Переключатель языка и др. (Несколько непоняток)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

Magnit
ОС: SUSE 10.1

Переключатель языка и др.

Сообщение Magnit »

Здраствуйте всем.
Устновил SUSE 10.1 - по сравнению с теми линуксами что видел в 98-м году все сильно поменялось :)
Посему есть несколько нерешенных вопросов, а именно:

1) Как установить шрифты (от Windows)
2) Русская раскладка клавиатуры (устновил поддержку - нет значака и какими клавишами переключать)
3) Как перегруппировать в меню иконки (отключать можно в настройках, но как поменять названия групп и переместить их в группы по вкусу?)

Заранее спасибо за наводки...
Спасибо сказали:
zool
ОС: Debian

Re: Переключатель языка и др.

Сообщение zool »

1) personal settings > системное администрирование > установка шрифтов
2) контрл+шифт
3)редактор меню(правой кнопкой по зеленому логотипу в панели)
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Сообщение Xentrix »

Magnit писал(а):
13.07.2006 22:27
2) Русская раскладка клавиатуры (устновил поддержку - нет значака и какими клавишами переключать)

Как "поддержку устанавливал"? Точно. Пошагово.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
Docent

Сообщение Docent »

Раскладку можно поменять в конфиге xorg.conf дописать ru(winkeys), а затем включить XKB и там выбрать какие клавиши хочешь использовать. Для отображения иконки с языком - KKBSwitch
Спасибо сказали:
Lonli-Lokli

Сообщение Lonli-Lokli »

в xorg.config прописал

Код: Выделить всё

Section "InputDevice"
    Identifier  "Keyboard0"
    Driver      "kbd"
    Option      "XkbRules" "xfree86"
    Option      "XkbModel" "pc105"
    Option      "XkbLayout" "us,ru"
    Option      "XkbVariant" ",winkeys"
    Option      "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection

при этом в XFCE всё работает, а в КДЕ отказывается <_<

как заставить КДЕ переключать раскладку по нажатию Alt+Shift?
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

Lonli-Lokli писал(а):
23.07.2006 23:23
в xorg.config прописал

Section "InputDevice"
    Identifier  "Keyboard0"
    Driver      "kbd"
    Option      "XkbRules" "xfree86"
    Option      "XkbModel" "pc105"
    Option      "XkbLayout" "us,ru"
    Option      "XkbVariant" ",winkeys"
    Option      "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection

при этом в XFCE всё работает, а в КДЕ отказывается <_<

как заставить КДЕ переключать раскладку по нажатию Alt+Shift?

Приветствую поклонника писательницы Макс Фрай. ;)

Вот как правильно:

Section "InputDevice"
Driver       "kbd"
  Identifier   "Keyboard[0]"
  Option       "Protocol" "Standard"
  Option       "XkbLayout" "us,ru"
  Option       "XkbModel" "pc104"
  Option       "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
  Option       "XkbRules" "xorg"
  Option       "XkbVariant" ",winkeys"
EndSection

И еще - переключалку КДЕ надо ОТКЛЮЧИТЬ. Совсем. Поьзуемся kkbswitch.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
nnd
Статус: Team Player

Сообщение nnd »

Xentrix писал(а):
24.07.2006 01:39
Вот как правильно:

Section "InputDevice"
Driver       "kbd"
  Identifier   "Keyboard[0]"
  Option       "Protocol" "Standard"
  Option       "XkbLayout" "us,ru"
  Option       "XkbModel" "pc104"
  Option       "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
  Option       "XkbRules" "xorg"
  Option       "XkbVariant" ",winkeys"
EndSection

И еще - переключалку КДЕ надо ОТКЛЮЧИТЬ. Совсем. Поьзуемся kkbswitch.

Всем костылям костыль...
А как вы будете выставлять раскладку для каждого окна, приложения?
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

nnd писал(а):
24.07.2006 11:30
Всем костылям костыль...
А как вы будете выставлять раскладку для каждого окна, приложения?

С чего это? Это встроенные переключалки гнома и кде - всем костылям костыли (особенно - кде).
А в kkbswitch есть опции переключать раскладку "для каждого окна", "для всех приложений", "для окон одного приложения".
Если suse версии 10.1 - то качаем kkbswitch с моего сайта. И на будующее - сначала узнаем, о чем идет речь, и о том, каковы возможности рекомендуемой программы и только потом делаем "эпохальные" (и в корне ошибочные) заявления ;)
Спасибо сказали:
nnd

Сообщение nnd »

Xentrix, в xorg.conf нельзя настроить локальное переключение раскладки, поэтому приходится использовать костыль kkbswitch. Xkb при настройке kxkbrc переключается между раскладками, а в случае xorg.conf - между группами одной раскладки - т.е. несколько вариантов одной раскладки(например, ru с winkeys и ru) с ним не настроишь.
Правка xorg.conf в данном случае - стрельба из пушки по воробьям. На будущее - стоило бы изучить вопрос сначала ;-)
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

nnd писал(а):
24.07.2006 17:25
Правка xorg.conf в данном случае - стрельба из пушки по воробьям. На будущее - стоило бы изучить вопрос сначала ;-)

Прежде чем столь весело хвалить переключалку кде, неплохо бы и знать ее недостатки - раз. Переключалка кде не глобальна - и это ее главный минус - зачем городить огород в каждом wm и de, если можно настроить правила переключения - одни раз и для всех (а в данном случае речь как раз и идет не об одном кде)? Это два.
И третье - вопрос был задан по правильной настройке xorg.conf - ведь человеку нужно, чтобы в кде исполнялись настройки именно xorg.conf, так что в любом случае - разговор о переключалке кде никоим боком к решаемой проблеме не относится. На будующее - стоило бы топик читать внимательнее...
Спасибо сказали:
nnd

Сообщение nnd »

Xentrix писал(а):
24.07.2006 21:05
nnd писал(а):
24.07.2006 17:25

Прежде чем столь весело хвалить переключалку кде, неплохо бы и знать ее недостатки - раз. Переключалка кде не глобальна - и это ее главный минус - зачем городить огород в каждом wm и de, если можно настроить правила переключения - одни раз и для всех (а в данном случае речь как раз и идет не об одном кде)? Это два.
И третье - вопрос был задан по правильной настройке xorg.conf - ведь человеку нужно, чтобы в кде исполнялись настройки именно xorg.conf, так что в любом случае - разговор о переключалке кде никоим боком к решаемой проблеме не относится. На будующее - стоило бы топик читать внимательнее...

1) Ну назовите их, недостатки правки xorg.conf я Вам назвал
2) Если бы у вашего метода не было столько минусов, то да, я бы предпочел "глобальную настройку"
3) Вопрос бы задан по настройке переключения раскладок
PS: свои советы и догадки можете оставить при себе.
Спасибо сказали:
virens
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение virens »

Граждание, не надо ссориться. Ваши тонкие материи автор топика вряд ли поймёт.
А так как подобные вопросы начинающие зюзеводы задают часто, то просьба договориться мирно и присоветовать мировой общественности :D входящий в комплект 5 дисков Сусе нормальный переключатель клавиатуры.
Ставил Сусе 10.1 в эмуляторе, глюк с переключением раскладок - бесит. В лоб правка конфига xorg.conf не помогла. Это бесило ещё больше - у меня в Дебиане это работает как часы. Правда, в iceWM.
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

virens писал(а):
24.07.2006 22:43
Ставил Сусе 10.1 в эмуляторе, глюк с переключением раскладок - бесит. В лоб правка конфига xorg.conf не помогла. Это бесило ещё больше - у меня в Дебиане это работает как часы. Правда, в iceWM.

А какой там глюк? В xorg как раз все очень даже и в лоб и через yast правится и работает. Вот только одно но - если находетесь в kde - нельзя включать ее переклечалку - она перебивает настройки xorg, но при этом в самой ней горячие клавиши переключения не работают - только мышой в иконку флага тыкать. Потому и пользуются все kkbswitch - она работает как часы. ;)

nnd писал(а):
24.07.2006 22:18
1) Ну назовите их, недостатки правки xorg.conf я Вам назвал
2) Если бы у вашего метода не было столько минусов, то да, я бы предпочел "глобальную настройку"
3) Вопрос бы задан по настройке переключения раскладок
PS: свои советы и догадки можете оставить при себе.

1. Оно не работет как должно - клавиши переключения раскладок не пашут - как ни настраивай. Специально сегодня еще раз перепроверил на кде 3.5.3 (вдруг поправили) - неа. Как не пахали горячие клавиши, так и не пашут. Если у вас работают - скрины в студию - при каких настройках. Также желательно знать систему.
2. У "моего" метода (он не мой ;) ) нет минусов. Ни одного. Что ручками править легко, а уж через YaST/SaX - вообще даже для новичка проблем нет. И оно - работает везде и всегда.
3. Вопрос был задан о том, почему в kde не работают настройки _xorg_. О переключалке kde там ни слова не было.
Хотя переключалка кде там наверняка "порылась" - она там стопудово включена (ради флажков :) ), и поэтому, не работая сама, еще и настройки xorg забивает.
P.S. оставление советов при себе в первую очередь относится к вам ("На будущее - стоило бы изучить вопрос сначала"). Уж как-то вот до сих пор без ваших рекомендации об этом догадывался.

virens писал(а):
и присоветовать мировой общественности :D входящий в комплект 5 дисков Сусе нормальный переключатель клавиатуры.

И какой переключатель входит в состав 5 дисков сузе? ни одного не знаю :) кроме того, что входит в YaST и просто настраивает xorg.conf. Команду suse уже какой год упрашивают kkbswitch и/или xxkb включить в состав дистра - а воз и ныне там - полное отсутствие переключалок в составе дистра.
Спасибо сказали:
nnd

Сообщение nnd »

Xentrix писал(а):
25.07.2006 06:40
1. Оно не работет как должно - клавиши переключения раскладок не пашут - как ни настраивай. Специально сегодня еще раз перепроверил на кде 3.5.3 (вдруг поправили) - неа. Как не пахали горячие клавиши, так и не пашут. Если у вас работают - скрины в студию - при каких настройках. Также желательно знать систему.
2. У "моего" метода (он не мой ) нет минусов. Ни одного. Что ручками править легко, а уж через YaST/SaX - вообще даже для новичка проблем нет. И оно - работает везде и всегда.
3. Вопрос был задан о том, почему в kde не работают настройки _xorg_. О переключалке kde там ни слова не было.
Хотя переключалка кде там наверняка "порылась" - она там стопудово включена (ради флажков ), и поэтому, не работая сама, еще и настройки xorg забивает.
P.S. оставление советов при себе в первую очередь относится к вам ("На будущее - стоило бы изучить вопрос сначала"). Уж как-то вот до сих пор без ваших рекомендации об этом догадывался.

1) Если Вы не осилили настройку, это еще не значит, что она не работает. Скрины... может вам видеоролики hdtv выложить? ;-) Конфиги так и быть покажу:
~/.kde/share/config/kxkbrc:

[Layout]
Additional=ru(winkeys)
EnableXkbOptions=false
Includes=
Layout=us(basic)
Model=pc104
Options=
ResetOldOptions=false
ShowFlag=true
ShowSingle=false
StickySwitching=false
StickySwitchingDepth=1
SwitchMode=Window
Use=true

~/.kde/share/config/kdeglobals:

[cut]
[Global Shortcuts]
............................
Switch to Next Keyboard Layout=Menu
[/cut]

//Переключение кнопкой Menu.

2) Минусы Вашего метода я Вам назвал. Аргументов против Вы не привели.
3) Вопрос бы задан о настройке переключения раскладок.
2) Русская раскладка клавиатуры

Заметьте, для автора не важен способ, главное - настроить.

PS: все же рекомендую читать топик внимательней :)

virens писал(а):
просьба договориться мирно и присоветовать мировой общественности входящий в комплект 5 дисков Сусе нормальный переключатель клавиатуры.

Kxkb(стандартная переключалка KDE). Еще есть хороший переключатель - xxkb - правда, в SUSE он не включен.
Настройки переключения kxkb смотрите выше. Кому не нравится править конфиги, могут все настроить в kcontrol.
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

nnd писал(а):
25.07.2006 21:40
1) Если Вы не осилили настройку, это еще не значит, что она не работает. Скрины... может вам видеоролики hdtv выложить? ;-) Конфиги так и быть покажу:

//Переключение кнопкой Menu.

2) Минусы Вашего метода я Вам назвал. Аргументов против Вы не привели.
3) Вопрос бы задан о настройке переключения раскладок.

1. Скрины - для тогоч тобы показать как все просто и _наглядно_ настраивается.

Молодец - кнопка Menu - единственное в xkb, что нашли из того, что не требует задействования трех кнопок (а не двух или одной) и не требует использования функциональных клавиш (и соответственно - растопыривания пальцев между, к примеру, Shift и F1). А теперь, плиз - настройте мне клавиатуру на использование привычных и удобных _близко расположенных_ клавиш - ctrl-shift, alt-shift, ctrl-alt ну или чего-то подобного (shift-shift, RWin, LWin). Не получается? Конечно нет - ведь эти клавиши функционально привязаны к КДЕшным хоткеям. Вот вам еще один минус xkb, причем, мягко говоря - не слабый.

2. Какие минусЫ вы привели, кроме одного - невозможности чистыми средствами xorg.conf настроить методы "глобализации" - для одного приложения, для всех приложений, etc? Да никаких. Что значит - я вам доводов против xkb не привел? Повторюсь, еще раз - плохо читаете - я уже приводил аргументы против - настройки xkb действуют только в КДЕ, теперь для каждого ВМ-ДЕ, будем заново клаву настраивать? И это вы считаете _упрощением и облегчением жизни_? Однако сильно мы разнимся в понимании этого термина.
До кучи вам третий недостаток. В ХКВ надо либо настраивать конфиги руками (причем, править _несколько_ конфигов), либо лазить по нескольким меню кконтрол, связь между которыми далеко не очевидна - тем более - новичку - часть настроек надо делать в одном подразделе (раскладка клавиатуры), часть - совсем в другом (горячие клавиши), при этом надо ещё умудриться догадаться, что настройка клавиш переключения делается не в меню "раскладка клавиатуры" (тем более - что там есть такая опция - но она не рабочая), а именно - в "горячих клавишах". Очень удобно, да. И невообразимо интуитивно, просто супер...
В настройке же через xorg надо ручками править только один _файл_, более того, для новичков есть утилита в YaST, с которой эта настройка делается проще пареной репы - в _одном меню_ со всеми настройками, причем, пользователь может видеть результат своих настроек сразу, без перезагрузки иксов - в ЯсТ есть тестирование. А в ХКВ оно есть? Я не нашел - каждый раз после каждых изменений перегружать иксы приходится, чтоб увидеть эффект. Еще нужны недостатки - вот вам - в ХКВ нет смысла сажать переключение клавы на стандартные (по умолчанию для xkb) ctrl-shift-какая_нибудь_буква - причины, я думаю, вам известны? Мне - да.
Итак, что проще - один раз и быстро настроить клаву через Яст и установить kkbswitch для появления флажка в трее и включения выборочного переключения клавиатуры, или долго юбилеиться, пытаясь найти _рабочие_ настройки ХКВ? Нет, я понимаю, что некоторые _опытные_ пользователи запомнили магическую кнопку Меню, но вот меня это не устраивает - я хочу, чтобы эта кнопка была в кде тем, чем должна быть - кнопкой "меню", а переключать раскладку я хочу комбинацией ни в чем "горячем" незадействованной - например - ctrl-shift.

3. Человек, цитирую, спросил: "как заставить КДЕ переключать раскладку по нажатию Alt+Shift?" Итак, поясните человеку и мне заодно, как заставить переключаться раскладку через ХКВ клавишами Альт-Шифт? Очень жду вашего пояснения.
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

Ну и вдогонку - только вспомнил. В ХКВ при включенной русской раскладке не работают такие наистандартнейшие сочетания клавиш, как ctrl-c, ctrl-v (та же проблема, видимо, что и проблема с ctrl-shift-какая_нибудь_буква - в русской раскладке хоткеи вопринимаются как набор совсем других символов, нежели в английской). Да уж, студенты, обожающие манипулировать копи-пэйстом сказали бы пару добрых такой "хорошей" переключалке.
Спасибо сказали:
nnd

Сообщение nnd »

Xentrix писал(а):
25.07.2006 23:31
1. Скрины - для тогоч тобы показать как все просто и _наглядно_ настраивается.

Молодец - кнопка Menu - единственное в xkb, что нашли из того, что не требует задействования трех кнопок (а не двух или одной) и не требует использования функциональных клавиш (и соответственно - растопыривания пальцев между, к примеру, Shift и F1). А теперь, плиз - настройте мне клавиатуру на использование привычных и удобных _близко расположенных_ клавиш - ctrl-shift, alt-shift, ctrl-alt ну или чего-то подобного (shift-shift, RWin, LWin). Не получается? Конечно нет - ведь эти клавиши функционально привязаны к КДЕшным хоткеям. Вот вам еще один минус xkb, причем, мягко говоря - не слабый.

2. Какие минусЫ вы привели, кроме одного - невозможности чистыми средствами xorg.conf настроить методы "глобализации" - для одного приложения, для всех приложений, etc? Да никаких. Что значит - я вам доводов против xkb не привел? Повторюсь, еще раз - плохо читаете - я уже приводил аргументы против - настройки xkb действуют только в КДЕ, теперь для каждого ВМ-ДЕ, будем заново клаву настраивать? И это вы считаете _упрощением и облегчением жизни_? Однако сильно мы разнимся в понимании этого термина.
До кучи вам третий недостаток. В ХКВ надо либо настраивать конфиги руками (причем, править _несколько_ конфигов), либо лазить по нескольким меню кконтрол, связь между которыми далеко не очевидна - тем более - новичку - часть настроек надо делать в одном подразделе (раскладка клавиатуры), часть - совсем в другом (горячие клавиши), при этом надо ещё умудриться догадаться, что настройка клавиш переключения делается не в меню "раскладка клавиатуры" (тем более - что там есть такая опция - но она не рабочая), а именно - в "горячих клавишах". Очень удобно, да. И невообразимо интуитивно, просто супер...
В настройке же через xorg надо ручками править только один _файл_, более того, для новичков есть утилита в YaST, с которой эта настройка делается проще пареной репы - в _одном меню_ со всеми настройками, причем, пользователь может видеть результат своих настроек сразу, без перезагрузки иксов - в ЯсТ есть тестирование. А в ХКВ оно есть? Я не нашел - каждый раз после каждых изменений перегружать иксы приходится, чтоб увидеть эффект. Еще нужны недостатки - вот вам - в ХКВ нет смысла сажать переключение клавы на стандартные (по умолчанию для xkb) ctrl-shift-какая_нибудь_буква - причины, я думаю, вам известны? Мне - да.
Итак, что проще - один раз и быстро настроить клаву через Яст и установить kkbswitch для появления флажка в трее и включения выборочного переключения клавиатуры, или долго юбилеиться, пытаясь найти _рабочие_ настройки ХКВ? Нет, я понимаю, что некоторые _опытные_ пользователи запомнили магическую кнопку Меню, но вот меня это не устраивает - я хочу, чтобы эта кнопка была в кде тем, чем должна быть - кнопкой "меню", а переключать раскладку я хочу комбинацией ни в чем "горячем" незадействованной - например - ctrl-shift.

3. Человек, цитирую, спросил: "как заставить КДЕ переключать раскладку по нажатию Alt+Shift?" Итак, поясните человеку и мне заодно, как заставить переключаться раскладку через ХКВ клавишами Альт-Шифт? Очень жду вашего пояснения.

1. Это ваше субъективное понятие о наглядности, для меня наглядней конфиги, кстати, все опции kxkbrc настраиваются парой кликов крысой в отличие от. Кнопка Menu не единственная в качестве использования для переключения раскладки одной клавишей, которое намного удобней, чем растопыривание пальцев в Вашем случае. Комбинация ctrl+shift Вам привычна как пользователю OS Windows, да? Насчет хоткеев - вообще бред, их можно отменить. Жаль, но придется Вас огорчить, с kxkb можно переключать раскладки любыми клавишами. Вот, например, конфиг с переключением по ctrl+shift:
~/.kde/share/config/kxkbrc:

[Layout]
Additional=
EnableXkbOptions=true
Includes=ru(us)
Layout=ru(winkeys)
Model=pc104
Options=grp:switch,grp_led:scroll,altwin:menu,grp:ctrl_shift_toggle
ResetOldOptions=true
ShowFlag=true
ShowSingle=false
StickySwitching=false
StickySwitchingDepth=1
SwitchMode=Window
Use=true

2. Для других vm можно использовать xxkb. Кстати, предыдущий мой конфиг был немного кривоват. Теперь нужно просто поправить один конфиг или зайти в одно меню kcontrol "Раскладка клавиатуры". Для xkb нет необходимости перезапускать иксы, в отличие от. Насчет буквы: нет, мне неизвестно(смотрите ответ на Ваш последний вопрос. Так что я не вижу ни одного минуса метода переключения при помощи xkb.

3. Все таки рекомендую читать темы внимательной. Насчет раскладок у автора была только одна строка:
Magnit писал(а):

Подозреваю, стоит сходить к окулисту ;-)
Xentrix писал(а):
26.07.2006 00:24
Ну и вдогонку - только вспомнил. В ХКВ при включенной русской раскладке не работают такие наистандартнейшие сочетания клавиш, как ctrl-c, ctrl-v (та же проблема, видимо, что и проблема с ctrl-shift-какая_нибудь_буква - в русской раскладке хоткеи вопринимаются как набор совсем других символов, нежели в английской). Да уж, студенты, обожающие манипулировать копи-пэйстом сказали бы пару добрых такой "хорошей" переключалке.

За использование компонентов английской раскладки(например, v в ctrl-v) отвечает опция 'Includes=ru(us)' в kxkbrc.

PS: Ах да, на будущее, не стоит быть столь уверенным в своих высказываниях, ошибки всегда возможны.
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

в самой ней горячие клавиши переключения не работают - только мышой в иконку флага тыкать. Потому и пользуются все kkbswitch - она работает как часы

Не только. Лично я ее использую потому, что она позволяет переключать раскладку только для одного окна. Тоже может и xxkb, но у kkbswitch мне флажки больше понравились :).
Xkb при настройке kxkbrc переключается между раскладками, а в случае xorg.conf - между группами одной раскладки - т.е. несколько вариантов одной раскладки(например, ru с winkeys и ru) с ним не настроишь.

Простите, а зачем вам на одних и тех же Х на одной и той же машине разные раскладки клавиатуры? У вас что, каждый пользователь со своей клавиатурой приходит? Именно это и является одним из главных недостатков стандартной КДЕшной переключалки. Она отображает флаг именно для раскладки, а большинству не требуется переключение между раскладками, а требуется переключение между группами. Это переключение прекрасно настраивается управляюшими клавишами, однако флаг как был российский, так он российским и остался, независимо от языка. А настройка клавиш переключения между раскладками далеко не так тривиальна.
nnd
Какая у вас версия КДЕ? То, что я вижу в вашем последнем конфиге, говорит о том, что у вас включена только одна русская раскладка, переключение клавиш назначено между языками одной раскладки, флажок выключен. Кроме того, я не вижу, чтобы у вас была включена латиница для русской раскладки. По крайней мере, в 3.5.3 это записывается по-другому. К чему тогда спор?
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

nnd писал(а):
26.07.2006 21:53
3. Все таки рекомендую читать темы внимательной. Насчет раскладок у автора была только одна строка:
Magnit писал(а):

Подозреваю, стоит сходить к окулисту ;-)

Да ексель-моксель, научитесь вы когда нибудь _внимательно_ читать, зрячий вы наш - вы видите вообще, на ЧЕЙ пост я отвечал, а? Причем здесь самый первый пост, которому в обед сто лет?
(Ушел заказывать для nnd бинокль... нет, лучше телескоп. :) )
Спасибо сказали:
nnd

Сообщение nnd »

Лис писал(а):
26.07.2006 22:54
в самой ней горячие клавиши переключения не работают - только мышой в иконку флага тыкать. Потому и пользуются все kkbswitch - она работает как часы

Не только. Лично я ее использую потому, что она позволяет переключать раскладку только для одного окна. Тоже может и xxkb, но у kkbswitch мне флажки больше понравились :).
Xkb при настройке kxkbrc переключается между раскладками, а в случае xorg.conf - между группами одной раскладки - т.е. несколько вариантов одной раскладки(например, ru с winkeys и ru) с ним не настроишь.

Простите, а зачем вам на одних и тех же Х на одной и той же машине разные раскладки клавиатуры? У вас что, каждый пользователь со своей клавиатурой приходит? Именно это и является одним из главных недостатков стандартной КДЕшной переключалки. Она отображает флаг именно для раскладки, а большинству не требуется переключение между раскладками, а требуется переключение между группами. Это переключение прекрасно настраивается управляюшими клавишами, однако флаг как был российский, так он российским и остался, независимо от языка. А настройка клавиш переключения между раскладками далеко не так тривиальна.
nnd
Какая у вас версия КДЕ? То, что я вижу в вашем последнем конфиге, говорит о том, что у вас включена только одна русская раскладка, переключение клавиш назначено между языками одной раскладки, флажок выключен. Кроме того, я не вижу, чтобы у вас была включена латиница для русской раскладки. По крайней мере, в 3.5.3 это записывается по-другому. К чему тогда спор?

Насчет клавиатуры - не понял, вы понимаете разницу между раскладками и группами? Я ранее привел пример... То что средствами иксов можно переключаться только между группами, это -- недостаток. Переключение между раскладками не требуется только в самых простых случаях.

KDE 3.5.1 Kxkb 0.9
Латиница для русской раскладки включается опцией 'Includes=ru(us)', читайте внимательней. Я вот тоже не понимаю, к чему спор, каждый использует то, что ему удобней. Я привел преимущества использования xkb перед стандартными средствами иксов. Недостатков я так и нашел.

Xentrix, если Вы не поняли, то я отвечаю на вопрос _автора_, который просто спрашивает, как настроить переключение раскладок ;-)
PS: комментарии по существу будут?
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

nnd писал(а):
27.07.2006 12:17
Недостатков я так и нашел.

Вот и прекрасно :)
Каждый пользуется тем, чем ему удобнее - зачем вы демагогию с "костылями" начали разводить - вообще не понятно - достаточно просто было привести пример конфига xkb, по которому человек мог бы настроить себе раскладку по ctrl-alt. И все - он бы сам выбрал, что ему лучше.
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Насчет клавиатуры - не понял, вы понимаете разницу между раскладками и группами?

Я верю своим глазам:
Layout=ru(winkeys)
Includes=ru(us)
Переведя названия параметров на русский язык, вы и получите раскладки и группы. Тут ничего и понимать не нужно.
Переключение между раскладками не требуется только в самых простых случаях.

Т.е. у вас и есть тот самый простой случай? Объясните мне одну вещь: раскладка привязана к клавиатуре (в смысле, к железу). Сейчас вообще трудно найти русскую не winkeys клавиатуру. Зачем нужно оперативное переключение на другие раскладки?
Латиница для русской раскладки включается опцией 'Includes=ru(us)', читайте внимательней

Возможно, в 3.5.1 оно так и было в 3.5.3 оно выглядит по-другому. Поэтому я и спросил.
Я привел преимущества использования xkb перед стандартными средствами иксов. Недостатков я так и нашел.

Вам их указали. Лично для меня стало критичным то, что при переключении в латиницу флажок не изменяется.
Спасибо сказали:
Deus Ex Machina
ОС: Ubunty 7.04

Сообщение Deus Ex Machina »

почему этот идиотский глюк переходит в КДЕ от версии к версии? так трудно исправить чтобы нормально заработало? кто такой этот Andriy Rysin? он сам своим поделием пользуется, интересно?
Спасибо сказали: