Настройки сети в Linux (Как правильно?)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

Duncan MacLeod

Настройки сети в Linux

Сообщение Duncan MacLeod »

Здравствуйте, помогите разобраться!

Сейчас пытаюсь сделать правильные сетевые настройки для Linux. У нас на фирме локальная сеть с доменами. Каждому проекту свой домен. :)
В общем зашел в настройки сети в Linux, прописал имя компьютера и имя домена. В домене только Windows машины. Сервером я могу ползать по сети, заходить на разные машины и имя его правильно видно, но вот в домене я этого компа не вижу. :(
Более того, с моей рабочей машины ping ругается, что не известный узел, когда пытаюсь Linux-овую машину пингануть! Я с линуксом на Вы, так что не судите строго. Повесили просто задачу на меня, поставить сервер с Oracle. Теперь вожусь.
Все машины в сети используют DHCP, для сервера же будет выделен статичесикй IP, но пока его не выдали тоже через DHCP все.

SuSe 9.3
У носорога плохое зрение, но при его массе - это не его проблемы!
Спасибо сказали:
Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Re: Настройки сети в Linux

Сообщение Loky »

Duncan MacLeod писал(а):
20.06.2006 14:00
Здравствуйте, помогите разобраться!

Сейчас пытаюсь сделать правильные сетевые настройки для Linux. У нас на фирме локальная сеть с доменами. Каждому проекту свой домен. :)
В общем зашел в настройки сети в Linux, прописал имя компьютера и имя домена. В домене только Windows машины. Сервером я могу ползать по сети, заходить на разные машины и имя его правильно видно, но вот в домене я этого компа не вижу. :(
Более того, с моей рабочей машины ping ругается, что не известный узел, когда пытаюсь Linux-овую машину пингануть! Я с линуксом на Вы, так что не судите строго. Повесили просто задачу на меня, поставить сервер с Oracle. Теперь вожусь.
Все машины в сети используют DHCP, для сервера же будет выделен статичесикй IP, но пока его не выдали тоже через DHCP все.

SuSe 9.3

Первое, настоятельно рекомендую не ставить Оракл на Сусе 9.3. В этом случае Вы не получите поддержки ни у Новелла, ни у Оракла.
Второе, нет нужды включать линуксовый сервер в домен АД.
Пинг не идет потому что в ДНС не прописано имя линуксового узла. Добавь его с ДНС и будет щастие.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
Duncan MacLeod

Loky писал(а):
20.06.2006 14:17
Первое, настоятельно рекомендую не ставить Оракл на Сусе 9.3. В этом случае Вы не получите поддержки ни у Новелла, ни у Оракла.
Пинг не идет потому что в ДНС не прописано имя линуксового узла. Добавь его с ДНС и будет щастие.

SUSE LINUX Enterprise Server 9 AMD64/EM64T
Если быть точным - то стоит вот этот вот дистрибутив. Т.е. ни Novell, ни Oracle с ним не хотят иметь ничего общего?

Остально сейчас попробую, спасибо за скорый ответ.
По поводу DNS - это в Linux делается или это админы должны вносить изменения необходимые в сетевые настройки?
Спасибо сказали:
Duncan MacLeod

Выдали статический IP, изменил настройки. Теперь пингуется.
Но, теперь он не видит компов которые в домене проекта! :( Ничего не понимаю. Помогите пожалуйста.

Я совсем пока ламер в том что касается сетевых настроек Linux. Сейчас читаю доку, но буду благодарен за любую помощь.
Спасибо сказали:
zool
ОС: Debian

Сообщение zool »

>но, теперь он не видит компов которые в домене проекта! :( Ничего не понимаю. Помогите пожалуйста.
пропиши их в /etc/hosts
там и пример есть.
Спасибо сказали:
Duncan MacLeod

zool писал(а):
20.06.2006 16:08
пропиши их в /etc/hosts
там и пример есть.

Т.е. каждый компьютер надо прописывать? У меня их штук 20. Это не очень хорошо, а еще надо иметь доступ к компьютерам, которые не в моем домене. :(

Почему, когда я использовал DHCP, все было хорошо, а теперь все через одно место. Расскажите, как поправить.
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

Duncan MacLeod писал(а):
20.06.2006 14:23
Loky писал(а):
20.06.2006 14:17

SUSE LINUX Enterprise Server 9 AMD64/EM64T
Если быть точным - то стоит вот этот вот дистрибутив. Т.е. ни Novell, ни Oracle с ним не хотят иметь ничего общего?

Остально сейчас попробую, спасибо за скорый ответ.
По поводу DNS - это в Linux делается или это админы должны вносить изменения необходимые в сетевые настройки?

Нихрена себе уточнение! Suse 9.3 и SLES9 это вообще разные дистры! Какой Оракл?

Duncan MacLeod писал(а):
20.06.2006 17:01
zool писал(а):
20.06.2006 16:08

пропиши их в /etc/hosts
там и пример есть.

Т.е. каждый компьютер надо прописывать? У меня их штук 20. Это не очень хорошо, а еще надо иметь доступ к компьютерам, которые не в моем домене. :(

Почему, когда я использовал DHCP, все было хорошо, а теперь все через одно место. Расскажите, как поправить.

Ниче не надо в хостах прописывать. Все работает и через правильное место.
В настройках сетевой карты (через YaST) пропиши твои DNS-сервера. По DHCP они тебе автоматом прилетали, а после смены на статику ты оказался отрезаным от DNS.
А вообщем, домены - самое большое зло M$!
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(Duncan MacLeod @ Jun 20 2006, в 16:01) писал(а):Почему, когда я использовал DHCP, все было хорошо, а теперь все через одно место

скорее всего потому, что клиент dhcp получал от dhcp-сервера в том числе адрес dns-сервера и подставлял его в /etc/resolv.conf.
(Duncan MacLeod @ Jun 20 2006, в 16:01) писал(а):Расскажите, как поправить.

самостоятельно прописать dns-сервер в /etc/resolv.conf
p.s. то, что я написал — это по-правильному. а в suse. естественно, надо через граф. интерфейс. как именно — за 3 минуты до меня написал Loky
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

sash-kan писал(а):
21.06.2006 10:04
самостоятельно прописать dns-сервер в /etc/resolv.conf
p.s. то, что я написал — это по-правильному. а в suse. естественно, надо через граф. интерфейс. как именно — за 3 минуты до меня написал Loky

Для Suse Linux естественен вариант как прямого редактирования соответствующих файлов, так и диалоговы режим через YaST. Кому как удобно.
Спасибо сказали:
Duncan MacLeod

Loky писал(а):
21.06.2006 10:01

:doh: Ну балбес, сорри. :)
Оракл 9, пока еще не скачал. Тоже под 64 битную архитектуру.

Спасибо. Сейчас буду мучать админов, чтобы все DNS выдали и буду настраивать.
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

Duncan MacLeod писал(а):
21.06.2006 10:43
Loky писал(а):
21.06.2006 10:01

:doh: Ну балбес, сорри. :)
Оракл 9, пока еще не скачал. Тоже под 64 битную архитектуру.

Спасибо. Сейчас буду мучать админов, чтобы все DNS выдали и буду настраивать.

На сайте www.novell.com и на оракловом есть подробная документация по установке оракла на слес9. почитай прежде чем ставить.
Спасибо сказали:
Duncan MacLeod

Loky писал(а):
21.06.2006 11:09
На сайте www.novell.com и на оракловом есть подробная документация по установке оракла на слес9. почитай прежде чем ставить.

Спасибо большое! Будем просвещаться.
Спасибо сказали:
Saks

Сообщение Saks »

Ну много написано конечно хорошего :).
Я тоже долго бился - у меня два сервера в AD и должны были и права и юзеров и группы
подхватывать из контроллера.
В итоге разобрался все оказалось просто:
1. На сервере должны быть подняты: nmbd и
в обязательном порядке запущен самбовский сервер (он и только он может регаться в АД)
3. Пароли должны шифроваться blowfish
4. ну и конечно керберос

Т.е. при установке сразу добавляешь все для самбы (сервер и винбинд) , зараннее в ад
добавь машину с именем которо6е будешь использовать, потом когда настраиваешь имя хоста сними
галку "изменить имя узла через дхцп" , когда настраивать будешь самбовский сервер поставь авторизацию по домену, выбери домен и жми дальше тут нужен будет администраторский адшный пароль , чтоб зарегится в домен.
В таком виде и сервер будет "ходить" по всем машинам домена и туда куда ему разрешит контроллер ад и его все будут видеть. А юзера и права с контроллера будут браться.
4 X SLES 10 SP1, Suse 11.1(GNOME), Win Vista
Спасибо сказали: