Оптимальный выбор? (нужна помощь.)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

aivex

Оптимальный выбор?

Сообщение aivex »

Ноутбук Toshiba cel 1000, память 64 Mb, HDD 20Gb, CD-ROM ну не шустрая машинка...
Что лучше поставить чтоб сильно не тормозил. Я имею в виду какой дистрибутив Linux для данного аппарата оптимальный выбор??? Естественно что опыта у меня мягко сказать мало, прошу это учитывать.
Спасибо сказали:
Alxn1
Статус: Красноглазик со стажем
ОС: Mavericks

Re: Оптимальный выбор?

Сообщение Alxn1 »

Памяти, конечно, маловато будет... А, вообще, любой дистрибутив подойдёт, IMHO, Главное, X-ы не наворачивать, если они вообще в планах есть.
Спасибо сказали:
aivex

Сообщение aivex »

Alxn1 писал(а):
07.06.2006 17:45
Памяти, конечно, маловато будет... А, вообще, любой дистрибутив подойдёт, IMHO, Главное, X-ы не наворачивать, если они вообще в планах есть.

В планах есть так как нужен OpenOffice. Машинка планируется для работы с документами.
Спасибо сказали:
Dima-1

Сообщение Dima-1 »

aivex писал(а):
07.06.2006 17:38
Ноутбук Toshiba cel 1000, память 64 Mb, HDD 20Gb, CD-ROM ну не шустрая машинка...
Что лучше поставить чтоб сильно не тормозил. Я имею в виду какой дистрибутив Linux для данного аппарата оптимальный выбор??? Естественно что опыта у меня мягко сказать мало, прошу это учитывать.

А в сторону QNX смотрел???
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Dima-1 писал(а):
08.06.2006 12:35
aivex писал(а):

:( что???? :o сам то видел???

По теме - слакварь.
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

Поставить память (мегов 512 -- самое оно, можно 256 на худой конец). Это-главнее всего!!! Далее, практически любой современный (или полутора -- двухлетней давности) дистр. Все будет если и не летать, то бегать весьма достойно :)

Alxn1 писал(а):
07.06.2006 17:45

Если заменить в вашей речи "X-ы" на что то вроде КДЕ, Гном..., то готов согласиться. При использовании какого-нить xfce, *box, WMaker, IceWin etc. нормальная рабочая станция получиться и из того, что есть. Правда, опен офису все же будет тяжко...
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
Dima-1

Сообщение Dima-1 »

mark писал(а):
08.06.2006 13:12
Dima-1 писал(а):
08.06.2006 12:35

aivex писал(а):

:( что???? :o сам то видел???

По теме - слакварь.

Да видел и даже работал :) А что??? :D
Спасибо сказали:
yros

Сообщение yros »

Долгое время работал на 950 Duron, память 112 (128-16) MB, hdd 30 gb. Работало и kde и OOO. В тяжелых прогах (OOO, GIMP) тормоза были.
Добавил память до 256 и все более менее нормально.
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Dima-1

1) с железом туго
2) с софтом еще хуже
3) за нее денег уже не просят?
4) и как на ней работа с документами?
Спасибо сказали:
Alxn1

Сообщение Alxn1 »

snake писал(а):
08.06.2006 13:33
Если заменить в вашей речи "X-ы" на что то вроде КДЕ, Гном..., то готов согласиться. При использовании какого-нить xfce, *box, WMaker, IceWin etc. нормальная рабочая станция получиться и из того, что есть. Правда, опен офису все же будет тяжко...

Это я и имел в виду.
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

Alxn1 писал(а):
08.06.2006 16:14
snake писал(а):
08.06.2006 13:33

Это я и имел в виду.

Вот-вот, яснее надо излагать и с формулировками поосторожней, а то, понимаешь, вводите в заблуждение неосведомленных людей! ;)
Спасибо сказали:
Alxn1

Сообщение Alxn1 »

snake писал(а):
08.06.2006 17:17
Вот-вот, яснее надо излагать и с формулировками поосторожней, а то, понимаешь, вводите в заблуждение неосведомленных людей! ;)

Постараюсь! :rolleyes:
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Смотри в сторону Шляпы или Федоры. Для слабых компов подойдет Damn Small Linux 1.2.1
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

aivex писал(а):

добавь памяти и все что угодно - 64 Мб для комфортной работы с DE это мало - нужно хотя бы 256, лучше 512, для того чтобы комфортно можно было пускать firefox, Oo2 в простом WM лучше 128 Mb - дистр тут значния не имеет ...
Спасибо сказали:
sensei
Статус: :[|||||||||||||]:
ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines

Сообщение sensei »

Слака будет рулить на нем и педалить адназначна :) :P :)
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

sensei писал(а):
09.06.2006 03:53
Слака будет рулить на нем и педалить адназначна :) :P :)

Так, народ, прекращаем мериться яйцами! :angry:
Обосновывайте свои предложения -- если нет, то не обессудьте.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

diesel писал(а):
08.06.2006 18:49
добавь памяти и все что угодно - 64 Мб для комфортной работы с DE это мало - нужно хотя бы 256, лучше 512, для того чтобы комфортно можно было пускать firefox, Oo2 в простом WM лучше 128 Mb - дистр тут значния не имеет...
В принципе, Firefox не нужен - Konqueror быстрее и меньше жрёт памяти. OpenOffice.org тоже не всегда нужно запускать - хоть и с косяками, но просмотреть текст .doc проще в KWord/Abiword.
Skull
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Skull писал(а):
09.06.2006 13:30
diesel писал(а):
08.06.2006 18:49
добавь памяти и все что угодно - 64 Мб для комфортной работы с DE это мало - нужно хотя бы 256, лучше 512, для того чтобы комфортно можно было пускать firefox, Oo2 в простом WM лучше 128 Mb - дистр тут значния не имеет...
В принципе, Firefox не нужен - Konqueror быстрее и меньше жрёт памяти. OpenOffice.org тоже не всегда нужно запускать - хоть и с косяками, но просмотреть текст .doc проще в KWord/Abiword.

в любом случае 64 Мб для Конквайера и Кворда - это маловато ИМХО - если одно приложение запускать то ОК, а вот если еще музычку послушать, да сразу оффис и браузер...

Кворд у меня часто при открытии *.doc играл в летчика - в том плане что вылетал - да и сложное и одноврменно коряво сделанное форматирование в нем не очень адекватно отображалось (а мне как назло именно такие *.doc'и приходилось открывать). AbiWord - летал не так сильно, но там были какие-то непонятки с подключением словарей ...
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

Skull писал(а):
09.06.2006 13:30
OpenOffice.org тоже не всегда нужно запускать - хоть и с косяками, но просмотреть текст .doc проще в KWord/Abiword.

Посмотреть бог с ним, а если надо поправить и отослать в назад? Или еще хуже создать в вордовском формате, потому что на той стороне так требуют... Хотя для экселевских таблиц GNUMerik очень даже ничего, посравнению с OOO'шным calc'ом практически ничуть не хуже. Вот только одна беда -- туеву хучу гномовской требухи требует :( Как, впрочем, и KWord требухи KDE'шной.

diesel писал(а):
09.06.2006 17:05
....сложное и одноврменно коряво сделанное форматирование в нем не очень адекватно отображалось (а мне как назло именно такие *.doc'и приходилось открывать).

Интересно, а некорявые сложно форматированные doc'и в природе вообще существуют?...
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

snake писал(а):
09.06.2006 17:25
Посмотреть бог с ним, а если надо поправить и отослать в назад? Или еще хуже создать в вордовском формате, потому что на той стороне так требуют...
Это уже другая (и грустная) песня. OpenOffice - тоже не фонтан. Как правило, читать приходится всё же чаще. :)
Skull
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(snake @ Jun 8 2006, в 12:33) писал(а):Поставить память (мегов 512 -- самое оно, можно 256 на худой конец). Это-главнее всего!!! Далее, практически любой современный (или полутора -- двухлетней давности) дистр.
Ну, это ты хватил. У меня Debian 3.1 sarge (меньше года ему ещё, кажись?) стоит на домашней машинке -- 800-й дюрон 128М -- и ОпенОфис вполне себе работает. Не фонтан, конечно, но с документами работать можно.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Мак Сим
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение Мак Сим »

Говорю как человек который пользуется ноутом с 64 метрами оперативки.
Про OpenOfice забудьте. Это не серьёзно. Тормоза такие, что доходит до - запустил иди кури, минут через пять загрузится. Загрузилось? Решил сменить шрифт? Иди кури.
Вам свои лёгкие не жалко?
Это при том что у меня отнюдь не KDE или Гном, а вполне себе маленький FLluxBox.

А дистрибутив? Да любой. Я вот Debian гоняю.
2:5020/8086.465
Мой открытый PGP-ключ тут
Dell Inspiron 2200 - Debian(testing)
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

t.t писал(а):
10.06.2006 12:20
(snake @ Jun 8 2006, в 12:33) писал(а):Поставить память (мегов 512 -- самое оно, можно 256 на худой конец). Это-главнее всего!!! Далее, практически любой современный (или полутора -- двухлетней давности) дистр.
Ну, это ты хватил. У меня Debian 3.1 sarge (меньше года ему ещё, кажись?) стоит на домашней машинке -- 800-й дюрон 128М -- и ОпенОфис вполне себе работает. Не фонтан, конечно, но с документами работать можно.

Видимо, просто избалован домашними полутора гигами.. :)
Не знаю как кого, а меня сильно раздражает если приложение запускается долше 1-2 сек. ну для первого запуска еще секунд 5 - 7 могу еще стерпеть. А такая штука как раз начиная с 256 метров достигается для большинства приложений. Хотя такие монстры как ООО всеравно тормозить будут больше... щас проверил на ноуте как раз 256 метров первый старт OOOWrite 2.0.2 -- 20 сек, последующие -- 10, ниче жить можно. Практически все остальные приложения, как я и говорил стартуют от 3 до 7 сек в первый раз и от >1 до 3 в последующие разы.
WMaker в качестве wm, дистр Альт Мастер 2.4
Спасибо сказали: