под юзером root создаются файлы с правами доступа на него 644.
как съделать, чтобы они по умолчанию создавались с правами доступа на него, например, 777...???
В частности у меня бэкап базы FireBird делает и получается файл с атрибутом "только для чтения", который мне мешает... Попробовал просто текстовые файлы создать - они с таким же атрибутом...
Всем ответившим конструктивно, по делу и без перевода стрелок - низкий поклон!!!
ПС Вопрос, сам понимаю, ламерский, потому сюда и задаю. Сам недавно начал тыкаться в Linux. Со вклейками с начале этого раздела согласен только отчасти - что юзать поиск надо. Остальное - ерунда я считаю - типа читай MAN, документацию и пр... т.к. если мы все будем так поступать, то таких форумов вообще не будет, а те, которые будут, в них по 1 сообщению в неделю появляться будет! Мне вот надо решить эту маленькую проблемку и как можно быстрее, поэтому людей, которые вместо ответа напишут мне что-то типа - "читай там-то и то-то" - пусть идут лесом, если ничего конструктивного ответить не могут или не хотят.... Это я к тому, что я с огромной вероятностью предпологаю, что ответ на мой вопрос подробно описан во многих источниках. Но сидеть и перечитывать инфу в несколько сотен страниц несколько мсяцев - это неподходящий вариант...
атрибуты создаваемых файлов...?
Модератор: Bizdelnick
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Re: атрибуты создаваемых файлов...?
в профильный файл рутового шелла вписать
umask 000
только вот очень не советую это делать - именно для рута
PS а вот времени, которое Вы затратили на печатание своей обличительной тирады, как раз и хватило бы на решение Вашей проблемы
umask 000
только вот очень не советую это делать - именно для рута
PS а вот времени, которое Вы затратили на печатание своей обличительной тирады, как раз и хватило бы на решение Вашей проблемы
-
gmv
- ОС: ASPLinux Express 11
если вы, как мастер, не советуете этого делать, то я и не хочу значит так делать...
тогда подскажите, как лучше то... можно ли это привязать к какому-нибудь пути.... т.е. чтобы конктерно в этой папке от этого/этих/всех юзеров файлы создавались с правами доступа 777...? (я там в первом сообщении подкорректировал, указав конечную цель..)
или может еще какой-нибудь выход...
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
а бэкап этой самой базы обязательно от рута делать? (я просто не в курсе, никогда не юзал)
если нет - создайте специального юзера с umask 000
например
можно еще что-нибудь придумать
а если обязательно от рута - то сичнить какой-нибудь скриптик, который автоматом менял бы атрибуты бэкапов
просто дать руту такую маску - штука очень опасная
если нет - создайте специального юзера с umask 000
например
можно еще что-нибудь придумать
а если обязательно от рута - то сичнить какой-нибудь скриптик, который автоматом менял бы атрибуты бэкапов
просто дать руту такую маску - штука очень опасная
-
gmv
- ОС: ASPLinux Express 11
Спасибо! Великий!
Я по другому выкрутился чтобы юзеров не плодить и не рисковать правами на все его файлы сразу....
на cron повесил chmod 666 <имя файла>.
Но все равно спасибо большое! За внимание и главное - за конструктивные преложения!!! Нас, новичков, обычно мастера игнорируют по большой части! Вы - приятное исключение!
Я по другому выкрутился чтобы юзеров не плодить и не рисковать правами на все его файлы сразу....
на cron повесил chmod 666 <имя файла>.
Но все равно спасибо большое! За внимание и главное - за конструктивные преложения!!! Нас, новичков, обычно мастера игнорируют по большой части! Вы - приятное исключение!