Забавный сюжет произошел на днях в Linux XP.
В общем, пока я ходил на работу, сестренка моя мелкая захотела поиграть в цивилизацию кал ту повер 2.
Врубила она мой комп, а там кроме линуха ничего и нету.. Ну а ей, что винда, что линух, что мак - одна хрень - компьютер. Вставила диск.. запустила setup.exe (в линуксе!!!), а дальше, я уже не знаю как, но проинсталлировала игрушку. Причем инсталлятор ещё предусмотрительно ярлычок на рабочий стол вынес. И докучи игра ещё и работала Это чего, wine такой навороченный стоит? Или библиотек к нему много вшито? Как вообще проверить версию wine, а то меня любопытство заело - что это за чудо природы такое..
«...где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода» К.Ф. Рылеев [Вот кто я!] [Манчкин 13%] [Убийца 33%] [Тусовщик 37%] [Исследователь 17%]
я вот тоже вчера Wrlords Battlecry-3 под ArchLinux ставил ,setup.exe запустился автоматом
и потом в иконка появилась после утановки ,и в меню даже появилась игра ,а потом даже игра запустилась по клику по иконке ,только почему то даже не удивился и не восхитился ,потому как
давно это уже есть во множестве дистрибутивах,если LinuxXP только что это смогли реализовать,
то сильно отстали от жизни.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Да не пиарил я LinXP Я просто историю рассказал, которая меня впечатлила Просто со звуком, всеми делами игрушка встала и для меня это было "маленьким чудом", сотворенным сестрой, которая комп с трудом врубает
Ещё вопрос: если начать устанавливать "всё подряд" таким же образом, например фотожоп, есть вероятность, что систему запороть можно? Или wine не затрагивает жизненноважные "органы" линукса?
«...где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода» К.Ф. Рылеев [Вот кто я!] [Манчкин 13%] [Убийца 33%] [Тусовщик 37%] [Исследователь 17%]
(Pirren @ Jul 13 2006, в 11:13) писал(а):Ещё вопрос: если начать устанавливать "всё подряд" таким же образом, например фотожоп, есть вероятность, что систему запороть можно?
Имхо, единственно, что можно запороть вайном, это другие проги вайном же и установленные. Они же ведь все храняться в домашнем каталоге пользователя. Кстати, из этогоже следует что у любого другого пользователя может быть совсем другой набор вайновых прог.
(Pirren @ Jul 13 2006, в 11:13) писал(а):Или wine не затрагивает жизненноважные "органы" линукса?
Вино запускаеться с правами пользователя и может навредить только то, что может навредить пользователь, т.е. обычно свои собственные пользовательские данные. B)
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
А вроде я слышал, что ЛинХП под рутом в иксы грузится без просьбы ввести пароль (почти как кноппикс ), в этом случае можно написать вирус какой-нить под него, чтоб этот баг неприятный убрали
или патч на тот же вайн, чтоб например нтфс с виндой монтировал с поддержкой записи и пытался туда что-нить записать. Ошибки отправлять на сайт производителя дров под нтфс для линуха. Заодно и винда полетит. Чем не сервис пак 2 под линуксХР ? =)
Ещё вопрос: если начать устанавливать "всё подряд"
"всё подряд" по определению НЕ ВСТАНЕТ, ибо не винда это ,следует вам зайти на сайт wine
и посмотреть какие программы (игры) wine поддерживает ,ну а остальное имхо нет ,так что вероятность
"нормальной установки" чего-нибудь потом похожа на рулетку (повезёт-неповезаёт)
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
можно запороть, если использовать такую гадость как CrossOver office (он ведь на wine основан)
при установке мс офиса, он ставит ie. и эта вещь любила сбрасывать привязки кде к графическим файлам.
оцените величину изврата: графические файлы jpg, bmp и прочие открываются стандартным виндовским просмотрщиком картинок,запускаемым из-под wine..мало того! Все остальные хорошие программы - kuickshow, gwenview просто напрочь перестают открывать графические файлы!!! о_О
самое обидно, что я нигде не нашел настроек ( ни в kontrol centr ни в настройках konqueror ) отвечающих за эти привязки. приходилось ~/.kde грохать
больше никогда эту гадость ставить не буду..
а еще при запущенном в crossover фотошопе, при попытке изменить размеры диалоговых окон фотошопа, система висла намертво. просто намертво. я даже в консоль выйти не мог, чтоб процес убить.