Проблема с xhost (could not open Display)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

Frohman
ОС: Slackware 10.2, ядро 2.4.31

Проблема с xhost

Сообщение Frohman »

Возможно, уместней было бы спросить об этом в "Вопросах чайника", но так как с SuSE 7.2 у меня подобных проблем не возникало, а возникло только при переходе на Slackware 10.2 - спрашиваю здесь.

Дело вот в чем. Я подключаюсь по телнету к компу в локальной сети (на нем - SuSE 7.2, ядро 2.4.4-4GB). Перед этим я у себя в консоли выполняю команду

Код: Выделить всё

xhost +IP_удаленного_компа
, результат -

IP_удаленного_компа being added to access control list
. На удаленном компе выполняю

export DISPLAY=мой_IP:0.0
. А как запускаю с удаленного компа какую-нибудь X-виндовую программу, так мне выдаются ошибки вида could not open Display, хотя, повторюсь, на SuSE (да и на Red Hat) все работало на ура. Если выполнить от отчаяния (подсоединяйтесь, дескать, ко мне, кто хочет) - результат тот же. Подскажите, пожалуйста, в чем моя ошибка и что в Слаке следует настроить, чтобы ее исправить.

Ах, да. У меня Slackware 10.2, ядро 2.4.31, KDE 3.4.2. Заранее спасибо.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Проблема с xhost

Сообщение sash-kan »

1. а telnet-соединение - это критично?
а то вот ssh - гораздо более простой, распространенный и безопасный способ для (в том числе) запуска удаленных x-клиентов.
2. возможно, твой x-сервер просто не сконфигурирован для приема входящих сетевых подключений. опять-таки, если telnet можно заменить на ssh, то (очень небезопасной) перконфигурации x-сервера и не потребуется.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Frohman

Сообщение Frohman »

sash-kan писал(а):
28.06.2006 14:12
1. а telnet-соединение - это критично?
а то вот ssh - гораздо более простой, распространенный и безопасный способ для (в том числе) запуска удаленных x-клиентов.
2. возможно, твой x-сервер просто не сконфигурирован для приема входящих сетевых подключений. опять-таки, если telnet можно заменить на ssh, то (очень небезопасной) перконфигурации x-сервера и не потребуется.

Попробовал сейчас проделать то же самое подключившись по ssh - опять облом, та же ошибка. Не подскажешь толковую ссылку по переконфигурации Х-сервера? Буду копать.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

(Frohman @ Jun 28 2006, в 13:18) писал(а):Попробовал сейчас проделать то же самое подключившись по ssh

1. в конфиге sshd на удаленной машине включен параметр X11Forwarding?
2. при подключении использовал опцию -X?
3. http://linuxforum.ru/index.php?act=Search&...e=X11Forwarding
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Frohman

Сообщение Frohman »

sash-kan писал(а):
28.06.2006 14:24
(Frohman @ Jun 28 2006, в 13:18) писал(а):
Попробовал сейчас проделать то же самое подключившись по ssh

1. в конфиге sshd на удаленной машине включен параметр X11Forwarding?
2. при подключении использовал опцию -X?
3. http://linuxforum.ru/index.php?act=Search&...e=X11Forwarding

1. Посмотрел сейчас - да, включен.
2. Не использовал, каюсь. Стал подключаться с опцией -Х - стали запускаться графические приложения, спасибо за подсказку. Но. Они тут же, сразу после запуска стали вываливаться с сообщениями вида:

X Error of failed request:  BadAtom (invalid Atom parameter)
  Major opcode of failed request:  18 (X_ChangeProperty)
  Atom id in failed request:  0x204
  Serial number of failed request:  1392
  Current serial number in output stream:  1393

Кто-нибудь не подскажет новичку, в чем тут может быть дело?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

(Frohman @ Jun 28 2006, в 13:47) писал(а):новичку

исключительно для новичков. есть такая поисковая система http://google.com/linux
так вот, введя в поисковом запросе
"invalid Atom parameter"
и пройдя по первой же ссылке http://www.linuxquestions.org/questions/sh...&postid=1228258 можно обнаружить вроде бы работоспособное решение данной проблемы.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Frohman

Сообщение Frohman »

sash-kan писал(а):
29.06.2006 12:14
...
так вот, введя в поисковом запросе
"invalid Atom parameter"
и пройдя по первой же ссылке http://www.linuxquestions.org/questions/sh...&postid=1228258 можно обнаружить вроде бы работоспособное решение данной проблемы.

Прошел по ссылке, обнаружил там совет использовать вместо опции -X опцию -Y (Enables trusted X11 forwarding). Все заработало. Спасибо огромное за ссылку.
Спасибо сказали: