Флэшка под линухом (Помогите чайнику... у меня окромя линя ничего нету... Винду, к сожален)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Флинт
ОС: Linux Mandrake 9.1.4

Флэшка под линухом

Сообщение Флинт »

Братцы, помогите... Я новичок в линуксе. Да и не только в Линуксе) С компами связался всего пару месяцев назад, да и то вряд ли... Прежде чем стал заморачиваться с заведением домашнего компа решил почитать всякую информацию о компах. В результате нескольких месяцев чтения всяческой компьютерной литературы решил выбрать для своего компа Linux Mandrake 9.1 Удалось самому его поставить, но тут появилась сразу целая куча проблем и вопросв. Сначала не работал звук. Через сутки тяжких трудов нашёл как его запустить. Потом систему начало безбожно клинить. Двадцать минут поработает и всё!! Кроме как через красную кнопку - больше никак не перегружалась.... Тоже разобрался (видюху плющило). А вот теперь пытаюсь узнать - как можно примонтировать к ext2fs флэш-память, а потом назад её отрубить. И ещё, мне очень нравится работать в консоли, но я почти ничего о ней не знаю, не подскажите, где можно найти нормальную литературу по консоли или статьи... Плз спасите... Очень хочу знать Линукс и очень не хочется ставить у себя на компе Виндовоз.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Флэшка под линухом

Сообщение alv »

флэшка в Mandrake, насколько я помню, должна монтироваться автоматически
про консоль можно почитать, например здесь - http://posix.ru/system/linux_console/
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

еще Mandrake 9.1 довольно старенькая, лучше взять дистрибутив поновее (можно ту же Mandriva 2006).
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
Linux'оид
ОС: Alt Linux 3.0 compact

Сообщение Linux'оид »

Флинт писал(а):
11.07.2006 18:14
Братцы, помогите... Я новичок в линуксе. Да и не только в Линуксе) С компами связался всего пару месяцев назад, да и то вряд ли... Прежде чем стал заморачиваться с заведением домашнего компа решил почитать всякую информацию о компах. В результате нескольких месяцев чтения всяческой компьютерной литературы решил выбрать для своего компа Linux Mandrake 9.1 Удалось самому его поставить, но тут появилась сразу целая куча проблем и вопросв. Сначала не работал звук. Через сутки тяжких трудов нашёл как его запустить. Потом систему начало безбожно клинить. Двадцать минут поработает и всё!! Кроме как через красную кнопку - больше никак не перегружалась.... Тоже разобрался (видюху плющило). А вот теперь пытаюсь узнать - как можно примонтировать к ext2fs флэш-память, а потом назад её отрубить. И ещё, мне очень нравится работать в консоли, но я почти ничего о ней не знаю, не подскажите, где можно найти нормальную литературу по консоли или статьи... Плз спасите... Очень хочу знать Линукс и очень не хочется ставить у себя на компе Виндовоз.

Если флэшка ext2fs то
#mount -t ext2 /dev/sda /mnt/flash
в Alt 3.0 это так, а в Mandrake точно не знаю ... но попробуй ... :)
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Может быть не sda, а sda1, к слову. И по-моему в Mandrake 9.1 автомонтирования флешек еще не было.
Флинт, чего у тебя за компьютер-то? Может не стоит мучаться с древней версией мандрейка и поставить что-нибудь посвежее?
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

Адназначна - в Mandriva 2006 этих проблем и близко нету. Но если очень хочется помучиться (c.) Ф.И. Сухов, тогда поищите в FAQ на ЛОРе (сорри, ссылку за ненадобностью потерял) - там монтирование usb-устройств было очень доходчиво описано.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
ety
ОС: Linux

Сообщение ety »

для Мандривки:
1) воткни флэшку в картридер, а картриде в USB.
2) убедись в наличии модулей: usb-storage, scsi_mod, usb-uhci, usbcore
3) в /dev/ должны появится устройства вида sda sda1, с которым работают mount, mkdosfs и mke2fs

если нет, то у вас точно не Мандрика, и тогда под рутом:
echo "scsi add-single-device 0 0 0 0" > /proc/scsi/scsi
echo "scsi add-single-device 0 0 0 1" > /proc/scsi/scsi
echo "scsi add-single-device 0 0 0 2" > /proc/scsi/scsi
echo "scsi add-single-device 0 0 0 3" > /proc/scsi/scsi
cat /proc/scsi/scsi

sg_map

если все-ще нет - с картридером точно глюки - смотри "dmesg|tail"

до вытаскивания карты желательно сделать unmount, инача могут быть глюки (у меня их нет).
Образование - это вовсе не то, чему человека учили, а то, чему он научился.
-----
Время, необходимое на компиляцию пакета обратно пропорционально его полезности и важности его наличия в системе.
Спасибо сказали:
Docent

Сообщение Docent »

В fstab пропиши ее и сделай ярлычек на рабочий стол и будет тебе счастье. Только юзеру права на mount/umount нужно будет дать.

fstab - у меня она на vfat, девайс и папку под себя строим
/dev/sdc /media/flash vfat noauto,iocharset=utf8 0 0
Спасибо сказали:
Флинт
ОС: Linux Mandrake 9.1.4

Сообщение Флинт »

random_code писал(а):
12.07.2006 00:03
Может быть не sda, а sda1, к слову. И по-моему в Mandrake 9.1 автомонтирования флешек еще не было.
Флинт, чего у тебя за компьютер-то? Может не стоит мучаться с древней версией мандрейка и поставить что-нибудь посвежее?

У меня Атлон 1,4 Ггц, 256 метров мозгов, винт на 80 Seagate, видюха ATI Radeon 9200 128 Мб, про мать могу сказать только то, что она ABIT и настроек в ней куча
Спасибо сказали:
solshark
Статус: Монархист
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение solshark »

Флинт писал(а):
11.07.2006 18:14
И ещё, мне очень нравится работать в консоли, но я почти ничего о ней не знаю, не подскажите, где можно найти нормальную литературу по консоли или статьи...

Документация по консоли на русском
Хорошая русскоязычная документация по всяческим мандракам
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Marcus Porcius Cato
Мой блог про KDE4 и рыбу в томате
Спасибо сказали: