При кодировании в mencoder выпадают кадры (Но главное при этом звук начинает запаздывать)

Вопросы, приемы и проблемы обработки видео

Модератор: Модераторы разделов

Jinn
Статус: Интересующийся бывалый прохожий

При кодировании в mencoder выпадают кадры

Сообщение Jinn »

С цифровика panasonic снимал видео и столкнлся с такой траблой. Он пишет ролики в .mov, который очень уж прожорлив. Пробовал перекодить в mencoder в avi - выпадают кадры, сокращается время ролика, немного но звук смещается. Кодировал разными кодеками, и звук и видео, но всегда одно и то же.
Грешил сначала на исходный формат, но Avidemux всё сделаел правильно! В чём может быть причина?
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
Спасибо сказали:
kreator
ОС: LFS

Re: При кодировании в mencoder выпадают кадры

Сообщение kreator »

Дык и и используй avidemux :)

Avidemux спрашивает что-нибудь при открытии файла?
Спасибо сказали:
Jinn

Сообщение Jinn »

Ничего не спрашивает, молча открывает и кодирует без проблем. А использовать видемукс - не решение. Точнее, очень частное решение. Ведь mencoder пользует стандартные проверенные годами и террабайтами кодеки, да и сам он не вчера написан, так что баги в прогах исключены. А тогда что?
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

(Jinn @ Jun 30 2006, в 14:32) писал(а):Ведь mencoder пользует стандартные проверенные годами и террабайтами кодеки, да и сам он не вчера написан, так что баги в прогах исключены.

А как назвать то, что ты описал в первом посте? :)

Avidemux поддерживает часть кодеков через внешние библиотеки - xvid, x264. Остальные - через библиотеки взятые с mplayer'a (libavcodec, libavformat и т.д.). Со звуком тоже самое. Часть фильтров портирована с разных видео прог, часть написана с нуля. С нуля были переписаны контейнеры, но глядя в исходники того же mplayer'a и спецификации. И как следствие - поддержка контейнера mov оказалась лучшей в твоём случае.

Баги есть везде, я могу их найти как в mplayer, так и в avidemux. Кстати avidemux написан тоже не вчера (начат в 2001 году).

У avidemux'a есть свой форум, где постоянно крутится некоторое количество людей. Если с английским проблемы, можешь сообщать о багах и проблемах мне, возможно я смогу помочь (я некоторым образом связан с разработкой avidemux'а и его автором). Настоятельно рекомендую использовать последнюю доступную версию (сейчас 2.2pre2, скорее всего pre3 не будет, будет релиз 2.2).
Спасибо сказали:
Jinn

Сообщение Jinn »

А как назвать то, что ты описал в первом посте? smile.gif

Своими кривыми руками... Может я что-то не учёл? Какие-то его опции или особенности? Вот и решил спросить.
А с видемуксом-то как раз и нет проблем. Всё правильно делает! Только зачем сразу из пушки по воробьям? Ладно, помучаю ещё mencoder, привык я к нему.
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

Jinn
Какие кодеки для видео/аудио используются в файле? Mplayer нормально играет файл, периодически ошибки в консоль не кидает? Есть ли рассинхронизация в конце проигрования?

Пробовал ли ты делать mencoder 1.mov -of avi -ovc copy -oac copy -o 2.avi ?

Исходное количество кадров, кол-во кадров после сжатия mencoder'ом, fps? Примерно, какова рассинхронизация в конце файла в секундах?

Для avidemux ты использовал теже кодеки и контейнер, что и для memcoder? Какие?
Спасибо сказали:
Jinn

Сообщение Jinn »

Ясно, понял, отвечаю.
Какой кодек в самом файле из фотика - не знаю, нигде не нашёл. Но при открытии в mplayer пишет ffmpeg libavcodec, для звука - uncompressed PCM.
Исходный файл mplayer играет без единой ошибки.
В исходном файле рассинхронизации нет.

Такую команду не пробовал. Но попробовал! 2-х минутный ролик (точнее 1:59) похудел от 162М до 146М. Кадры выпадали ну очень часто! Сам ролик сократился от 1:59 до 1:47. Соответственно и рассинхронизация в 12 с.
Те же кодеки для аудио и видео указывает для получившейся avi. Частота кадров и разрешение нигде не менялось при кодировании и указывались при проигрывании - 30fps и 640х480. Получается кодек ни причём? Дело в менкодере или в исходном файле?

Для авидемукса (вер. 2.1) использовал разные кодеки, нигде проблем не было, разве что звук в mp3 уж очень слабый поэтому решил в AC3 перевести. Контейнер не знаю, не выбирал нигде. Только аудио и видео кодеки с разными настройками, потом сохранял в avi и всё. Конечный вес ролика без визуальной потери качества - 25М.
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

Какой кодек в самом файле из фотика - не знаю, нигде не нашёл. Но при открытии в mplayer пишет ffmpeg libavcodec, для звука - uncompressed PCM.

В avidemux свойства файла открой, там Codec 4CC.

Для авидемукса (вер. 2.1) использовал разные кодеки, нигде проблем не было, разве что звук в mp3 уж очень слабый поэтому решил в AC3 перевести.

Лучше обнови avidemux хотя бы до 2.1.2 (лучше до 2.2pre2). В 2.1 очень много весьма не приятных багов. Для нормального уровня звука просто включи normalize - получишь самый громкий звук по уровню -3dB (в 2.1 normalize ведёт себя не совсем адекватно, 2.1.1 или 2.1.2 я всё исправил). По качеству лучший среди аудио кодеков - vorbis.

Контейнер не знаю, не выбирал нигде. Только аудио и видео кодеки с разными настройками, потом сохранял в avi и всё.

Контейенер это то, что содержит в себе видео/аудио или другие потоки - avi, mov, vob, mkv, ogm и т.д.

Судя по описанию проблема mencoder'а, хотя быть её не должно, так как mplayer нормально воспринимает файл. Похоже, что код контейнеров у mplayer и mencoder - разный. Для большей уверенности можешь попробовать в avidemux video/audio - copy и сохранить в avi. После этого mencoder должен нормально обработать файл.
Спасибо сказали:
Jinn

Сообщение Jinn »

В avidemux свойства файла открой, там Codec 4CC.

Avidemux пишет, что кодек MJPG.
Судя по описанию проблема mencoder'а, хотя быть её не должно, так как mplayer нормально воспринимает файл. Похоже, что код контейнеров у mplayer и mencoder - разный. Для большей уверенности можешь попробовать в avidemux video/audio - copy и сохранить в avi. После этого mencoder должен нормально обработать файл.

Так проходит всё нормально! Только зачем тогда мне mencoder тут нужен?

Иными словами, mencoder для моих нужд не подходит, как я понял. Ну не страшно, пошёл обновлять видемукс, его и буду использовать.
Спасибо за помощь и консультации!
Спасибо сказали:
Jinn

Сообщение Jinn »

Всё-таки продолжал разбираться с проблемой.
Avidemux тоже не без греха, в данном случае кадры тоже выпадают, когда много больших фрагментов склеиваешь - это видно. Хотя версия его уже 2.3.
Для большей уверенности можешь попробовать в avidemux video/audio - copy и сохранить в avi. После этого mencoder должен нормально обработать файл.

Это тоже не помогает - никакого эффекта!
Единственное решение - снимать мелкими клипами, потом каждый отдельно кодировать в avidemux, потом их все там же и собирать вместе, что очень уж мутно.
Пробовал ещё transcode - зависает...
Может ещё что-нибудь можно придумать?
Спасибо сказали: