сравнение NTFS и EXT3
Модератор: Bizdelnick
-
сравнение NTFS и EXT3
Решил получше разобраться в файловых системах Linux. Взял мануал к Мандриве (она у меня стоит), почитал, оценил. Все вроде понятно написано, но в принципе, как человек до недавнего времени, работавший только с NTFS & FAT32, я так и не понял, преимущества ФС, применяемых в Linux, перед ФС винды.
Включив поисковик и посмотрев, результаты, я пришел к выводу, что NTFS лучше работает на форумах сторонников Вынь, а EXT3 - на форумах сторонников Linux. Причем, нормальной аргументации я нигде не нашел. А узнать объективные преимущества и недостатки при сравнении обеих хотелось бы. Никто не встречался с каким-нибудь хорошим описанием, или по опыту, может пользовал обе системы?
И еще вопрос: часто попутно встречал, что ReiserFS намного лучше , чем EXT3. Так ли это в действительности, лучше ли ставить Linux на ReiserFS, или нет? Или, к примеру, одни каталоги ставить на первой ФС, другие на второй?
Включив поисковик и посмотрев, результаты, я пришел к выводу, что NTFS лучше работает на форумах сторонников Вынь, а EXT3 - на форумах сторонников Linux. Причем, нормальной аргументации я нигде не нашел. А узнать объективные преимущества и недостатки при сравнении обеих хотелось бы. Никто не встречался с каким-нибудь хорошим описанием, или по опыту, может пользовал обе системы?
И еще вопрос: часто попутно встречал, что ReiserFS намного лучше , чем EXT3. Так ли это в действительности, лучше ли ставить Linux на ReiserFS, или нет? Или, к примеру, одни каталоги ставить на первой ФС, другие на второй?
Registered Linux User #442290
-
- Статус: Anonymous
- ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo
Re: сравнение NTFS и EXT3
Reiser хороша для работы с кучей маленьких файлов, коих в моей слаке вагон и маленькая тележка
Посему весь хард под райзером и не парюсь... Ext пробовал уже очень давно.

-
- Статус: В изобилии!
- ОС: Fedora, Slackware
Я тоже под Reiserfs работаю. Первое, что прочитал о ФС Линукса, было вот здесь.
Результат пропорционален осознанности.
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Войны-войны... Рискну сказать, что EXT3 надёжнее, но и заметно медлительнее. Но зато после краха ReiserFS восстановить с неё что либо тяжело - по крайней мере это касается корня той ФС по отношению к именам файлов.
С крахом Рейзера сталкивался уже не раз, чего не могу сказать про ext3 и даже ext2. С тех пор решил, что нафиг мне этот гимор с восстановлением копий или переустановкой системы, лучше пусть чуть помедленне, но надёжнее.
Лично я размечаю примерно так:
reiserfs:
/tmp
/usr/portage
/var/tmp
всё остальное и на ext3 или даже ext2 замечательно работает, ну может ещё XFS для home, т.к. как там куча мультимедиа.
-
> serzh-z
Ну почему войны? Если Linux дает такие возможности в выборе ФС, то просто глупо этим не воспользоваться. Посему и интересуюсь, как лучше сделать.
Ну почему войны? Если Linux дает такие возможности в выборе ФС, то просто глупо этим не воспользоваться. Посему и интересуюсь, как лучше сделать.
-
- Бывший модератор
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
пользоваться возможностью выбора - можно и нужно
а вот спорить, "кто доблестней, Кох или Вагнер" - бессмысленно
каждая из нативных линуксовых ФС имеет а) свои предпочтительные области применения и б) своих приверженцев
-
- Статус: :[|||||||||||||]:
- ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines
У меня первой ФС была Ext3 за пол года два раза падала, попробовал ReizerFS скорость работы увеличилась, заметно на глаз. За ~1 год система ни разу не упала а повод был.
З.Ы. уже больше года как купил себе UPS и нервы берегу
З.Ы. уже больше года как купил себе UPS и нервы берегу
-
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
А какая тебе аргументация нужна? Запчасти от Жигулей лучше подходят к Жигулям, а к Запорожцу - как-то не очень.
Убить всех человеков!
-
(Poor Fred @ Jul 19 2006, в 06:51) писал(а):А какая тебе аргументация нужна?
У меня есть логический диск под виндой. Размер около 23 гигов. На нем: текстовые документы, музыка в мп3, граф. изображения, фильмы, иногда DVD/CD-образы. Так как вся эта информация может использоваться и в винде и в Linux, я бы хотел пересадить его под Linux, для полноценной работы из под него. Но мне интересно знать, что я выиграю, а что потеряю от этого. Ну, в плане скорости, надежности, восстанавливаемости и т.д.
-
- Бывший модератор
(aeroslav @ Jul 19 2006, в 10:36) писал(а):Но мне интересно знать, что я выиграю, а что потеряю от этого. Ну, в плане скорости, надежности, восстанавливаемости и т.д.
по моему глубокому убеждения, полноценной поддержки NTFS в Linux не будет никогда. Потому что если сейчас таковую встроят - через пару лет MS'ники добавят в нее новых фич, и все начнется сначала.
FAT в Linux поддерживается хорошо - но при переходе на него Вы теряете все - и скорость, и надежность,и возможность разграничения доступа
так что если Вам нужен более-менее равноправный доступ из обеих ОС, остается Ext2/Ext3
не знаю, как с журналированием, но срадства работы с ext2 из винды вроде бы уже достаточно развиты
-
Если надо только читать под Windows, то подойдет плагин от Total Commander'a, который читает ext2(3)fs и reiserfs 1.3
-
- Бывший модератор
(aeroslav @ Jul 19 2006, в 10:36) писал(а):У меня есть логический диск под виндой.
[поскипано]
Так как вся эта информация может использоваться и в винде и в Linux
FAT32 на отдельном разделе спасет отца русской демократии. Т.к. это пока единственная система одинаково хорошо, стабильно и безгиморно поддерживаемая и в винде и в во всем остальном.
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
JabberID: zmeyk@jabber.ru
-
(alv @ Jul 19 2006, в 09:55) писал(а):полноценной поддержки NTFS в Linux не будет никогда
Согласен. Но когда я работаю в Linux, то для меня это некритично. Доступ к фильмам, музыке, графике есть, и нормально. А если надо документ отработать, то перетягиваю его в Linux, а в винду через флэшку отправляю. Также предполагаю работать и из винды, если диск в ЕХТ переведу. А FAT не рассматриваю вообще, хватает только того, что он файло больше 4 гиг не поддерживает.
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
но срадства работы с ext2 из винды вроде бы уже достаточно развиты
Видел пока только чтение <_<
-
- Бывший модератор
неужели не прикрутили?
вроде слышал я про плагины к фару и TC, которые рейзер читают, а ext2 - записывают
если не прав - миль пардон, тогда по совету Снейка - fat единственный вариант, если нужна запись с обеих сторон
-
- Бывший модератор
Про плагин не знаю, а тот драйвер, который есть, только читает, или я уже отстал от жизни... Хотя у меня сейчас линух на нтфс пишет вроде как, и винда вроде загрузилась, тч пока все нормально. А с фатом не все хорошо, тк у него размер файла ограничен 4 Гб, те образ двд уже не записать...
-
- Бывший модератор
Второе. Этот "читающий" драйвер и пишет отлично (кстати, к скорости работы ext под виндой нет абсолютно никаких нареканий), и даже позволяет удобно монтировать/демонтировать ext-разделы через виндовые оснастки MMC.
-
- Бывший модератор
serzh-z
это да, иногда удобно...
А с записью - попробую, не знал, спасибо...
даже позволяет удобно монтировать/демонтировать ext-разделы через виндовые оснастки MMC.
это да, иногда удобно...

А с записью - попробую, не знал, спасибо...
-
Плагин к тоталу только читает ЕХТ, проверено. Про reiserfs не знаю, ввиду отсутствия оного у меня. А FAT не подходит однозначно. И запись с обеих сторон не нужна, в смысле необязательна. Посему и выбирается из двух вариантов: или NTFS под вынь, или EXT под Linux. Смысл этой темы каков: в чем я выиграю, а в чем проиграю при переходе на EXT/ReiserFS по сравнению с тем, что диск остался бы в NTFS?
-
- Бывший модератор
интересный вопрос...
м.б. Вы, как заинтересованное лицо, его и изучите, с тестами и цифрами?
а потом опишете впечатления?
а то многие из здесь присутствующих, подобно Вашему покорному слуге, про NTFS забыли даже то, чего никогда не знали

-
- ОС: Zenwalk
Смотрите, под чем будете больше работать. Если под Виндой, то держите данные на ntfs. Недавно вышли драйверы ntfs с поддержкой на запись, ntfs-3g называются. Пока это бета версия, однако, как утверждается на сайте, тестировался на большом количестве файлов. Вчера поставил, запись произвел. Вроде, работает. Можно сделать отдельный раздел в vFat, который использовать для переноса данных (чтобы с флешкой не заморачиваться). Если будете больше работать под Линуксом, то держите все в ext3 и поставьте на Винду дрова для чтения/записи ext3. Я использую эти. Работали нормально. Работали - потому что я уже давно из-под Винды ничего не записывал.
-
ntfs-3g пока тоже работает, проблем не было.
Решил сегодня проверить какая ось быстрее работает с диском. Как оказалось винда здорово тормозит.
Копирование 300 Mb файла:
Lin ext3 > ext3 35 секунд
Win ntfs > ntfs 59 секунд
Даже не знаю почему так.
Решил сегодня проверить какая ось быстрее работает с диском. Как оказалось винда здорово тормозит.
Копирование 300 Mb файла:
Lin ext3 > ext3 35 секунд
Win ntfs > ntfs 59 секунд
Даже не знаю почему так.
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
-
Я ни разу не видел, как после сбоя что-либо просто удавалось восстановить с рейзера. Екст3, напротив, более надежная система. Рейзер имеет смысл устанавливать тем, у кого много маленьких файлов, например, на почтовом сервере, а экст - для тех, у кого и маленьких и больших поровну. У меня стоит ЕХТ3, за год не раз выключали ток, но у меня ничего не слетало, разве что не сохранялись изменения в файлах. Просто УПС покупать - денег жалко.
ЗЫ: Если слетала, криво настраивал...

Для обмена файлами между виндами и Линуксом лучше использовать фат, поскольку никто не может гарантировать, что "плагин к тотал командеру" будет без багов и не потрет половину линуксовых файлов. Можно создать большой фат раздел, и скидывать на него файлы из Линукса, потом читать в винде и наоборот. Здесь я позволю себе дать небольшой совет относительно фата: Лучше монтировать его непосредственно пред записью или чтением файла, а после вышеуказанного отмонтировать. Из сооброжений безопасности.
-
Потому что винда - говносистема

У Линукса лучше с дисковыми операциями, чем у винды. Отчасти это объясняется хорошими настройками Линукса и хорошей файловой системой.
-
(serzh-z @ Jul 18 2006, в 18:03) писал(а):Очень редко такие вопросы не порождают войну. :-
(Liksys @ Jul 19 2006, в 16:41) писал(а):Потому что винда - говносистема biggrin.gif
понеслась

-
-
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
Вах, горячие финские парни... Не стал бы я гнать на ntfs... Система очень и очень неплохая, и по возможностям, насколько мне известно, опережает и ext3 и raiserfs. А количество функций всегда было обратно пропорционально скорости. Отключите, допустим, на ext3 отметку о времени доступа к файлу - получите прирост. И так далее и тому подобное. Если надо более точно - поищу, хотя и лениво...
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
Warderer писал(а): ↑19.07.2006 16:59Вах, горячие финские парни... Не стал бы я гнать на ntfs... Система очень и очень неплохая, и по возможностям, насколько мне известно, опережает и ext3 и raiserfs. А количество функций всегда было обратно пропорционально скорости. Отключите, допустим, на ext3 отметку о времени доступа к файлу - получите прирост. И так далее и тому подобное. Если надо более точно - поищу, хотя и лениво...
И где ж она опережает, интересно мне знать? В надежности? В скорости?
-
- Бывший модератор