AIX

Системы, которые не вошли в список.

Модератор: Модераторы разделов

Viksa

AIX

Сообщение Viksa »

Немного в сторону, но тоже очень нужно.

Проблемы с сервером под аиксом. Есть подозрения на неполадки в фаловой системе. Как (в смысле чем?) можно проверить с виндовой машины (в распоряжении есть только они) тот аиксовый диск ?
Спасибо сказали:
ety
ОС: Linux

Re: AIX

Сообщение ety »

под никсами:
устанавливаем нужный fsck (если его еще нет), смотрим его ключи и чекаем.

под виндой:
меняем систему, хоть на кнопикс ;)
Образование - это вовсе не то, чему человека учили, а то, чему он научился.
-----
Время, необходимое на компиляцию пакета обратно пропорционально его полезности и важности его наличия в системе.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

ety писал(а):
11.07.2006 19:43
под никсами:
устанавливаем нужный fsck (если его еще нет), смотрим его ключи и чекаем.

под виндой:
меняем систему, хоть на кнопикс ;)

очень сомневаюсь, что в кноппиксе есть fsck для AIX'ной версии JFS, да и в других линуксах я такого не вида
от того, что и в Линукс и в AIX это назвается JFS, вовсе не значит, что это одинаковые файловые системы - так что такого можно начекать...

2Viksa
теоретически рассуждая, средства проверки файловой системы должны иметься на дистрибутивных носителях
Спасибо сказали:
ety

Сообщение ety »

alv писал(а):
11.07.2006 19:50
очень сомневаюсь, что в кноппиксе есть fsck для AIX'ной версии JFS, да и в других линуксах я такого не вида
от того, что и в Линукс и в AIX это назвается JFS, вовсе не значит, что это одинаковые файловые системы - так что такого можно начекать...

сорсы утилит JFS полагаю доступны, а в конпиксе есть gcc - делаем их компиялцию в рам диск, и чекаем :P
-----
Время, необходимое на компиляцию пакета обратно пропорционально его полезности и важности его наличия в системе.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

ety писал(а):
11.07.2006 20:40
alv писал(а):

сорсы утилит JFS полагаю доступны, а в конпиксе есть gcc - делаем их компиялцию в рам диск, и чекаем :P

не факт, что AIX'овая версия fsck без проблем скомпилируется под Linux
и не факт, что даже если скомпилится - то будет под Линуксом корректно работать
во всяком случае, рисковать серверным диском в такой ситуации было бы опрометчиво

и главное - зачем, если наверняка где-то в столе админа лежат родные
AIX - не винда, он ворованным не бывает
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

ety писал(а):
11.07.2006 20:40
alv писал(а):

извращенец....
Спасибо сказали:
ety

Сообщение ety »

не факт, что AIX'овая версия fsck без проблем скомпилируется под Linux

эй! ну не у одних же нас могла возникнуть такая проблема, определенно есть версии этих утилит под Linux.

alv писал(а):
11.07.2006 20:49
AIX - не винда, он ворованным не бывает

у меня валяется болванка - целую ночь из ишаком тянул :)

извращенец....

флудер....
-----
Спасибо сказали:
Viksa

Сообщение Viksa »

Не AIX, и даже винда-не ворованные. Виндовоую машинку-сильно трогать нельзя, т.е. установка там другой ОС смерти подобна. (не положено по регламенту)

2alv: я вот тоже теоретически рассуждала, что средства быть должны. Но в наборе, который имеется в винде не могу найти ничего для проверки JFS и XFS.

мне только нужна внешняя проверка...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Viksa писал(а):
12.07.2006 10:19
Не AIX, и даже винда-не ворованные. Виндовоую машинку-сильно трогать нельзя, т.е. установка там другой ОС смерти подобна. (не положено по регламенту)

2alv: я вот тоже теоретически рассуждала, что средства быть должны. Но в наборе, который имеется в винде не могу найти ничего для проверки JFS и XFS.

мне только нужна внешняя проверка...

в винде таковых средств нет и быть не может
в Линуксе - есть, но JFS под Линукс и под АИКС - это достаточно разные системы, линуксовая версия сильно обрезана функционально, поэтому я бы не рискнул пользоваться линуксовым fsck.jfs
а дистрибутива AIX нет?
и вообще, AIX'овая машина что, совсем-совсем не грузится?
Спасибо сказали:
ety

Сообщение ety »

Линусквая версия судя по всему совместима, а вот насколько, история умалчивает.

но попытка не пытка, так что грузим кнопикс, запускаем fsck.jfs в ридонли, и отписываемся сюда о результатах ;)

да, и есть же vmware - запусти на нем копию своего AIX, примонтируй там хост и прочекай родным :)
-----
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

ety писал(а):
12.07.2006 10:34
Линусквая версия судя по всему совместима, а вот насколько, история умалчивает.

но попытка не пытка

не так ли, товарищ Берия? А если серверный винт при этом грохнется - что ж, придется немного расстрелять товарища админа
Спасибо сказали:
ety

Сообщение ety »

alv писал(а):
12.07.2006 10:44
не так ли, товарищ Берия? А если серверный винт при этом грохнется - что ж, придется немного расстрелять товарища админа

ну я и говорю: в рид-онли (что-бы только на ошибки посмотреть), и сделав все предварительные бэкапы ^_^
-----
Спасибо сказали:
Viksa

Сообщение Viksa »

дистрибутив есть. Придется потом сделать еще один аиксовый агрегат и снего смотреть. очень было лениво что-то капитальное делать. Плотно с ним общаться (с сервером). Оч-чень хотелось обойтись имеющимися подручными средствами. Администратор хочет не только жить, но еще и в свое, а не в серверное удовольствие.

Вопрос все равно пока актуальность потерял. Пришлось кучу серверов гасить из-за неполадок в системе кондиционирования.. ^_^ А так как это не был признан первостепенным,то его и не пытались включить опять.
Это просто полоса неудач для сервера.
Спасибо сказали: