LXF становится все хуже (LXF становится все хуже из за доминации российских авторов.)

Обсуждение журнала LinuxFormat
(форум переехал, здесь только архив)
god5torm
ОС: Windows / Fedora Core 5

LXF становится все хуже

Сообщение god5torm »

LXF становится все хуже из за доминации российских авторов. Просто уже задолбали описанием метапоста (я опросив море линуксоидов понял только одно , что если и есть в мире те кто его использует, то это как раз два с половиной человека на земной шар и я их не встречал).
Проблема русских авторов в том, что они выкопают поросшую мхом программу известную ограниченному кругу и радуясь, что вот мол денег на гонорарах можно заработать начинают ее мусолить на надцать номеров.
Объясните на кой надо было публиковать обучалку Inkscape (занимая драгоценное место) - если она почти дословно повторяет РУССКУЮ документацию, которая и так в этом самом инкскайп доступна при нажатии соответствующей кнопки, например в том же ALT Linux? Неужели нельзя было не повторять одно и то же, а написать туторы по конкретным работам - скажем создать копию 9-го вала великого Айвазовского в Inkscape. Пользы думаю было бы больше.
Почему я взахлеб прочитал туторы западных авторов по тому же Gimp, после которых снес к черту Фотошоп (а я им пользовался лет 10, начиная с версии 3 кажется, а до него - Фотостайлером) и теперь доволен как кот объевшийся маслом и редактируя все в GIMP.
Да потому что это полезный и увлекательный тутор написаный западным автором, который стремится донести свои умения популярным пакетом до всех.
Где обучалка по Blender хотел бы я вас спросить?
В то же время у меня внутри все переворачивается, когда я понимаю, что меня несколько месяцев подряд сейчас будут мучать Tex-ом. Ну есть же книга доступная - Latex и что то там такое - ну прочитайте те пол человека, кто будет в изврате верстать в Tex. Наверное есть у него свои какие то преимущества, но вот верстка под Mac и под Win наглядно показывает, что в ходу такие вещи, как Page Maker например.
Дайте тутор по Scribus!
Я в нем верстаю - штука хорошая (с PM не сравню - еще слегка не дорос до него), но вот туторов по Скрибус - Революционному для Линукс пакету - я в сети интернет просто не нашел! Правда пока искал сам вроде во всем разобрался.
Чем новее номер LXF - тем больше НАШИХ авторов. Тем муторнее темы - Шрифты как в Windows (а в ASP 11 они что, хуже что ли, или вы сравниваете с кривобокими фонтами из Ubuntа?), да на сегодня язык просто устанет перечислять, какие еще.
Я понимаю, что при такой кормушке каждый хочет написать нечто этакое и вот не загорами думаю какие нибудь туторы по Vim на те же надцать номеров.
А слабо было дать для начала жизненно необходимые туторы по kDevelop к примеру и тд. Я сейчас пишу игру под Linux - Ice Block (GPL) и мне было бы интересно это весьма и весьма. И наверное многим бы было интересно.
Куда исчезают статьи западных авторов - вы что там выкидываете за борт, можно вас спросить?
С такими тенденциями боюсь очень скоро я перестану покупать ваш/наш журнал.
Что я хочу?
Я не против наших авторов, но давайте прекратим откровенную халтуру и мало интересные темы.
Если кто то силен в ядерной физике и знает как заставить некий объект сделать то то и то то, то это вовсе не значит, что 99%-ту людей на земном шаре это интересно.
Для начала дайте действительно полезные туторы (уникальные, эксклюзивные) по САМЫМ ПОПУЛЯРНЫМ программам, а уж дальше там посмотрим.
А то сейчас самое ценное в журнале - это только диск к нему. И то - предлагают видовозную лабудень туда засунуть - тем самым уменьшим полезную площадь ЕДИНСТВЕННОГО у нас диска к журналу посвященного LINUX! Ну слов нет!
OOo или Gimp для Win - это хорошо. Но давайте на этом и ограничемся. У винюзеров море своих журналов к которым идут хламопомойники с ограниченным софтом. 8,5 Gb хлама, который использовать без оплаты нельзя - вот пусть он у них и остается.
Теперь кто то скажет, да кто он такой, чтобы тут указывать, то же нам умник нашелся!
Для инфорамации - я пользователь Linux c 1996 года, в принципе этого достаточно. Ну и кроме того опубликовал на сайте и в журнале Компьютерра более 30 статей (многие из которых посвящены Линукс - http://www.computerra.ru/Authors/2195/), создал очень легкий в использовании спрайтовый 2D-движок iENGINE, выпускаю свободный электронный журнал посвященный эмуляции - EMULATORS MACHINE и пишу свободную игру Ice Block (emu-machine.narod.ru) в духе Crack Atack/Ice Breaker - она близится к завершению. Вхожу в SARLUG.
Наверное я имею право высказаться.
С уважением к вам.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Re: LXF становится все хуже

Сообщение edoc_modnar »

(god5torm @ Jul 12 2006, в 18:33) писал(а):Где обучалка по Blender хотел бы я вас спросить?

(god5torm @ Jul 12 2006, в 18:33) писал(а):Объясните на кой надо было публиковать обучалку Inkscape (занимая драгоценное место) - если она почти дословно повторяет РУССКУЮ документацию, которая и так в этом самом инкскайп доступна при нажатии соответствующей кнопки, например в том же ALT Linux? Неужели нельзя было не повторять одно и то же, а написать туторы по конкретным работам - скажем создать копию 9-го вала великого Айвазовского в Inkscape. Пользы думаю было бы больше.

http://www.is.svitonline.com/sailor/tutor/tut.htm
(god5torm @ Jul 12 2006, в 18:33) писал(а):В то же время у меня внутри все переворачивается, когда я понимаю, что меня несколько месяцев подряд сейчас будут мучать Tex-ом. Ну есть же книга доступная - Latex и что то там такое - ну прочитайте те пол человека, кто будет в изврате верстать в Tex.

Если вы не осилили ТеХ, и никто из ваших друзей/знакомых его не использует, это не значит, что этот пакет никому не нужен. Я не думаю, что все линуксоиды -- такие "гении" как вы, и верстают исключительно в Scribus или OpenOffice.org.
(god5torm @ Jul 12 2006, в 18:33) писал(а):Тем муторнее темы - Шрифты как в Windows (а в ASP 11 они что, хуже что ли, или вы сравниваете с кривобокими фонтами из Ubuntа?)

Похоже, так считаете только вы. Спорить по поводу шрифтов в Windows и "шрифтов" в АСПе ни имею ни малейшего желания. Меня только вот такой вопрос интересует: вы на компьютере без очков работаете?

(god5torm @ Jul 12 2006, в 18:33) писал(а):Для инфорамации - я пользователь Linux c 1996 года, в принципе этого достаточно. Ну и кроме того опубликовал на сайте и в журнале Компьютерра более 30 статей (многие из которых посвящены Линукс - http://www.computerra.ru/Authors/2195/), создал очень легкий в использовании спрайтовый 2D-движок iENGINE, выпускаю свободный электронный журнал посвященный эмуляции - EMULATORS MACHINE и пишу свободную игру Ice Block (emu-machine.narod.ru) в духе Crack Atack/Ice Breaker - она близится к завершению. Вхожу в SARLUG.

Лично мне абсолютно параллельно, кто критикует, главное, чтобы критика была обоснованная, а не "TeX ацтой, патамушта я его ниасилил".
Да, кстати, Компьютерра выдала на вас 404.

И еще: журнал вас читать насильно никто не заставляет, у нас ведь свободный рынок. Мне, например, наоборот кажется, что чем больше становится русскоязычных авторов, тем лучше.
Абсолютно все статьи английской версии попадают в журнал (кроме тех, чьи авторы были против).

Если вы знаете, как сделать журнал лучше, и вам не сложно написать тот же учебник по Scribus (вы ведь разобрались с ним?), милости просим.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
god5torm

Сообщение god5torm »

Ну скажем этот сайт по блендер я уже наверное на изусть изучил и он для меня не откровение свыше.
Tex я не не осилил, а просто не имею желания тратить на это время. Думаю LXF верстается так же далеко не в TEX.
Если выдала 404 - наверное что то не так я написал - хотя копипастом вставлял. Набери тогда в яндексе для примера "В лесу далеком клад зарыт" и по тому изобилию что вывалится легко определишь (если интересует) остальные материалы.
Наезды на Scribus мне совсем не понятны. Во Франции на нем газеты верстают.
А относительно учебника по Scribus - нет уж, спасибо - я не для того о доминации российских авторов писал, чтобы к вам влезть.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики
Статус: Редактор LXF

Сообщение Val »

[quote name='god5torm' post='227613' date='Jul 12 2006, в 17:33']
LXF становится все хуже из за доминации российских авторов. Просто уже задолбали описанием
метапоста (я опросив море линуксоидов понял только одно , что если и есть в мире те кто его использует, то это как раз два с половиной человека на земной шар и я их не встречал).
[quote]
Надо думать, наличие других статей российских авторов, кроме "Учебника MetaPost" Вы не заметили? Тема MetaPost достаточно узкоспециальная, ну так не нравится - не читайте.

Кстати, могу Вас поздравить - Ваш отзыв: "LXF становится хуже, потому что в нем печатают статьи русских авторов" - первый за все время. Обычно мы получаем отзывы из серии: "побольше бы русских авторов, а англичан... куда-нибудь". Особенно тяжело было в первое время - каждому приходилось объяснять, что если журнал называется "Linux Format", там дролжно быть что-то от Linux Format.

[quote]
Проблема русских авторов в том, что они выкопают поросшую мхом программу известную ограниченному кругу и радуясь, что вот мол денег на гонорарах можно заработать начинают ее мусолить на надцать номеров.
[quote]
Здесь Вы неправы: учебник MetaPost закончился. И правы одновременно: с июльского/августовского номера начнется публикация цикла статей по анализу данных, Maxima (по инициативе редакции) и TeX - по просьбам читателей. Вопрос о замшелости Qt, Python, Unix и прочих оставляю на совести атвора поста.

[quote]
Объясните на кой надо было публиковать обучалку Inkscape (занимая драгоценное место) - если она почти дословно повторяет РУССКУЮ документацию, которая и так в этом самом инкскайп доступна при нажатии соответствующей кнопки, например в том же ALT Linux? Неужели нельзя было не повторять одно и то же, а написать туторы по конкретным работам - скажем создать копию 9-го вала великого Айвазовского в Inkscape. Пользы думаю было бы больше.
[quote]
И Вы опять правы - с июльского номера начинается серия уроков про то, как рисовать в Inkscape. Для начала - лошадок. Кстати, и неправы вы тут так же одновременно - серию про Inkscape Дмитрий Кирсанов писал для двух изданий, но по просьбе британской редакции.

[quote]
Почему я взахлеб прочитал туторы западных авторов по тому же Gimp, после которых снес к черту Фотошоп (а я им пользовался лет 10, начиная с версии 3 кажется, а до него - Фотостайлером) и теперь доволен как кот объевшийся маслом и редактируя все в GIMP.
Да потому что это полезный и увлекательный тутор написаный западным автором, который стремится донести свои умения популярным пакетом до всех.
[quote]
При встерче с Хэммелом поставлю ему пива - он будет рад, что его любят на территории России даже после скандала с Ми-6.

[quote]
Где обучалка по Blender хотел бы я вас спросить?
[quote]
Давно ищем, кто бы написал - нет специалистов. Не возьметесь?

[quote]
В то же время у меня внутри все переворачивается, когда я понимаю, что меня несколько месяцев подряд сейчас будут мучать Tex-ом. Ну есть же книга доступная - Latex и что то там такое - ну прочитайте те пол человека, кто будет в изврате верстать в Tex. Наверное есть у него свои какие то преимущества, но вот верстка под Mac и под Win наглядно показывает, что в ходу такие вещи, как Page Maker например.
[quote]
Не хотелось бы поднимать старый спор. Огарничусь краткой ремаркой. TeX - стандарт научных публикаций. Значительный процент читательской аудитории LXF связан с наукой и образованием; я сам (кхе-кхе) на четверть ставки преподаватель ВУЗа. Для каждой задачи хорош свой инструмент - LXF мы в TeX не верстаем.

[quote]
Дайте тутор по Scribus!
[quote]
Да с удовольствием! Напишете?

[quote]
Я в нем верстаю - штука хорошая (с PM не сравню - еще слегка не дорос до него), но вот туторов по Скрибус - Революционному для Линукс пакету - я в сети интернет просто не нашел! Правда пока искал сам вроде во всем разобрался.
Чем новее номер LXF - тем больше НАШИХ авторов. Тем муторнее темы - Шрифты как в Windows (а в ASP 11 они что, хуже что ли, или вы сравниваете с кривобокими фонтами из Ubuntа?), да на сегодня язык просто устанет перечислять, какие еще.
[quote]
Вот еще что удивительно. Тема "Шрифты как в Windows" получила "приз зрительских симпатий" за май. Как там было в "Собаке на сене": "Похоже, песня с Вами не согласна..."

[quote]
Я понимаю, что при такой кормушке каждый хочет написать нечто этакое и вот не загорами думаю какие нибудь туторы по Vim на те же надцать номеров.
[quote]
А вот здесь Вы совсем неправы - тутор по Vim уже был, равно как и по Emacs. :) Причем, если у нас это были одиночные статьи, то в оригинальном LXF - серия на два года. Но у нас нет на нее лицензии.

[quote]
А слабо было дать для начала жизненно необходимые туторы по kDevelop к примеру и тд. Я сейчас пишу игру под Linux - Ice Block (GPL) и мне было бы интересно это весьма и весьма. И наверное многим бы было интересно.
[quote]
Хех. А слабо читать журнал перед тем, как флудить на форуме ;) (прошу прощения за резкость). Тутор по Qt/KDE идет с апреля-месяца (отечественный). Тутор по разработке игр (Ogre) начинается с августа. Хочу Вам посоветовать как старый разарботчик KDE - не пишите игру в KDevelop. Муторно это ;)
[quote]
Куда исчезают статьи западных авторов - вы что там выкидываете за борт, можно вас спросить?
[quote]
Вы будете смеяться - ничего. За все время существования журнала был снят один материал о юридических аспектах использования ПО в Великобритании с комментариями бриатнского юриста. С задумкой - отложить до тех пор, пока не найдется российский юрист, который переработает материал с учетом российских реалий.

[quote]
Теперь кто то скажет, да кто он такой, чтобы тут указывать, то же нам умник нашелся!
Для инфорамации - я пользователь Linux c 1996 года, в принципе этого достаточно. Ну и кроме того опубликовал на сайте и в журнале Компьютерра более 30 статей (многие из которых посвящены Линукс - http://www.computerra.ru/Authors/2195/), создал очень легкий в использовании спрайтовый 2D-движок iENGINE, выпускаю свободный электронный журнал посвященный эмуляции - EMULATORS MACHINE и пишу свободную игру Ice Block (emu-machine.narod.ru) в духе Crack Atack/Ice Breaker - она близится к завершению. Вхожу в SARLUG.
Наверное я имею право высказаться.
С уважением к вам.
[quote]
право высказаться имеет абсолютно любой читатель, даже тот, кто впервые установил Linux с диска LXF за июнь. И мнения всех читателей мы рассматриваем назвисимо от их статуса - для этого и существует этот форум.

А можно личный вопрос? Если Вы - пользователь Linux с 1996 года и выступаете резко против Windows-программ на диске (даже открытых), а на Gimp перелезли только с подачи Хэммела - то в чем Вы редактировали изображения эти долгие 10 лет?

2 random_code:
Еще раз увижу "ниасилил" - урежу премию или зарплату, до чего руки дотянутся. В назидание :)
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

(god5torm @ Jul 12 2006, в 19:14) писал(а):Tex я не не осилил, а просто не имею желания тратить на это время. Думаю LXF верстается так же далеко не в TEX.

Видимо вы-таки ниасилили, зачем ТеХ нужен и где он применяется.
(god5torm @ Jul 12 2006, в 19:14) писал(а):Наезды на Scribus мне совсем не понятны. Во Франции на нем газеты верстают.

Я пока не держал в руках ни одного издания, верстающегося в Scribus. А пока "Во Франции на нем газеты верстают" -- лишь голословное заявление.

(god5torm @ Jul 12 2006, в 19:14) писал(а):А относительно учебника по Scribus - нет уж, спасибо - я не для того о доминации российских авторов писал, чтобы к вам влезть.

Ну тогда напишите в английскую редакцию, будете английским автором, будем вас переводить :lol:

Вообще, не совсем понятны ваши претензии. Как я уже говорил, мы выкидываем из русской версии только те статьи, на которых у нас нет лицензии (т.е. чьи авторы не согласились, чтобы их издавали в русской версии). Таких статей от силы 1-2 было. Например, именно поэтому у нас не было английского учебника по Emacs.

(Val @ Jul 12 2006, в 19:25) писал(а):Еще раз увижу "ниасилил" - урежу премию или зарплату, до чего руки дотянутся. В назидание smile.gif

А у меня есть премия? А почему я об этом только сейчас узнал? :lol: :lol: :lol:
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

А у меня есть премия? А почему я об этом только сейчас узнал?

А потому, что слишком часто пишешь "ниасилил" :P
Спасибо сказали:
Andrew S
Статус: экспериментатор
ОС: Conrad-Gentoo

Сообщение Andrew S »

random_code писал(а):
12.07.2006 19:32
мы выкидываем из русской версии только те статьи, на которых у нас нет лицензии (т.е. чьи авторы не согласились, чтобы их издавали в русской версии). Таких статей от силы 1-2 было. Например, именно поэтому у нас не было английского учебника по Emacs.

Вот ведь... Несвободные учебники по свободному софту! Хрень какая-то получается
Спасибо сказали:
Dionysius
ОС: Manjaro

Сообщение Dionysius »

Andrew S писал(а):
12.07.2006 19:40
random_code писал(а):
12.07.2006 19:32

мы выкидываем из русской версии только те статьи, на которых у нас нет лицензии (т.е. чьи авторы не согласились, чтобы их издавали в русской версии). Таких статей от силы 1-2 было. Например, именно поэтому у нас не было английского учебника по Emacs.

Дык надо ж хоть как-то зарабатывать себе на хлеб... А то и поесть некогда :D
Спасибо сказали:
Andrew S
Статус: экспериментатор
ОС: Conrad-Gentoo

Сообщение Andrew S »

Black Lizard писал(а):
12.07.2006 19:42
Andrew S писал(а):

Тогда вдвойне непонятно... почему не согласились печататься у нас. Это же дополнительные деньги
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

Дык надо ж хоть как-то зарабатывать себе на хлеб... А то и поесть некогда

Да нет, учебник Emacs не более несвободный, чем учебник по Gimp или любая другая часть журнала... кроме русской. У нас в этом смысле позиция простая: спустя полгода имущественные права возвращаются автору материала. И он может делать с ним, что хочет. Тот же Балдин по GNU FDL публикует.

А вопрос, почему не дают "Учебник Emacs", скорее организационный, чем денежный.
Спасибо сказали:
Dionysius
ОС: Manjaro

Сообщение Dionysius »

Andrew S писал(а):
12.07.2006 19:46
Black Lizard писал(а):
12.07.2006 19:42

Andrew S писал(а):

Тогда вдвойне непонятно... почему не согласились печататься у нас. Это же дополнительные деньги

:))))))) Ты хоть посмотри, кому отвечаешь! Яшперицы статей не пишут! :)))))
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

2god5torm
закон гор гласит: предложил - исполняй!

комментарии нужны?

и зачем столько пустых строк после последней с контентом? рука на энтер жать устала? и пулям пролетать мешала? гора кровавых тел?

в общем, мощно было сказано :)
особенно про скрибус мне понравилось...
Спасибо сказали:
Evgueni
ОС: Ubuntu ☹

Сообщение Evgueni »

2god5torm

Не перевелись ещё богатыри: не нравится, но читают :blink: Польза будет :P
Спасибо сказали:
ArtSh
ОС: Gentoo

Сообщение ArtSh »

Знаете. Я бы сказал, что русскоязычная литература по LaTeX по каким-то причинам не описывает некоторые прикладные моменты (см. тред ниже). Например, американские журналы по математике специально разработали расширения для удобной вёрстке для ИХ журнала. А например из Российских я не знаю ни одного... И опять же, создать красивую иллюстрацию, например для задачи, дело совсем непростое, раньше я даже не знал, что для этого можно использовать MetaPost. Хотя, конечно, статья получилась довольно тяжёлая для понимания сходу. Однако если уважаемый god5torm столкнётся с необходимостью сделать штук 20-25 подобных иллюстраций к задачнику, он поймёт, что с метапостом это сделать гораздо проще, вот тогда-то он и прочтёт все эти статьи заново.
Единственное что меня не совсем удовлетворяет в журнале -- отсутсвие интервью с Российскими разработчиками, главми компаний и т.д. и описание тех самых юридических тонкостей, нпример простого обзора свободных лицензий одобренных OSI.
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
Спасибо сказали:
Egan

Сообщение Egan »

По моему так безаппеляционно судить о том, что должно быть в журнале и чего там быть не должно - это просто бестактность по отношению ко всем остальным читателям журнала.

По поводу ссылки, надо убрать правую скобку из адреса ссылки.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Egan писал(а):
12.07.2006 22:40
По поводу ссылки, надо убрать правую скобку из адреса ссылки.

зачем? это показатель квалификации рецензента :)
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

god5torm писал(а):
12.07.2006 18:33

Я вот даже знаю одного такого по имени А.Супурунов ,который намусолил пачку статей на Соmputerra про малоизвестные и малокомунужные вещи .:)

проблема с ttf-фонтами -это про "хорошие шрифты в Asp" с точки зрения юзера

теперь про туторы - на то вы и девелопер чтоб разбираться в туторах ,а если ниасилил ,то значит
вы недевелопер ,а нам юзерам эти самые туторлы как-то до фени
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Egan

Сообщение Egan »

wolf_black писал(а):
13.07.2006 00:33
god5torm писал(а):
12.07.2006 18:33

Я вот даже знаю одного такого по имени А.Супурунов ,который намусолил пачку статей на Соmputerra про малоизвестные и малокомунужные вещи ...

А. Невский: "Кто с мечём ..."
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Кто к нам с чем зачем, тот от того и того... :)
Спасибо сказали:
Evgueni
ОС: Ubuntu ☹

Сообщение Evgueni »

ArtSh писал(а):
12.07.2006 21:24
Например, американские журналы по математике специально разработали расширения для удобной вёрстке для ИХ журнала. А например из Российских я не знаю ни одного...
Ну, есть класс ncc, разработанный А.И. Роженко на основе которого создан стиль для Сибирского Математического журнала. По-моему в декабрьском номере я написал рецензию на книгу Роженко по LaTeX - там этот класс сильно рекламируется :) как класс для русскоязычных статей. Журналы издательства Наука/интерпериодика имеют свой стиль - модернезированный revtex4
ArtSh писал(а):
12.07.2006 21:24
И опять же, создать красивую иллюстрацию, например для задачи, дело совсем непростое, раньше я даже не знал, что для этого можно использовать MetaPost. Хотя, конечно, статья получилась довольно тяжёлая для понимания сходу.
Я честно пытался максимально всё упростить, но слишком просто скорее в этом случае означает бесполезно <_< . IMHO лучшая книга это Всё про METAFONT от Д.Э.Кнута - но я бы не назвал её простой :) , да и побольше она этого цикла будет.

Полезные технологии простыми не бывают :( Это как закон Халявы: её нет (настаиваю на своём копирайте на закон :P - отдаю под FDL).

С уважением Евгений
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

wolf_black писал(а):
Я вот даже знаю одного такого по имени А.Супурунов ,который намусолил пачку статей на Соmputerra про малоизвестные и малокомунужные вещи .:)

ну, положим, цикл про амигу я прочитал с удовольствием
а вот статейка про djvu меня умилила - описание нового :) формата через 10 лет после его появления и через 5 - после первого русского материала на эту тему
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

alv писал(а):
13.07.2006 07:51
wolf_black писал(а):

ну, положим, цикл про амигу я прочитал с удовольствием
а вот статейка про djvu меня умилила - описание нового :) формата через 10 лет после его появления и через 5 - после первого русского материала на эту тему

ну мне и про амигу даром не надь было ...:)
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

не желая ввязыватца в дискуссию, внесу свои 5 копеек:
в последнее время у меня действительно меньше времени тратитца на прочтения журнала, за счет пролистывания доброй части неинтересных и ненужных лично мне статей..... правда и обвинять редакцию я не собирался, наверняка у каждого материала есть свой читатель....
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Evgueni писал(а):
13.07.2006 07:08
Полезные технологии простыми не бывают

Это дубли у нас простые
(с) Федор Симеонович Киврин
Спасибо сказали:
god5torm

Сообщение god5torm »

Почему я высказываю свое мнение, прозвучал вопрос?
Потому что я читатель, я поддерживаю хорошее начинание (LXF) своими личными деньгами и мне не безразлично, что печатается в LXF. Я поддерживаю LXF своими деньгами (200 рублей за номер, притом что WIN/PC-журналы стоят в районе 100) опять же потому что я не хочу, чтобы единственный Линукс-журнал вдруг закрылся. То есть в каждой статье, которую я вижу есть мои вложения. И если я читаю то, что мне мало интересно, конечно это не вызывает у меня восторга. В то же время я понимаю, что и некоторые статьи , которые мне не интересны (и я уверен, что не станут интересны в дальнейшем - ну не буду я в любом случае пользоваться Vim или Emacs, для моих любительских проектов в конце концов хватает kDevelop, пусть и в том ограниченном моими скудными познаниями виде. И не за горами думаю, стабильная версия Dev-С++ для Linux ) могут буть интересны другим читателям и я с этим согласен.
Для справки: каждый может высказать свои пожелания редакции и тогда скорее всего материалы будут удовлетворять большинство читателей.
Я думаю неплохо бы было проводить опросы на форуме - какие темы более всего интересны читателям, какие туторы по каким программам они желают видеть.

Мои предпосылки были немного не верны и я рад узнать, что ошибался. Я посчитал, что увеличивающееся количество российских авторов в журнале происходит из за того, что выкидываются статьи оригинального LXF, которые мне очень нравятся, а оказывается наш русский LXF просто ТОЛЩЕ! Это здорово.
Другой момент - статьи интересно читать, когда они написаны человеком хорошо понимающем то, о чем он пишет, то есть профессионалом. Хорошая статья далека от скучного мана, она должна читаться на одном дыхании, в идеале не без юмора, и на подсознательном уровне оставлять все те знания, которые были бы почерпнуты из мана.
Пример такой статьи - "Вы слыхали как поет ядро" - к сожалению автора не помню. После такого материала в начале 21-века многие начинали эксперементировать с возможностями Линукс.
Я это к тому, что программирование/Scribus/Blender - это мое хобби в свободное время и я соответственно далеко в этих областях не профессионал. А читать статью написанную любителем - да кому это будет интересно!
Я (!) хочу прочитать туторы по Blender, Scribus, еще про Gimp, kDevelop и тд.
А вот про продолжение серии по Inkscape - вы меня порадовали - буду ждать. Будем рисовать лошадок, а то кроме пакманов пока ничего умного создать не получается.
А статьи про QT кстати интересны, но правда я ни под QT, ни под GTK не планирую (но это не важно, кто то планирует) писать - у меня домашнее хобби - игрушки компьютерные делать, а в этом незаменимы SDL/OpenGL - вот про это я могу часами рассказывать мучая жену ужасными инкапсуляциями и полиморфизмом.
В любом случае думаю мой пост имеет положительные стороны, как для читателей, так и для редакции.
Смысл всего - старайтесь делать САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ В МИРЕ ЖУРНАЛ ПО ЛИНУКС изо всех сил! Мы то вас поддерживаем!
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

Val писал(а):
12.07.2006 19:25
Хочу Вам посоветовать как старый разработчик KDE - не пишите игру в KDevelop. Муторно это ;)
А что, есть разница в редактировании файлов? :)
Skull
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

god5torm писал(а):
13.07.2006 09:48
Я поддерживаю LXF своими деньгами (200 рублей за номер, притом что WIN/PC-журналы стоят в районе 100)
Вообще-то 150 рублей по подписке. И журналы по Windows такого же объёма столько же стоят. Ну никак не 100 рублей.
и я уверен, что не станут интересны в дальнейшем - ну не буду я в любом случае пользоваться Vim или Emacs
ага, до сбоя или необходимости работать по SSH удалённо. :)
Я это к тому, что программирование/Scribus/Blender - это мое хобби в свободное время и я соответственно далеко в этих областях не профессионал. А читать статью написанную любителем - да кому это будет интересно!
Всегда найдутся люди, которые знают ещё меньше вашего. Однако туториалы по Scribus/Blender (да и KDevelop) не годятся для журнальной статьи - слишком большой объём.
Skull
Спасибо сказали:
Hvzh
Статус: Gone with Linux
ОС: Linux Mint 18.1

Сообщение Hvzh »

Skull писал(а):
13.07.2006 10:22
god5torm писал(а):
Я поддерживаю LXF своими деньгами (200 рублей за номер, притом что WIN/PC-журналы стоят в районе 100)
Вообще-то 150 рублей по подписке. И журналы по Windows такого же объёма столько же стоят. Ну никак не 100 рублей.
и я уверен, что не станут интересны в дальнейшем - ну не буду я в любом случае пользоваться Vim или Emacs
Всегда найдутся люди, которые знают ещё меньше вашего. Однако туториалы по Scribus/Blender (да и KDevelop) не годятся для журнальной статьи - слишком большой объём.

А эссе про PHP или Python из номера в номер - это нормально? Тоже же на любителя
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Skull писал(а):
Однако туториалы по Scribus/Blender (да и KDevelop) не годятся для журнальной статьи - слишком большой объём.

и вообще учиться по журнальным статьям - занятие не самое благодарное
журнал - это не учебник
назначение журнальной статьи - вызвать интерес к предмету, после чего man с гуглем в руки и вперед
или, напротив, показать, что именно вам предмет не нужен или не интересен, и о нем можно спокойно забыть
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

Skull писал(а):
13.07.2006 10:11
Val писал(а):
12.07.2006 19:25
Хочу Вам посоветовать как старый разработчик KDE - не пишите игру в KDevelop. Муторно это ;)
А что, есть разница в редактировании файлов? :)

В редактировании файлов нет, но KDevelop - это вообще-то интегрированная среда разработки, а не редактор. И в таком качестве она мне почему-то не нравится. Единственный на мой взгляд плюс - удобство создания KDE-приложений (шаблоны), отсюда и совет. Думаю, что обсуждение моего отношения к KDevelop приведет в глубокий оффтопик, поэтому, если будет угодно - в отдельбный тред или в личку. :)

Не согласен. Туториал по KDevelop, который является составной частью серии Qt/KDE - уже идет. Про Scribus и Blender с удовольствием бы напечатали - но нет специалистов. Равно как и про Ruby/RoR. Естественно, речь идет не об одиночной статье, а о серии.

Для справки: каждый может высказать свои пожелания редакции и тогда скорее всего материалы будут удовлетворять большинство читателей.
Я думаю неплохо бы было проводить опросы на форуме - какие темы более всего интересны читателям, какие туторы по каким программам они желают видеть.

Так это в целом и происходит - с самого основания журнала. Поищите по тредам "Впечатления о N-ском номере" - получите полную картину того, что нравится и что не нравится активному читателю. Плюс почта, плюс..

Смысл всего - старайтесь делать САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ В МИРЕ ЖУРНАЛ ПО ЛИНУКС изо всех сил! Мы то вас поддерживаем!

Спасибо. Мы постараемся. :)

Hvzh писал(а):
13.07.2006 10:27
Skull писал(а):

god5torm писал(а):

А эссе про PHP или Python из номера в номер - это нормально? Тоже же на любителя

И только тутор по программирвоанию на C/Unix API не вызвал ни у кого нареканий
Классика не стареет :)
Спасибо сказали: