Предложения по содержанию журнала (прошу высказывать мнения)

Обсуждение журнала LinuxFormat
(форум переехал, здесь только архив)
ArtSh
ОС: Gentoo

Предложения по содержанию журнала

Сообщение ArtSh »

1. Глядя на обзор июльского номера возникло желание увидеть обзор/статью/цикл посвящённый ПО для нуачных работников. Т.е. такого ПО, с помощью которого можно было бы провести полный цикл от исследований -- до публикации
а) получение результатов (языки высокого уровня - octavem scilab; хотя бы короткий обзор про специализированные программы; )
б) обработка результатов (qtiplot, techlab, gnuplot, etc.)
в) подготовка статьи (tex, OOo, etc.)
г) подготовка презентации (OOo, что-нибудь для презентаций в pdf)
д) подготовка стенда (видимо только scribus)

2. На мой взгляд не хватает статей про положение LInux в России. Хотелось бы увидеть

а) статьи/интервью с разработчиками в России
б) статьи с соответствующими чиновниками.
в) примеры/проблемы при переходе фирм на Linux
г) больше уделять внимание Linux-событиям в России (например хотелось бы увидеть подробную статью о конференции разработчиков свободных рпограмм в Обнинске, судя по тезисам, там будут очень интересные доклады)

Прошу всех обсудить предложения!
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
Спасибо сказали:
Evgueni
ОС: Ubuntu ☹

Re: Предложения по содержанию журнала

Сообщение Evgueni »

Добрый день

ArtSh писал(а):
17.07.2006 16:39
На сколько я понимаю подобный цикл затевается под грифом "Обработка данных". В какой-то момент меня даже тормознули :) Кстати, могу ещё написать про gnuplot :ph34r: - если редакция не будет сильно не против. Там всё просто.

ArtSh писал(а):
Цикл по LaTeX начат. Но опять же первые две статьи, таки, введение.

ArtSh писал(а):

Сейчас <<страдаю>> над третьей статьёй из цикла по LaTeX, где должно быть описание подготовки презентаций. <<Страдаю>> так как всё просто: бери и делай - никаких секретов и волшебства :)

ArtSh писал(а):
2. На мой взгляд не хватает статей про положение LInux в России. Хотелось бы увидеть

Согласен - мне бы тоже было бы любопытно коли что-то интересное возникать в России будет. Но IMHO интересных событий в Росии меньше чем во всём мире пропорционально объёму населения :) - очевидно надо засылать спецкорров в Китай и Индию.

Ну, если меня куда-нибудь зашлют (мечтая - лучше на какую-нибудь встречу на Багамы), то я бы всё описал. А так самый центр России - до ближайшей границы свыше пятисот километров, да и та Казахская.

С уважением Евгений

P.S. Кстати, было предложение что-то написать по R - есть заинтересованный человек (ему курс в университете писать надо :) ) А для меня был бы повод с этим R разобраться.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики
Статус: Редактор LXF

Сообщение Val »

ArtSh писал(а):
1. Глядя на обзор июльского номера возникло желание увидеть обзор/статью/цикл посвящённый ПО для нуачных работников. Т.е. такого ПО, с помощью которого можно было бы провести полный цикл от исследований -- до публикации
а) получение результатов (языки высокого уровня - octavem scilab; хотя бы короткий обзор про специализированные программы; )
д) подготовка стенда (видимо только scribus)
[indent]

"Их есть у нас". :) С июля начинается публикация цикла статей по Maxima и PAW/Root, с сентября, по всей видимости, начнется TeX. Кстати, лично я свои стенды готовлю в нем или в Impress: Scribus - это как-то слишком. Да, не следует забывать довольно-таки объемный цикл про Metapost - для степндов тоже пригодится :)

[indent]
а) статьи/интервью с разработчиками в России
б) статьи с соответствующими чиновниками.

Хех. Нам бы тоже хотелось. Интервью с российскими разработсиками (NAUMEN) будет в июле, правда, не очень большое. Еще одно находится в разработке, когда будет - сказать не могу. Насчет чиновников - не очень понятно, где их брать, но если вдруг поймаем - возьмем.

в) примеры/проблемы при переходе фирм на Linux

Здесь проблемы те же - нет их, этих миграций. Если не брать в расчет ООО "Рога и копыта", где студент-эникейщик выкинул старый пентиум и поставил старый пентиум-2 с Ubuntu :) Хотя, с другой стороны, может они и есть, а товарищи не признаются. Иногда промелькивают сообщения о том, что кто-то собрался мигрировтаь, но "обещать и жениться" - разные вещи. Как только будет успешный опыт миграции - свяжемся и попробуем описать.

г) больше уделять внимание Linux-событиям в России (например хотелось бы увидеть подробную статью о конференции разработчиков свободных рпограмм в Обнинске, судя по тезисам, там будут очень интересные доклады)

Вообще, мы стараемся следить за всеми мало-мальски значимыми событиями. Но вот Обнинска не будет - не нашлось свободных рук туда съездить. :(
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
Спасибо сказали:
ArtSh

Сообщение ArtSh »

(Val @ Jul 17 2006, в 17:34) писал(а):Здесь проблемы те же - нет их, этих миграций. Если не брать в расчет ООО "Рога и копыта", где студент-эникейщик выкинул старый пентиум и поставил старый пентиум-2 с Ubuntu smile.gif Хотя, с другой стороны, может они и есть, а товарищи не признаются. Иногда промелькивают сообщения о том, что кто-то собрался мигрировтаь, но "обещать и жениться" - разные вещи. Как только будет успешный опыт миграции - свяжемся и попробуем описать.

Миграции есть, но заставить про них рассказать очень тяжело. Может быть попросить помощи через новости на LORе или opennet?

P.S. у меня есть один знакомый админ который рассказал мне по секрету, что перейти на Linux их контору заставил Microsoft ;) когда пришли их представители и попросили заплатить за Win2003 Server. Конечно им пришлось некоторое количество лицензий купить, но большая часть была переведена на Linux.

P.P.S в linuxcentre видел только две подобных статьи.
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

Val писал(а):
17.07.2006 17:34
Вообще, мы стараемся следить за всеми мало-мальски значимыми событиями. Но вот Обнинска не будет - не нашлось свободных рук туда съездить. :(
А что для этого обязательно нужен сотрудник журнала? Свяжитесь с кем нибудь из участников - пусть что-то изложит, а вы обработаете. Я думаю что пока подобные события не примелькались, то вряд-ли кто будет отказываться.
Спасибо сказали:
phasma

Сообщение phasma »

ну я лично не против публикации всего перечисленного, может када-нить пригадица ))) а так, может еще рядышком со статьями по php писать про mysql ?)
NB: Dell XPS 1330 T5250|DDR2 4GB|NV 8400|250 GB
Old NB: Asus A6km AMD Turion MT-32|DDR 2 GB|NV GFGO 7300|60 Gb
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

phasma писал(а):
17.07.2006 18:07
ну я лично не против публикации всего перечисленного, может када-нить пригадица ))) а так, может еще рядышком со статьями по php писать про mysql ?)
Я спрашивал по поводу PostgreSQL - говорят уже было про mysql, так что тема СУБД исчерпана :)
Спасибо сказали:
ArtSh

Сообщение ArtSh »

(Val @ Jul 17 2006, в 17:34) писал(а):Интервью с российскими разработсиками (NAUMEN) будет в июле, правда, не очень большое. Еще одно находится в разработке, когда будет - сказать не могу. Насчет чиновников - не очень понятно, где их брать, но если вдруг поймаем - возьмем.

В России есть две команды разработчиков дистрибутивов Alt и ASP. Вот начать хотябы с них. Потом есть целая толпа переводчиков, один из которых (skull) наверняка может много интересного рассказать. Да хотябы про то что есть команды переводчиков! И так постепенно дойдём до отдельных разработчиков.

Чиновников надо ловить в минэкономразвития ;) Можно послать им письмо по эл. почте, с вопросами. Можно их найти на официальных мероприятих -- выставках, конференциях, которые проходят при поддержке государства.

P.S. нужно также почаще призывать помогоать, приводить пример, что можно сделать чтобы помочь Linux вообще и дистрибутиву/программе в частности. Например спросить у разработчиков как и почему они начали этим заниматься.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

Evgueni писал(а):
17.07.2006 18:10
phasma писал(а):
17.07.2006 18:07

Я спрашивал по поводу PostgreSQL - говорят уже было про mysql, так что тема СУБД исчерпана :)

Это Вы не совсем правильно излагаете политику партии... или я опять сказал не то, что думал ;)
Насколько я помню, речь шла о работе с PostgreSQL из какого-то из скриптовых языков. Поскольку там основной упор делается на API языка, а база данных - постольку-поскольку, я и сказал, что тема раскрыта. Если есть желание напистаь именно про PostgreSQL, тонкости раббты, внутреннее устройство и т.п. - это совсем другой разговор.
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

Val писал(а):
17.07.2006 21:31
Это Вы не совсем правильно излагаете политику партии... или я опять сказал не то, что думал ;)
Насколько я помню, речь шла о работе с PostgreSQL из какого-то из скриптовых языков. Поскольку там основной упор делается на API языка, а база данных - постольку-поскольку, я и сказал, что тема раскрыта. Если есть желание напистаь именно про PostgreSQL, тонкости раббты, внутреннее устройство и т.п. - это совсем другой разговор.
Понял. Возможно, действительно, было недопонимание, причём, скорее всего, недопонимание было вызвано косноязычием с моей стороны. Я подумаю в этом направлении.

Постараюсь в будущем не искажать линию партии :) - буду более аккуратен.

С уважением Евгений
Спасибо сказали:
phasma

Сообщение phasma »

ну я бы не протиф такой же колонки как по php, по MySQL ...
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

Сейчас только мысль пришла..... было б не плохо увидеть интервью с разработчиками больших пакетов под win, у которых нет аналогов (ну или они сильно уступают закрытым аналогам) к примеру Corell, AutoCAD, Kompas, Visio (то с чем постоянно работаю) хотя это наверное предложение больше не к русской редакции, а к английской.... но мб у вас есть возможность как-то их мативировать в этом направлении?
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
phasma

Сообщение phasma »

LU™
может еще интервью с Б.Г. ?))))

я бы не отказался от пары, тройки статей об AJAX ))) интересная технология ... думаю многим бы пригадилось ...
Спасибо сказали:
LU™

Сообщение LU™ »

phasma писал(а):
21.07.2006 18:42
LU™
может еще интервью с Б.Г. ?))))

а можеш устроить?? -))
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
hobbit19
ОС: Debian testing

Сообщение hobbit19 »

еще бы хотелась статью об устьановки линукса на кпк ))
я бы и сам мог написать если редактор непротив )))
unixforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
BigL
ОС: Linux based

Сообщение BigL »

Ну по поводу перехода организаций/фирм с Винды на Линукс, могу сказать:
Если в фирме есть бухгалтерия - линукса у буха точно не будет.
Но в то же время если фирма занимается набором текста / ксерокопии / поиск инфы в инете и тд - вполне возможно появление его на рабочем месте.
Могу привести пример положительный - У нас в Стерлитамаке есть сеть магазинов "МАГНИТ". В этих магазинах используют Линукс (к сожалению не удалось допытать кассиршу :) кто ж его им поставил?).
Вот отрицательный пример: Полиграфия - занимается рисованием всевозможных визиток, рекламок, распечатка рисунков на аппарате Минольта (А3) и т.д. и т.п. Главные проги: Corel, Photoshop, Office 2003. Пока единственно, что удалось - поставить у них SuSe 10.1 для тестов (GiMP, Inkscape, OOo).
Из 7-и компьютерных салонов лишь один делает предустановку Линукса (ALT Linux), остальные ставят дос, причем при показе компа показывают винду, а потом ее убивают.
Вот такая грусная (не линуксовая) у нас в городе жизнь... хоть жалобы пиши в редакцию Linux format :) (кому еще поплакуатца?).
[Slackware 11] [SuSe 10.1] [Mandriva 2007]
[Athlon64 X2 3600+] [MSI-K9N Ultra] [Adata 2x512mb DDRII] [ASUS 7600GS]
Спасибо сказали:
ArtSh

Сообщение ArtSh »

(BigL @ Jul 22 2006, в 17:13) писал(а):Если в фирме есть бухгалтерия - линукса у буха точно не будет.

Очень чомнительная мысль. Мой знакомый, про которого я рассказывал выше, работает в фирме которая связана с торговлей (т.е. 1С). Так вот они используют wine + патч от etersoft. Win остаётся только там где необходимо непосредственно контактировать с налоговой (т.е. 2-3 компьютера), плюс несколько компьютеров руководителей. По его рассказам больше всего проблем было c обучением персонала (т.е. тех же самых бухгалтеров) основам работаты с OOo.
Спасибо сказали:
BigL

Сообщение BigL »

ArtSh писал(а):
22.07.2006 23:18
(BigL @ Jul 22 2006, в 17:13) писал(а):
Если в фирме есть бухгалтерия - линукса у буха точно не будет.

Очень чомнительная мысль. Мой знакомый, про которого я рассказывал выше, работает в фирме которая связана с торговлей (т.е. 1С). Так вот они используют wine + патч от etersoft. Win остаётся только там где необходимо непосредственно контактировать с налоговой (т.е. 2-3 компьютера), плюс несколько компьютеров руководителей. По его рассказам больше всего проблем было c обучением персонала (т.е. тех же самых бухгалтеров) основам работаты с OOo.

Чаще всего проблемы при обучении персонала есть всегда (даже в винде), Но ведь из коробки ни один дистр не потдерживает 1С (пока, я надеюсь), тем боле другие бухгалтерии (ПАРУС, ВС и т,д,)
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

BigL писал(а):
23.07.2006 11:55
Чаще всего проблемы при обучении персонала есть всегда (даже в винде), Но ведь из коробки ни один дистр не потдерживает 1С (пока, я надеюсь), тем боле другие бухгалтерии (ПАРУС, ВС и т,д,)
А что есть какие-то ОС в коробке с которыми идут бухгалтерские программы?

Я не спец, конечно, но кроме перечисленных вами есть ещё "Финансы без проблем" - довольно давно работает под Linux и 1С можно упомянуть, которые сервер будущей версии одноимённой программы сделали и под Linux тоже (связка с PostgreSQL). Так что положение тяжёлое, но именно поэтому ситуация может только улучшаться :)
Спасибо сказали:
LU™

Сообщение LU™ »

а у миня фсе под мак писано...... генеральный специльно заказывал......... и это смаая большая прблемма...даже на 10ку перейти не може.....
Спасибо сказали:
BigL

Сообщение BigL »

А что есть какие-то ОС в коробке с которыми идут бухгалтерские программы

Я имел в виду, что ни один Линукс не потдерживает какую-либо мало-мальски серьезную бухгалтерскую программу! А вот под Виндой и 1С, и Парус и ВС и т.д.

В том что ситуацияможет только улучшаться - согласен, но вот только пусть она улучшается более быстрыми темпами... (нехорошо звучит конечно... я ж ведь не программист.).
Спасибо сказали:
phasma

Сообщение phasma »

LU™
я имел ввиду Билла Гейтса ))) устрою ... седте рядом с ним ... а я буду бить гранатой об асфальт и кричать "Алах Акбар" )))
BigL
Магнит, есть везде ))) правда в Мск он завеца Перекресток если не ошибаюсь ))) ... но вот имхо там никак не линух ))) может токо у вас ))
Спасибо сказали:
ArtSh

Сообщение ArtSh »

Интересно, как будет освещатьс на страницах журнала выставка LinuxWorld Russia 2006 ?
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

BigL писал(а):
24.07.2006 14:18
Я имел в виду, что ни один Линукс не потдерживает какую-либо мало-мальски серьезную бухгалтерскую программу! А вот под Виндой и 1С, и Парус и ВС и т.д.
Ну да, конечно. БЭСТ, 1С(сервер), Hansa Financial и SAP прошли мимо вас стороной? :)
Skull
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

БЭСТ, 1С(сервер)

1C (сервер) - во-первых бета, во-вторых сервер...
БЭСТ - просто ....
Спасибо сказали:
hobbit19
ОС: Debian testing

Сообщение hobbit19 »

статьи по настройки web -сервера c нуля )
unixforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
sz_zar

Сообщение sz_zar »

(BigL @ Jul 23 2006, в 13:55) писал(а):Чаще всего проблемы при обучении персонала есть всегда (даже в винде), Но ведь из коробки ни один дистр не потдерживает 1С (пока, я надеюсь), тем боле другие бухгалтерии (ПАРУС, ВС и т,д,)

Серверная часть ПАРУС 8 уже больше года как под linux работает.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Сравнительно недавно в ядре Linux появилась некая configfs. Пяткой чую, что это есть нечто любопытное. В связи с дефицитом общедоступной информации по данной ФС, хотелось бы почитать про ней и, возможно, увидеть пример использования сей фичи на практике.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

ArtSh писал(а):
27.07.2006 12:35
Интересно, как будет освещатьс на страницах журнала выставка LinuxWorld Russia 2006 ?

Как всегда - в виде репортажа с места событий.
Спасибо сказали:
ArtSh

Сообщение ArtSh »

Знаете, обнаружил, что где-то с осени 2005 начала активно действовать группа локлизаторов на Татарский язык. (к сожалению не обнаружил групп локлизаторов на другие языки народностей РФ). Очень интересно было бы увидеть интервью с кем-то из них на страницах журнала...

P.S. страница соответствующего форума О локализации всех продуктов, локализация программ под Linux
Спасибо сказали: