Простейший вопрос

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

SVT
ОС: Win XP

Простейший вопрос

Сообщение SVT »

Здравствуйте.
Вот впервые вижу на своём мониторе Linux.
До этого мне никогда не приходилось работать с этой операционной системой, но мне в руки попал самозагружаемый диск Linux Knoppix 3.6 и я решил его осваивать. Срвазу вопросы:
1. Вижу три своих жёстких диска HDA1 HDA5 HDA6 (система NTFS) Хочу скопировать папку из HDA6 на HDA1, но Linux отказывается копировать. Я понимаю, что делаю что-то не так, но как - не знаю. Пожалуйста объясните, как можно доходчивее, как переносить, копировать, удалять папки и файлы на FAT32 и NTFS разделах.
2. Все папки и файлы имеющие русские имена некорректно отображаются. Вмести имени получаю ?????????. Как поступить, чтобы решить эту проблему?
3. Есть ли в и-нете хороший самоучитель по Linux, который можно скачать и заняться серьёзным изучением.
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Re: Простейший вопрос

Сообщение snake »

Запись на NTFS разделы невозможна!
Точнее, теоретически можно и писать, но уж больно много ограничений и никаких гарантий, так что лучше не связываться особенно начинающим.
Все притензии к мелкософту, что он не открывает спецификации на свои файловые системы.
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Ну можно еще найти, купить парагоновские дрова для нтфса...
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Ответ на второй вопрос смотрите здесь
Все притензии к мелкософту, что он не открывает спецификации на свои файловые системы.

А какие могут быть притензии к Линуксу? Винда вообще его разделов не видит без установки дополнительных дров. Кстати, несертифицированных ихней шарашкой.
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

Про поиск и забыли - NTFS
Спасибо сказали:
yros

Сообщение yros »

По вопросу 1: если не ошибаюсь, кнопикс все разделы по умолчанию монтирует только на чтение. Чтобы писать на FAT32 (vfat) раздел нужно будет перемонтировать на запись.

По вопросу 3: Хватает, смотрите раздел "Книги и Документация" на сем форуме.
http://linuxcenter.ru/lib/books/posixbook/
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
Спасибо сказали:
SVT

Сообщение SVT »

Большое СПАСИБО всем кто откликнулся!!!
Понемножку эта птица открывает свои возможности. Научился запускать полностью русский интерфейс и давать право на чтение и запись на жёсткие диски.
Ну никак не выходит сделать читаемыми русские имена файлов, что ни делал, а результат прежний. Вместо имени папки/файла ?????????????
Пожалуйста, объясните чайнику, максимально примитивно, как заставить понимать имена на Koi-8ru Всё что я нашёл на форуме, я не смог понять.
Спасибо сказали:
Vidoc
ОС: Gentoo ~x86

Сообщение Vidoc »

В /etc/fstab:
/dev/sdb1 /media/win vfat iocharset=koi8-r,codepage=866,umask=0 0 0
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

если вы уже открыли для себя консоль расскажите сначала нам о выводе команды locale
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
SVT

Сообщение SVT »

Ой блин... Ну до чего же сложная система!!! Добрался уже до этого файла, пытаюсь вставить строку /dev/sdb1 /media/win vfat iocharset=koi8-r,codepage=866,umask=0 0 0 и сохранить и вот что получаю:

Документ не может быть сохранён, поскольку не удалось записать в file:/etc/fstab.
Проверьте права на запись в этот файл и доступное место на диске.

Пробую сохранить файл на рабочий стол и затем заменить исходный файл на этот. Сохраняется, но при копировании в папку etc/ говорит что у меня нет прав на перезапись.

Вот что выдала Shell Konsole когда я ввёл команду locale:

knoppix@ttyp0[windows]$ locale
LANG=ru_RU.KOI8-R
LC_CTYPE="ru_RU.KOI8-R"
LC_NUMERIC="ru_RU.KOI8-R"
LC_TIME="ru_RU.KOI8-R"
LC_COLLATE="ru_RU.KOI8-R"
LC_MONETARY="ru_RU.KOI8-R"
LC_MESSAGES="ru_RU.KOI8-R"
LC_PAPER="ru_RU.KOI8-R"
LC_NAME="ru_RU.KOI8-R"
LC_ADDRESS="ru_RU.KOI8-R"
LC_TELEPHONE="ru_RU.KOI8-R"
LC_MEASUREMENT="ru_RU.KOI8-R"
LC_IDENTIFICATION="ru_RU.KOI8-R"
LC_ALL=ru_RU.KOI8-R
knoppix@ttyp0[windows]$
Спасибо сказали:
magesor
Статус: Человек-ништяк
ОС: есть.

Сообщение magesor »

>Ой блин... Ну до чего же сложная система!!!

Дык вон даже винда наконец начинает потихоньку права пользователям ограничивать =)

>Пробую сохранить файл на рабочий стол и затем заменить исходный файл на этот. Сохраняется, но при копировании в папку etc/ говорит что у меня нет прав на перезапись.

Используй sudo - запуск программ от (супер)пользователя, аналог виндового runas %)
"Лишь две вещи поражают меня: звёздное небо надо мною и нравственный закон внутри меня." (Иммануил Кант)
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Пошаговая стратегия
1) запускаешь консоль
2) в ней пишешь su - root
3) mcedit /etc/fstat и пишешь в строке нужного раздела свои /media/win vfat iocharset=koi8-r,codepage=866,umask=0 0 0
4) давишь F4 - файл сохраняется
5) mount /media/win
6) все по-русски
Тяжело только первые три полных слета всех файловых систем - потом становишся параноиком/никсоидом и привыкаешь
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

Тяжело только первые три полных слета всех файловых систем

а если без этого обошлось куда себя зачислять?
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

а если без этого обошлось куда себя зачислять?

Или в баловни судьбы , или сразу в полубоги :P
Спасибо сказали:
keir
ОС: linux

Сообщение keir »

romuil писал(а):
09.07.2006 01:07
Пошаговая стратегия
...
4) давишь F4 - файл сохраняется
5) mount /media/win
...
Тяжело только первые три полных слета всех файловых систем - потом становишся параноиком/никсоидом и привыкаешь

F4 в mcedit-e - замена. F2/F10.

У меня ни разу не улетали файловые системы. Я полубог?
Trust №1
Спасибо сказали:
Vidoc
ОС: Gentoo ~x86

Сообщение Vidoc »

SVT писал(а):
09.07.2006 00:44
Добрался уже до этого файла, пытаюсь вставить строку /dev/sdb1 /media/win vfat iocharset=koi8-r,codepage=866,umask=0 0 0 и сохранить

:lol: Это же пример был! У тебя и не /dev/sdb1 и вовсе не обязательно именно /media/win
Спасибо сказали:
yros

Сообщение yros »

SVT писал(а):
Пробую сохранить файл на рабочий стол и затем заменить исходный файл на этот. Сохраняется, но при копировании в папку etc/ говорит что у меня нет прав на перезапись.

Кнопикс установлен на винт? Или грузитесь с CD? Если с CD то внести какие-либо изменения в fstab будет затруднительно, так как он находиться в виртуальной файловой системе, и генерируеться при запуске кнопикса.
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

SVT писал(а):
Ой блин... Ну до чего же сложная система!!!

а еще говорят, что LiveCD - это простой способ познакомиться с Линуксом :)
большинства возникших у Вас проблем не было бы, если бы Вы взяли обычный дистрибутив и установили его на диск...

а всякие LiveCD - это или "на просто посмотреть", или для ремонтных работ
Спасибо сказали:
neuralNetwork
ОС: Debian Squeeze

Сообщение neuralNetwork »

alv писал(а):
09.07.2006 10:32
а всякие LiveCD - это или "на просто посмотреть", или для ремонтных работ
И ещё "всё своё ношу с собой" (система на LiveCD, /home на флешке).
Спасибо сказали:
SVT

Сообщение SVT »

Большое спасибо всем, кто мне помог. Я добился своего. Опишу последовательность своих действий, может это ещё кому-то поможет.

Запустил консоль
Написал su – root
Система дала ответ root@ttyp2[~]#
Затем ввёл команду mcedit /etc/fstab и получил на экране содержимое этого файла

/proc /proc proc defaults 0 0
/sys /sys sysfs noauto 0 0
/dev/pts /dev/pts devpts mode=0622 0 0
/dev/fd0 /mnt/auto/floppy auto user,noauto,exec,umask=000 0 0
/dev/cdrom /mnt/auto/cdrom auto user,noauto,exec,ro 0 0
/dev/cdrom1 /mnt/auto/cdrom1 auto users,noauto,exec,ro 0 0
# Added by KNOPPIX
/dev/hda1 /mnt/hda1 vfat noauto,users,exec,umask=000,uid=knoppix,gid=knoppix 0 0
# Added by KNOPPIX
/dev/hda5 /mnt/hda5 vfat noauto,users,exec,umask=000,uid=knoppix,gid=knoppix 0 0
# Added by KNOPPIX
/dev/hda6 /mnt/hda6 vfat noauto,users,exec,umask=000,uid=knoppix,gid=knoppix 0 0

Теперь в строке каждого hda, перед gid=knoppix вставил это
codepage=866,iocharset=koi8-r,

Затем F2, F10 и выход из консоли. Теперь все имена файлов и папок стали русскими.

Мой Linux грузится с CD. Я специально купил этот диск, чтобы изучить эту операционную систему и использовать её возможности для восстановления данных при крахе любой системы Windows как на FAT так и на NTFS разделах.
Теперь следующий шаг – научиться запускать DOS и Windows приложения посредством Linux.
Что посоветуете?
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

wine.

А зачем?
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

SVT - так держать. ;) Если нет критических коммерческих задач бросай Windows - зачем тебе разрываться между двух систем ?
Спасибо сказали:
bvlad
ОС: Suse

Сообщение bvlad »

SVT писал(а):
09.07.2006 14:19
Я специально купил этот диск, чтобы изучить эту операционную систему и использовать её возможности

Следующий шаг. Определяйся какой дистрибутив тебе больше подходит (из тех что в твоем районе есть в продаже), и устанавливай на машину. Запасись литературой.
Все еще только начинается. Удачи.
Спасибо сказали:
SVT

Сообщение SVT »

Windows в основном летит из-за повреждения системных файлов или реестра. Это бывает от вируса и, что много чаще, от неграмотных действий пользователя.
Вот почему мне важно научиться запускать виндовские приложения из Linux (например редактор реестра, антивирусник, скандиск и т.п.).
Есть виндовские программы, типа CIA Commander, которые дают полный доступ к NTFS, но, даже впервые увидев Linux мне стало ясно, что его возможности в разы превышают всё то, что я видел до сих пор. Это полноценная операционная система.

А как этот Wine мне запустить на своём диске?
Спасибо сказали:
NeoMatras

Сообщение NeoMatras »

Касательно антивирусников и редактора реестра-из под Linux запускать его бессмысленно,опасно,да и вряд ли это заработает.
Управление NTFS осуществляется не тотал командером,а драйвером в ядре ОС :)
Хотя ...в ядре есть экспериментальные функции по записи на эту ФС,вопрос только в том,насколько они безопасны.
Говорят,что скоро для записи нтфс в линухе будет использоватся родной виндовый драйвер. :)

Теперь о Wine. Недумаю что его можно установить на лайвCD дистрибутив,но на обычном дистре работает нормально.правда программ серьезных,мне кажется из него не запустить,да и ресурсов они кушают много.
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Что касается антивиря, посмотрите в сторону Clamav. Это а/в под юникс-подобные ОС, вирусная база обновляется постоянно, не хуже, чем у платных а/в. Зачем запускать кошмара из-под Wine, если есть нативный. Также есть тот же кошмар под Линукс, DrWeb под Линукс (консольный).
правда программ серьезных,мне кажется из него не запустить,да и ресурсов они кушают много

Запустить. Посмотрите winehq. Да и не так уж много ресурсов. Смотря что считать серьезными программами и многими ресурсами.
Спасибо сказали:
yros

Сообщение yros »

SVT писал(а):
10.07.2006 23:53
А как этот Wine мне запустить на своём диске?
Насколько знаю в кнопиксе wine имеется. winecfg - утилитка для настройки, запускать виндовые проги: зайти в каталог с екзешником и дать команду wine имя_проги.exe. Вот только редактор реестра в wine свой и подхватит ли он виндовый реестр еще вопрос, хотя можно попробовать запустить и виндовый редактор реестра.
Кстати кнопикс можно спокойно установить на винт, но всеже лучше работать с "нормальным" дистром.
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
Спасибо сказали: