Arch Linux - консоль+UTF-8 - не переключается раскладка.

Модератор: Модераторы разделов

Maksim Kolenko
ОС: ubuntu

Arch Linux - консоль+UTF-8 - не переключается раскладка.

Сообщение Maksim Kolenko »

Здравствуйте, я никак не могу настроить переключение раскладок в консоли c локалью UTF-8. Знаю, что тема настройки UTF-8 в консоли уже не раз обсуждалась. Например, в этом сообщении всё довольно подробно написано:
LinuxForum -> Arch Linux -> miniFAQ Новичкам.

Я делаю так, как там написано, все проходит без ошибок, пропатченный slang устанавливается.
И после - русские буквы отображаются, а раскладка не переключается. Ни правой <Alt>, как должно, ни другой комбинацией. Это при использовании ru-utf.map.gz. Делаю это на голом Arch Linux 0.7.2 (установлены лишь пакеты Base).

В качестве эксперимента я попробовал использовать ru4.map.gz - с ней язык переключается, но вместо русских букв квадратики. Еще запускал скрипт locale-gen, предварительно редактировав /etc/locale.gen - никакого результата в плане переключения раскладок.

Вот часть моего файла /etc/rc.conf:

LOCALE="ru_RU.UTF-8" # пробовал "ru_RU.utf8"
KEYMAP="ru-utf" # пробовал "-u ru-utf", "-u ru4" - результата нет.
CONSOLEFONT="/usr/share/kbd/consolefonts/cyr-sun16.psfu.gz"
CONSOLEMAP="cp866_to_uni.trans" # пробовал оставлять пустым

Может кто знает в чем дело?
Может нужно что-нибудь другое вместо ru-utf.map.gz, - искал в Интернете (keymap & utf) но ничего другого не нашел.
Спасибо сказали:
gh0stwizard

Re: Arch Linux - консоль+UTF-8 - не переключается раскладка.

Сообщение gh0stwizard »

Аналогичная проблема, даже не знаю в чем проблема. Может кто подскажет как изменить переключение на Caps Lock ?
Спасибо сказали:
cheer
Статус: Самовлюблённый сноб
ОС: archlinux i686-current

Сообщение cheer »

А не поможет ли полный путь в CONSOLEMAP?
Спасибо сказали:
RainbowRobot

Сообщение RainbowRobot »

Здесь - ua-utf поможет.
Спасибо сказали:
Maksim Kolenko

Попробую что-нибудь.
Спасибо сказали:
gh0stwizard

Сообщение gh0stwizard »

Вобщем, у меня работает только так:

/etc/rc.conf

Код: Выделить всё

#LOCALE="en_US.UTF-8"
CONSOLEFONT="ter-k14n"
KEYMAP="ru4"
CONSOLEMAP="koi8-r_to_uni"

/etc/profile

export LANG="en_US.UTF-8"  # ну не хочу я все в русском =)
export LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8"
export LC_COLLATE="ru_RU.UTF-8"

Но, я заметил, что все работает, только тогда, особенно ввод, ибо вывод работает почему-то всегда на ура, когда не указываем переменную LOCALE. Если же указать последнюю то начинаются проблемы с вводом, т.е у меня вместо русских букв показываются квадратики. Но если не указывать LOCALE, то в мс ободки, они должны быть прямыми линиями, показываются каким-то набором символов - смесью "ъ" и "%". А это раздражает.

Проблему с невозможность переключения по правому табу при KEYMAP="ru-utf" я не решил пока что.
Спасибо сказали:
gh0stwizard

Сообщение gh0stwizard »

Это только у меня ru-utf.map.gz битый?

gunzip ru-utf.map.gz

gunzip: ru-utf.map.gz: not in gzip format
Спасибо сказали:
Maksim Kolenko

gh0stwizard
Заработало! Сделал как вы писали выше. И раскладка переключается по CAPSLOCK и русские символы вводятся. Спасибо! Нужно сказать что теперь пробовал ru-utf - все равно не работает переключение на русский. Может все дело в моей ноутбучной клавиатуре? Но никогда никаких проблем я с ней не замечал.

И еще. Теперь, когда ввожу русские символы в командной строке, то они появляются на экране с задержкой в один символ. То есть нажимаю первый символ - ничего не появляется, нажимаю второй - появляется первый, и так далее. Но это не так уж важно, потому что в командной строке почти не приходится вводить русские символы.
Во-вторых, сообщения теперь выводятся на английском (ведь мы не указали LOCALE), а хочется на русском. Ну это тоже не беда.
И все ж непонятно, почему некоторые пишут (на форуме) что у них получилось нормально локализировать консоль с UTF-8, а у некоторых нет? Лично я выполнял все операции, в точности так как они были описаны на форуме.

gh0stwizard писал(а):
05.09.2006 15:05
Это только у меня ru-utf.map.gz битый?

А я вообще не распаковывал, - посмотрел в каталог /usr/share/kbd/keymaps/i386/qwerty/ и увидел что там все файлы оканчиваются на .gz. Наверное не нужно распаковывать.
Спасибо сказали: