Использование /dev/* (не рутом)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Мак Сим
ОС: Ubuntu 9.04

Использование /dev/*

Сообщение Мак Сим »

Понимаю что сабж звучит немного коряво но ща попробую описать проблему.

Купил себе ноут в замен моего старья.
Dell Inspiron 2200.
Ставлю Debian тестинг с того же самого диска, что и раньше но повылазило n-ое колличество багов. Все более менее решаю но вот не могу понять почему обычный пользователь неимеет доступ ни до чего из папки /dev?
Допустим поставил ALSA. Загрузил модуль. Всё пашет, aumix в частности. Под обычном пользовтаелм нет пока не сдалешь chmod a+rw /dev/mixer. После резета надо всё по новой. Аналогично с /dev/hdb (двд) пока права на чтение не присвоил gxine и mplayer не могли пользоватся приводом.
2:5020/8086.465
Мой открытый PGP-ключ тут
Dell Inspiron 2200 - Debian(testing)
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Re: Использование /dev/*

Сообщение Portnov »

Нужно включить свою учетную запись в нужные группы. Например:

Код: Выделить всё

[portnov]$ ls -l /dev/audio
crw-rw----  1 root audio 14, 4 2006-06-18 02:44 /dev/audio

Видим, что группа устройства - audio - может в него писать. Чтобы проверить, входите ли вы в эту группу, наберите "id", например у меня:

Код: Выделить всё

[portnov]$ id
uid=1000(portnov) gid=1000(portnov) groups=7(lp),20(dialout),24(cdrom),25(floppy),29(audio),44(video),46(plugdev),1000(portnov),1003(main)

Здесь в строчке "groups=" есть audio, значит, я вхожу в группу audio. Если у вас такой группы в этой строке нет, сделайте (от рута) "usermod -G audio <Ваш_логин>".
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали: