Подскажите конфигурацию компьютера

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

Caesar

Подскажите конфигурацию компьютера

Сообщение Caesar »

Собираюсь покупать новый компьютер и возникает вопрос, что туда пихать. В железе я совершенно потерян, поэтому без сторонней помощи не обойтись. Комп беру для дома, но все равно нужна достаточно большая вычеслительная мощность, ибо ему придется обрабатывать десятки гектар эксперементальных данных. С другой стороны, машина не должна быть очень дорогой (та конфа, что я наугад прикинул потянула на 3к американских рублей). Основная задача - программирование и обработка данных, ОС - линукс. И подскажите, плиз, какой из дистро выбрать - ArchLinux или Gentoo и в чем между ними принципиальная разница. Заранее сенькс
Scientific Linux CERN 4
Спасибо сказали:
Mind Freedom

Re: Подскажите конфигурацию компьютера

Сообщение Mind Freedom »

Слишком мало входных данных.Хотя б обьем винта, ОЗУ желаемые, перспективность в плане игр.
Перво-наперво стоит с архитектурой определиться - А64 или Intel.
Ну, а уж когда дело дойдет до выбора конкретных производителей - вот тогда постараемся помочь.

Касательно дистров ничего сказать не могу, ибо Арх не пользовал.

ЗЫ: Чего-то ты крутого насобирал на 3 килобакса...
Hey, what do you see? Something beautiful, something free?
--------------------
ArchLinux current/KDE 3.5/kernel 2.6.17
Спасибо сказали:
Mind Freedom

Сообщение Mind Freedom »

Мессага продублировалась...Сорри.
--------------------
Спасибо сказали:
Caesar

Сообщение Caesar »

Mind Freedom писал(а):
14.06.2006 04:04
Слишком мало входных данных.Хотя б обьем винта, ОЗУ желаемые, перспективность в плане игр.
Перво-наперво стоит с архитектурой определиться - А64 или Intel.

Ок, постараюсь более конкретно.
Винт - от 250 Гб то 1 Тб :) (понимаю, что скромно :), но данных уж оч много)
ОЗУ - от 1 до 4 Гб
Архитектура... Я вообще люблю Интел, но мне говорили, что ЕМТ64 глючит. Проц все же хочу 64-битный, а вот в выборе архитектуры положусь на мнение более опытных братьев по разуму :)
Игры - чтобы иногда можно было отдохнуть от науки. Масдай ставить не планирую (а значит и супер-пупер навороченых игр запускать не буду), зато, возможно, буду использовать чип видяхи для обработки сигналов (есть такой извратный метод).
Звук хотелось бы хороший, ибо люблю послушать музыку во время работы.
ДВД-резак, ибо резать на СД гигабайтные файлы - изврат
Вот, вроде бы, базовые входные данные.
Mind Freedom писал(а):
14.06.2006 04:04
ЗЫ: Чего-то ты крутого насобирал на 3 килобакса...

Очччень продвинутая конва на Пентиум-Д экстрим эдишн :rolleyes:
Scientific Linux CERN 4
Спасибо сказали:
Mind Freedom

Сообщение Mind Freedom »

Если собирать компьютер с нуля, и нужны хорошие вычислительные мощи, то я бы себе взял А64 Х2.Младшая модель из двухядерных атлонов - это, насколько я знаю, 3800+.

Из матерей - что-нибудь из Asus | MSI | Abit на чипсете NF4 Ultra (SLI ни к чему, думаю).

Винты - мне нравятся WD.Пару SATA по 300Gb должно хватить под любые задачи.

Видяха - не совсем понятно, нужна производительная или нет?Если нет - NV 6600(GT).Если да - 7600 (GT|GS).ATI не стал бы брать, поскольку, мне кажется, с ними больше проблем под никсами.
--------------------
Спасибо сказали:
Caesar

Сообщение Caesar »

Спасибо большое/ Осталось только дистро выбрать. Кто-нить может дать совет по этому поводу?
Scientific Linux CERN 4
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

ИМХО, для AMD64, мать лучше GIGABYTE или ASUS.
Проц: если цена не важна, можно взять Athlon FX-60 - самый мощный двухядерник сейчас. Если цена важна, то можно Athlon 64 X2 4200(3800)+
Caesar писал(а):
14.06.2006 19:29
Спасибо большое/ Осталось только дистро выбрать. Кто-нить может дать совет по этому поводу?

Вообще это немного странный вопрос, тем более весь форум посвящен этому... Из gentoo/arch лично я выбрал бы ArchLinux, пересказывать особенности одного и другого дистрибутивов нет смысла - на форуме полно информации(по Arch есть статья Алексея Федорчука(alv) на unix.ginras.ru + этот форум). Решайте сами.

P.S. Если что, стучитесь в личку.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

На самом деле, до приезда AM2 процов в Москву осталось не так много времени -- неделя приблизительно(см. forum.ixbt.com там представитель AMD об этом писал).
Также, если верить http://www.3dnews.ru/cpu/amd_am2_4000/, то и розничные цены на процы не будут заоблачными.
Далее, матерь... лично мне у Asus понравилась новая мать(во многом, из-за расположения памяти...): http://www.asus.com/products4.aspx?l1=3&l2...163&modelmenu=1
Правда, про цену ничего не известно, но ...
Жалко, что RAID там программный... хотя я что-то размечтался :-)
Итого приходим приблизительно к:
150$ -- 1 плашка памяти на ГБ(там уж как получится 2 по 1ГБ, или 2 по 512МБ...)
100$ -- хард на 250ГБ(или можно замахнуться на 300ГБ... на самом деле, 250-300ГБ -- объёмы, при которых цены ещё не ползут стремительно вверх...)
150$ -- видео(7600GS)
200$ -- мать(я думаю, даже за новые Асусы это будет максимальной ценой -- продавать-то надо...)
...$ -- проц...

Вообще, это как вариант... да и подождать появления AM2(как процов, так и матерей) на прилавках неплохо бы для начала :-)
На самом деле, можно хорошо и далеко улететь, если бюджет -> inf :P

P.S.: вот теперь меня мучает большой вопрос -- продолжать копить на AppleBook(ибо из буков желаю только его, к тому же там *nix по дефолту и 100% работает как надо...) или обновить домашний комп... :-)

P.P.S.: пока писал, мысль потерял -- так вот, о чём хотел сказать -- под вопрос как всё новое железо будет поддерживать в лине(хотя особо нового там и нет, но всё же...)...
Спасибо сказали:
Dima-1

Сообщение Dima-1 »

Caesar писал(а):
14.06.2006 03:04
Собираюсь покупать новый компьютер и возникает вопрос, что туда пихать. В железе я совершенно потерян, поэтому без сторонней помощи не обойтись. Комп беру для дома, но все равно нужна достаточно большая вычеслительная мощность, ибо ему придется обрабатывать десятки гектар эксперементальных данных. С другой стороны, машина не должна быть очень дорогой (та конфа, что я наугад прикинул потянула на 3к американских рублей). Основная задача - программирование и обработка данных, ОС - линукс. И подскажите, плиз, какой из дистро выбрать - ArchLinux или Gentoo и в чем между ними принципиальная разница. Заранее сенькс

Число дробилки можно щас уже не тока AMD смотреть, CORE почти по всем результатм бьёт его, да и гонится не плохо.
Из матерей если на разгон то DFI посматри. Они хороши для обоих платформ. НУ а дальше сам смотри что те нужно.
Спасибо сказали:
Caesar

Сообщение Caesar »

Dima-1 писал(а):
14.06.2006 23:22
Число дробилки можно щас уже не тока AMD смотреть, CORE почти по всем результатм бьёт его, да и гонится не плохо.

Может быть это вопрос чайника, но что за зверь CORE?
Scientific Linux CERN 4
Спасибо сказали:
Mind Freedom

Сообщение Mind Freedom »

Сдается мне, что связка мать-проц под АМ2 дороговата будет на первых порах.Хотя заманчива, спору нет.
Впрочем, как уже сказали, если бюджет все те же 3 килобакса, то можно много интересного насобирать.

Про Core\Conroe вроде вкусно и красиво пишут, но сдается мне, что цена на них будет более чем серьёзной.
--------------------
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

Mind Freedom писал(а):
15.06.2006 04:24
Сдается мне, что связка мать-проц под АМ2 дороговата будет на первых порах.Хотя заманчива, спору нет.
Впрочем, как уже сказали, если бюджет все те же 3 килобакса, то можно много интересного насобирать.

Про Core\Conroe вроде вкусно и красиво пишут, но сдается мне, что цена на них будет более чем серьёзной.

Да вроде и цену обещают приличную(в смысле, не завышенную)...
Другой вопрос -- что останется от этих Conroe в серии...
Тот же Core Duo MacBook'овский не особо сильно дерёт PowerBook, где-то даже проигрывает(http://www.macworld.com/2006/05/reviews/mbookmain/index.php)...
Спасибо сказали:
powerfox

Сообщение powerfox »

Клиенты AMD и Intel могут ожидать того, что в ближайшее время два крупнейших производителя чипов снизят цены на процессоры (Pentium от Intel; процессоры для сокетов 939 и AM2 от AMD) до 60%. Представители MSI и Gigabyte уже подтвердили эту информацию, заявив, что представители Intel сообщили им о грядущем снижении цен с 23 июля.
Теперь о главном: по заявлению Intel, на высшие двуядерные модели Pentium цены будут снижены на 15%, в то время как низшие модели подешевеют на 60%. Для Intel такое падение цен логично - ведь скоро на рынке появятся процессоры с новой микроархитектурой Core.
А вот положение AMD сейчас не позволяет им вступать в ценовую войну, это может означать значительные убытки для компании...

Взято с http://thg.ru/technews/20060615_105228.html

Intel Conroe против AMD FX-62: первые тесты
Спасибо сказали: