100%, то на низких частотах(басах) появляется хрип сильный. Ну и соответственно при увеличении мастера хрипы не пропадают. Не могу послушать громко музыку.
SB Live 5.1
ALSA
Slackware 10.2
-
Re: Alsa выдает шум.
У меня такое было, когда каналы Digital Out и AC97 были отличны от нуля.
Hey, what do you see? Something beautiful, something free?
--------------------
ArchLinux current/KDE 3.5/kernel 2.6.17
--------------------
-
Mind Freedom писал(а): ↑07.06.2006 04:53У меня такое было, когда каналы Digital Out и AC97 были отличны от нуля.
У меня все по нулям. Кроме того что влияют на уровень громкости.
А при 75% 75% нормально (100%,75% тоже), но в отличие от 100% 100% ниже громкость. А иногда бывает надо.
-
- ОС: Gentoo ~x86
А alsa в ядро встроенная или alsa-driver?
-
- ОС: LFS
biolim
Практически все платы сильно калечат звук при 100%/100%. Обычно либо предел 75%/75% или 100%/75%. Далее резко ростут нелинейные искажения. Вообще у звуковух плат мощный выход, так как расчитан на прямое подключение наушников (не всегда конечно и не всех). Если его не хватает, значит усилок слабый.
Практически все платы сильно калечат звук при 100%/100%. Обычно либо предел 75%/75% или 100%/75%. Далее резко ростут нелинейные искажения. Вообще у звуковух плат мощный выход, так как расчитан на прямое подключение наушников (не всегда конечно и не всех). Если его не хватает, значит усилок слабый.
-
kreator писал(а): ↑07.06.2006 22:09biolim
В винде и ранее этих проблем небыло к тому же. Ухудшения звука не только при полной громкости а даже если тихо но PCM на 100%
И в ядро встроенная, и драйвер ставил последний. Что характерно появилась эта беда после обновления ядра. До этого было 2.4.31, а сейчас поставил 2.6.15.6, назад нельзя под ним планшет графический не работает.
-
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
(biolim @ Jun 8 2006, в 00:04) писал(а):В винде и ранее этих проблем небыло к тому же.
в винде просто-напросто максимальная громкость ограничена.
Хрю.
-
Хорошо в винде ограничена, а что скажешь на то что звук никакой при master5% PCM100%
До этого небыло случилось только после обновления ядра (читай выше)
-
- ОС: FreeBSD 6.2-RELEASE-p1
IMHO есть регулятор, который по умолчанию в низком значении и очевидным путем не регулируется, по крайней мере во FreeBSD есть такой:
или вот еще: Решение проблем подергиванием звука в FreeBSD - думаю в Linux есть подобный параметр
хотя, видимо, это и есть PCMДля установки громкости звука по умолчанию в FreeBSD 5.3 в /boot/device.hints добавляем:
hint.pcm.0.vol="100"
или вот еще: Решение проблем подергиванием звука в FreeBSD - думаю в Linux есть подобный параметр
Computer is Only a Tool
-
- Бывший модератор
(biolim @ Jun 8 2006, в 11:02) писал(а):Хорошо в винде ограничена, а что скажешь на то что звук никакой при master5% PCM100%
скажу, что не понял, что ты до меня хочешь донести своей фразой с кучей ошибок...
Хрю.
-
Topper
Отвечу за biolim-a
Он хотел сказать, что раньше всё было в порядке, хотя уровень звука тоже не ограничивался.
biolim
У меня такое было, когда я включил поддержку своей карты(SB Live! 5.1) в ядро.
Или, может, нужно ещё раз запустить alsaconf
Отвечу за biolim-a

Он хотел сказать, что раньше всё было в порядке, хотя уровень звука тоже не ограничивался.
biolim
У меня такое было, когда я включил поддержку своей карты(SB Live! 5.1) в ядро.
Или, может, нужно ещё раз запустить alsaconf
-
- Бывший модератор
(Vidoc @ Jun 8 2006, в 16:06) писал(а):Он хотел сказать, что раньше всё было в порядке, хотя уровень звука тоже не ограничивался.
есть показания калиброванного и опечатанного осциллографа, выявляющие разницу выходных напряжений? или показания SPL-метра, по которым видно уменьшение максимального звукового давления? нет? тогда звиняйте - уши и акустическая память не годятся для измерения мощности...
Хрю.
-
- ОС: LFS
biolim
Виндовыя реализация wave может в корне отличатся от pmc у alsa. Как правило, в alsa присутствуют только фейдеры поддерживаемые аппаратно (можно добавить свои виртуальные). Исключение составляют платы, которые не имеют аппаратной регулировки громкости вообще, для них автоматически создаётся один виртуальный (программный) фейдер.
В винде в sblive24bit есть wave и master, хотя физически их нет на плате. В alsa только поканальная регулировка, которая есть физически.
Мы с Topper'ом частично обсуждали глюки фейдеров > 80% ниже (в теме про 24 бита). При программной реализации (это больше касается винды, про oss - не знаю) wave должен быть 100% иначе - сужение динамического диапазона, съедание тихих звуков, жесткий звук (при кривой реализации).
С аппаратными фейдерами всё сложнее, нужно смотреть конкретную реализацию, но почти всегда есть проблемы с большими уровнями.
Либо не замечал, либо реализация в alsa изменилась (возможно сняли ограничение).
Скоро буду ковырять комп с live 5.1, гляну сам, отпишу.
Виндовыя реализация wave может в корне отличатся от pmc у alsa. Как правило, в alsa присутствуют только фейдеры поддерживаемые аппаратно (можно добавить свои виртуальные). Исключение составляют платы, которые не имеют аппаратной регулировки громкости вообще, для них автоматически создаётся один виртуальный (программный) фейдер.
В винде в sblive24bit есть wave и master, хотя физически их нет на плате. В alsa только поканальная регулировка, которая есть физически.
Мы с Topper'ом частично обсуждали глюки фейдеров > 80% ниже (в теме про 24 бита). При программной реализации (это больше касается винды, про oss - не знаю) wave должен быть 100% иначе - сужение динамического диапазона, съедание тихих звуков, жесткий звук (при кривой реализации).
С аппаратными фейдерами всё сложнее, нужно смотреть конкретную реализацию, но почти всегда есть проблемы с большими уровнями.
Что характерно появилась эта беда после обновления ядра. До этого было 2.4.31, а сейчас поставил 2.6.15.6, назад нельзя под ним планшет графический не работает.
Либо не замечал, либо реализация в alsa изменилась (возможно сняли ограничение).
Скоро буду ковырять комп с live 5.1, гляну сам, отпишу.
-
У меня стоит SB Live 5.1 , ядро 2.6.15.1, алса из ядра.При PCM и Master на 100% никаких искажений не наблюдается.Искажения наблюдаются, как я уже говорил, если прибавить DigitalOut или AC97 каналы.
Так же что-то подобное есть на нативном ядре FC4, при PCM > 80 начинает хрипеть.
Так же что-то подобное есть на нативном ядре FC4, при PCM > 80 начинает хрипеть.
Hey, what do you see? Something beautiful, something free?
--------------------
--------------------
-
Поддержка карты у меня включена в ядро, что хочешь сказать если выделить ее в модуль, то перестанет хрипеть?
-
Полностью выключи поддержку своей карты в ядре, даже модульно не включай(поддержку alsa оставь), затем поставь alsa-driver.
-
-
1.Да, выкинуть.
2.Нет, не понадобится.
3. Скачать ftp://ftp.alsa-project.org/pub/driver/als...-1.0.11.tar.bz2, скомпилировать и #alsaconf
2.Нет, не понадобится.
3. Скачать ftp://ftp.alsa-project.org/pub/driver/als...-1.0.11.tar.bz2, скомпилировать и #alsaconf