итак....поставил я тут на досуге kubuntu 6.06 и вот с чем столкнулся: при запуске в konsole под root'ом любого приложения (например kopete) - выдаётся вот это:
root@dimmik-desktop:/home/dimmik/Desktop# kopete
Link points to "/tmp/ksocket-root"
Xlib: connection to ":0.0" refused by server
Xlib: No protocol specified
kdeinit: Can't connect to the X Server.
kdeinit: Might not terminate at end of session.
Link points to "/tmp/kde-root"
kded: cannot connect to X server :0.0
kded: ERROR: KUniqueApplication: Registering failed!
kded: ERROR: Communication problem with kded, it probably crashed.
kopete: cannot connect to X server :0.0
DCOP aborting call from 'anonymous-5025' to 'kopete'
kopete: ERROR: Communication problem with kopete, it probably crashed.
root@dimmik-desktop:/home/dimmik/Desktop# kopete
kopete: cannot connect to X server :0.0
kopete: ERROR: Communication problem with kopete, it probably crashed.
root@dimmik-desktop:/home/dimmik/Desktop#
и это происходит со всеми приложениями!
вот я запускаю firefox:
root@dimmik-desktop:/home/dimmik/Desktop# firefox
(firefox-bin:5516): Gtk-WARNING **: cannot open display:
root@dimmik-desktop:/home/dimmik/Desktop#
"иксы" 7.0 версии
как это можно исправить?
ошибка в "иксах"
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: ...-oo=ll=oo-...
- ОС: Gentoo
Re: ошибка в "иксах"
Ты как я понял, входиш в консоль под пользователем, а после переходиш в суперпользователя (su еще что-нить), так вот проблема такая после запуска иксы создают в домашней дире файл типа .xsession, по этому файлу и определяется кто пользует иксы. а в домашней дире рута этого файла нет, соответсвенно Иксы считаются незапущеными.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Angel
вообще-то ~/.xsession - немного из другой оперы.
root-овые права получал командой su?
попробуй командой sux.
кстати, она, скорее всего, не установлена. в репозиториях должен присутствовать пакетик с соответствующим названием.
Dimm_ik
кстати - вопрос на засыпку: а для чего запускать x-овые приложения с правами суперпользователя?
ubuntu - это все-таки не suse. административные задачи в ней обычно решаются без привлечения "картинок".
вообще-то ~/.xsession - немного из другой оперы.
(Dimm_ik @ Jul 16 2006, в 10:56) писал(а):при запуске в konsole под root'ом
root-овые права получал командой su?
попробуй командой sux.
кстати, она, скорее всего, не установлена. в репозиториях должен присутствовать пакетик с соответствующим названием.
Dimm_ik
кстати - вопрос на засыпку: а для чего запускать x-овые приложения с правами суперпользователя?
ubuntu - это все-таки не suse. административные задачи в ней обычно решаются без привлечения "картинок".
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
-
- Статус: ...-oo=ll=oo-...
- ОС: Gentoo
sash-kan
Я примерно предположил. Честно сказать сам этим вопросом не занимался. Но точно знаю что информация об этом узнается из файла, имя назвать не решусь.
Я примерно предположил. Честно сказать сам этим вопросом не занимался. Но точно знаю что информация об этом узнается из файла, имя назвать не решусь.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
-
- ОС: Kubuntu Linux 6.06 LTS
Уважаемый sash-kan!
Дело в том, что, когда я был на обычной убунте (с гномом), для редатирования, допустим, сурс.листа я пользовал команду # gedit /etc/apt/sources.list (предварительно заходив под рута #sudo -s -H)
а когда я пересел на кубунту - начался такой косяк, что при запуске # kate /etc/apt/sources.list (также под рутом) мне Х-сервер выдаёт ошибку...вот на примере kopete я вам её продемонстрировал
просто что меня удивило: на ubuntu dapper - всё работает, а на kubuntu dapper - нет
может у меня на диске, с которого я ставил, Иксы косячные? 
Дело в том, что, когда я был на обычной убунте (с гномом), для редатирования, допустим, сурс.листа я пользовал команду # gedit /etc/apt/sources.list (предварительно заходив под рута #sudo -s -H)
а когда я пересел на кубунту - начался такой косяк, что при запуске # kate /etc/apt/sources.list (также под рутом) мне Х-сервер выдаёт ошибку...вот на примере kopete я вам её продемонстрировал

просто что меня удивило: на ubuntu dapper - всё работает, а на kubuntu dapper - нет

-
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X
(Dimm_ik @ Jul 17 2006, в 09:34) писал(а):просто что меня удивило: на ubuntu dapper - всё работает, а на kubuntu dapper - нет может у меня на диске, с которого я ставил, Иксы косячные?
Да у них всегда Ubuntu был основным проектом, а на Kubuntu и компании наблюдались мелкие неприятности.
-
- Администратор
Dimm_ik
существует множество консольных редакторов. при использовании которых проблемы, описанной в первом посте, просто не существует.
вполне можно в течение пяти минут освоить и таких "слонов", как vi/emacs. в пределах "подправить-сохранить-выйти". особенно полезно их освоение будет при наличии прицела на дальнейшее становление себя как линукс-гуру.
хотя можно остановиться и на чем-то более близком человеку, воспитанному на winword-е и *-коммандерах. тот же mcedit, nano и т.д. т.п.
существует множество консольных редакторов. при использовании которых проблемы, описанной в первом посте, просто не существует.
вполне можно в течение пяти минут освоить и таких "слонов", как vi/emacs. в пределах "подправить-сохранить-выйти". особенно полезно их освоение будет при наличии прицела на дальнейшее становление себя как линукс-гуру.
хотя можно остановиться и на чем-то более близком человеку, воспитанному на winword-е и *-коммандерах. тот же mcedit, nano и т.д. т.п.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Статус: Say оПХБЕР again!
Это политика безопасности такая %)
Нужно под пользователем выполнить командуи тогда ваш рутовый софт получит доступ к вашему пользовательскому сеансу в Иксах.
Нужно под пользователем выполнить команду
Код: Выделить всё
xhost +
Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.
4 the lulz!
-
- Администратор
BaZilio
а как же безопасность?
xhost + дает возможность подключиться к x-серверу кому угодно.
sux такой возможности не дает.
зачем же советовать новичку то, что, по крайней мере, _не_ лучше?
а как же безопасность?
xhost + дает возможность подключиться к x-серверу кому угодно.
sux такой возможности не дает.
зачем же советовать новичку то, что, по крайней мере, _не_ лучше?
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог