Arch 0.7.2 utf-8. ядро 2.6.16ARCH штатное.
utf настроил, с интрефйсом и консолью проблем нет, но при монтировании fat раздела ???
за место русских букв. Перепробывал разные параметры в fstab(iocharset=utf8,utf8=true) ничего не помагает.
Как лечить, что делать, ну и кто виноват как всегда?
Да и еще, сам раздел автоматом не монтируется а выдает при загрузке на строку с vfat какоето сообщение каторое я ни как не могу запомнить, но вручную монтируется без ругани.
fstab + vfat ? (проблемы колировки)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Re: fstab + vfat ?
GUrYn писал(а): ↑08.07.2006 00:26Arch 0.7.2 utf-8. ядро 2.6.16ARCH штатное.
utf настроил, с интрефйсом и консолью проблем нет, но при монтировании fat раздела ???
за место русских букв. Перепробывал разные параметры в fstab(iocharset=utf8,utf8=true) ничего не помагает.
Да и еще, сам раздел автоматом не монтируется а выдает при загрузке на строку с vfat какоето сообщение каторое я ни как не могу запомнить, но вручную монтируется без ругани.
эх .... в поиск надо бы ткнуть да ладно
cat /etc/fstab | grep vfat
/dev/hdd5 /mnt/storage vfat nodev,noauto,users,umask=0,codepage=866,iocharset=koi8-r 0 0
дальше сам додумывай
-
- ОС: Slackware,Archlinux
romuil писал(а): ↑08.07.2006 01:06GUrYn писал(а): ↑08.07.2006 00:26
/dev/hdd5 /mnt/storage vfat nodev,noauto,users,umask=0,codepage=866,iocharset=koi8-r 0 0
дальше сам додумывай
У меня уже башка не варит додумывать, я эти параметры каторые ты мене тут написал в двадцати разных вариантах перепробывал, результат 0.
-
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
GUrYn писал(а): ↑08.07.2006 01:37romuil писал(а): ↑08.07.2006 01:06
GUrYn писал(а): ↑08.07.2006 00:26
дальше сам додумывай
У меня уже башка не варит додумывать, я эти параметры каторые ты мене тут написал в двадцати разных вариантах перепробывал, результат 0.
тогда ляг поспи и утром сделаешь

-
- ОС: Gentoo 2006.0
Код: Выделить всё
/dev/hdXN /mnt/hdXN vfat showexec,auto,iocharset=utf8,codepage=866,users,exec,dmask=000,fmask=0111 0 0
вот в таком вот плане, если будет гнать, то почитать что гонит, посмотреть dmesg|tail.
Кстати, в ядре какие кодировки для fat&ntfs указывали?
и где "???" кажет, в X-ax?
и поверьте, эта та тема которую решает каждый новичок, так, что она разжевана до атомарнага состояния, с полным перечислением всех возможных вариантов, не ленитесь искать, друже.
Open Source
Создавать и воспитывать [сущее]; создавая, не обладать [тем, что создано];
приводя в движение, не прилагать к этому усилий; руководя, не считать себя
властелином – вот что называется глубочайшим дэ. "Дао Дэ Цзин" && Gentoo 2005.1
-
- Статус: ...-oo=ll=oo-...
- ОС: Gentoo
romuil А по мне вы просто не создали локаль! Для этого надо в файле /etc/locale.gen раскомментировать нужную строчку, после чего запустить locale-gen.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
http://posix.ru/system/mount_winfs/
полное описание вопроса
ps даже я, сроду не монтировавший fat-разделов с русскими именами, запомнил, что давно уже не iocharset, а nls
2GUrYn
в случае проблем почаще заглядывайте по ссылкам вверху страницы
полное описание вопроса
ps даже я, сроду не монтировавший fat-разделов с русскими именами, запомнил, что давно уже не iocharset, а nls
2GUrYn
в случае проблем почаще заглядывайте по ссылкам вверху страницы
-
2gtlinuxman
>вот в таком вот плане, если будет гнать, то почитать что гонит, посмотреть dmesg|tail.
ничего не гонит, молчание.
>Кстати, в ядре какие кодировки для fat&ntfs указывали?
не какие, я же писал ядро штатное арчевское.
>и где "???" кажет, в X-ax?
И там и там.
>и поверьте, эта та тема которую решает каждый новичок, так, что она разжевана до атомарнага состояния, с полным перечислением всех возможных вариантов, не ленитесь искать, друже.
Не верю, Ищу вторые сутки, все что нахожу не подходит, пятый год в линуксе на koi8-r был, никаких с маунтом проблем не было.
2Angel
Локаль создана, все работатет, по русски могу писать и читать как в иксах так и в кансоли.
2alv
В данной статье описывается использоване nls c ntfs, все равно попробывал, не помогло.
>вот в таком вот плане, если будет гнать, то почитать что гонит, посмотреть dmesg|tail.
ничего не гонит, молчание.
>Кстати, в ядре какие кодировки для fat&ntfs указывали?
не какие, я же писал ядро штатное арчевское.
>и где "???" кажет, в X-ax?
И там и там.
>и поверьте, эта та тема которую решает каждый новичок, так, что она разжевана до атомарнага состояния, с полным перечислением всех возможных вариантов, не ленитесь искать, друже.
Не верю, Ищу вторые сутки, все что нахожу не подходит, пятый год в линуксе на koi8-r был, никаких с маунтом проблем не было.
2Angel
Локаль создана, все работатет, по русски могу писать и читать как в иксах так и в кансоли.
2alv
В данной статье описывается использоване nls c ntfs, все равно попробывал, не помогло.
-
Подскажите какая команда выдает параметр с каой кодировой fat было собранно ядро?
-
- ОС: Gentoo 2006.0
конфиг ядра может быть вкомпилен в ядро и доступен по пути /proc/config.gz
Open Source
-
gtlinuxman писал(а): ↑08.07.2006 15:59конфиг ядра может быть вкомпилен в ядро и доступен по пути /proc/config.gz
CONFIG_FAT_FS=m
CONFIG_MSDOS_FS=m
CONFIG_VFAT_FS=m
CONFIG_FAT_DEFAULT_CODEPAGE=437
CONFIG_FAT_DEFAULT_IOCHARSET="iso8859-1"
CONFIG_NTFS_FS=m
Вот такая вот фигня у меня там, можно как небуть обойтись без пересборки ядра?
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Это ты напутал. nls -- это для ntfs.(alv @ Jul 8 2006, в 10:24) писал(а):ps даже я, сроду не монтировавший fat-разделов с русскими именами, запомнил, что давно уже не iocharset, а nls
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж