NUT
Быстр, шустр удобен и гибок. Работает по ком-порту и USB. Шатдаунится как по разряду батареи (можно настроить до скольки, но это уже в самом смарте, т.е. когда он выдаст команду "я издыхаю"), так и по времени проведенному на батарее или даже по времени сколько не удалось достучаться до упса (мыши кабель сьели, например). Сетевая работа (один упс на 2 компа, не забудьте заупсить свич

). Идет в стандартной поставке в большинстве дистрибов линухи и фрибсд. В общем чего еще для счастья нужно. Конфиги у них только мутные по дефолту и документации в инете нормальной мало, но если нужно - могу дать все.
Ах да, у смарта есть опция шатдаунится после компа и включаться когда появится питание, подымая машину. Т.е. свет пропал - машина выключилась, упс выключился, свет включили - включился упс, включил сервак. Так вот, сразу расскажу про ГРАБЛИ НАТа тем, у кого АСП, да и помоему не только у аспа будут проблемы, так вот, нат держит свои причандалы в /var чего-то-там. Команда на выключение упса проходит при выключении компа через натовскую приблуду после отмонтирования всех файловых систем кроме рутовой. Натовская приблуда лезет за своими причандалами и ... ой. Так что если у вас /var отдельным разделом (как на серверах) и стоит такой механизм ниваляшки (как на серверах) то ничего у вас не получится. Я не нашел лучшего решения как в скрипте выключения компа (сами найдете) перед строчкой выдачи команды на упс смонтировать вар в ридонли и потом отмонтировать. Вот такая загогулина, панимаэш!