вопрос по rpm и ftp серверу

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

mih

вопрос по rpm и ftp серверу

Сообщение mih »

здраствуите у меня пару вопрос у меня стоит ubuntu 5.10 когда я пытался запусить rpm пакет
мне выдало шибку что такои команды он незнает может кто сталкивался с такои проблемои что мне делать
и ешё оин вопрос по ftp серверу пытался поставить proftpd при запуске config выдаёт такую ошибку
configure:eror:no acceptable c compiler found in $path то же самое пишет при конфиге других ftp серверов
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Re: вопрос по rpm и ftp серверу

Сообщение diesel »

mih писал(а):
02.07.2006 23:59
здраствуите у меня пару вопрос у меня стоит ubuntu 5.10 когда я пытался запусить rpm пакет
мне выдало шибку что такои команды он незнает может кто сталкивался с такои проблемои что мне делать
и ешё оин вопрос по ftp серверу пытался поставить proftpd при запуске config выдаёт такую ошибку
configure:eror:no acceptable c compiler found in $path то же самое пишет при конфиге других ftp серверов

Ну потому что Ubuntu использует deb-пакеты по-умолчанию ... вот их и ставте. Ошибка при ./configure - нужно установить компилятор и девелоперские либы.
man apt
man aptitude
man synaptic

И вообще читаем доки по убунту ... хоть какие-нить ... может даже собирать ничего не прийдется )
Спасибо сказали:
mih

Сообщение mih »

[quote]

Ну потому что Ubuntu использует deb-пакеты по-умолчанию ... вот их и ставте. Ошибка при ./configure - нужно установить компилятор и девелоперские либы.
man apt
man aptitude
man synaptic

И вообще читаем доки по убунту ... хоть какие-нить ... может даже собирать ничего не прийдется )
[quote]

так я не понял значит из под убунту rpm пакеты не ставяться или есть какоинебудь метод
а что ето вобше такое [quote] девелоперские либы [quote]
Спасибо сказали:
Wowan
ОС: RFRemix 17

Сообщение Wowan »

mih писал(а):
03.07.2006 01:17
так я не понял значит из под убунту rpm пакеты не ставяться или есть какоинебудь метод

Более того не каждый rpm-пакет от одного rpm-ориентированного дистрибутива будет работать как надо в другом rpm-ориентированном дистре, а может и вообще не установиться. Для ubuntu ищите всё же соответствующие deb-пакеты . Или собирайте из исходников.
Спасибо сказали:
gordon01

Сообщение gordon01 »

Можно поставить alien и конвертировать rpm в deb. Я так делал когда-то
«Hello World!» 17 errors, 31 warnings
Mandriva Cooker
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

mih писал(а):
03.07.2006 01:17

man apt
man aptitude
man synaptic

а что ето вобше такое "девелоперские либы"

Пакеты вида <название библиотеки>-dev-<version>.deb .. там заголовочные файлы необходимые для сборки содеражтся. rpm пакеты можно поставить. Установить rpm (apt-get install rpm, aptitude install rpm, или через synaptic) ... и устанавливать как обычный rpm-пакет, только вроде с опцией чтобы оно ставилось без зависимостей ... Можно как вам уже сказали установить alien и конвертировать rpm-пакет в deb. и устанавливать уже deb-пакет: dpkg -i <название пакета>. Но не нужно(!) этого делать, если вы уже можете скачать и установить rpm или alien, то ИМХО проще скачать и установить сам родной Debian-пакет ... Еще раз настоятельно рекомендую ознакомится с документацией к Ubuntu.
Спасибо сказали: