Буква ё в консоли

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

alexbars

Буква ё в консоли

Сообщение alexbars »

Буква "ё" в консоли отображается палочкой с плюсом. Как настроить, чтобы она отображалась нормально?
Kubuntu 6.06 LTS/ 2.6.15/Athlon 2500+, 384Mb, HDD 60Gb, Radeon 9600, MB ASUS A7V333-X модем Acorp FM-56USB-HCF
Спасибо сказали:
yros

Re: Буква ё в консоли

Сообщение yros »

А какая локаль? Не koi8-r? Незнаю но иногда попадаються файлы koi8-r в которых то же самое.
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

А разве в koi8-r есть ё? В koi8-u -- знаю, есть (хотя и не украинская буква), а в -r по-моему её отродясь не бывало.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

t.t писал(а):
18.06.2006 10:31
А разве в koi8-r есть ё? В koi8-u -- знаю, есть (хотя и не украинская буква), а в -r по-моему её отродясь не бывало.

так - и не совсем так
в изначальной koi8 её :) не было
но потом стали запихивать вместо какого-либо другого символа из верхней половины
причем - разного
потому иногда буква ё есть, а иногда её :) нет (а вместо нее, например, видится ?)
поэтому я лично до сих пор её :) избегаю - это осталось, как рефлекс павловской собаки
кстати, и советские, а ныне российские полиграфические правила о том же говорят - ё следует употреблять только для однозначности, например, в хрестоматийной паре

"все говно" - "всё говно"

(с) кто-то из наших великих академиков
Спасибо сказали:
CADDR
ОС: Debian Sarge+Etch

Сообщение CADDR »

alv писал(а):
18.06.2006 11:30
кстати, и советские, а ныне российские полиграфические правила о том же говорят - ё следует употреблять только для однозначности, например, в хрестоматийной паре

"все говно" - "всё говно"

(с) кто-то из наших великих академиков

По-моему, это неправильно и есть издевательство над русским языком. А во всём виноваты те, кто в своё время приняли кривой стандарт koi8-r.
Take the utmost trouble to find the right thing to say, and then say it with the utmost levity.
George Bernard Shaw
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Юзаем utf-8, товарищи, и глюков не будет!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

CADDR писал(а):
18.06.2006 12:43
По-моему, это неправильно и есть издевательство над русским языком. А во всём виноваты те, кто в своё время приняли кривой стандарт koi8-r.

правильно это или нет, но было принято еще в те времена, когда самого создателя koi8 и в проекте не было
так что как раз наоборот - буквы ё в koi не было именно из-за ее практической ненужности
кстати, если вы полагаете, что любая из существовавших когда-либо кодировок кириллицы (ГОСТ, альтернативная, болгарская, cp1251, какая-либо из многочисленных маковских) - прямее koi8 - то Вы глубоко не правы
Спасибо сказали:
CADDR

Сообщение CADDR »

alv писал(а):
18.06.2006 14:24
CADDR писал(а):
18.06.2006 12:43

правильно это или нет, но было принято еще в те времена, когда самого создателя koi8 и в проекте не было
так что как раз наоборот - буквы ё в koi не было именно из-за ее практической ненужности
кстати, если вы полагаете, что любая из существовавших когда-либо кодировок кириллицы (ГОСТ, альтернативная, болгарская, cp1251, какая-либо из многочисленных маковских) - прямее koi8 - то Вы глубоко не правы

Я имел в виду только то, что кодировка для русского языка, в которой нет одной из букв алфавита, крива, а вот, скажем, в том же cp1251 хотя бы все буквы присутствуют.

PS мне лично не нравится, когда вместо ё пишут е, даже если двусмысленности не возникает.
Take the utmost trouble to find the right thing to say, and then say it with the utmost levity.
George Bernard Shaw
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

CADDR писал(а):
18.06.2006 14:41
PS мне лично не нравится, когда вместо ё пишут е, даже если двусмысленности не возникает.

вот будете писать для печати - и старательно заменять все ё на е - тогда посмотрим, что Вам понравится :)
или это будет проделывать Ваш редактор - и на каждой ё поминать Вас добрым и ласковым русским словом
в этом случае рискуете умереть от икоты :)

повторяю, вне зависимости от нашего хотения, в советской и российской печати принято именно так, как я сказал выше
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

(alv @ Jun 18 2006, в 11:30) писал(а):потому иногда буква ё есть, а иногда её нет (а вместо нее, например, видится ?)

Ни разу не встречал что бы KOI8-R не отображал "ё".
Спасибо сказали:
aLexx programmer
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Сообщение aLexx programmer »

(alv @ Jun 18 2006, в 14:50) писал(а):в советской и российской печати принято именно так, как я сказал выше

Российская печать не уважает собственный язык... Эхх... :rolleyes:
А ещё все удивляются, откуда взялись "аффторы" :D
Спасибо сказали:
CADDR

Сообщение CADDR »

Действительно, только что открыл книгу Достоевского, так эти ироды и там ё поудаляли :(
George Bernard Shaw
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Сообщение allez »

М-да, шуму-то, флейму :). Думаю, яростным защитникам прав буквы "Ё" следовало бы вначале прочитать хотя бы вот это: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/119/.
Можно по-разному относиться к А. Лебедеву (мне он, например, просто не нравится), но приведенная им информация вполне точна и, возможно, направит хоть чей-то пыл в более мирное русло ;).

P.S. А российская печать, заменяя буквы "ё" на "е", вовсе не проявляет неуважение к собственному языку, а лишь соблюдает его правила... В кои-то веки :).
Спасибо сказали:
Unicorn
Статус: Бригадир мучеников Аль-Аксы
ОС: Gentoo 100% fresh, Archlinux

Сообщение Unicorn »

Поддерживаю. Место буквы Ё - в специализированной литературе для самых маленьких. Обратите внимание, где она находится на клавиатуре. А потом спросите о ней людей, владеющих слепым десятипальцевым методом - услышите много интересного.
В моей фамилии нет буквы ё, однако это не мешает всем и всегда произносить ее правильно - Найденов.
Gentoo, Archlinux / Athlon2600+ / SATA RAID 0 LVM / GNOME
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

CnupT писал(а):
18.06.2006 21:36
(alv @ Jun 18 2006, в 11:30) писал(а):
потому иногда буква ё есть, а иногда её нет (а вместо нее, например, видится ?)

Ни разу не встречал что бы KOI8-R не отображал "ё".

отображается, как правило
однако при перетаскивании koi'шных текстов в cp1251 или юникод - столь же часто теряется
именно потому, что в разных коишных раскладках бывает на разных местах
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

Unicorn писал(а):
19.06.2006 10:52
Поддерживаю. Место буквы Ё - в специализированной литературе для самых маленьких.
Не только. Для редких названий, для литературы, рассчитанной на иностранцев и т.п. Читайте стандарты. Кстати, по поводу ё в прессе, книгах и программах: ё обязательна везде в АиФ, книгах Марии Семёновой, переводах KDE и Gnome.

Пока вы будете прикалываться, мы будем беречь родной язык. :)
Skull
Спасибо сказали:
CADDR

Сообщение CADDR »

allez писал(а):
19.06.2006 05:53
М-да, шуму-то, флейму :). Думаю, яростным защитникам прав буквы "Ё" следовало бы вначале прочитать хотя бы вот это: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/119/.
Можно по-разному относиться к А. Лебедеву (мне он, например, просто не нравится), но приведенная им информация вполне точна и, возможно, направит хоть чей-то пыл в более мирное русло ;).

P.S. А российская печать, заменяя буквы "ё" на "е", вовсе не проявляет неуважение к собственному языку, а лишь соблюдает его правила... В кои-то веки :).

Там забыли упомянуть, что раньше (до 1917) была буква ять, которая не писалась в словах, в которых звук е переходил в ё под ударением. То есть земля писалась через ять (ибо зЕмли во множественном числе), а весна --- через е (вЁсны). Правила были очень сложными. После реформы их упростили и сделали букву ё обязательной. Так что ё не недобуква.
George Bernard Shaw
Спасибо сказали:
CADDR

Сообщение CADDR »

Unicorn писал(а):
19.06.2006 10:52
В моей фамилии нет буквы ё, однако это не мешает всем и всегда произносить ее правильно - Найденов.

Зато великого математика Чебышёва теперь почти все называют Чебышевым. А ещё многие говорят афёра, хотя правильно афера. А свёкла почему-то стала свеклой. Ряд можно продолжить.
George Bernard Shaw
Спасибо сказали:
aLexx programmer
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Сообщение aLexx programmer »

(allez @ Jun 19 2006, в 05:53) писал(а):А российская печать, заменяя буквы "ё" на "е", вовсе не проявляет неуважение к собственному языку, а лишь соблюдает его правила...

1) В Русском языке нет правил замены 'ё' на 'е'. Но эти правила есть в печати.
2) Согласитесь, когда правила печати практически запрещают использование одной из читаемых букв алфавита --- это как-то странно. Почему бы тогда и 'й' не запретить? :)

(CADDR @ Jun 19 2006, в 13:34) писал(а):Зато великого математика Чебышёва теперь почти все называют Чебышевым.

Точно.
Когда фамилии с одного языка переносятся с искажениями в другой язык --- это одно, но, когда из-за каких-то типографских правил коверкаются фамилии в рамках одного языка, --- это совсем другое.
Спасибо сказали:
Unicorn
Статус: Бригадир мучеников Аль-Аксы
ОС: Gentoo 100% fresh, Archlinux

Сообщение Unicorn »

(CADDR @ Jun 19 2006, в 13:34) писал(а):Зато великого математика Чебышёва теперь почти все называют Чебышевым. А ещё многие говорят афёра, хотя правильно афера. А свёкла почему-то стала свеклой. Ряд можно продолжить.

Ну и кто в этом виноват? Это гримасы великого и могучего. Тут все просто - есть в паспорте "ё" - надо писать в фамилии. У меня в паспорте нет. Единственный раз в жизни я написал свою фамилию через "ё" на заявлении в ЗАГС, так тамошние тетки меня раскритиковали и прочитали лекцию о важности буковок в паспорте.
Так что это больше вопрос произношения, а не правописания.

P.S. Недавно в новостях чего-то передавали про свеклу. Так вот, на одном федеральном телеканале она была свёклой, а на другой - свеклой :)
Gentoo, Archlinux / Athlon2600+ / SATA RAID 0 LVM / GNOME
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

aLexx programmer писал(а):
19.06.2006 14:54
Почему бы тогда и 'й' не запретить? :)

Не-е... "й" пусть живёт, а вот с "ь" и "ъ" пора кончать -- апострофом (') обойтись вполне можно :) И еще нужно бы новую букву добавить, которая "нн" обозначать должна, тогда любому двоешнику (вроде меня :) ) станет понятно, в каких случаях удвоенное "н" писать, а где одинарное, ибо совсем разные слова и по значению и по написанию будут ;)
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
plumbum
ОС: Debivan

Сообщение plumbum »

Unicorn, Вам-то хорошо, а вот меня паспортисты записали через "е". Таким образом переврав мою фамилию. Поскольку есть фамилия "Алфёров", а есть "Алферов". И всё из за того, что кому-то было лень две точки поставить.

Unicorn писал(а):
19.06.2006 15:52
P.S. Недавно в новостях чего-то передавали про свеклу. Так вот, на одном федеральном телеканале она была свёклой, а на другой - свеклой :)

"Свёкла" или "свекла", какая разница? Бурак, он и есть бурак =)
ivan-a-r_1.0-19791224.3_ru_i786.deb (testing)
Спасибо сказали:
Мак Сим
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение Мак Сим »

Стараюсь везде и всюду её "ё" печатать и писать. Просто потому что против упрощения русского языка. Пусть даже я его и хреново знаю.
2:5020/8086.465
Мой открытый PGP-ключ тут
Dell Inspiron 2200 - Debian(testing)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(CADDR @ Jun 18 2006, в 23:35) писал(а):Действительно, только что открыл книгу Достоевского, так эти ироды и там ё поудаляли
Хм.. А оно разве тогда было? Вот ять, фиту и твёрдые знаки "эти ироды" таки да поудаляли. :) Кстати о птичках, никто не знает, где можно почитать русскую классику в оригинальном неадаптированном написании?
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

ещё не везёт французам: монтескьё, депардьё и компании.
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
plumbum
ОС: Debivan

Сообщение plumbum »

А вообще, чего мелочится то? Многие языки прекрасно обходятся без гласных звуков. Давайте их тоже нафиг выкинем. Да и слов много в русском языке. Тоже надо повыкидывать. Пусть будет как в английском: слово draw - дюжина значений.
ivan-a-r_1.0-19791224.3_ru_i786.deb (testing)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(plumbum @ Jun 20 2006, в 10:59) писал(а):А вообще, чего мелочится то? Многие языки прекрасно обходятся без гласных звуков. Давайте их тоже нафиг выкинем. Да и слов много в русском языке. Тоже надо повыкидывать. Пусть будет как в английском: слово draw - дюжина значений.
А помнится недавно среди не то английцев, не то америкосов, такие интузизисты были, тоже букву хотели отменить. Букву Q; типа нафиг она нужна, если вместо неё всё можно через k писать... Вот бы KDE-шники обрадовались :D
Спасибо сказали:
glenable
ОС: Gentoo

Сообщение glenable »

t.t писал(а):
20.06.2006 12:58
Вот бы KDE-шники обрадовались :D

Позвольте, а тесно связанный с кедами QT? :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Ну а чё?.. Тоже КТ был бы, для единообразия :)
Спасибо сказали:
Hvzh
Статус: Gone with Linux
ОС: Linux Mint 18.1

Сообщение Hvzh »

Вот, блин, борцы за сохранение русского языка! Лучше бы обратили внимание не на букву "ё", а на то, что каждый второй (если не первый) на этом форуме не в ладах с русской орфографией, синтаксисом и пунктуацией. И отнюдь не из-за опечаток, а из-за элементарного незнания правил ( или невежества?). Вот бы о чем подумали, а не о букве "ё". Хотя, конечно, тут же все интеллектуалы (или интеллигенты?), зачем им русский знать, С/С++ как-то ближе...
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
Спасибо сказали: