Системные требования для Линукс.
Модератор: Bizdelnick
-
CMEPTb_C_KOCOii
- ОС: Linux
Системные требования для Линукс.
Понимаю, что это поднимается не первый раз, но все таки еще раз спрошу, может все таки ответ будет получен.
Работает ли современный дистрибутив линукса БЕЗ ТОРМОЗОВ на компьютере класса Pentium 3. Что я понимаю под тормозами: тормозит gui, ввод текста происходит с заметным запаздыванием, во время прокрутки все дергается, если зажат клавишу управления курсором, то и после отпускания продолжает идти текст, скорость отрисовки всякоих рисунков, pdf и т. д.
Пробовал различные дистрибутивы. На старых 2001 год все нормально, но что посвежее...
Это нормально. или у ми руки кривые и я что-то не могу настроить? Интересно именно узнать работает ли у людей все как под Win^^оффтопиком или тоже тормозит и дело не в настройках, а в требованиях самой системы.
Работает ли современный дистрибутив линукса БЕЗ ТОРМОЗОВ на компьютере класса Pentium 3. Что я понимаю под тормозами: тормозит gui, ввод текста происходит с заметным запаздыванием, во время прокрутки все дергается, если зажат клавишу управления курсором, то и после отпускания продолжает идти текст, скорость отрисовки всякоих рисунков, pdf и т. д.
Пробовал различные дистрибутивы. На старых 2001 год все нормально, но что посвежее...
Это нормально. или у ми руки кривые и я что-то не могу настроить? Интересно именно узнать работает ли у людей все как под Win^^оффтопиком или тоже тормозит и дело не в настройках, а в требованиях самой системы.
-
pzp-5
- Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.
Re: Системные требования для Линукс.
CMEPTb_C_KOCOii писал(а): ↑08.07.2006 13:58тормозит gui, ввод текста происходит с заметным запаздыванием, во время прокрутки все дергается, если зажат клавишу управления курсором, то и после отпускания продолжает идти текст, скорость отрисовки всякоих рисунков, pdf и т. д.
Пень-3 (Целерон-800), 384 ОЗУ, НВидиа ГФ-2 МХ-400 (дрова с офсайта), Слака-10.2, КДЕ :
Полет нормальный без всяких дополнительных настроек.
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
-
CMEPTb_C_KOCOii
- ОС: Linux
Во, во. И так у многих, у меня дефолтовая слака 10,2 работает не так шустро, как мне хочется (на мой взгляд)
Может я такой придирчивый. Правда у меня не Geforce
По их словам, у меня к сожалению нет ни одного знакомого линуксоида ;(
-
Liksys
Юзай Красную Шапку или Федору
-
system_wolf
- ОС: SuSe 10.0
CMEPTb_C_KOCOii писал(а): ↑08.07.2006 13:58Понимаю, что это поднимается не первый раз, но все таки еще раз спрошу, может все таки ответ будет получен.
Suse 10.1 стоит на Celeron-е 1400 Mhz, 512 МБ ОЗУ работаю в KDE 3.5 и всё шустро грузиться без проблем и без тормазов!
Удалите Windows с жесткого диска. Это может показаться страшным, но через три недели вы о ней даже не пожалеете!
-
pzp-5
CMEPTb_C_KOCOii писал(а): ↑08.07.2006 14:54
Во, во. И так у многих, у меня дефолтовая слака 10,2 работает не так шустро, как мне хочется (на мой взгляд)
Может я такой придирчивый. Правда у меня не Geforce
Студия еще не увидела кроме "П-3":
1) Частоту процессора.
2) Размер ОЗУ.
3) Видео,хотя и намекалось , но это второстепенно (мы (пзп-5) 3-Д игрушки иногда гоняем).
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
пункт 2) самый важный
при 512 Мбайт на любом выпускавшемся P-3 тормозов особых быть не должно нигде
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
у меня p3-866 / 512 и geforce2mx400 все нормально работает, без тормозов. юзаю Zenwalk 2.6, пробовал полчаса назад Kubuntu 6.06 тоже все в порядке.
И немедленно выпил.
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
У меня 800-й дюрон; до недавнего времени было 128М памяти -- многие современные версии программ притормаживали; сейчас добавил ещё 512М -- всё летает, практически ничего не работает медленнее, чем на недавнем рабочем P4-2.8/512M. Вообще, как тут уже верно заметили, важнее всего знать объём оперативки: как говорится, линукс больше любит мегабайты, чем мегагерцы.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
bvlad
- ОС: Suse
На работе P2 400Мг ОЗУ 380М, стойт SUSE 10.0.
Отключил всякие рюшечки в КДЕ, убрал лишние службы, с таблицами и документами работать без проблем. Конечно по нынешним временам грузится долго.
Отключил всякие рюшечки в КДЕ, убрал лишние службы, с таблицами и документами работать без проблем. Конечно по нынешним временам грузится долго.
-
pavel-g
- ОС: Slackware-current
У меня извращение ещё посильнее будет:
P200, 32Mb RAM, 2Mb video, 2Gb HDD. Установил Zenwalk 2.4. QT и GTK2 программы использовать бессмысленно, а вот что по проще работает хорошо. Использую IceWM 1.2.26 и Fluxbox 0.9.13.
Без иксов вообще нормально летает.
P200, 32Mb RAM, 2Mb video, 2Gb HDD. Установил Zenwalk 2.4. QT и GTK2 программы использовать бессмысленно, а вот что по проще работает хорошо. Использую IceWM 1.2.26 и Fluxbox 0.9.13.
Без иксов вообще нормально летает.
-
unix_man
Opteron 2.4 ГГц 2шт
RAM 8Gb
Video встроеное ATI Rage
Стоит Red Hat Enterprise Linux ES и вроде не чего не тормазит
RAM 8Gb
Video встроеное ATI Rage
Стоит Red Hat Enterprise Linux ES и вроде не чего не тормазит
Andromeda OS
CPU Dual AMD Opteron 2.4 ГГц /RAM 8Gb/HDD 400+400Gb (raid 0)
CPU Dual AMD Opteron 2.4 ГГц /RAM 8Gb/HDD 400+400Gb (raid 0)
-
Hvzh
- Статус: Gone with Linux
- ОС: Linux Mint 18.1
Как же так???!!!! Должно же тормозить в такой конфигурации!!!! :lol:
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
-
Skull
- Модератор
- ОС: ALT Linux
У меня Mandriva 2006 работает дома на стареньком Celeron и на работе на Pentium III. Если использовать KDE-приложения (или GNOME-приложения): Kate, KWord, KPDF, Konqueror - ничего не тормозит. Тормоза начинаются с использования всяких OpenOffice.org и Firefox. Работало нормлаьно на 256МБ, после установки до 512 МБ RAM всё стало чуть пошустрее.CMEPTb_C_KOCOii писал(а): ↑08.07.2006 13:58Работает ли современный дистрибутив линукса БЕЗ ТОРМОЗОВ на компьютере класса Pentium 3. Что я понимаю под тормозами: тормозит gui, ввод текста происходит с заметным запаздыванием, во время прокрутки все дергается, если зажат клавишу управления курсором, то и после отпускания продолжает идти текст, скорость отрисовки всякоих рисунков, pdf и т. д.
Skull
-
Malcolm
- Статус: Изменник
- ОС: Archlinux on IBM Z60m
Раньше был Athlon 650 MHz, 325Mb, 80 Gb, GeForce4 MX440SE.
Ставил Arch (KDE), летал быстрее винды...
Ставил Arch (KDE), летал быстрее винды...
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Блог
-
Arceny
- ОС: Debian Lenny/Sid
А у меня всё томозит, достало. Pentium D 805 (2*2.66 ggz), Ubuntu 6.06, 1 гб, 4мх440 128 м. Проприентарные дрова поставил. Окошко тяну гткшное - оно с дёргами идёт. Не приятно. Менюшки тож с какойто задержкой переключаются. Сворачивание с рамочкой - это "фича" гнома. Но файрфокс заметно прорисовывается кусками... Юзаю щас xfce 4.4 beta 1 , вроде получше, но всё равно.... КДЕ не переношу почемуто. qt софт похоже что побыстрее. Куды копать?
-
pzp-5
-
Arceny
(pzp-5 @ Jul 12 2006, в 23:34) писал(а):Эта цифра относится к размеру ОЗУ?
Естественно. Своп такого же размера.
-
polachok
- Бывший модератор
-
Arceny
90% idle для 2х ядер. При таскании окошек всё жрёт Xorg. Тормоза именно врождённые, а не обусловленны железом там и чем-нибудь прочим... Не знаю. Может я привередливый (-: Но в вынь когда-то всё бегало быстрее. Но назад уже никак не хочется. Уже пол года как не хочется.
-
nerezus
- Статус: Вселенский отказник
- ОС: windoze
Для использования современного KDE + OOo2 надо 96Mb оперативы. Но это не на любом дистре 
ICQ 547097
-
polachok
- Бывший модератор
90% idle для 2х ядер. При таскании окошек всё жрёт Xorg.
странно... у меня при таскании окошек загрузка повышается до 0.3*-0.4
И немедленно выпил.
-
Arceny
Это ещё смотря как они таскаются. С прорисовкой содержимого при перемещении например, или нет...
Щас обратно gentoo собираю, посмотрим что и как, сравню c ubuntu. На gcc 4.1.1. Хотя если не изменяет память были какието периоды на каких-то системах без тормозов. Файловые операции тоже порядком притормаживают систему. Хотя dma везде on.
Щас обратно gentoo собираю, посмотрим что и как, сравню c ubuntu. На gcc 4.1.1. Хотя если не изменяет память были какието периоды на каких-то системах без тормозов. Файловые операции тоже порядком притормаживают систему. Хотя dma везде on.
-
Skull
- Модератор
- ОС: ALT Linux
Вот не было бы неприязни к KDE, такого раздражения бы не было. У меня на заведомо худшей конфигурации таких проблем нет.
Skull
-
КВН
- Статус: Новичок
-
ShER
А какой дистрибутив посоветуете для Pentium I - 133 MHz, 49 Mb RAM (SIMM), PCI VGA S3 (1 Mb), IDE SoundBlaster16 ?
Пробовал ставить Mandrake10.1, ясен пень (I) - тупит, звук не находит, окна больше разрешения экрана.
Пробовал ставить Mandrake10.1, ясен пень (I) - тупит, звук не находит, окна больше разрешения экрана.
Ветви старых дорог хлещут тебя по лицу,
Нас гоняют по свету ветер и Рок...
Участник подольской группы пользователей GNU/Linux
Нас гоняют по свету ветер и Рок...
Участник подольской группы пользователей GNU/Linux
-
zov
Для чего машина будет использоваться?
Если как "графическая рабочая станция", то из современных , например, Slackware 10.2 с простым WM.
См. еще Damn Small Linux: http://www.damnsmalllinux.org
P.S. По опыту, ALT ~3.0 (на самом деле ALT Linux Sisyphus 20051231) неплохо работает на Pentium 1 , 150 Mhz , 48M RAM, S3 Virge . С него сейчас пишу (X.org 7.0, evilwm, firefox-1.5-gtk1, открыта куча xterm'ов с bash, ssh, etc. etc., работают postfix и popa3d, у другого пользователя примерно такой же сеанс на X-терминале, занято ~90M swap).
-
frost666dark
- ОС: archlinux
Duron 1300,256 ram,GF2MX400...
Десктоп Enlightenment... KDE и GNOME не люблю за грамозткость...
Стоит Слака 10.2 и все ништяк работает :)
Десктоп Enlightenment... KDE и GNOME не люблю за грамозткость...
Стоит Слака 10.2 и все ништяк работает :)
PS: Слакварщики приглашаются slackware@conference.jabber.ru
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Есть еще Deli Linux, дистрибъютив предназначенный специально для слабых компьютеров, Slackware-base, правда там возможны проблемы с руссификацией(я так понял там убраны все локали кроме en_US, и шрифтов нет), и с настройкой Х-ов(достаточно старая версия, настраивать непревычно, мягко говоря). Вопрос выбора Linux для слабого компьютера не так давно обсуждался - можете поискать по форуму ... может чего полезное еще найдете.
-
pzp-5
Кстати, пока во всю обновляют ЛОРовский ФАК - этот вопрос (с ответом) туда стоило бы добавить.