nnd писал(а): ↑25.07.2006 21:40
1) Если Вы не осилили настройку, это еще не значит, что она не работает. Скрины... может вам видеоролики hdtv выложить? ;-) Конфиги так и быть покажу:
//Переключение кнопкой Menu.
2) Минусы Вашего метода я Вам назвал. Аргументов против Вы не привели.
3) Вопрос бы задан о настройке переключения раскладок.
1. Скрины - для тогоч тобы показать как все просто и _наглядно_ настраивается.
Молодец - кнопка Menu - единственное в xkb, что нашли из того, что не требует задействования трех кнопок (а не двух или одной) и не требует использования функциональных клавиш (и соответственно - растопыривания пальцев между, к примеру, Shift и F1). А теперь, плиз - настройте мне клавиатуру на использование привычных и удобных _близко расположенных_ клавиш - ctrl-shift, alt-shift, ctrl-alt ну или чего-то подобного (shift-shift, RWin, LWin). Не получается? Конечно нет - ведь эти клавиши функционально привязаны к КДЕшным хоткеям. Вот вам еще один минус xkb, причем, мягко говоря - не слабый.
2. Какие минусЫ вы привели, кроме одного - невозможности чистыми средствами xorg.conf настроить методы "глобализации" - для одного приложения, для всех приложений, etc? Да никаких. Что значит - я вам доводов против xkb не привел? Повторюсь, еще раз - плохо читаете - я уже приводил аргументы против - настройки xkb действуют только в КДЕ, теперь для каждого ВМ-ДЕ, будем заново клаву настраивать? И это вы считаете _упрощением и облегчением жизни_? Однако сильно мы разнимся в понимании этого термина.
До кучи вам третий недостаток. В ХКВ надо либо настраивать конфиги руками (причем, править _несколько_ конфигов), либо лазить по нескольким меню кконтрол, связь между которыми далеко не очевидна - тем более - новичку - часть настроек надо делать в одном подразделе (раскладка клавиатуры), часть - совсем в другом (горячие клавиши), при этом надо ещё умудриться догадаться, что настройка клавиш переключения делается не в меню "раскладка клавиатуры" (тем более - что там есть такая опция - но она не рабочая), а именно - в "горячих клавишах". Очень удобно, да. И невообразимо интуитивно, просто супер...
В настройке же через xorg надо ручками править только один _файл_, более того, для новичков есть утилита в YaST, с которой эта настройка делается проще пареной репы - в _одном меню_ со всеми настройками, причем, пользователь может видеть результат своих настроек сразу, без перезагрузки иксов - в ЯсТ есть тестирование. А в ХКВ оно есть? Я не нашел - каждый раз после каждых изменений перегружать иксы приходится, чтоб увидеть эффект. Еще нужны недостатки - вот вам - в ХКВ нет смысла сажать переключение клавы на стандартные (по умолчанию для xkb) ctrl-shift-какая_нибудь_буква - причины, я думаю, вам известны? Мне - да.
Итак, что проще - один раз и быстро настроить клаву через Яст и установить kkbswitch для появления флажка в трее и включения выборочного переключения клавиатуры, или долго юбилеиться, пытаясь найти _рабочие_ настройки ХКВ? Нет, я понимаю, что некоторые _опытные_ пользователи запомнили магическую кнопку Меню, но вот меня это не устраивает - я хочу, чтобы эта кнопка была в кде тем, чем должна быть - кнопкой "меню", а переключать раскладку я хочу комбинацией ни в чем "горячем" незадействованной - например - ctrl-shift.
3. Человек, цитирую, спросил: "как заставить КДЕ переключать раскладку по нажатию Alt+Shift?" Итак, поясните человеку и мне заодно, как заставить переключаться раскладку через ХКВ клавишами Альт-Шифт? Очень жду вашего пояснения.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx