ADSL (Стрим в Линух)

Ethernet card, Wi-Fi, Bluetooth, IrDA, ADSL-модемы, модемы

Модератор: Модераторы разделов

acson
Сообщения: 77

ADSL

Сообщение acson »

Хочу настроить ADSL в Линухе
Какой модем выбрать, какие программы/пакеты нужно установить, что и как настроить.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
serg_sk
Бывший модератор
Сообщения: 2749
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Re: ADSL

Сообщение serg_sk »

Купи книжку!
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
DW
Бывший модератор
Сообщения: 662
Статус: и это еще не все или ничего.

Re: ADSL

Сообщение DW »

см. сообщения Topper'а на этом форуме или линуксшопе.
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
madskull
Сообщения: 1019
Статус: Экс-металлюга

Re: ADSL

Сообщение madskull »

Всё зависит от провайдера -- какие он предоставляет услуги.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Сообщения: 2087
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Re: ADSL

Сообщение Topper »

модем бери только LANовый. юсбэшные теоритически поддерживаются. как и софт-модемы. а там - как фишка ляжет. так что - на хвик. из лановых можешь брать почти любой, я взял ZyXEL Prestige 645R (у Стримовцев он зовется OMNI ADSL LAN EE) и не жалею. файрволл, dhcp-сервер... да все, что нужно и не нужно, в нем есть :).
теперь про софт. я, с учетом АЛЬТ-реалий, использую tkpppoe. это три рпмки rp-ppppoe*. настройка - проще простого, даже проще, чем всякие kppp. единственное "зя" - из-под юзера я ее так и не заставил работать. но это меня не расстроило, настроил sudo, да и все дела.
Хрю.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Sparky
Сообщения: 604
Статус: core dumped
ОС: Plan 9

Re: ADSL

Сообщение Sparky »

(Topper @ Wednesday, 08 September 2004, 11:01) писал(а):модем бери только LANовый. юсбэшные теоритически поддерживаются. как и софт-модемы. а там - как фишка ляжет. так что - на хвик. из лановых можешь брать почти любой, я взял ZyXEL Prestige 645R (у Стримовцев он зовется OMNI ADSL LAN EE) и не жалею. файрволл, dhcp-сервер... да все, что нужно и не нужно, в нем есть :).
теперь про софт. я, с учетом АЛЬТ-реалий, использую tkpppoe. это три рпмки rp-ppppoe*. настройка - проще простого, даже проще, чем всякие kppp. единственное "зя" - из-под юзера я ее так и не заставил работать. но это меня не расстроило, настроил sudo, да и все дела.

из под юзера даже wvdial не работает :lol:
Блог
--------------------

GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Сообщения: 2087
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Re: ADSL

Сообщение Topper »

дело в том, что tkpppoe утверждает, что он может работать из-под юзера. более того, в нем даже специальный режим есть. но...
Хрю.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
russian_knight
Сообщения: 85

Re: ADSL

Сообщение russian_knight »

У меня тот же LAN от МТУ работает как router и не нужно клиент абсолютно никак настраивать.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
aLexx programmer
Сообщения: 985
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Re: ADSL

Сообщение aLexx programmer »

Нет, конечно интересно почитать ваши рассуждения...
А если подробно - что, как и куда ставить?
Вот я установил accessrunner c SourceForge (драйвер для adsl-модема на чипе Conexant). Модем подключается к линии, а что толку? tkpppoe его всё равно не видит. Как узнать на каком он устройстве и как прописать его в tkpppoe?

У меня НЕ лановый, а USB-модем Aus.Linx.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
aLexx programmer
Сообщения: 985
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Re: ADSL

Сообщение aLexx programmer »

Неужели ни у кого здесь нет СТРИМа с модемом, который они выдают по-умолчанию (AusLinx AL-2006, как точно зовётся, не помню)?
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Сообщения: 2087
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Re: ADSL

Сообщение Topper »

а кто ж тебя просил юсб-модем брать? предупреждали же, что гимор будет нереальный. теперь расплачивайся за сэкономленные полсотни баксов.
Хрю.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
aLexx programmer
Сообщения: 985
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Re: ADSL

Сообщение aLexx programmer »

То дело прошлое.
Да и брал этот модем я до того, как предупреждали.
И кстати --- они все USB-модемы, а сеть я дома протягивать и не собираюсь...

Так что указывать вместо eth0? :unsure:
Если узнаю, что, --- то всё заработает (раз уж модем находит ADSL, то должно заработать).

Может кто что знает? (кроме Toppera :devil_2:)
:helpsmilie: :helpsmilie: :helpsmilie:
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Сообщения: 2087
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Re: ADSL

Сообщение Topper »

то, что модем находит АДСЛ, значит лишь то, что ты кабель в тлф. розетку воткнул.
специально для тебя честно скоммуниздил статью у Качурова. вот она.
Хрю.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
aLexx programmer
Сообщения: 985
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Re: ADSL

Сообщение aLexx programmer »

Но вот в соединениях через ADSL он знает только режимы пользователя WAN PPPoE/PPPoA (по крайней мере, мой Mandrake 9.1, если я не прав сообщите мне об этом), а мой провайдер предоставляет мне LAN mode user.


А мой модем в Винде как раз через WAN PPPoE работает... Интересно, как? :devil_2:

Рецепт хороший. Спасибо. Попробую чё-нибудь поделать, может и получится.... ;)

Кстати, прикол: при загрузке ASPLinux 9.2 процесс остенавливается, пока модем линию не найдёт, а в Mandrake 10.0 определение линии идёт в фоновом режиме. Странно, ставил-то одно и то же.... :huh:
Спасибо сказали:
JrKI
Сообщения: 79

Re: ADSL

Сообщение JrKI »

2aLexx programmer
Так что указывать вместо eth0?

Можешь указать /dev/null, только зачем? :blink:

1. Ставится VMware Workstation + WinXP. :megalol:
2. К VMW "подключается" модем. :megalol:
3. Настраивается виртуальная сеть? :megalol:

Какому стандарту вообще соответствует модем? Если модем определяется - пару раз вытащи-втащи USB-кабель модема и дай сюда результат dmesg
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Shurik
Сообщения: 415
ОС: Mandriva 2010.2

Re: ADSL

Сообщение Shurik »

У меня возник такой вопрос - прочитал я статью на Exler_a про то, как человек установил и использует обычный D-Link ADSL модем. И не просто модем, а ещё и роутер вдобавок. Не хочу сказать, что Zuxel плохая фирма, но её цены всегда раза в 2 выше, чем на аналогичные(а зачастую даже более лучшие модели) у конкурентов.
Есть-ли у кого-либо опыт использования ADSL модемов, которых НЕТ В СПИСКЕ РЕКОМЕНДОВАННЫХ "Стримом"?
Я о чём тут подумал - настройка такого модема на порядки проще и удобнее под Linux, чем прикручивание тех-же USB-модемов. Вэб-настройка с адресом 10.1.1.1 - элементарнейшая вещь под Linux, а уж настроить сетевуху - и того проще.
Неужели никто не пробовал(не подключен) именно с такими, нерекомендованными "Стримом" ADSL-устройствами?
Добавлено:
Я имел в виду это:

http://www.d-link.ru/newphorum/viewtopic.p...highlight=linux
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Сообщения: 2087
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Re: ADSL

Сообщение Topper »

ты не читал до конца... во второй части статьи Экслер выкинул этот модем в окно и купил Зухеля :)
вообще, работать будет абсолютно любой АДСЛ-модем. если его настроить, конечно же...
Хрю.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Shurik
Сообщения: 415
ОС: Mandriva 2010.2

Re: ADSL

Сообщение Shurik »

(Topper @ Понедельник, 04 Октября 2004, 15:36) писал(а):ты не читал до конца... во второй части статьи Экслер выкинул этот модем в окно и купил Зухеля :)
вообще, работать будет абсолютно любой АДСЛ-модем. если его настроить, конечно же...


Ндя...
Точно.... А я на радостях вроде как собрался его и поставить. С другой стороны - у него Винда и ещё непонятно как настроенная. Ячитал, что у людей Стрим и просто так отваливается, в то-же время на форуме D-Link_а читал о том, что всё под Linux пашет ну просто замечательно!
Кому верить - хз....
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Сообщения: 2087
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Re: ADSL

Сообщение Topper »

ну, форум длинка на то и форум длинка, что они там могут оставить только хвалебные отзывы... Стрим иногда уходит в даун, где-то раз в полторы-две недели на 10~30 минут.
Экслер вполне грамотный в компах человек, так что за состояние его винды можно особо не волноваться.
а под Линуксом все и будет пахать замечательно, ежели можем в режим роутера заделать. Линукс и знать не будет, что он по АДСЛ что-то качает. впрочем, как и любая другая ось...
Хрю.
Спасибо сказали:
Evil_And
Сообщения: 5

Re: ADSL

Сообщение Evil_And »

У меня получилось настроить AusLinx 2006 под линуксом. Вот, что я сделал:
My Webpage
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
madskull
Сообщения: 1019
Статус: Экс-металлюга

Re: ADSL

Сообщение madskull »

Что-то не нашел я списка нерекомендованных модемов. Поэтомускажу просто - D-Link'овские модемы ничуть не хуже Зюхелей. Да и какя разница? Работают-то они по единым стандартам...
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Сообщения: 2087
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Re: ADSL

Сообщение Topper »

madskull
после статьи Экслера меня на Д-Линк что-то не тянет...
Хрю.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
madskull
Сообщения: 1019
Статус: Экс-металлюга

Re: ADSL

Сообщение madskull »

(Topper @ Воскресенье, 07 Ноября 2004, 19:15) писал(а):madskull
после статьи Экслера меня на Д-Линк что-то не тянет...

1) Экслер - прежде всего писатель, так шо...
2) D-Link не менее надежная и известная фирма, чем Zyxel (ИМХО)
3) У меня лично, никогда с длинковским сетевым оборудованием (разным) проблем не было (тьфу*3)
4) У меня лично, стоит DLink 500G -- см.п.3 (хотя на форуме немало говорят и о проблемах 300-500 серий)
5) Я не агитирую за DLink -- просто констатирую факты.
6) ИМХО - DLink vs Zyxel -- аналогично Siemens vs Nokia -- качество и функционал такой-же, платишь в разы больше за раскрученность и рюшечки.
ну и 7) В предыдущем посте (посту?) я просто хотел сказать, что на Зюхеле сетевое оборудование вообще и АДСЛ модемы в частности не заканчиваются, а работают они все одинаково. И линуксу (в отличие от виндовса, возможно) наплевать, кто там у него роутером стоит.

Сорри, если это оффтоп.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
m.belen
Сообщения: 217

Re: ADSL

Сообщение m.belen »

Присоединяюсь к madskull, у меня D-Link работает в линуксе без проблем, причем именно на СТРИМе. Я к стыду своему даже не знаю, как он у меня работает, как роутер (впрочем, что такое роутер я тоже не совсем хорошо себе представляю), или ещё как. Настроил один раз по инструкциям и советам добрых людей, и не парюсь :) Впрочем, надо бы разобраться, как там всё (ну или почти всё) работает, а то мож, я как дикарь гвозди микроскопом забиваю :)
ArchLinux 0.7.2 [openbox 3.3.rc2 | e17] на Cel500/256Mb RAM
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Ослик ИА
Сообщения: 261

Re: ADSL

Сообщение Ослик ИА »

(Topper @ Воскресенье, 07 Ноября 2004, 15:15) писал(а):madskull
после статьи Экслера меня на Д-Линк что-то не тянет...


ты хорошо знаком с экслером?
он всегда и во всём считает себя умнее всех, однако реально он просто тупой болван.
так что смотри, к чьему мнению ты прислушиваешься.

извиняюсь за оффтоп.

а всё же - у кого есть опыт настройки?
а то есть в наличии DLink-500G и ASPLinux9.0.
настраивалось всё опять же по советам добрых людей, но ничего не вышло.
лампочки все горят, до адреса 10.1.1.1 достукивается, а вот дальше - ни в какую. даже днс-сервер не пингуется.
спасибо за внимание
Спасибо сказали:
Evil_And
Сообщения: 5

Re: ADSL

Сообщение Evil_And »

У меня AusLinx 2006, ядро 2.6.9. Заставил его работать под Линуксом.
Вот статья, основаная на моём опыте:My Webpage
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Сообщения: 2087
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Re: ADSL

Сообщение Topper »

ты хорошо знаком с экслером?
он всегда и во всём считает себя умнее всех, однако реально он просто тупой болван.
так что смотри, к чьему мнению ты прислушиваешься.

я к его мнению не прислушиваюсь. я на Зухель сел давно и слезать с него не собираюсь.
Хрю.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
madskull
Сообщения: 1019
Статус: Экс-металлюга

Re: ADSL

Сообщение madskull »

(Topper @ Среда, 10 Ноября 2004, 18:20) писал(а):
ты хорошо знаком с экслером?
он всегда и во всём считает себя умнее всех, однако реально он просто тупой болван.
так что смотри, к чьему мнению ты прислушиваешься.

я к его мнению не прислушиваюсь. я на Зухель сел давно и слезать с него не собираюсь.



Нет, слазь! Ишь, расселся на модеме!

Инга: А в каком режиме настраиваешь: моста или роутера?

Если моста, то http://www.dlink.ru/technical/faq_xdsl_11.php
Устанавливаешь пакет pppoe* (как оно звучит в АСП не знаю)
С помощью pppoeconf настраиваешь (там все прозрачно)
Затем pon stream (stream - это имя конфига)
Посмотреть результат работы - plog
Кроме того, есть скрипты adsl-start, adsl-stop и т.п. Там вообще все просто. Первое соединение я делал с ихней помощью, так как роутер сразу не получилось настроить. В дженте, кажется, они есть в портежах (откуда же иначе я бы их взял?). Видел их и в инете, в розницу.

Рекомендую сначала попробовать именно с помощью pppoe, так как при проблемах в линуксе все же логи лучше.

В режиме роутера можно попробовать настроить как в http://www.livejournal.com/users/olegart/191649.html , вроде все правильно расписано.
Сам я уже не помню, как настраивал. Да и если погуглить, можно нарыть инфы про 500g+стрим.

Да, вот еще. Перед тем, как мучиться (или после того, как не получилось), стоит позвонить в Стрим и спросить, действительно ли тебя подключили, и добиться чтобы они проверили, что у них все работает. (У моего шефа, например, заработало только после звонка)

Удачи!
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
m.belen
Сообщения: 217

Re: ADSL

Сообщение m.belen »

Уважаемые!
Подскажите, пожалуйста, несведующему, что с точки зрения безопасности предпочтительнее, настроить модем как мост, и соответственно настройки соединения производить в системе, или как роутер, соответственно перенеся указанные настройки в модем? (Если я правильно понимаю разницу между ними).
Я понимаю, что многое зависит от конкретной ситуации, а она у меня такая: имеется один домашний компьютер (в будующем предполагается покупка второго и объединение их в сеть, но это в будующем), ни как ftp, ни как web, ни как почтовый сервер компьютер естественно не используется (и не предполагается).
Заранее спасибо и не пинайте сильно, если в терминологии чего напутал :)
ArchLinux 0.7.2 [openbox 3.3.rc2 | e17] на Cel500/256Mb RAM
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Сообщения: 2087
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Re: ADSL

Сообщение Topper »

думается мне, лучше будет настроить момед как роутер, а затем на локальном компе поднять еще хорошо настроенный iptables ;)

madskull
не слезу! он теплый!
Хрю.
Спасибо сказали: