Привет Всем!
Сначала тупой вопрос по Debian GNU/Linux Etch:
1) Многие люди говорят, что сборка софта из исходников в Debian гемморойна. Но я в это что-то не сильно верю! Ведь в комплект с дистрибутивом включено огромное количество пакетов, так что проблем с зависимостью и со сборкой быть не должно! Разъясните, пожалуйста, мне, правда ли это и почему эти самые некоторые личности так высказываются?
А теперь немного вопросов по KDE:
2) В системном трее панели KDE есть значок переключения раскладки клавиатуры (по сути языка ввода). В консоли рус-англ переключается у меня через Ctrl-Shift. Хочется, чтобы в Иксах я могт переключать язык ввода с помощью комбинации клавиш Shift-Shift. Как такое организовать?
3) При наведении указателя мыши на какой-либо объект (текстовый файл, например) выводится всплывающая подсказка, в которой можно увидеть информацию о файле и его шаблон (то есть, если это текст, то макет первой страницы текста). Каким образом можно эту фичу убрать, оставив только информацию о файле и не показывая его макет?
Заранее спасибо за ответы и извините за ламерские вопросы.
Тюнинг KDE + тупой вопрос по Debian GNU/Linux Etch (помогите разобраться)
Модератор: Bizdelnick
-
georgy_sh
- Статус: thermonuclear...
- ОС: GNU/Linux
-
Лис
- ОС: Zenwalk
Re: Тюнинг KDE + тупой вопрос по Debian GNU/Linux Etch
1) Попробуйте - узнаете. Наверное, имеют в виду, что это очень долго, гораздо дольше пакетов. Если будете использовать штатные версии gcc, glibc, binutils и т.д., то, думаю, проблем не будет.
[offfop] Вчера собирал Gentoo, этап сборки ядра. Думал оставить на ночь, но что-то подозрительно быстро скомпилировалось... Меня терзают смутные сомнения... Хотя, вроде, размер vmlinuz обычный... Может, правда gcc 4.1.1 + glibc 2.4 + ccache сильно увеличивают скорость компиляции.[offfop]
2) Посмотрите в kcontrol, региональные настройки, языки (по-моему, примерно так звучит). Вообще, советую поставить kkbswitch и отключить стандартную КДЕшную переключалку. Опции, которыми можно задать переключение раскладки в xorg.conf, см. здесь.
3) Не знаю, по-моему, очень удобная штука.
[offfop] Вчера собирал Gentoo, этап сборки ядра. Думал оставить на ночь, но что-то подозрительно быстро скомпилировалось... Меня терзают смутные сомнения... Хотя, вроде, размер vmlinuz обычный... Может, правда gcc 4.1.1 + glibc 2.4 + ccache сильно увеличивают скорость компиляции.[offfop]
2) Посмотрите в kcontrol, региональные настройки, языки (по-моему, примерно так звучит). Вообще, советую поставить kkbswitch и отключить стандартную КДЕшную переключалку. Опции, которыми можно задать переключение раскладки в xorg.conf, см. здесь.
3) Не знаю, по-моему, очень удобная штука.
-
georgy_sh
Спасибо за Ваше мнение, но все-таки было бы интересно послушать так же мнение пользователей Дебиан.
Мда... Что-то глючит меня - я так и не нашел, где можно указать переключение раскладок клавы, не "лезя" в /etc/X11/xorg.conf
Кстати, в шаблоне у меня не выводятся русские буквы - на их месте просто пробелы
-
mark
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
1) А зачем? Есть же apt-get...
2) Действительно в Kcontrol это есть, региональные стандарты или как-то так называется, там есть переключение раскладок...
3) в настройках konquerora.
2) Действительно в Kcontrol это есть, региональные стандарты или как-то так называется, там есть переключение раскладок...
3) в настройках konquerora.
-
georgy_sh
Во-первых, мне очень интересно, поэтому я и спросил
А во-вторых, apt-get могу делать только с лакальных репозитариев (дисков), так как у меня УЖАСНО тормознутый Диал-Апный инет
Извините, но ничего не получается! Тыкните носом, если Вам не трудно, где конкретно изменять сочетание клавиш для переключения раскладки.
Все верно! Спасибо!
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Думаю, имелось ввиду по сравнению не с другими дистрибутивами, а с установкой из бинарных пакетов.(He1mut @ Jun 21 2006, в 13:54) писал(а):1) Многие люди говорят, что сборка софта из исходников в Debian гемморойна. Но я в это что-то не сильно верю! Ведь в комплект с дистрибутивом включено огромное количество пакетов, так что проблем с зависимостью и со сборкой быть не должно! Разъясните, пожалуйста, мне, правда ли это и почему эти самые некоторые личности так высказываются?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
idler
- ОС: Debian Unstable / Gentoo
Тыкаю носом в xorg.conf
Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "keyboard"
Option "CoreKeyboard"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection
и ничего больше не надо. только пожалуйста не делай тупой copy-paste....
почитай хотябы man xorg.conf (если такой существует) в инете поищи иначе... таких тем на всех форумах хватает...... я сам чайник, но с этим кое-как разобрался

Section "InputDevice"
Driver "keyboard"
Option "CoreKeyboard"
Option "XkbRules" "xorg"
EndSection
почитай хотябы man xorg.conf (если такой существует) в инете поищи иначе... таких тем на всех форумах хватает...... я сам чайник, но с этим кое-как разобрался
Sad, but true: # rm -rf /
-
Лис
- ОС: Zenwalk
Тыкаю носом в xorg.conf
Просили без xorg.conf
He1mut
kcontrol -> Regional & Accessibility ->Keyboard Layout -> на вкладке Layout включите галочку Enable Keyboard Layouts. Далее по вкладкам настроиваете сочетания клавиш и выбираете раскладки.
-
georgy_sh
Думаю, имелось ввиду по сравнению не с другими дистрибутивами, а с установкой из бинарных пакетов.
Именно это и имелось в виду! Спасибо, что меня поняли!
idler писал(а): ↑21.06.2006 22:44Тыкаю носом в xorg.conf
Section "InputDevice"
Driver "keyboard"
Option "CoreKeyboard"
Option "XkbRules" "xorg"
EndSection
У меня тут пока такая вещь:
Код: Выделить всё
Section "InputDevice"
Driver "kbd"
Option "CoreKeyboard"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc104"
Option "XkbLayout" "us,ru" /*добавил раскладку - ru*/
Option "XkbOptions" "grp:shifts_toggle" /*опцию вставил сам*/
EndSectionНо ничего не переключается! Что я не так делаю?
Сейчас попробую...
-
georgy_sh
Что-то не так, графически ничего не получается - все настраиваю, а после перезагрузки "Переключение раскладок" в Центре Управления КДЕ опять деактивируется - то есть пропадает галочка 
-
georgy_sh
Эх... Никто даже не догадывается, что я сейчас понял: google.ru/linux руЛИт_НиПаДеЦкИ!
Проблема решена! Вот тут Вы можете более подробно с ней ознакомится:
1) http://lists.altlinux.ru/pipermail/communi...ary/112783.html
2) http://www.linuxshare.ru/cgi-bin/simplefor...c_id=1133631192
Всем спасибо!
Проблема решена! Вот тут Вы можете более подробно с ней ознакомится:
1) http://lists.altlinux.ru/pipermail/communi...ary/112783.html
2) http://www.linuxshare.ru/cgi-bin/simplefor...c_id=1133631192
Всем спасибо!
-
Snupt
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…