Создание локального репозитория с апдейтом оного

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

VictorGFU
ОС: openSuSE, Mandriva 2006

Создание локального репозитория с апдейтом оного

Сообщение VictorGFU »

ВОпрос состоит в том, что у меня собралось около гига самостоятельно скаченных с инета RPM пакетов. ТАк вот хотелось бы добавить их в Yast Package source. Просто так директория с пакетами не добавляется, для этого, как я понимаю, нужно генерить интексный файл.

Как это сделать и можно ли автоматизировать процесс регенерации этого файла, чтобы при периодическом добавлении новых пакетов в локальный репозиторий был актиуальным список локальных пакетов в Yast'е?
ОСЬ: SuSE 10.2 x86_64, kernel 2.6.19.x, KDE 3.5.6.
ХАРД: ACER Aspire ASE500-UP801M, Intel D805 2.66Mhz, 2Gb RAM, 200+250Gb HDD's, DL DVD резак, GeForce 7300GS 256Mb, 20" WXGA+
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Re: Создание локального репозитория с апдейтом оного

Сообщение k0da »

Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Сообщение Xentrix »

VictorGFU писал(а):
30.06.2006 14:52
ВОпрос состоит в том, что у меня собралось около гига самостоятельно скаченных с инета RPM пакетов. ТАк вот хотелось бы добавить их в Yast Package source. Просто так директория с пакетами не добавляется, для этого, как я понимаю, нужно генерить интексный файл.

Как это сделать и можно ли автоматизировать процесс регенерации этого файла, чтобы при периодическом добавлении новых пакетов в локальный репозиторий был актиуальным список локальных пакетов в Yast'е?

Да, самый простой способ - скачать пакет createrepo с фтп suse - он лежит в официальном inst-source
Потом все просто - в консоли даем команду createrepo _путь к корневику где сложены папки с пакетами_
createrepo может работать рекурсивно - то есть сканирует все вложенные папки на предмет пакетов.
Через некоторое время - процесс отображатеся в консоли, у вас появится в корневике папка repodata с информацией о пакетах. сложенных в папках.
Дальше - можете подключить через YaST, Yum или Smart.
В YaST просто добавьте корневую папку (где лежит папка repodata) как dir-источник.
Учтите, что YaST не умеет обновлять автоматом такие источники, если набор и версии файлов в источнике изменятся, то он этого не поймет - надо вновь запустить createrepo, удалить и вновь подключить папку с источником в YaST. В Smart или Yum все будет определяться автоматически - главное, вовремя обновлять repodata.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

и всётаки доку следует прочесть.
чтобы осознавать весь процесс происходящего.
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Сообщение Xentrix »

k0da писал(а):
30.06.2006 16:25

(Пошаркивая стыдливо ножкой) Конечно надо, но для первого раза, так сказать... ;) Ну и кроме того - последний абзац - это мой собственный опыт, в сузевском документе об этом - ни слова. Я прежде чем понял, что автоматическое обновление списков пакетов в локальной дире через YaST не работает и надо каждый раз помимо обновления repodata еще и диру удалять-подключать заново, немало поудивлялся на странности с зависимостями.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Xentrix писал(а):
30.06.2006 16:52
k0da писал(а):
30.06.2006 16:25

(Пошаркивая стыдливо ножкой) Конечно надо, но для первого раза, так сказать... ;) Ну и кроме того - последний абзац - это мой собственный опыт, в сузевском документе об этом - ни слова. Я прежде чем понял, что автоматическое обновление списков пакетов в локальной дире через YaST не работает и надо каждый раз помимо обновления repodata еще и диру удалять-подключать заново, немало поудивлялся на странности с зависимостями.

Баг открыть пробовали?
Как раз сейчас готовится очередное обновление
Спасибо сказали:
VictorGFU
ОС: openSuSE, Mandriva 2006

Сообщение VictorGFU »

Всем спасибо за быстрые и вразумительные ответы. Буду экспериментировать.
ОСЬ: SuSE 10.2 x86_64, kernel 2.6.19.x, KDE 3.5.6.
ХАРД: ACER Aspire ASE500-UP801M, Intel D805 2.66Mhz, 2Gb RAM, 200+250Gb HDD's, DL DVD резак, GeForce 7300GS 256Mb, 20" WXGA+
Спасибо сказали: