Написал статейку (Прошу оценить и покритиковать.)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

ostrov
ОС: openSuSe 11.2

Написал статейку

Сообщение ostrov »

Собственно вот
ну или вот
исправленный вариант
...Просто мы из того поколения, которое кот Матроскин учил правильно есть бутерброды, а не Картман - материться...
Спасибо сказали:
rws
ОС: Ubuntu 7.10

Re: Написал статейку

Сообщение rws »

Помести пожалуйста еще и неархивированный вариант.

P.S. В формате HTML, если можно :)
AMD Athlon 64 X2 4200+/2GB RAM/250GB HDD/GeForce 7600GT 256MB/ZyXEL P-660RT EE
Спасибо сказали:
Egan

Сообщение Egan »

Коротко и ясно, ещё добавил бы в примечание что можно воспользоваться mc, в нём легко перейти в нужный каталог и можно поместить имя файла в командную строку нажав комбинацию клавиш Alt + Enter
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

ostrov
После установки init 5
+ на 10.1 старые дрова просто так не поставить надо патчить (желательно описать ланную процедуру)
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
ostrov

Сообщение ostrov »

(k0da @ Jun 15 2006, в 17:40) писал(а):После установки init 5
+ на 10.1 старые дрова просто так не поставить надо патчить (желательно описать ланную процедуру)

Насчет init 5 после установки сознательно не написал, не помнил система логин спрашивает или нет. Писалось то в рассчете на новичков, а для них загрузить в графике с рутовыми правами нежелательно.

А насчет патчить, сам не сталкивался, можно ссылку на данную процедуру? Новые дрова встали без танцев.

(rws @ Jun 15 2006, в 17:27) писал(а):Помести пожалуйста еще и неархивированный вариант.

P.S. В формате HTML, если можно smile.gif

Насчет первого, мистика, но под линуксом неархивированный вариант форум прикрепить не дает, что в конквероре, что в фаерфоксе. Странно, открытый формат форум не признает, перевернул в .dok, всё прикрепилось.

Насчет второго, как только научусь, так сразу. ;)
...Просто мы из того поколения, которое кот Матроскин учил правильно есть бутерброды, а не Картман - материться...
Спасибо сказали:
ostrov

Сообщение ostrov »

(Egan @ Jun 15 2006, в 17:38) писал(а):оротко и ясно, ещё добавил бы в примечание что можно воспользоваться mc, в нём легко перейти в нужный каталог и можно поместить имя файла в командную строку нажав комбинацию клавиш Alt + Enter

К сожалению, мс не пользуюсь, поэтому и не написал. Если будет настроение, напиши пожалуйста раздел с мс, я добавлю.
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

ostrov

Логин спросит спросит.
т..е запустится GDM KDM XDM кому что нравится
Спасибо сказали:
Vidoc
ОС: Gentoo ~x86

Сообщение Vidoc »

ostrov
ЗАЧЕМ В DOC-е ?! Выложи в pdf, раз в html не получается. Так я хоть прочесть смогу.
Спасибо сказали:
ostrov

Сообщение ostrov »

Vidoc писал(а):
15.06.2006 19:53
ostrov
ЗАЧЕМ В DOC-е ?! Выложи в pdf, раз в html не получается. Так я хоть прочесть смогу.

исправлено
Спасибо сказали:
Vidoc
ОС: Gentoo ~x86

Сообщение Vidoc »

ostrov писал(а):
15.06.2006 21:16
Vidoc писал(а):
15.06.2006 19:53

ostrov

исправлено

О, спасибо
Спасибо сказали:
rws

Сообщение rws »

# init 3

Я просто нажимал Alt-F1 и все :)
Спасибо сказали:
Egan

Сообщение Egan »

ostrov писал(а):
15.06.2006 19:47
(Egan @ Jun 15 2006, в 17:38) писал(а):
Коротко и ясно, ещё добавил бы в примечание что можно воспользоваться mc, в нём легко перейти в нужный каталог и можно поместить имя файла в командную строку нажав комбинацию клавиш Alt + Enter

К сожалению, мс не пользуюсь, поэтому и не написал. Если будет настроение, напиши пожалуйста раздел с мс, я добавлю.

Раздел -- это громко сказано. Фактически всё уже написано в посте. mc -- это Midnight Commander аналог файлового менеджера Norton Commander, содержит в своей нижней части командную строку. Новичку легче в mc осуществлять навигацию по файловой системе. Заходим в каталог содержащий файл NVIDIA-Linux-x86-1.0-8762-pkg1.run затем набираем в командной строке sh и с помощью комбинации клавиш Alt + Enter заносим в командную строку имя файла NVIDIA-Linux-x86-1.0-8762-pkg1.run и нажимаем Enter.

rws писал(а):
15.06.2006 22:17
# init 3

Я просто нажимал Alt-F1 и все :)

Ну не знаю, если иксы оставались висеть на Alt + F7 у меня дрова не ставилить, выдавали ошибку.
Спасибо сказали:
rws

Сообщение rws »

Установка драйверов NVIDIA на SuSE Linux 10.x

:)

Автоматическая установка драйверов.
...
Во вновь открывшемся окне нужно найти в списке Download NVIDIA® Graphics Driver, отметить галочкой в квадратике и нажать кнопку «принять

Может туплю, но я так и не понял, где это находится.

Попасть туда можно либо перейдя Yast – Software - онлайн обновление

Пишите пожалуйста только на русском или только на английском: Yast – Software - Online Update.
Спасибо сказали:
ostrov

Сообщение ostrov »

(rws @ Jun 15 2006, в 21:43) писал(а):Пишите пожалуйста только на русском или только на английском: Yast – Software - Online Update.

Прошу прощения, путь написал как в SuSe 10.0, там в Yast именно онлайн-обновление. Глюки переводчиков. Специально оставил как в оригинале. Насчет поиска драйвера в автоматической установке - исправил, надеюсь так будет понятнее.
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Сообщение Xentrix »

k0da писал(а):
15.06.2006 18:40
на 10.1 старые дрова просто так не поставить надо патчить (желательно описать ланную процедуру)

Кстати да, товарищ ostrov :) Неплохо было бы описать, как накладывать патч на драйвера, позволяющий ставить стрые дрова на новое ядро. Если вы не знаете - как - я могу вам эту часть подкинуть ;)
И еще - doc-формат, ИМХО, вообще надо выкинуть :) Если уж доки писать - то в стандартном для линей OOOшном .odt, а лучше, конечно, в совсем уж универсальном .html.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
ostrov

Сообщение ostrov »

(Xentrix @ Jun 15 2006, в 23:19) писал(а):Если уж доки писать - то в стандартном для линей OOOшном .odt,

Дык, в нём, родимом, и пишем. А форум яго не признаёт.

Насчет патча, подкинь информацию, я с этим не сталкивался, у меня инет анлим, поэтому новую версию дров скачать не проблема.
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

ostrov писал(а):
16.06.2006 11:01
новую версию дров скачать не проблема.

А новой версии долгое время не было, при этом новые ядра выходили и все кто апгрейдились на них, потом с видяхой геморились. :) Ок, на выходных на твое мыло кину эту часть - по установке патча на старые дрова.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
Александр
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Сообщение Александр »

Так новые дрова нормально и без патча ставятся. Это была проблема со старыми (версии 8178) дровами при переходе на ядро 2.6.16 и новее. В следующих релизах багу пофиксили. Зачем писать про старые версии? Скорее всего, юзер будет качать последнюю версию дров перед установкой.
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Александр
а если у друга перепишет?
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

k0da писал(а):
16.06.2006 15:09
Александр
а если у друга перепишет?

Это верно. А кроме того - вот соберут под сузе ядро 2.6.20, а дрова теперешние на него не захотят ставиться, а новых еще сколько времени придется ждать - что делать? А так у юзера уже будет инструкция с описанием - что такое патч на дрова и с чем его едят и он уже будет знать, куда ему идти в поисках этого патча и где его искать, если он есть или кого просить о создании оного :)
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Александр
по вашему тогда вообще статья не нужна
сгодится и http://www.suse.de/~sndirsch/nvidia-installer-HOWTO.html
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Xentrix @ Jun 15 2006, в 23:19) писал(а):Если уж доки писать - то в стандартном для линей OOOшном .odt
С каких это пор "ОООшные" форматы стали "стандартными для линей"?? Стандартные -- это plain text, html, DocBook; ну, для размещения в интернете, пожалуй, первые два. А опенофис это вообще кроссплатформенное приложение.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

t.t писал(а):
18.06.2006 10:22
Стандартные -- это plain text, html, DocBook; ну, для размещения в интернете, пожалуй, первые два.

именно так - первые два
это то, что может быть прочитано всегда и везде
а OOo многие вообще не ставят за ненадобностью
у меня, например, от существует только как средство прочтения *.doc - и ни для чего другого

PS для авторов
форум - не тюрьма народов, и вы можете выкладывать свои сочинения в любом формате, хоть 2-й вентуры или чирайтера, никто не запрещает
только помните - количество ваших читателей прямо пропорционально распространенности выходного формата
Спасибо сказали:
Александр

Сообщение Александр »

(k0da @ Jun 16 2006, в 15:09) писал(а):а если у друга перепишет?

Тогда друг ему расскажет, как он патчил :)
(Xentrix @ Jun 16 2006, в 16:04) писал(а):Это верно. А кроме того - вот соберут под сузе ядро 2.6.20, а дрова теперешние на него не захотят ставиться, а новых еще сколько времени придется ждать - что делать?

Неужели так сложно будет подождать до перехода на новое ядро? Обычно новички не качают себе новейшие ядра, а пользуются тем, что идет с дистрибутивом. А пока будут тестировать новый сузе с новым ядром, уже и дрова нормальные выпустят. Патчи делают для тех людей, которые стремятся быть на самой передовой линии. Такие люди и так знают, как патчить дрова. Да и часто ли возникала необходимость патчить дрова? Сколько использую эти дрова, только один раз, несколько месяцев назад, такое было только с одной версией, и то когда я решил очередной "горячий" релиз ядра. А через пару две недели уже вышли исправленные дрова. Нет, конечно можно для полноты статьи привести и то, как патчить дрова, но я говорю о том, что в этом нет первоочередной необходимости. Не будет ничего плохого в том, чтобы просветить юзера в использовании команды patch, но наврятли новички кинутся качать новейшие ядра (тогда у друга таким юзерам брать старые дрова не и смысла, скачать смогут). Я не настаиваю на том, чтобы вы не включали этот пункт в статью, это ваше дело, я лишь высказал свое мнение по поводу старой версии. А как говорится, мнение читателей может не совпадать с мнением редакции :D
(k0da @ Jun 16 2006, в 16:21) писал(а):по вашему тогда вообще статья не нужна
сгодится и http://www.suse.de/~sndirsch/nvidia-installer-HOWTO.html

Ну это вы вообще берете базовый вариант по описанию установки, все-таки в каждой установке бывают свои особенности, и именно для таких целей и пишут различные статьи.
Еще раз повторю, я высказал личное мнение, и я не утверждаю что оно единственно правильное. Только автор статьи может решить, что включать в нее, а что нет.
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Александр
заметьте этого достаточно
Спасибо сказали:
ostrov

Сообщение ostrov »

Мне бы хотелось прекратить этот спор, поскольку он пока совершенно беспредметен, поскольку вы спорите о вещах, о которых я пока представления не имею. Ткните меня, пожалуйста, в конкретную ссылку об этих патчах, мои поиски привели к статьям под совсем уж древние версии дров да к тому же не на 10.х версиях. Тогда я хоть смогу судить, имеет смысл обьяснять начинающим про эти патчи, или просто привести ссылку для тех кто в танке. Вопрос, который меня более интересовал: достаточно ли доступно изложен материал, и нет ли в статье грубых ляпов, поскольку проверить все вероятные проблемы я, имея один конкретный компьютер или ограниченное количество компьютеров друзей просто не в состоянии. Поэтому у меня большая просьба, если возможно, дать оценку тексту, а не формату использованного файла или вероятности включения в текст того или иного раздела. Поскольку цель была проста: дать пошаговый способ перехода из состоояния: свежеустановленная система + скачанный потенциально рабочий драйвер - к системе с установленным драйвером. Чтобы человек, неделю назад слезший с подоконника, мог без особого шока для нервной системы его пройти. Спасибо за Ваше внимание!
Спасибо сказали:
Thoth
Статус: Хорошему коту и в декабре март.
ОС: gentoo only !!!

Сообщение Thoth »

Мне понравилось ,коротко и ясно ,даже установить захотелось .......
молодец (КОЛЬ А КАВОД ХАБИБИ ) <_<
ГГГента vanilla-sources + some patchs, kde real-base only,GNU emacs
Юзаю gentoo патаму шта он рудит нипадецки, а всё астальное ацтой.
лапоть: OpenSuse-10.2
Спасибо сказали:
Александр

Сообщение Александр »

(k0da @ Jun 18 2006, в 15:56) писал(а):заметьте этого достаточно

Чего достаточно? Приведеннного вами руководства по установке? Вам может быть достаточно, мне достаточно. Мне даже ссылки на драйвера будет достаточно. А многим новичкам нет. Что и говорить, некоторые просто могут не понять написанного ввиду плохого знания английского языка. Так что настоящее руководство по установке очень даже нужная вещь. Заметьте, в конце статьи написано, что это базовое руководство, а не исчерпывающее. Необходимо писать статью именно для конкретно определенной целевой аудитории, а не мешать все в одном. Более опытный пользователь разберется, а новичка это может сбить с толку. Поэтому мои доводы в пользу ненадобности писать о патчах в руководстве для новичков:
1. Это руководство предназначено именно для новичков, поэтому необходимо показать человку, который может день назад установил линукс, что установить драйвера немного сложнее чем это сделать в Windows, а не запугивать патчами. Невозможно предусмотреть все возможные варианты развития установки и конфигурации пользователя, поэтому бессмысленно писать о том, что может возникнуть проблема патча. А вдруг пользователь пересобрал ядро с включенной опцией nvidiafb? Тогда надо рассказать и о том, как правильно собирать ядра. Однако мы этого не делаем.
2. Эта проблема (патчинга) имеет острую необходимость только дря драйверов одной версии. Через пару месяцев наврятли кто-то будет ставить дрова почти годовалой давности. Уже в репозитарии дебиана версии новее есть.
Если я неправильно понял ваш последний пост, то поправьте меня.
2ostrov
Проблема с установкой драйверов версии 8178 (которые были выпущены в декабре 2005 года) и старее возникла для ядер 2.6.16 и выше. То есть на более новые ядра старые драйвера не встанут без патчей. Для версии 8178 это обсуждалось здесь. В общем, вам решать о включении в статью описания того, как патчить драйвера.
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Александр
в принципе я с вами согласен.
Автор просил мнений это было мое имхо.
в официальном хауту английского то знать не нужно , знай команды набирать
Спасибо сказали:
Александр

Сообщение Александр »

(k0da @ Jun 19 2006, в 16:51) писал(а):Автор просил мнений это было мое имхо.

Сколько людей, - столько мнений. С этим ничего не поделаешь.
(k0da @ Jun 19 2006, в 16:51) писал(а):в официальном хауту английского то знать не нужно , знай команды набирать

Я когда-то сам так поначалу делал :) . Припоминаю 10-страничное руководство по сборке алсы на ядро 2.4.х... Так и не удалось заставить работать :(
Спасибо сказали: