Роутер vs. Internet@FC5 (С бездрайверным роутером D-Link DSL-500T не грузится половина сайтов)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

X-Pilot@Root
ОС: Fedora Core 5

Роутер vs. Internet@FC5

Сообщение X-Pilot@Root »

Собственно, проблема у меня возникла: Поставил себе данный роутер (D-Link DSL-500T) и перестала грузится половина сайтов: http://www.winehq.org - грузится, http://www.appdb.winehq.org - нет. Стандартный Gaim ругается, что якобы нет подключения, GnomeICU - норм... В WinXP - все норм, не знаю в чем проблема... Помогите, кто знает... :(
Спасибо сказали:
Igor B.

Re: Роутер vs. Internet@FC5

Сообщение Igor B. »

Что значит "не грузится"? Таймаут, не найден сайт, еще что-то? Как настроена связка "комп-модем"? Откуда берутся ip-адреса, адреса DNS? Я этот модем под Сусей пытал пару месяцев назад - никаких проблем не обнаружил...
Спасибо сказали:
X-Pilot@Root

Сообщение X-Pilot@Root »

1) "Попытка соединения не удалась Firefox не может установить соединение с сервером appdb.winehq.org.
* Возможно сайт временно недоступен или перегружен запросами. Подождите некоторое время и попробуйте снова.

* Если вы не можете загрузить ни одну страницу, проверьте настройки вашего соединения с сетью.

* Если ваш компьютер или сеть защищены брандмауэром или прокси-сервером, убедитесь что Firefox разрешен выход в Интернет." - Это как видит проблему Firefox. Пинг и Трасировка - не работают...

2) Комп-модем - через Сетевую карту (тоже производства D-Link)
3) "Откуда берется IP" - в каком смысле? Какой присваивается сетевой карте или от провайдера? О сетевой карты - стандарный 192.168.1.1 - Зайти в АДминскую роутера могу (она на этом адресе), от прова - динамический IP (При отсоединении - меняется)... Все что могу сказать... :wacko:
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

X-Pilot@Root писал(а):
14.07.2006 20:44
2) Комп-модем - через Сетевую карту (тоже производства D-Link)
3) "Откуда берется IP" - в каком смысле? Какой присваивается сетевой карте или от провайдера? О сетевой карты - стандарный 192.168.1.1 - Зайти в АДминскую роутера могу (она на этом адресе), от прова - динамический IP (При отсоединении - меняется)... Все что могу сказать... :wacko:

1. По п.1 - весьма неинформативно... Попробуй дать из консоли на это имя traceroute, напиши о результатах.

2. М-да... Хорошо что не ответил "соединены кабелем" :P Я имел в виду следующее. Этот модем может работать в качестве роутера, а может в качестве бриджа. Как у тебя?

3. Какой IP на внутреннем интерфейсе модема? Какой IP на сетевой карте? IP на сетевой карте назначается модемом (есть у него функция DHCP-сервера) или вручную?

4. Дай вывод ifconfig и /etc/resolv.conf в тот момент, когда хоть что-то доступно...

Кстати - провайдер не Стрим, случаем?
Спасибо сказали:
X-Pilot@Root

Сообщение X-Pilot@Root »

2) Вроде бы в режиме роутера (мост - это же между Сетью и маршрутизатором, вроде?)...

Желательно по подробнее объяснить работу Сетевой карты (вроде в ней проблема)...
По пунктам 1) и 3) - может мне скриншоты сделать?
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

X-Pilot@Root писал(а):
04.08.2006 13:58
может мне скриншоты сделать?

Да, сделай скриншоты в веб-интерфейсе модема(192.168.1.1) на вкладке Setup/Connection 1(или как оно там у тебя названо), Setup/DHCP Configuration и Setup/DNS.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

а еще можно попробовать уменьшить mtu на том интерфейсе, через который в инет ходишь.
до 1450 или даже 1400. или даже меньше. по обстановке.
это как вариант.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
X-Pilot@Root

Сообщение X-Pilot@Root »

Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

X-Pilot@Root
вот видишь - у тебя в роутере стоит mtu=1400
значит, попробуй в компьютере на соответствующем интерфейсе еще меньшее значение. 1300, например. и посмотри - что получится.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
X-Pilot@Root

Сообщение X-Pilot@Root »

Не, 1300 не помогает... Я думаю дело в чем-то другом (что-то на уровне Софта) - в WinXP сайты работают и на 1400 (насколько я понимаю, это всего лишь размер пакета)... А как проверить сетевую карту (роутер через нее подсоединен)?
Спасибо сказали:
X-Pilot@Root

Сообщение X-Pilot@Root »

Igor B. писал(а):
14.07.2006 21:47
4. Дай вывод ifconfig и /etc/resolv.conf в тот момент, когда хоть что-то доступно...

Кстати - провайдер не Стрим, случаем?

В приложении - файлы на п.4)
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

Непохоже, что дело в модеме. Видишь, трасса обрывается где-то далеко от тебя. А откуда у тебя модем имя получает?

Кстати, с MTU ты все-таки поковыряйся. Очень, в общем-то, похоже на источник проблемы.
Спасибо сказали:
X-Pilot@Root

Сообщение X-Pilot@Root »

Не, с модемом 100% все норм, я в нем уверен (тем более, в Win надо только правила для Firewall`а к нему настраивать, а так - без бага и лага)! MTU - не помогает... Есть еще мысли?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

(X-Pilot@Root @ Aug 13 2006, в 02:51) писал(а):MTU - не помогает

eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:13:46:EC:DE:80
inet addr:192.168.1.2 Bcast:192.168.1.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::213:46ff:feec:de80/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1

в упор не вижу чтобы стояло рекомендованное пониженное значение mtu
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Кстати, прошу обратить внимение на тот факт, что ссылка http://www.appdb.winehq.org не грузится. Во всяком случае у меня.
Спасибо сказали:
X-Pilot@Root

Сообщение X-Pilot@Root »

Это не важно я опечатался, скорее всего, вот www.google.com - тоже не грузится (да и вообще, почти все *.com не грузятся)...
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

X-Pilot@Root
попробуй еще установить /proc/sys/net/ipv4/ip_no_pmtu_disc в 1.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
X-Pilot@Root

Сообщение X-Pilot@Root »

Не помогло...

P.S> MTU уменьшил до 1000

UPD: Что-то изменилось: appdb.winehq.org в нормальном написании заработал, Google и Yahoo - нет, но пинг теперь идет на ура на обоих...
Спасибо сказали:
Sniff
ОС: Debian Lenny

Сообщение Sniff »

1) http://www.dlink.ru/technical/faq_xdsl.php
Подробно описаны установки для подключения к большинству провайдеров
2) Попробовать другие браузеры
3) $ curl problemhost.com
Должен вывалиться html
4) $ telnet problemhost.com 80
...........................
GET / HTTP/1.1
host: problemhost.com

Должно установиться подключение к 80 порту удаленного хоста
после ввода двух последних строк(после host: ...enter 2 раза) должен вывалиться HTML
Спасибо сказали:
himtosh
ОС: FreeBSD 6.2-STABLE

Сообщение himtosh »

Собственно такая же проблема.. под вендозой все нормально а линь..(( сначала я грешил на дистрибутив FC5.. Сегодня поставил мандриву и увидел тоже самое.. оказалось дело в днс.. в resolve.conf стоит 192.168.1.1 - исправил на нужные (узнаем у провайдера) - все ок. Но! настройки слетают спустя некоторое время.. Так и не понимаю почему :(
Jid/E-mail: himtosh@himtosh.info
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

himtosh писал(а):
15.08.2006 17:42
Но! настройки слетают спустя некоторое время.. Так и не понимаю почему :(

А потому что по дефолту у него забиты DNS - 192.168.1.1. Поэтому при каждом включении роутера DNS заново выставляются. В web-интерфейсе роутера на вкладке Setup/DNS и Setup/DHCP Configuration надо поменять адреса DNS на нужные, тогда и в resolv.conf будут всегда нужные DNS.
Спасибо сказали:
cheer
Статус: Самовлюблённый сноб
ОС: archlinux i686-current

Сообщение cheer »

Может, дело в ipv6? Вот мой топик: http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=16984
В resolv.conf у меня прописано:

Код: Выделить всё

nameserver 192.168.1.1
nameserver 194.8.160.90
nameserver 195.131.52.130
Последние два DNS дал оператор.
В archlinux, кстати, таких проблем с ipv6 нет.
Спасибо сказали:
himtosh
ОС: FreeBSD 6.2-STABLE

Сообщение himtosh »

неа.. в настройках модема все было правильно.. и слетали настройки непри включении.. была проблема вот в чем: стояла галочка "Получать DNS сервера от DHCP" - убираешь её и прописываешь нужные днс в resolv.conf и все работает - я сегодня решил эту проблему именно так. :)
Jid/E-mail: himtosh@himtosh.info
Спасибо сказали:
cheer
Статус: Самовлюблённый сноб
ОС: archlinux i686-current

Сообщение cheer »

Ну а я DHCP просто выключил.
Спасибо сказали:
FlipFlop
ОС: Suse 10.1\w2k\WindowsXP

Сообщение FlipFlop »

Скорей всего проблема с MTU.А так же пропишите явно DNS сервера.На сайте Dlink подобная проблема решилась.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

himtosh писал(а):
16.08.2006 12:44
неа.. в настройках модема все было правильно.. и слетали настройки непри включении.. была проблема вот в чем: стояла галочка "Получать DNS сервера от DHCP" - убираешь её и прописываешь нужные днс в resolv.conf и все работает - я сегодня решил эту проблему именно так. :)

Собственно я так же решил эту проблему в Debian'е. Таким образом система не получает DNS по DHCP, а выставляет их сама. Просто если выставить DNS в самом роутере, то об этом не надо будет больше беспокоиться никогда и нигде.
Спасибо сказали: