Звук тупит.
Модератор: arachnid
-
- Бывший модератор
- Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
- ОС: Debian testing/Win Server 2008
Звук тупит.
Странная ерунда происходит при прослушивании музыки в XMMS. Удается запустить трек только через несколько минут после старта KDE. А сначала выдает сообщение, что "устройство занято". Иногда такое происходит просто при переключении трека. Один раз я догадался залезть в top и грохнуть оттуда aRts, сразу все заработало. Но не всегда этот aRts там есть, да и не хочется ради прослушивания музыки выполнять такие танцы. XMMS работает через OSS, еще установлен ESOUND. Я бы и через aRts послушал, было бы возможно в XMMS его включить. Как избавиться от конфликтов? Как я заметил, такое происходит после проигрывания кде-шных звуков(при запуске, например). Может, проще их отключить? Ну и вот вопрос в догонку. Возможно ли установить ALSA на фрю? И будут ли проблемы с "занятым устройством" после этого? Если можно поставить и проблем не предвидится, то я начну копать в этом направлении. Говорят, у ALSA звук лучше. Хотя, из исходников мне поставить не удалось - конфигуре пытается найти ядро Линукса, коего быть не может во фре=)))
One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!
Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
-
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
Re: Звук тупит.
Я бы и через aRts послушал
поищите в портах - есть плагин xmms-arts
возможно ли установить ALSA на фрю?
advanced linux sound architecture ни о чем не говорит?
Говорят
Словно мухи, тут и там,
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам
(с) Высоцкий
И немедленно выпил.
-
- Бывший модератор
- Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
- ОС: Debian testing/Win Server 2008
Re: Звук тупит.

За наводку на плагин спасибо, послушаю, что получится. Вот еще что я нашел в Handbook:
Код: Выделить всё
7.2.3. Использование нескольких источников звука
Предоставил Munish Chopra.
Достаточно часто встречается необходимость иметь несколько источников звука, которые должны воспроизводить одновременно, например когда esound или artsd не поддерживают совместное использование звукового устройства с некоторым приложением.
FreeBSD позволяет делать это при помощи виртуальных звуковых каналов, которые могут быть настроены с помощью sysctl(8). Виртуальные каналы позволяют вам мультиплексировать каналы воспроизведения звуковой карты, смешивая звук в ядре.
Для установки количества виртуальных каналов вы можете использовать две переменные sysctl, которые, если вы пользователь root, могут быть установлены таким образом:
# sysctl hw.snd.pcm0.vchans=4
# sysctl hw.snd.maxautovchans=4
В этом примере выделяются четыре виртуальных канала, чего вполне достаточно для повседневного использования. hw.snd.pcm0.vchans это количество виртуальных каналов устройства pcm0, оно может быть установлено сразу же, как только устройство было подключено. hw.snd.maxautovchans это количество виртуальных каналов, которые выделяются новому аудио устройству, когда оно подключается при помощи kldload(8). Так как модуль pcm может быть загружен независимо от аппаратных драйверов, hw.snd.maxautovchans может указывать количество виртуальных каналов для любых устройств, которые будут подключены позже.
Замечание: Количество виртуальных каналов не может быть изменено, если аудио устройство занято. Вам потребуется предварительно закрыть все программы, работающие со звуком, такие как медиа-проигрыватели или звуковые даемоны.
Если вы не используете devfs(5), необходимо будет указать приложениям /dev/dsp0.x, где x это число от 0 до 3, если hw.snd.pcm0.vchans установлено в значение 4. Для системы, использующей devfs(5), вышеуказанные настройки будут сделаны автоматически прозрачно для пользователя.
Кажется, это может помочь.
One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!
Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru