Есть сервер, где основная сетевая карта подключена к толстому каналу 100 мбит, на карте настроено пока 10 ip типа 192.168.5.X (1 основной + 9 элиесов) - внешние ip получаются через NAT провайдера. на компьютере стоит suse 10.1.
с одной сетевой картой все работает идеально. проблема - при установке второй сетевой карты (что нужно для периодического бэкапа данных на другой компьютер, а также для быстрого скидывания на сервак больших объемов данных) - suse начинает жутко тормозить. загрузка может идти минут 10. иногда сеть не грузиться вообще. причем, если через yast отрубить вторую карту, все опять работает на ура.
вторая карта 100% рабочая, присваиваю ей ip типа 172.16.0.0 с маской 255.240.0.0.
удивительно то, что на suse 10.0 все работало без проблем, я уже проклинаю момент, когда решил перелезть на 10.1.
в системе нет ничего лишнего, только то, что нужно серверу - никаких графических оболочек и т.п. на матери отключен звук и все лишние устройства, кроме usb.
вопрос - можно ли что-нибудь сделать, чтобы вторая карта все-таки заработала?
(кстати, apparmor отключен)
буду благодарен за любые советы!!!
сервер на suse 10.1 (большая просьба помочь - проблема с двумя сетевыми картами)
Модератор: Модераторы разделов
-
Docent
Re: сервер на suse 10.1
Раньше где-то на форуме читал - чел поменял eth0 и eth1 местами и все заработало.
-
dimas223
проблема решилась, причем весьма оригинально. я думаю, это просто еще один баг yast-а. дело в том, что походу вторая сетевая карта тоже грузилась как eth0. в yast-е после тормозной загрузки отображались две сконфигурированные сетевые карты + еще одна не сконфигурированная (как будто на самом деле карт три). так вот, конфигурация этой "третьей" карты и последующее удаление "типа работающей" второй в итоге привело к желаемому результату.
Уфффффффффффффффф...............
Уфффффффффффффффф...............
-
Slimy
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
dimas223 писал(а): ↑14.07.2006 17:15Есть сервер, где основная сетевая карта подключена к толстому каналу 100 мбит, на карте настроено пока 10 ip типа 192.168.5.X (1 основной + 9 элиесов) - внешние ip получаются через NAT провайдера. на компьютере стоит suse 10.1.
с одной сетевой картой все работает идеально. проблема - при установке второй сетевой карты (что нужно для периодического бэкапа данных на другой компьютер, а также для быстрого скидывания на сервак больших объемов данных) - suse начинает жутко тормозить. загрузка может идти минут 10. иногда сеть не грузиться вообще. причем, если через yast отрубить вторую карту, все опять работает на ура.
Было похожее по симптомам у меня с suse 10.0. Я этот вопрос поднимал в Железной ветке форума(про IRQ тема была). В общем однозначного решения я не нашел т.к. видно проблема была как раз таки в чипе и кривых скриптах suse (тот же ubuntu на этомже железе таких фокусов не вытворяет). В общем тут косяк в ACPI, при загрузке прерывания криво вставали. Есть в той ветке и решения какие пробовал. еще бы посоветовал ручками повыставлять прерывания в BIOS.
Если конечно поменять местами не помогло вот советую покопать в эту сторону.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
-
dimas223
теперь все работает, но я чуть выше сказал, как этого добился. кстати, для эксперимента повторил еще несколько раз. все повторилось один в один - т.е. если удалить в yast-е вторую карту, она, соответственно, становится не сконфигурированной. далее, жмем 'edit', настраиваем карту как нужно. Но при перезагрузке получаем жуткие тормоза и вторая карта не стартует. заходим снова в yast - и видим - О, у нас появилась третья сетевая карта, надо же! НЕ УДАЛЯЯ типа работающую вторую карту нужно сконфигурировать третью, и только потом удалить вторую. при перезагрузке все, вуаля, все работает. а происходит это потому, что yast, как мне кажется, с первого раза неправильно определяет mac карты.
-
Thoth
- Статус: Хорошему коту и в декабре март.
- ОС: gentoo only !!!
мда решение через задни...... <_<
ГГГента vanilla-sources + some patchs, kde real-base only,GNU emacs
Юзаю gentoo патаму шта он рудит нипадецки, а всё астальное ацтой.
лапоть: OpenSuse-10.2
Юзаю gentoo патаму шта он рудит нипадецки, а всё астальное ацтой.
лапоть: OpenSuse-10.2
-
dimas223
вот-вот. к сожалению, это не единственный баг yast-a