Флэшка под линухом (Помогите чайнику... у меня окромя линя ничего нету... Винду, к сожален)
Модератор: Bizdelnick
-
Флинт
- ОС: Linux Mandrake 9.1.4
Флэшка под линухом
Братцы, помогите... Я новичок в линуксе. Да и не только в Линуксе) С компами связался всего пару месяцев назад, да и то вряд ли... Прежде чем стал заморачиваться с заведением домашнего компа решил почитать всякую информацию о компах. В результате нескольких месяцев чтения всяческой компьютерной литературы решил выбрать для своего компа Linux Mandrake 9.1 Удалось самому его поставить, но тут появилась сразу целая куча проблем и вопросв. Сначала не работал звук. Через сутки тяжких трудов нашёл как его запустить. Потом систему начало безбожно клинить. Двадцать минут поработает и всё!! Кроме как через красную кнопку - больше никак не перегружалась.... Тоже разобрался (видюху плющило). А вот теперь пытаюсь узнать - как можно примонтировать к ext2fs флэш-память, а потом назад её отрубить. И ещё, мне очень нравится работать в консоли, но я почти ничего о ней не знаю, не подскажите, где можно найти нормальную литературу по консоли или статьи... Плз спасите... Очень хочу знать Линукс и очень не хочется ставить у себя на компе Виндовоз.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Re: Флэшка под линухом
флэшка в Mandrake, насколько я помню, должна монтироваться автоматически
про консоль можно почитать, например здесь - http://posix.ru/system/linux_console/
про консоль можно почитать, например здесь - http://posix.ru/system/linux_console/
-
estarchak
- Статус: Оракловод
еще Mandrake 9.1 довольно старенькая, лучше взять дистрибутив поновее (можно ту же Mandriva 2006).
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
-
Linux'оид
- ОС: Alt Linux 3.0 compact
Флинт писал(а): ↑11.07.2006 18:14Братцы, помогите... Я новичок в линуксе. Да и не только в Линуксе) С компами связался всего пару месяцев назад, да и то вряд ли... Прежде чем стал заморачиваться с заведением домашнего компа решил почитать всякую информацию о компах. В результате нескольких месяцев чтения всяческой компьютерной литературы решил выбрать для своего компа Linux Mandrake 9.1 Удалось самому его поставить, но тут появилась сразу целая куча проблем и вопросв. Сначала не работал звук. Через сутки тяжких трудов нашёл как его запустить. Потом систему начало безбожно клинить. Двадцать минут поработает и всё!! Кроме как через красную кнопку - больше никак не перегружалась.... Тоже разобрался (видюху плющило). А вот теперь пытаюсь узнать - как можно примонтировать к ext2fs флэш-память, а потом назад её отрубить. И ещё, мне очень нравится работать в консоли, но я почти ничего о ней не знаю, не подскажите, где можно найти нормальную литературу по консоли или статьи... Плз спасите... Очень хочу знать Линукс и очень не хочется ставить у себя на компе Виндовоз.
Если флэшка ext2fs то
#mount -t ext2 /dev/sda /mnt/flash
в Alt 3.0 это так, а в Mandrake точно не знаю ... но попробуй ...
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
Может быть не sda, а sda1, к слову. И по-моему в Mandrake 9.1 автомонтирования флешек еще не было.
Флинт, чего у тебя за компьютер-то? Может не стоит мучаться с древней версией мандрейка и поставить что-нибудь посвежее?
Флинт, чего у тебя за компьютер-то? Может не стоит мучаться с древней версией мандрейка и поставить что-нибудь посвежее?
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
Trueash
- Статус: Вещий Кассандр
Адназначна - в Mandriva 2006 этих проблем и близко нету. Но если очень хочется помучиться (c.) Ф.И. Сухов, тогда поищите в FAQ на ЛОРе (сорри, ссылку за ненадобностью потерял) - там монтирование usb-устройств было очень доходчиво описано.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
ety
- ОС: Linux
для Мандривки:
1) воткни флэшку в картридер, а картриде в USB.
2) убедись в наличии модулей: usb-storage, scsi_mod, usb-uhci, usbcore
3) в /dev/ должны появится устройства вида sda sda1, с которым работают mount, mkdosfs и mke2fs
если нет, то у вас точно не Мандрика, и тогда под рутом:
если все-ще нет - с картридером точно глюки - смотри "dmesg|tail"
до вытаскивания карты желательно сделать unmount, инача могут быть глюки (у меня их нет).
1) воткни флэшку в картридер, а картриде в USB.
2) убедись в наличии модулей: usb-storage, scsi_mod, usb-uhci, usbcore
3) в /dev/ должны появится устройства вида sda sda1, с которым работают mount, mkdosfs и mke2fs
если нет, то у вас точно не Мандрика, и тогда под рутом:
echo "scsi add-single-device 0 0 0 0" > /proc/scsi/scsi
echo "scsi add-single-device 0 0 0 1" > /proc/scsi/scsi
echo "scsi add-single-device 0 0 0 2" > /proc/scsi/scsi
echo "scsi add-single-device 0 0 0 3" > /proc/scsi/scsi
cat /proc/scsi/scsi
sg_map
если все-ще нет - с картридером точно глюки - смотри "dmesg|tail"
до вытаскивания карты желательно сделать unmount, инача могут быть глюки (у меня их нет).
Образование - это вовсе не то, чему человека учили, а то, чему он научился.
-----
Время, необходимое на компиляцию пакета обратно пропорционально его полезности и важности его наличия в системе.
-----
Время, необходимое на компиляцию пакета обратно пропорционально его полезности и важности его наличия в системе.
-
Docent
В fstab пропиши ее и сделай ярлычек на рабочий стол и будет тебе счастье. Только юзеру права на mount/umount нужно будет дать.
fstab - у меня она на vfat, девайс и папку под себя строим
/dev/sdc /media/flash vfat noauto,iocharset=utf8 0 0
fstab - у меня она на vfat, девайс и папку под себя строим
/dev/sdc /media/flash vfat noauto,iocharset=utf8 0 0
-
Флинт
- ОС: Linux Mandrake 9.1.4
random_code писал(а): ↑12.07.2006 00:03Может быть не sda, а sda1, к слову. И по-моему в Mandrake 9.1 автомонтирования флешек еще не было.
У меня Атлон 1,4 Ггц, 256 метров мозгов, винт на 80 Seagate, видюха ATI Radeon 9200 128 Мб, про мать могу сказать только то, что она ABIT и настроек в ней куча
-
solshark
- Статус: Монархист
- ОС: Gentoo ~amd64