после apt-get dist-upgrade

Модераторы: Skull, Модераторы разделов

ZloiJoker

после apt-get dist-upgrade

Сообщение ZloiJoker »

после apt-get distribut..:
# apt-get
bash: apt-get: command not found
# man
bash: man: command not found

Что случилось как вернуть ? (sh аналогичная ситуация)
Спасибо сказали:
wRAR
ОС: ALT Linux Sisyphus

Re: после apt-get dist-upgrade

Сообщение wRAR »

(ZloiJoker @ Jul 17 2006, в 17:39) писал(а):Что случилось

Вы по каким-то причинам (я бы сказал, по каким, но забанят) в лучших вендозных традициях разрешили снести себе полсистемы, не понимая, что делаете.

(ZloiJoker @ Jul 17 2006, в 17:39) писал(а):как вернуть ?

Проще переставить. Причем советую поставить Windows XP.
ALT Linux Team
SIM-IM Development Team
Antilamer
Спасибо сказали:
Мак Сим
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение Мак Сим »

На самом деле я не могу понять что он сделал. Как можно апгрейдом системы убить себе базовые программы...

А сорц лист можно показать?

На самом деле я не могу понять что он сделал. Как можно апгрейдом системы убить себе базовые программы...

А сорц лист можно показать?
2:5020/8086.465
Мой открытый PGP-ключ тут
Dell Inspiron 2200 - Debian(testing)
Спасибо сказали:
hooky-mars

Сообщение hooky-mars »

я как то делал "умный" апгрейд (dist-upgrade), так он грохнул парочку программ и и еще несколько кося ков наделел, к счастью это все были мелочи, но стех пор я забил на умное обновление(откуда у компа Ум?). Это раз.
А во-вторых: ты файлик .bashrc не порведил? Может просто линух из под твоего пользователя не знает где искать прогры?
Спасибо сказали:
wRAR

Сообщение wRAR »

(Мак Сим @ Jul 18 2006, в 12:41) писал(а):На самом деле я не могу понять что он сделал. Как можно апгрейдом системы убить себе базовые программы...

Иногда аптовый алгоритм разрешения зависимостей решает, что дешевле удалить полсистемы, чем, скажем, заменить какой-нибудь серьезный (с большим числом обратных зависимостей) пакет его переименованной версией. Или у него просто сносит крышу от количества изменений в репозитории. Обычно это происходит при смешивании репозиториев в sources.list и/или при попытке обновления в 1 транзакцию до ушедшего сильно далеко вперед по сравнению с системой репозитория и/или при использовании upgrade вместо dist-upgrade. Это 1-я проблема.
2-я проблема в том, что юзера зачастую не читают не только документацию, описание Сизифа и руководства по обновлению, но и то, что выводят им программы. Опыт показывает, что пользователь запросто может добровольно согласиться с тем, что при попытке установки, скажем, кде3.5 из сизифа на компакт3.0 апт удалит ему mingetty. Думаю, таким пользователям не следует притрагиваться к сизифу, пока не наступит полное понимание его характеристик, особенностей и возможных проблем.

(hooky-mars @ Jul 18 2006, в 14:01) писал(а):стех пор я забил на умное обновление(откуда у компа Ум?)

А нефик полагаться целкиом на автомат, не прикладывая собственный мозг. Если кто-то там что-то снес, это значит, что вы как минимум нажали Enter, а то и ввели страшную фразу. Никто не заставлял вас этого делать.
ЗЫ. По поводу upgrade vs dist-upgrade написано в мане.
ALT Linux Team
SIM-IM Development Team
Antilamer
Спасибо сказали:
virens
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение virens »

Вы по каким-то причинам (я бы сказал, по каким, но забанят) в лучших вендозных традициях разрешили снести себе полсистемы, не понимая, что делаете.

Согласен. То, что такая команда есть - вовсе не значит, что ей нужно пользоваться. Есть, например, rm / -rf, но ведь вы этого не сделаете от рута, правда? ;)
Эти виндовые привычки - лучше бы от них избавиться. Пакеты обновляются те, которые хочется обновить. И при этом полсистемы не сносит, а заменяет нужные пакеты на нужные. И всё работает.
А вы решили свой дом апгрейдить - апт-гет апгрейд первый этаж, второй, перекрытия и крышу. Одновременно. И ещё удивляетесь - а чё дом-то рухнул?

Проще переставить. Причем советую поставить Windows XP.
Последний совет - это, конечно, эмоции. Не нужные. А вот насчёт переставить - скорее всего, это самый быстрый выход из ситуации.
Спасибо сказали:
Мак Сим
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение Мак Сим »

Ну я пользуюсь этой командой. Пока проблем не наблюдаю.
2:5020/8086.465
Мой открытый PGP-ключ тут
Dell Inspiron 2200 - Debian(testing)
Спасибо сказали:
Fakir
ОС: Mandriva Linux 2006

Сообщение Fakir »

(virens @ Jul 23 2006, в 10:41) писал(а):Ну я пользуюсь этой командой. Пока проблем не наблюдаю.

rm / -rf ? :D
Damn linux... damn open source!
Спасибо сказали:
georgy_sh
Статус: thermonuclear...
ОС: GNU/Linux

Сообщение georgy_sh »

кстати, довольно -таки известное обсуждение о apt-get dist-upgrade

у меня лично тоже разок потерлась прога после "умного адгрейда"

так что, лучше, ИМХО, все-таки последовать совету уважаемого virens
и обновлять только те пакеты, в обновлении которых мы действительно
нуждаемся
Спасибо сказали:
wRAR

Сообщение wRAR »

(He1mut @ Oct 13 2006, в 22:49) писал(а):меня лично тоже разок потерлась прога после "умного адгрейда"

"Умный" апгрейд != апгрейд без участия мозга. Читайте, что вам предлагают.
(He1mut @ Oct 13 2006, в 22:49) писал(а):обновлять только те пакеты, в обновлении которых мы действительно нуждаемся

Это возможно лишь до некоторого времени.
ALT Linux Team
SIM-IM Development Team
Antilamer
Спасибо сказали:
georgy_sh
Статус: thermonuclear...
ОС: GNU/Linux

Сообщение georgy_sh »

wRAR писал(а):
14.10.2006 09:06
(He1mut @ Oct 13 2006, в 22:49) писал(а):
меня лично тоже разок потерлась прога после "умного адгрейда"

"Умный" апгрейд != апгрейд без участия мозга. Читайте, что вам предлагают.
(He1mut @ Oct 13 2006, в 22:49) писал(а):обновлять только те пакеты, в обновлении которых мы действительно нуждаемся

Это возможно лишь до некоторого времени.

ну ладно :)
спорить не буду со знающими людьми
Спасибо сказали: