Подскажите, а можно как нить подмонтировать резак, зашаренный в сети из Винды, чтобы из Линя на него можно было писать?
CD-писание
Модератор: Bizdelnick
-
Say
CD-писание
Господа ВсеЗнающие_Гуру!
Подскажите, а можно как нить подмонтировать резак, зашаренный в сети из Винды, чтобы из Линя на него можно было писать?
Нету у меня на компе резака, а писать частенько надо. У соседа резак есть, но каждый раз сдвигать его с места - обижается. Проще было бы его просто просить болванку сунуть в резак и потм ее забрать. Под Виндой такое можно было... А в Лине как дела обстоят? На форумах вроде ничего на эту тему не нашел...
Ih bin dubin
ASUS P4 P800/1500/GFX5700
Slackware 10.1/2.6.15.6/KDE 3.5.2
-
Xentrix
- Бывший модератор
- Статус: PackageMonkey
- ОС: OpenSuSE 11.1
Re: CD-писание
Можно попробовать поискать на предмет связки nfs + fuse + fuse-nfs - что-то такое проскакивало по поводу монтирования CD в этом сочетании. Но это только предположение - толком я не помню.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
-
Say
(Xentrix @ Jun 28 2006, в 15:03) писал(а):nfs + fuse + fuse-nfs
Если б я еще знал - что есть fuse...
Ih bin dubin
-
Alxn1
- Статус: Красноглазик со стажем
- ОС: Mavericks
А если попробовать расшарить на твоей машине файлы, что на болванку скидываться буду, через самбу, например, а у соседа записать скажем с помощью того же неро. Как такая идея? 
-
Say
Немного не то, я не хочу дергать соседа, типа запусти неру, покидай вот эти файлы и типа запиши вот на енту болванку...
Я хотел бы дернуть его тока два раза: поставь болванку - отдай болванку. Все остальное делать самому по сетке...
Ih bin dubin
-
Xentrix
- Бывший модератор
FUSE (Filesystem in Userspace) is a simple interface for userspace
programs to export a virtual filesystem to the Linux kernel.
FUSE also aims to provide a secure method for non privileged users to
create and mount their own filesystem implementations.
Сейчас, в связи с лицензированием FAT32 и NTFS (из-за чего поддержка данных FS под Линукс прежними методами заходит в тупик) Fuse набирает обороты. Он позволяет монтировать разделы, например, с той же ntfs, как некий абстрактный раздел, с некоей абстрактной файловой системой (то есть пользователю пофигу, что это - cd-rom, ext3 или fat - для него это просто некое место, содержащее файлы )
А черт - вспомнил одно - я, к сожалению, не уверен, что в слаке поддерживается fuse. Я вообще приемлимую реализацию fuse видел только в SuSE 10.1, в других дистрибах или вообще нет или, по отзывам - в полудохлом состоянии.
В общем, нужно что-то типа популярного виндового radmin, так?
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
-
Say
За лекбез по FUSE - спасибо!
Radmin, VNC - это тож самое... А без дополнительных сервисов на винде никак? А Лину нельзя сказать, что примонтированное устройство /mnt/netcd является cdrw?
(Xentrix @ Jun 28 2006, в 15:55) писал(а):В общем, нужно что-то типа популярного виндового radmin, так?
Radmin, VNC - это тож самое... А без дополнительных сервисов на винде никак? А Лину нельзя сказать, что примонтированное устройство /mnt/netcd является cdrw?
Ih bin dubin
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
имхо, это маразм. что значит "в полудохлом состоянии"? какая такая "приемлимая реализация"? вся подсистема FUSE - это один ядреный модуль (fuse.ko) и одна библиотека (libfuse). причем у всего этого есть единственный официальный источник. какое нах получживое состояние может быть у двух (sic!) файлов? они либо есть, либо их нет.... в слаке - есть. это раз.не уверен, что в слаке поддерживается fuse. Я вообще приемлимую реализацию fuse видел только в SuSE 10.1, в других дистрибах или вообще нет или, по отзывам - в полудохлом состоянии.
к задаче нарезания файлов на виндовой машине FUSE вообще никакого отношения не имеет. это два.
по сути вопроса могу предложить вариант установки на венду cdrtools & ssh. это должно решить все проблемы.
или можно юзать NeroLinux, который, наверное, должен это уметь, если в неро хоть чуть-чуть вменяемые люди работают...
можно даже попробовать заюзать NBD + nbdsrvr, чтоб зашарить виндовый сидюк как обычное блочное устройство. я, правда, не уверен, что такая связка будет нормально передавать команды на запись, т.к. скорее всего передает только данные. но попробовать завсегда можно.
слава роботам!
-
Xentrix
- Бывший модератор
elide писал(а): ↑28.06.2006 18:38вся подсистема FUSE - это один ядреный модуль (fuse.ko) и одна библиотека (libfuse). причем у всего этого есть единственный официальный источник. какое нах получживое состояние может быть у двух (sic!) файлов? они либо есть, либо их нет.... в слаке - есть. это раз.
к задаче нарезания файлов на виндовой машине FUSE вообще никакого отношения не имеет. это два.
Ознакомься со списком этих "двух файлов" в SuSE 10.1 и призадумайся - что есть поддержка, а что - костыль.
/sbin/mount.fuse
/usr/bin/fusermount
/usr/lib/libfuse.so.2
/usr/bin/fuseiso
/usr/bin/fusesmb
/usr/bin/ntfsmount
Сам по себе fuse - первые три файла - ничто, просто возможность поддержки. А реализация? В suse за реализацию отвечают такие пакеты, помимо (fuse и fuse-devel), как fusesmb (поддержка самбы), ntfsprogs-fuse (поддержка нтфс), fuseiso (поддержка iso-файл-образов и файл-систем), fusepod - поддержка iPod (а по сути - fat32 и любых карт - sd/mmc/ms с fat32).
Так что вся подсистема - это далеко не только модуль ядра и одна либа. Это лишь костяк. А уже реализация может быть полудохлой (то есть, в слаке, кроме костяка нифига нет? тогда fuse там - это бесполезный модуль), а может быть рабочей, то есть, реально используемой. Я прояснил, что имел ввиду?
Если модуль fuseiso может работать не только с образами но и файловыми ситемами, значит fuse имеет непосредственное отношение к задаче - нарезанию cd.
-
Xentrix
- Бывший модератор
Уметь что? Записывать на расстоянии?
В принципе, знакомые на работе запускали radmin под линями в wine и говорят, что вполне себе успешно работало и админить винду можно было без проблем, хоть и тормозно очень. Могу поспрашивать как и что, а может, они сами напишут.
-
elide
- Бывший модератор
хм?значит fuse имеет непосредственное отношение к задаче - нарезанию cd.
и, простите за неосведомленность, хорошо он нарезает? по сети? на виндовой машине?
представь себе...Уметь что? Записывать на расстоянии?
под виндой есть NeroNet. учитывая, что NeroLinux просто так нахер никому не нужен, вполне логично было бы внести туда функциональность NeroNet Client, чтобы хоть как-то заинтересовать потенциальных потребителей.
что косается fuse, то лично мне нах не нужен fusesmb, ntfsprogs-fuse и fusepod. поэтому их наличие по-дефолту в сусях - это недостаток. а вот sshfs, fuseftp, Fur и v9fs стоят у меня в слаке исключительно по моей воле. поэтому поддержка FUSE в слаке вполне достаточна для того, чтобы работать. если же надо не работать, а понтоваться на форумах, тогда, конечно, слака тут никак не катит....
слава роботам!
-
Vidoc
- ОС: Gentoo ~x86
если в неро хоть чуть-чуть вменяемые люди работают...
Не, разработчики NeroLinux невменяемые, т.к:
1. он на gtk1 , непонятно из каких соображений
2. NeroNet нету там.
-
Xentrix
- Бывший модератор
elide писал(а): ↑28.06.2006 21:34под виндой есть NeroNet. учитывая, что NeroLinux просто так нахер никому не нужен, вполне логично было бы внести туда функциональность NeroNet Client, чтобы хоть как-то заинтересовать потенциальных потребителей.
что косается fuse, то лично мне нах не нужен fusesmb, ntfsprogs-fuse и fusepod. поэтому их наличие по-дефолту в сусях - это недостаток.
если же надо не работать, а понтоваться на форумах, тогда, конечно, слака тут никак не катит....
NeroNET виндовый умеет писать болванки удаленно на Линукс-машинах? Нет? Ну так и нечего вспоминать его. Ессно, линуксовый Неро тоже на чужой платформе удаленно не пишет.
С чего ты решил, что в suse они по умолчанию? Они там в виде отдельных пакетов - надо - поставишь, не надо - не ставь.
Странный ты - я лишь предложил и то - с оглядкой (так как сам не в курсе, как оно там с CD), попробовать, а ты уже раскричался на весь топик так, будто я усиленно человеку впариваю этот метод. И где ты видишь понты? В том, что я не знаю, что конкретно есть, а чего нет в слакваре? Патрег с тобой, загляни в толковый словарь блатных выражений и почитай, что такое "понты"... не надо произносить этого вслух на людях - это слово суровое и из за него, не к месту сказанному,можно пострадать.
Видимо, по той простой причине, что для его работы нужен эксклюзивно виндовый и длявиндовый M$ NET Framework?
-
elide
- Бывший модератор
NeroNet Client умеет писать болванки через NeroNet Server. платформа, на которой работает этот самый сервер клиента вообще никак не волнует....NeroNET виндовый умеет писать болванки удаленно на Линукс-машинах?
тогда чем это отличается от ситуации в слаке?С чего ты решил, что в suse они по умолчанию? Они там в виде отдельных пакетов - надо - поставишь, не надо - не ставь.
в наших краях, "понтоваться" означает обманывать или стараться казаться тем, кем на самом деле не являешься. конкретно в данном посте было употреблено в смысле "с умным видом рассуждать о том, о чем не имеешь понятия". это касалось и fuseiso, и слаки, и radmin, и neronet......И где ты видишь понты?
если тебе есть что возразить по существу - в приват.
хм? это угроза?из за него, не к месту сказанному,можно пострадать
ходят слухи, что mono придумали специально для решения подобных проблем....эксклюзивно виндовый и длявиндовый M$ NET Framework
слава роботам!
-
Wowan
- ОС: RFRemix 17
Могу предложить альтернативу. Я таким образом запускал винамп со своим плейлистом на компе соседа, в который были воткнуты мои наушники. Итак:
На компе соседа:
1)Создаешь bat-файл с примерно таким содержанием
C:\Program Files\Ahead\Nero\nerocmd.exe опции там всякие директории с нарезаемыми файлами и т.п.
(см. хелп по nerocmd)
2)Устанавливаешь планировщик(я использовал nncron, очень похож на cron в linux). В нем по некоему событию запуск батника из п.1. Я для винампа, например, делал событие - изменение файла с плейлистом. Тут тоже можно придумать нечто аналогичное
3)На компе соседа расшариваешь папку, куда кидаешь по сети нарезаемые файлы и допустим изменяешь некий файл, чтоб крон начал своё чёрное(пардон, благородное) дело.
Идея понятна? и без всяких радминов и удаленных управлений рабочими столами.
P.S. Эх и чего только русский человек не придумае не от хорошей жизни! Сейчас слава богу нормальный комп дали и с резаком и с звуковухой, так что такими извращениями не занимаюсь.
На компе соседа:
1)Создаешь bat-файл с примерно таким содержанием
C:\Program Files\Ahead\Nero\nerocmd.exe опции там всякие директории с нарезаемыми файлами и т.п.
(см. хелп по nerocmd)
2)Устанавливаешь планировщик(я использовал nncron, очень похож на cron в linux). В нем по некоему событию запуск батника из п.1. Я для винампа, например, делал событие - изменение файла с плейлистом. Тут тоже можно придумать нечто аналогичное
3)На компе соседа расшариваешь папку, куда кидаешь по сети нарезаемые файлы и допустим изменяешь некий файл, чтоб крон начал своё чёрное(пардон, благородное) дело.
Идея понятна? и без всяких радминов и удаленных управлений рабочими столами.
P.S. Эх и чего только русский человек не придумае не от хорошей жизни! Сейчас слава богу нормальный комп дали и с резаком и с звуковухой, так что такими извращениями не занимаюсь.
-
Say
Фух, господа Гуру, вот эт я тему замутил...
Даж и не думал, что этот вопрос вызовет такую бурную реакцию, многое из ваших обсуждений я еще не понял, но обязательно разберусь, потому как очень интересно...
Ясно мне только одно, что более менеее простым путем мою задачу не решить, потому остановлюсь, пожалуй, на варианте предложенном Wowan. К тому же я сам уже склонялся примерно к такому варианту, т.к. nnCron активно использую уже очень давно, еще до того как стал пересаживаться на Линь.
Всем большое спасибо, за оперативные и подробные ответы!
Ясно мне только одно, что более менеее простым путем мою задачу не решить, потому остановлюсь, пожалуй, на варианте предложенном Wowan. К тому же я сам уже склонялся примерно к такому варианту, т.к. nnCron активно использую уже очень давно, еще до того как стал пересаживаться на Линь.
Всем большое спасибо, за оперативные и подробные ответы!
Ih bin dubin