Вообщем такая проблема. Хочу поставить себе новый дистрибутив Linux'a (сейчас стоит ubuntu, поставлю SuSE) и для него требуется гораздо больше места чем сейчас. Вообщем что имеем HDD на 80 GB и 4 раздела на нем
1 - NFTS (всего 30-GB свободно 4GB)
2 - NFTS (всего37-GB свободно 18GB)
3 - SWAP (всего1-GB свободно 1GB)
4 - ext3 (всего-6GB свободно 4GB)
Нужно чтобы от 2 NFTS раздела было взято 12GB и перенесенно в ext3. получается следуящая схема
1 - NFTS 30GB
2 - NFTS 24GB
3 - SWAP 1GB
4 - ext3 18GB
И еще условие: Чтобы вся информация на 2-х NFTS разделах сохранилась, и была возможность загрузки Windows(т.к.без Linux'вого загрузчика grub она может не запуститься) Как форматирвоать и разделять разделы я знаю. Просто не знаю как это правильно сделать дабы не потерять данных
В Linux'е этого не сделать, т.к. нет нормальной работы с NTFS. Можно с помощью Acronis Disk Director Suite в Винде. Там просто надо урезать 2-й виндовый, потом переместить swap в конец виндового и изменить размер ext3-раздела.
Вообщем такая проблема. Хочу поставить себе новый дистрибутив Linux'a (сейчас стоит ubuntu, поставлю SuSE) и для него требуется гораздо больше места чем сейчас. Вообщем что имеем HDD на 80 GB и 4 раздела на нем
1 - NFTS (всего 30-GB свободно 4GB)
2 - NFTS (всего37-GB свободно 18GB)
3 - SWAP (всего1-GB свободно 1GB)
4 - ext3 (всего-6GB свободно 4GB)
Нужно чтобы от 2 NFTS раздела было взято 12GB и перенесенно в ext3. получается следуящая схема
1 - NFTS 30GB
2 - NFTS 24GB
3 - SWAP 1GB
4 - ext3 18GB
И еще условие: Чтобы вся информация на 2-х NFTS разделах сохранилась, и была возможность загрузки Windows(т.к.без Linux'вого загрузчика grub она может не запуститься) Как форматирвоать и разделять разделы я знаю. Просто не знаю как это правильно сделать дабы не потерять данных
Если ubuntu будешь просто сносить, то дефрагментируешь 2-ю NTFS-партицию, берешь что-то типа PartitionMagic и откусываешь искомые 12 гигов. При инсталляции SuSE удаляешь 4-ю партицию и создаешь ее снова используя все свободное пространство. Последнее условие не понял. При установке SuSE grub сам разберется в твоих партициях
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare