Через пару недель мне придется поменять комп. Из нынешнего железа останется только жесткий диск, на котором установлена и настроена Mandriva 2006 LCE.
Поискав по форуму я нашел только ответы на вопросы: "как перехать на другой НЖМД", но у меня-то НЖМД остается. Вот отсюда вопрос:
- возможно ли вытащив НЖМД с установленой системой из одного компьютера поставить его в другой и не получить от этого слишком большой гем..рой?
- если это возможно, то как правильно настроить LILO? Сейчас загрузочное устройство /dev/hdb, (на dev/hda у меня пока живет винХРюн, но я его все реже трогаю выбирая загрузку в BIOS), но в новом компе у меня будет только один НЖМД, значит он станет /dev/hda. Надо ли что-то править, если ДА, то где?
Mandriva 2006 Linuxcenter edition
ядро 2.6.16.18
KDE 3.4.2
На другой комп... (жесткий диск остается - меняется комп)
Модератор: Bizdelnick
-
Sleeping Daemon
Re: На другой комп...
Il'ya писал(а): ↑21.06.2006 15:26Через пару недель мне придется поменять комп. Из нынешнего железа останется только жесткий диск, на котором установлена и настроена Mandriva 2006 LCE.
Поискав по форуму я нашел только ответы на вопросы: "как перехать на другой НЖМД", но у меня-то НЖМД остается. Вот отсюда вопрос:
- возможно ли вытащив НЖМД с установленой системой из одного компьютера поставить его в другой и не получить от этого слишком большой гем..рой?
- если это возможно, то как правильно настроить LILO? Сейчас загрузочное устройство /dev/hdb, (на dev/hda у меня пока живет винХРюн, но я его все реже трогаю выбирая загрузку в BIOS), но в новом компе у меня будет только один НЖМД, значит он станет /dev/hda. Надо ли что-то править, если ДА, то где?
Mandriva 2006 Linuxcenter edition
ядро 2.6.16.18
KDE 3.4.2
1. Можно.
2. Вкраттце. Загрузитесь с инсталляционног диска мандривы, выберите rescue. Зайдите в консоль. Подмонтируйте ваши разделы куда придумаете(можно из меню сделать), зайдите на в этот каталог, сделайте chroot туда, отредактируйте /etc/lilo.conf
Потом lilo.
-
snake
- Бывший модератор
1. Да. Степень гемороя при использовании дистра скомпилированного под обстрактную i586 архитектуру, в таких случаях, будет колебаться от никакай (просто вставил и все заработало) до умеренно-средней (кое-что придеться поправить руками, но что конкретно зависит от конкретной ситуации) Возможно, придеться доставить драйвера видеокарточки, если, скажем, в одном компе была nvidia, в другом ATI, или наоборот.
Оставь диск так же слейвом и вообще ничего менять не придеться -- он ведь так и останеться /dev/hdb Только в /etc/fstab все упоминания про /dev/hda убери.
Оставь диск так же слейвом и вообще ничего менять не придеться -- он ведь так и останеться /dev/hdb Только в /etc/fstab все упоминания про /dev/hda убери.
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
JabberID: zmeyk@jabber.ru
-
Jinn
- Статус: Интересующийся бывалый прохожий
Я бы выбрал такую тактику.
1. Сначала подсоединить старый винт как /dev/hdb, загрузить, всё настроить и проверить (видео, звуковуху, и пр.). Перед тем, как вынимать из старого компа можно даже включить сервис harddrake для облегчения задачи.
2. Потом если винт нужен мастером, то переставить и загрузиться с live-cd. Собственно нужно исправить fstab, убрав сначала все hda, и потом поменять hdb на hda. Тут же по аналогии исправить lilo.conf и установить его.
Думаю всё должно заработать.
1. Сначала подсоединить старый винт как /dev/hdb, загрузить, всё настроить и проверить (видео, звуковуху, и пр.). Перед тем, как вынимать из старого компа можно даже включить сервис harddrake для облегчения задачи.
2. Потом если винт нужен мастером, то переставить и загрузиться с live-cd. Собственно нужно исправить fstab, убрав сначала все hda, и потом поменять hdb на hda. Тут же по аналогии исправить lilo.conf и установить его.
Думаю всё должно заработать.
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
-
Somik
- ОС: Mandriva 2006 LC edition
Спасибо.
У меня не будет возможности СНАЧАЛА присоединить старый винт потому что новая машина будет без харда и чтобы ее загрузить в моем распоряжении будет только мой хард с Мандривой.
Особо порадовало, что это в принципе возможно. Ну а степень гемороя будем определять по факту.
А возможно ли на старой машине перед последним выключением отредактировать fstab и lilo, а потом поставить диск в новую машину мастером?
У меня не будет возможности СНАЧАЛА присоединить старый винт потому что новая машина будет без харда и чтобы ее загрузить в моем распоряжении будет только мой хард с Мандривой.
Особо порадовало, что это в принципе возможно. Ну а степень гемороя будем определять по факту.
А возможно ли на старой машине перед последним выключением отредактировать fstab и lilo, а потом поставить диск в новую машину мастером?