Буква ё в консоли
Модератор: Bizdelnick
-
alexbars
Буква ё в консоли
Буква "ё" в консоли отображается палочкой с плюсом. Как настроить, чтобы она отображалась нормально?
Kubuntu 6.06 LTS/ 2.6.15/Athlon 2500+, 384Mb, HDD 60Gb, Radeon 9600, MB ASUS A7V333-X модем Acorp FM-56USB-HCF
-
yros
Re: Буква ё в консоли
А какая локаль? Не koi8-r? Незнаю но иногда попадаються файлы koi8-r в которых то же самое.
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
А разве в koi8-r есть ё? В koi8-u -- знаю, есть (хотя и не украинская буква), а в -r по-моему её отродясь не бывало.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
так - и не совсем так
в изначальной koi8 её
но потом стали запихивать вместо какого-либо другого символа из верхней половины
причем - разного
потому иногда буква ё есть, а иногда её
поэтому я лично до сих пор её
кстати, и советские, а ныне российские полиграфические правила о том же говорят - ё следует употреблять только для однозначности, например, в хрестоматийной паре
"все говно" - "всё говно"
(с) кто-то из наших великих академиков
-
CADDR
- ОС: Debian Sarge+Etch
По-моему, это неправильно и есть издевательство над русским языком. А во всём виноваты те, кто в своё время приняли кривой стандарт koi8-r.
Take the utmost trouble to find the right thing to say, and then say it with the utmost levity.
George Bernard Shaw
George Bernard Shaw
-
Liksys
Юзаем utf-8, товарищи, и глюков не будет!
-
alv
- Бывший модератор
правильно это или нет, но было принято еще в те времена, когда самого создателя koi8 и в проекте не было
так что как раз наоборот - буквы ё в koi не было именно из-за ее практической ненужности
кстати, если вы полагаете, что любая из существовавших когда-либо кодировок кириллицы (ГОСТ, альтернативная, болгарская, cp1251, какая-либо из многочисленных маковских) - прямее koi8 - то Вы глубоко не правы
-
CADDR
alv писал(а): ↑18.06.2006 14:24
правильно это или нет, но было принято еще в те времена, когда самого создателя koi8 и в проекте не было
так что как раз наоборот - буквы ё в koi не было именно из-за ее практической ненужности
кстати, если вы полагаете, что любая из существовавших когда-либо кодировок кириллицы (ГОСТ, альтернативная, болгарская, cp1251, какая-либо из многочисленных маковских) - прямее koi8 - то Вы глубоко не правы
Я имел в виду только то, что кодировка для русского языка, в которой нет одной из букв алфавита, крива, а вот, скажем, в том же cp1251 хотя бы все буквы присутствуют.
PS мне лично не нравится, когда вместо ё пишут е, даже если двусмысленности не возникает.
Take the utmost trouble to find the right thing to say, and then say it with the utmost levity.
George Bernard Shaw
George Bernard Shaw
-
alv
- Бывший модератор
вот будете писать для печати - и старательно заменять все ё на е - тогда посмотрим, что Вам понравится
или это будет проделывать Ваш редактор - и на каждой ё поминать Вас добрым и ласковым русским словом
в этом случае рискуете умереть от икоты
повторяю, вне зависимости от нашего хотения, в советской и российской печати принято именно так, как я сказал выше
-
Snupt
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X
-
aLexx programmer
- Статус: Турук-Макто
- ОС: Gentoo -> Ubuntu
(alv @ Jun 18 2006, в 14:50) писал(а):в советской и российской печати принято именно так, как я сказал выше
Российская печать не уважает собственный язык... Эхх...
А ещё все удивляются, откуда взялись "аффторы"
-
CADDR
Действительно, только что открыл книгу Достоевского, так эти ироды и там ё поудаляли 
George Bernard Shaw
George Bernard Shaw
-
allez
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
М-да, шуму-то, флейму
. Думаю, яростным защитникам прав буквы "Ё" следовало бы вначале прочитать хотя бы вот это: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/119/.
Можно по-разному относиться к А. Лебедеву (мне он, например, просто не нравится), но приведенная им информация вполне точна и, возможно, направит хоть чей-то пыл в более мирное русло
.
P.S. А российская печать, заменяя буквы "ё" на "е", вовсе не проявляет неуважение к собственному языку, а лишь соблюдает его правила... В кои-то веки
.
Можно по-разному относиться к А. Лебедеву (мне он, например, просто не нравится), но приведенная им информация вполне точна и, возможно, направит хоть чей-то пыл в более мирное русло
P.S. А российская печать, заменяя буквы "ё" на "е", вовсе не проявляет неуважение к собственному языку, а лишь соблюдает его правила... В кои-то веки
-
Unicorn
- Статус: Бригадир мучеников Аль-Аксы
- ОС: Gentoo 100% fresh, Archlinux
Поддерживаю. Место буквы Ё - в специализированной литературе для самых маленьких. Обратите внимание, где она находится на клавиатуре. А потом спросите о ней людей, владеющих слепым десятипальцевым методом - услышите много интересного.
В моей фамилии нет буквы ё, однако это не мешает всем и всегда произносить ее правильно - Найденов.
В моей фамилии нет буквы ё, однако это не мешает всем и всегда произносить ее правильно - Найденов.
Gentoo, Archlinux / Athlon2600+ / SATA RAID 0 LVM / GNOME
-
alv
- Бывший модератор
отображается, как правило
однако при перетаскивании koi'шных текстов в cp1251 или юникод - столь же часто теряется
именно потому, что в разных коишных раскладках бывает на разных местах
-
Skull
- Модератор
- ОС: ALT Linux
Не только. Для редких названий, для литературы, рассчитанной на иностранцев и т.п. Читайте стандарты. Кстати, по поводу ё в прессе, книгах и программах: ё обязательна везде в АиФ, книгах Марии Семёновой, переводах KDE и Gnome.
Пока вы будете прикалываться, мы будем беречь родной язык.
Skull
-
CADDR
allez писал(а): ↑19.06.2006 05:53М-да, шуму-то, флейму. Думаю, яростным защитникам прав буквы "Ё" следовало бы вначале прочитать хотя бы вот это: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/119/.
Можно по-разному относиться к А. Лебедеву (мне он, например, просто не нравится), но приведенная им информация вполне точна и, возможно, направит хоть чей-то пыл в более мирное русло.
P.S. А российская печать, заменяя буквы "ё" на "е", вовсе не проявляет неуважение к собственному языку, а лишь соблюдает его правила... В кои-то веки.
Там забыли упомянуть, что раньше (до 1917) была буква ять, которая не писалась в словах, в которых звук е переходил в ё под ударением. То есть земля писалась через ять (ибо зЕмли во множественном числе), а весна --- через е (вЁсны). Правила были очень сложными. После реформы их упростили и сделали букву ё обязательной. Так что ё не недобуква.
George Bernard Shaw
George Bernard Shaw
-
CADDR
Зато великого математика Чебышёва теперь почти все называют Чебышевым. А ещё многие говорят афёра, хотя правильно афера. А свёкла почему-то стала свеклой. Ряд можно продолжить.
George Bernard Shaw
George Bernard Shaw
-
aLexx programmer
- Статус: Турук-Макто
- ОС: Gentoo -> Ubuntu
(allez @ Jun 19 2006, в 05:53) писал(а):А российская печать, заменяя буквы "ё" на "е", вовсе не проявляет неуважение к собственному языку, а лишь соблюдает его правила...
1) В Русском языке нет правил замены 'ё' на 'е'. Но эти правила есть в печати.
2) Согласитесь, когда правила печати практически запрещают использование одной из читаемых букв алфавита --- это как-то странно. Почему бы тогда и 'й' не запретить?
(CADDR @ Jun 19 2006, в 13:34) писал(а):Зато великого математика Чебышёва теперь почти все называют Чебышевым.
Точно.
Когда фамилии с одного языка переносятся с искажениями в другой язык --- это одно, но, когда из-за каких-то типографских правил коверкаются фамилии в рамках одного языка, --- это совсем другое.
-
Unicorn
- Статус: Бригадир мучеников Аль-Аксы
- ОС: Gentoo 100% fresh, Archlinux
(CADDR @ Jun 19 2006, в 13:34) писал(а):Зато великого математика Чебышёва теперь почти все называют Чебышевым. А ещё многие говорят афёра, хотя правильно афера. А свёкла почему-то стала свеклой. Ряд можно продолжить.
Ну и кто в этом виноват? Это гримасы великого и могучего. Тут все просто - есть в паспорте "ё" - надо писать в фамилии. У меня в паспорте нет. Единственный раз в жизни я написал свою фамилию через "ё" на заявлении в ЗАГС, так тамошние тетки меня раскритиковали и прочитали лекцию о важности буковок в паспорте.
Так что это больше вопрос произношения, а не правописания.
P.S. Недавно в новостях чего-то передавали про свеклу. Так вот, на одном федеральном телеканале она была свёклой, а на другой - свеклой
Gentoo, Archlinux / Athlon2600+ / SATA RAID 0 LVM / GNOME
-
snake
- Бывший модератор
Не-е... "й" пусть живёт, а вот с "ь" и "ъ" пора кончать -- апострофом (') обойтись вполне можно
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
JabberID: zmeyk@jabber.ru
-
plumbum
- ОС: Debivan
Unicorn, Вам-то хорошо, а вот меня паспортисты записали через "е". Таким образом переврав мою фамилию. Поскольку есть фамилия "Алфёров", а есть "Алферов". И всё из за того, что кому-то было лень две точки поставить.
"Свёкла" или "свекла", какая разница? Бурак, он и есть бурак =)
"Свёкла" или "свекла", какая разница? Бурак, он и есть бурак =)
ivan-a-r_1.0-19791224.3_ru_i786.deb (testing)
-
Мак Сим
- ОС: Ubuntu 9.04
Стараюсь везде и всюду её "ё" печатать и писать. Просто потому что против упрощения русского языка. Пусть даже я его и хреново знаю.
-
t.t
- Бывший модератор
Хм.. А оно разве тогда было? Вот ять, фиту и твёрдые знаки "эти ироды" таки да поудаляли.(CADDR @ Jun 18 2006, в 23:35) писал(а):Действительно, только что открыл книгу Достоевского, так эти ироды и там ё поудаляли
-
William Henry Gates
- Статус: ё-моё!!
- ОС: jaunty
ещё не везёт французам: монтескьё, депардьё и компании.
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
-
plumbum
- ОС: Debivan
А вообще, чего мелочится то? Многие языки прекрасно обходятся без гласных звуков. Давайте их тоже нафиг выкинем. Да и слов много в русском языке. Тоже надо повыкидывать. Пусть будет как в английском: слово draw - дюжина значений.
ivan-a-r_1.0-19791224.3_ru_i786.deb (testing)
-
t.t
- Бывший модератор
А помнится недавно среди не то английцев, не то америкосов, такие интузизисты были, тоже букву хотели отменить. Букву Q; типа нафиг она нужна, если вместо неё всё можно через k писать... Вот бы KDE-шники обрадовались(plumbum @ Jun 20 2006, в 10:59) писал(а):А вообще, чего мелочится то? Многие языки прекрасно обходятся без гласных звуков. Давайте их тоже нафиг выкинем. Да и слов много в русском языке. Тоже надо повыкидывать. Пусть будет как в английском: слово draw - дюжина значений.
-
glenable
- ОС: Gentoo
-
t.t
- Бывший модератор
-
Hvzh
- Статус: Gone with Linux
- ОС: Linux Mint 18.1
Вот, блин, борцы за сохранение русского языка! Лучше бы обратили внимание не на букву "ё", а на то, что каждый второй (если не первый) на этом форуме не в ладах с русской орфографией, синтаксисом и пунктуацией. И отнюдь не из-за опечаток, а из-за элементарного незнания правил ( или невежества?). Вот бы о чем подумали, а не о букве "ё". Хотя, конечно, тут же все интеллектуалы (или интеллигенты?), зачем им русский знать, С/С++ как-то ближе...
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare