сначала все стандартно: if0 в локалку if1 и if2 - 2 провайдера. хочется сделать так, что бы юзер мог сам выбирать, через какого прова ему инет юзать.
можно ли сделать так: для if0 сделать алиа типа eth0:2 и дать ему другой ip адрес (соответственно получается 2 адреса шлюза), а потом через "ip rule add iif eth0:2 table provider2" заворачивать трафик на 2-го прова? насколько я понимаю, не прокатывает, ибо это всего лишь алиас и надо вставлять третью сетевуху.
вопрос: есть ли еще какие варианты?
роутинг трафика через 2 ифейса (...но не все так просто)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: RHEL 4, FreeBSD 5.x, Slackware
-
Re: роутинг трафика через 2 ифейса
А почему не прокатит? Прокатит - ты ведь не по интерфейсу, а по адресу назначения пакета рулишь. А его проставит клиент. Так что iproute2 рулит, я думаю...
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
(Lazy @ Jul 18 2006, в 15:44) писал(а):насколько я понимаю, не прокатывает, ибо это всего лишь алиас
я тоже думаю, что с этим пережитком старых ядер iproute не захочет работать.
(Lazy @ Jul 18 2006, в 15:44) писал(а):надо вставлять третью сетевуху.
излишне. просто забудь про alias'ы как про дурной сон и пользуйся ip-адресами (:
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Ой, блин. Я под алиасом подразумевал второй ip-адрес.
-
- ОС: RHEL 4, FreeBSD 5.x, Slackware
sash-kan писал(а): ↑18.07.2006 17:09(Lazy @ Jul 18 2006, в 15:44) писал(а):
насколько я понимаю, не прокатывает, ибо это всего лишь алиас
я тоже думаю, что с этим пережитком старых ядер iproute не захочет работать.
(Lazy @ Jul 18 2006, в 15:44) писал(а):надо вставлять третью сетевуху.
излишне. просто забудь про alias'ы как про дурной сон и пользуйся ip-адресами (:
а где в ip rule можно использовать адреса интерфейсов на локальной машине? ведь в пакете указывается не адрес шлюза.