Laptop: Fujitsu-Siemens [Amilo S] (Вопросики насчет мелкософта и пингвина...)

Всё, что связано с ноутбуками.

Модератор: Модераторы разделов

Boron

Laptop: Fujitsu-Siemens [Amilo S]

Сообщение Boron »

Приветствую всех!
Приобрел себе лаптоп Fujitsu-Siemens, модель: Amilo S.
При первом включении запустилась программа от самой Fujitsu-Siemens, которая предлажила востановить/установить Виндовс ХРю. Я выбрал установку английского языка (это пока). Буквально за пару минут я видел как скопировались на жесткий диск файлы ОС Вин. Как я понимаю, в каком-то скрытом партишене Фуджитсу сделала резервную копию ОС Вин.

Теперь собственно вопросы:
1. Могу ли я не боясь ничего форматнуть полностью жесткий диск с установкой файловой системы EXT2 или EXT3, для того, чтобы установить на него SUSE Linux??? Пробовал грузить на лаптопе Кноппикс 5.0.1 - помоему все оборудование находится корректно...

2. Как вы думаете, при форматировании жесткого диска останется этот скрытый партишн или тоже будет форматирован???
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Laptop: Fujitsu-Siemens [Amilo S]

Сообщение alv »

будучи счастливым обладателем AMILO:
честно говоря, что там с виндами, не знаю, потому как притащивши его домой, вставил в драйв установочный диск Kubuntu, снес все винды к маме Бени Крика, постамимши линукс :)
никакого скрытого раздела не сохранилось

с оборудованием - вроде все нормально: что мне реально требуется, работает, а вот всякие беспроводные штуковины так и не удосужился проверить за неактуальностью
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Boron писал(а):
30.06.2006 09:50
2. Как вы думаете, при форматировании жесткого диска останется этот скрытый партишн или тоже будет форматирован???
Это обычный раздел - не знаю как у Fujitsu, но скорее всего как и на остальных лэптопах имеет тип 0x12 (что-то типа Compaq service partition, как его определает fdisk). В MBR привода записан специальный код, который умеет грузить софт с этого сервисного раздела (при включенной фиче D2D Recovery или её аналоге) или же передавать управление на обычный виндовый раздел.

Из чего вытекает - снести всё можно, если не нужно D2D Recovery. Если нужна винда, то обычно всё это счастье можно записать на специальный загрузочный CD/DVD и запускать установщик винды с него. При переразметке винчестера код в MBR должен сохраниться, а вот сохранность первого сервисного раздела уже зависит от рук, того кто будет размечать.
Спасибо сказали:
Boron

Сообщение Boron »

alv, гы - здорово... А я все по инструкции сначала сделал ;)
serzh-z, поставил Линукс + вроде остался сервисный раздел (пусть остается на всякий)
ДВД с рекавери тулс у меня уже давался в комплекте.

Но у меня есть проблемка, которая описана тут. Может вы знаете ответ? :(
Спасибо сказали:
system_wolf
ОС: SuSe 10.0

Сообщение system_wolf »

Boron писал(а):
30.06.2006 09:50
Приветствую всех!
Приобрел себе лаптоп Fujitsu-Siemens, модель: Amilo S.
При первом включении запустилась программа от самой Fujitsu-Siemens, которая предлажила востановить/установить Виндовс ХРю. Я выбрал установку английского языка (это пока). Буквально за пару минут я видел как скопировались на жесткий диск файлы ОС Вин. Как я понимаю, в каком-то скрытом партишене Фуджитсу сделала резервную копию ОС Вин.

Теперь собственно вопросы:
1. Могу ли я не боясь ничего форматнуть полностью жесткий диск с установкой файловой системы EXT2 или EXT3, для того, чтобы установить на него SUSE Linux??? Пробовал грузить на лаптопе Кноппикс 5.0.1 - помоему все оборудование находится корректно...

Поставить линукс сможешь!
Но вод левую винду нет.
Если диска от фуджика с виндой нету, то другую левую винду ты не поставишь.. Я такую проблему наблюдал на рботе, когда привозиле партию из штук 40 таких машин. Левую винду так и не смогли поставить...
Удалите Windows с жесткого диска. Это может показаться страшным, но через три недели вы о ней даже не пожалеете!
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

alv писал(а):
30.06.2006 10:25
будучи счастливым обладателем AMILO:
честно говоря, что там с виндами, не знаю, потому как притащивши его домой, вставил в драйв установочный диск Kubuntu, снес все винды к маме Бени Крика, постамимши линукс :)
никакого скрытого раздела не сохранилось

с оборудованием - вроде все нормально: что мне реально требуется, работает, а вот всякие беспроводные штуковины так и не удосужился проверить за неактуальностью

И карт-ридер удалось завести?
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
Boron

Сообщение Boron »

system_wolf, благо покупал новенький ноут вместе с Fujitsu-Siemens Recovery DVD и Мультиязыковым DVD Windows XP.

random_code, лично я не проверял, т.к. нету меморикарты...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

2random_code
мемори стик - прочитался
других не было
вай-фай (интерфейс ath0 - не путаю, это он?) какой-то сигнал ловит
если в биосе включить (по умолчанию выключен)
что с ним дальше делать - не знаю за неактуальностью
:)
со звуком без проблем
видео - в родном режиме само встало - 1280х800
вроде все

Да, недостаток - от батареи мало работает, около 2 часов
модем не пробовал за ненужностью
с сетевой - проблем нету

что такое Dual DVD - так и не выяснил, типа двуслойные DVD писать должен :)
Спасибо сказали:
Boron

Сообщение Boron »

alv, насчет биоса надо будет мне посмотреть :)
А вот насчет акума - странно... У меня держало 3 часа + остался еще заряд процентов толи на 15, толи на 20 (путь-дорога в поезде закончилась просто через 3 часа). Хотя тут уже от того, что на лаптопе делаешь зависит + от того, какую светлость ставишь на дисплее...

Кстати... Может ath0 - это bluetooth... Просто у меня контроллер от сетевой eth0, а wireless карта eth1.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

alv писал(а):
03.07.2006 00:00
2random_code
мемори стик - прочитался
других не было
вай-фай (интерфейс ath0 - не путаю, это он?) какой-то сигнал ловит
если в биосе включить (по умолчанию выключен)
что с ним дальше делать - не знаю за неактуальностью
:)
со звуком без проблем
видео - в родном режиме само встало - 1280х800
вроде все

Да, недостаток - от батареи мало работает, около 2 часов
модем не пробовал за ненужностью
с сетевой - проблем нету

что такое Dual DVD - так и не выяснил, типа двуслойные DVD писать должен :)

Хм. А можно вывод lspci | grep Mass? У меня на Amilo A1650G стоит
0000:02:09.3 Mass storage controller: Texas Instruments PCIxx21 Integrated FlashMedia Controller

и на вставленную карту никак сссцука не реагирует :(.
Все остальное без проблем, даже для модема в ядре дрова есть. С вайфаем ессессно, никаких проблем, для atheros наконец написали нормальный драйвер :).
Проблемы с ускорением (don't buy from ati!).

(Boron @ Jul 3 2006, в 00:37) писал(а):Кстати... Может ath0 - это bluetooth... Просто у меня контроллер от сетевой eth0, а wireless карта eth1.

Не может, ath0 -- это Ethernet controller: Atheros Communications, Inc. wifi, короче
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

random_code писал(а):
03.07.2006 01:14
Хм. А можно вывод lspci | grep Mass? У меня на Amilo A1650G стоит
0000:02:09.3 Mass storage controller: Texas Instruments PCIxx21 Integrated FlashMedia Controller

и на вставленную карту никак сссцука не реагирует :(.

точно то же самое стоит
но вроде читалось
схожу к соседу за носителем - еще проверю, м.б. это еще на тошибе было?
Спасибо сказали:
Boron

Сообщение Boron »

Не может, ath0 -- это Ethernet controller: Atheros Communications, Inc. wifi, короче

random_code, дак может у меня проблема с настройкой беспроводной сети именно в том, что неправильно сетевуха определилась??? Просто упоминания такого устройства, как ath0 я вообще на лаптопе не видел... Хм... Сейчас некогда, но потом надо попробовать все-таки установить драйвера от самого Intel. Просто в SUSE у меня напрочь отказывается работать сеть (хотя он к ней подключается)...
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Какие нафик драйвера от intel? lspci фстудию :)
Спасибо сказали:
Boron

Сообщение Boron »

Какие нафик драйвера от intel? lspci фстудию smile.gif

К сожалению не знаю, что это есть :)
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Ну lspci в терминалке набери и вывод команды сюды скопируй -- будем посмотреть.
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

Boron
Может это поможет?
http://en.opensuse.org/Atheros_madwifi
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
Boron

Сообщение Boron »

random_code:
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile 945GM/PM/GMS/940GML and 945GT Express Memory Controller Hub (rev 03)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 945GM/GMS/940GML Express Integrated Graphics Controller (rev 03)
00:02.1 Display controller: Intel Corporation Mobile 945GM/GMS/940GML Express Integrated Graphics Controller (rev 03)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) High Definition Audio Controller (rev 02)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 1 (rev 02)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 2 (rev 02)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 3 (rev 02)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI #1 (rev 02)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI #2 (rev 02)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI #3 (rev 02)
00:1d.3 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI #4 (rev 02)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB2 EHCI Controller (rev 02)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev e2)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801GBM (ICH7-M) LPC Interface Bridge (rev 02)
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) IDE Controller (rev 02)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 82801GBM/GHM (ICH7 Family) Serial ATA Storage Controller AHCI (rev 02)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) SMBus Controller (rev 02)
02:00.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG Network Connection (rev 02)
05:08.0 Ethernet controller: Intel Corporation Intel® PRO/100 VE Network Connection (rev 02)
05:09.0 FireWire (IEEE 1394): Ricoh Co Ltd Unknown device 0832
05:09.1 Class 0805: Ricoh Co Ltd R5C822 SD/SDIO/MMC/MS/MSPro Host Adapter (rev 19)
05:09.2 System peripheral: Ricoh Co Ltd Unknown device 0843 (rev 01)
05:09.3 System peripheral: Ricoh Co Ltd R5C592 Memory Stick Bus Host Adapter (rev 0a)
05:09.4 System peripheral: Ricoh Co Ltd xD-Picture Card Controller (rev 05)
random_code

k0da, ближе к вечеру попробую...
Спасибо сказали:
gordon01

Сообщение gordon01 »

А может на диске не раздел, а hpa сделан? Тогда никто ничегоне увидит, а прога восстановления записана в биосе. Например, так у гигабайтовских материнок.
«Hello World!» 17 errors, 31 warnings
Mandriva Cooker
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Boron писал(а):
03.07.2006 12:51
дак может у меня проблема с настройкой беспроводной сети именно в том, что неправильно сетевуха определилась??? Просто упоминания такого устройства, как ath0 я вообще на лаптопе не видел...
Где-то встречалась инфа о том, что полная поддержка платформы Core Duo будет лишь в ядрах версии 2.6.17. Вполне возможно, что в этом и есть причина отсутствия ath - собственно верно, в текущем ядре нет подходящего драйвера для нового Wi-Fi девайса.
Спасибо сказали:
Boron

Сообщение Boron »

gordon01, честно говоря вообще не понимаю о чем речь... :)
Знаний не достаточно у меня :rolleyes:

serzh-z, попробую сегодня сделать то, что написано по ссылке, что дал k0da, если не выйдет, то буду ждать обновления ядра/дистрибутива

Оффтоп: кстати, а драйвера устройств записаны в ядре???
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Boron писал(а):
03.07.2006 15:17
Оффтоп: кстати, а драйвера устройств записаны в ядре???
Да. Либо в отдельных модулях.
Спасибо сказали:
Boron

Сообщение Boron »

Boron
Может это поможет?
http://en.opensuse.org/Atheros_madwifi

k0da, не помогло :(
Спасибо сказали:
powerfox

Сообщение powerfox »

(serzh-z @ Jun 30 2006, в 12:03) писал(а):Это обычный раздел - не знаю как у Fujitsu, но скорее всего как и на остальных лэптопах имеет тип 0x12 (что-то типа Compaq service partition, как его определает fdisk). В MBR привода записан специальный код, который умеет грузить софт с этого сервисного раздела (при включенной фиче D2D Recovery или её аналоге) или же передавать управление на обычный виндовый раздел.

Из чего вытекает - снести всё можно, если не нужно D2D Recovery. Если нужна винда, то обычно всё это счастье можно записать на специальный загрузочный CD/DVD и запускать установщик винды с него. При переразметке винчестера код в MBR должен сохраниться, а вот сохранность первого сервисного раздела уже зависит от рук, того кто будет размечать.

А он что-то даёт, а то я его уже снёс...
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

powerfox писал(а):
07.07.2006 00:52
А он что-то даёт, а то я его уже снёс...
Он позволяет переустановить винду (и не только её) или восстановить системный раздел из копии одним нажатием клавиши при включении ноута. :) На самом деле, имхо, очень даже удобно, если пользоваться только лишь виндою.
Спасибо сказали:
powerfox

Сообщение powerfox »

А если его клонировать с другого такого же ноута? Или мелкософт не позволит переустанавливать(наклеечка винды же уникальна)?
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

powerfox писал(а):
08.07.2006 16:25
А если его клонировать с другого такого же ноута? Или мелкософт не позволит переустанавливать(наклеечка винды же уникальна)?
ХЗ, если код активации прописывается где-то в самой винде, то, наверное, нельзя - в этом разделе лежит уже активированный образ винды.

З.Ы.: эта наклеечка - просто полный гимор, лично я себе все пальцы ободрал (погнул саму наклейку) пока отклеивал эту симпатичную жестянку (она была именно жестянная!). Такое ощущение, что её клеили в расчёте на то, что юзер должен пользовать лэптоп, обязательный увешанный рекламными наклейками, будто сворованный с витрины... :)
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

(serzh-z @ Jul 8 2006, в 20:58) писал(а):ХЗ, если код активации прописывается где-то в самой винде, то, наверное, нельзя - в этом разделе лежит уже активированный образ винды.

есть версия винды, которая не требует активации
Хрю.
Спасибо сказали:
powerfox

Сообщение powerfox »

(Topper @ Jul 8 2006, в 21:11) писал(а):есть версия винды, которая не требует активации

А ты не в купсе, какая на асераx? А то мне в компьютерном предложили записать диск или позвонить в сервис.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

без понятия
Хрю.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

powerfox писал(а):
10.07.2006 01:08
А ты не в купсе, какая на асераx? А то мне в компьютерном предложили записать диск или позвонить в сервис.
Код приклеен на дне ноута, в образе от Acer лежит уже активированная винда. Т.е. она не "не требует активации", а просто уже активирована на заводе.
Спасибо сказали: